Июн
6
Этот праздник навека

 В мае месяце словосочетание «День Победы» не сходит со страниц журналов и газет как бумажных, так и интернетизданий. И немудрено, ведь во Вторую мировую войну были вовлечены десятки миллионов людей из разных стран и континентов. Для всех граждан бывшего СССР День Победы  – день, когда была поставлена точка на эпопее, в которой силы зла были повержены, навсегда останется в памяти великим праздником великой победы. В этот день по традиции участники той войны и люди последующих поколений собираются возле памятников и мемориалов, установленных в честь героев войны, чтобы отдать дань павшим и продемонстрировать дух живущих. В отдельных городах по этому поводу проводятся шествия с ветеранами войны, а в некоторых странах, например, в России – военные парады. По традиции, это главный праздник страны, страны – победителя.

ветеран инвалид войныВ Санкт-Петербурге
В рамках программы правительства Санкт-Петербурга по реализации государственной политики российской федерации в отношении соотечественников за рубежом гостями города была делегация в составе пяти человек из Израиля. В поездке в Санкт-Петербург (6-10 мая 2012г.) приняли участие ветераны и блокадники из Реховота, Кфар-Сабы и Хайфы. Израильский Союз воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами представлял член ЦК и секретариата Григорий Рефас (г. Арад).

пискаревкаРаспорядок дня наших представителей оказался плотным и практически без перерыва. Вот что рассказал господин Рефас: “Шестого мая наша делегация по прибытии была размещена в гостинице «Санкт-Петербург». На следующий день в первой половине была обзорная автобусная экскурсия по городу, а уже во второй половине дня мы посетили г. Петергоф. Восьмого мая состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском кладбище. А уже вечером нас доставили в концертный зал «Октябрьский», где проходил праздничный концерт, посвященный 67-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Кульминацией можно считать День Победы девятого мая, когда мы в качестве гостей приняли участие в Параде Победы на Дворцовой площади. В соответствии с приглашением нас разместили на трибуне в отведенном месте для почетных гостей. Затем мы приняли участие в торжественном шествии по Невскому проспекту. Вечером присутствовали на праздничном салюте в Петропавловской крепости. А в день отъезда успели побывать еще на одной экскурсии в Исаакиевском соборе”.

Наши делегаты в промежутках между мероприятиями встречались с ветеранами Второй мировой, прибывшими из стран бывшего СССР, Канады, Швеции и других. Во время бесед обменивались в основном информацией об общественной жизни ветеранских организаций. В Канаде, например, действует ассоциация ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза, которая объединяет участников боевых действий, жителей блокадного Ленинграда, узников гетто и концлагерей а также участников трудового фронта.

В настоящее время в Ассоциации состоит на учете более 300 человек. Основная цель, к которой они стремятся – это донести до общественности правдивую историю боевых действий устами самих участников войны. Для этого проводятся двуязычные (русский/английский) встречи с общественностью и прежде всего с юным поколением, посещая школы. К 65-летию ассоциация выпустила сборник воспоминаний ветеранов войны.
Точная характеристика этому событию была дана в приветствии посла России в Канаде господина Мамедова. “Победа над нацизмом была одержана ценой неимоверных усилий и жертв со стороны народов всех стран антигитлеровской коалиции, привела к их сплочению против общего злейшего врага. Нужно помнить об этом в том числе и для того, чтобы совместно противостоять новым глобальным угрозам и вызовам.

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, решительный отпор недобросовестным попыткам переписать историю – одна из важнейших задач сегодняшнего поколения. На долю наших отцов и дедов, авторов этих рассказов выпал основной груз потерь в той исторической битве, они сыграли решающую роль в освобождении планеты от нацизма. Убежден, что настоящий сборник, изданный на территории Канады, поможет осмыслению уроков тех лет, воспитанию у молодежи двух стран уважительного отношения к нашей общей истории”.

В Араде
В этом году впервые, в связи с поездкой в Ленинград, председатель арадского комитета инвалидов войны господин Рефас отсутствовал на церемонии, посвященной Дню Победы, которая по традиции проходит у мемориального комплекса «Скорбь и Победа».
Однако спустя неделю он все же участвовал в отголоске этого дня. Посол Великобритании, посетивший город Арад, встретился с ветеранами возле памятника «Скорбь и Победа».

Среди участников этой встречи были пять представителей арадского отделения израильского Союза ветеранов во главе с председателем Аркадием Медником и три от Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацизмом – Григорий Рефас, Михаил Шистер и Владимир Астрахан. Практически все эти люди в той или иной мере были причастны к созданию этого памятника. Посол внимательно выслушал рассказ Владимира Астрахана о многолетней эпопее сооружения мемориального комплекса от задумки до его воплощения. Судя по всему, гостю импонировало услышать об этом из уст человека, своими руками физически создавшего часть элементов памятника.

В беседе было отмечено, что важным фактором в этом деле явилось то, что памятник был сооружен в большей мере на средства частных жертвователей и самих ветеранов, а также за счет волонтерской работы группы жителей города. Обо всем этом и поведал с бухгалтерской точностью участник творческой группы Владимир Астрахан, который не преминул отметить важную роль в поддержке этого проекта со стороны партии НДИ – лично Юрия Штерна и других ее членов. Было высказано пожелание, чтобы представитель посольства Великобритании присутствовал в будущем на церемониях у памятника с развевающимися флагами стран коалиции и посвященного бойцам из стран участниц – СССР, Великобритании, Франции и США.
Нисенбойм Григорий
Почитать по теме ещё

296 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Этот праздник навека”

  1. СВЕТЛАНА КЛАРК Says:

    Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА МЕРУ ГОРОДА УВАЖАЕМОЙ ТАЛИ И ГЛАВЕ АБСОРБЦИИ МАРИНЕ.,ЧТО ОНИ НА ТОРЖЕСТВА ПОБЕДЫ ПРИГЛАСИЛИ МОЛОДЁЖЬ И ДАЖЕ ДЕТЕЙ ИЗ ДЕТ.САДА.
    А В ПИТЕРЕ Я ТОЖЕ УЧАСТВОВАЛА В ТОРЖЕСТТВАХ. НО НА МОСКОВСКОМ ПР. У МУЗЕЯ БЛОКАДЫ
    И ПОДАРИЛА МУЗЕЮ НАШУ КНИГУ-МЫ РОДОМ ИЗ БЛОКАДЫ .
    ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ !
    СВЕТЛАНА КЛАРК

  2. Алик Says:

    Уважаемый Григорий!Как хотелось бы,что бы Вы были правы,и заголовок статьи был бы справедлив,но увы.Не на века этот праздник.не на века.Увы.Я,как представитель среднего поколения(мне 42),прекрасно знаю -что такое День Победы.У меня самого .один дед погиб на фронте в 1944 году ,освобождая Польшу,а второй,провоевав 6 лет,ещё и с финнами,и не получив ничего,кроме ранений и инвалидности,и то с с БАААльшим трудом(и никаких медалей и орденов).А вот младшее поколение,ктороым сейсас по 18-20,пактически ничего не знают про эту войну.Я вообще молчу про детей ,кторым сейчас лет 10-12(как моя старшая дочь).Они вообще ничего не знают про эту войну,кроме того,что был Аушвиц(Освенцим) и нацисты(нацим).Вот и всё!!!!За это я “благодарю” родное правительство,министра образования,нашего мэра,ну.и конечно дорогую Марину Глейзер,свёкр и свекровь которой,чудом выжили во время войны.

  3. admin Says:

    Прежде всего хочу отметить, что Марина много делает, работая с ветеранами, а вот связь с поколениями это вряд ли ее прямая обязанность.
    А в остальном, я тоже говорю “увы”!
    Однако к Вам вопрос: А что лично Вы сделали, чтобы повернуть историю?
    Ведь все начинается в семье. Не надо расчитывать на мэра, мемшалу и пр.
    Если каждый из нас (в количестве нехилом) внесет хотя бы пиксель в эту историю, глядишь и сладится.

  4. Алик Says:

    Я знаю,что Марина много работает с ветеранами,я имел в виду подростающее поколение.Ничего не имею против Марины,хочу отметить,что 18 лет назад,когда я жил в Мерказ Клите ,я что то не помню.что бы городской отдел абсорбции в виде его представителей появлялся там.Впрочем ,за свою жизнь в Израиле,я,как простой избиратель,почувствовал на себе заботу только одной партии.Понятное дело,что не “русской”.Благодаря ШАС,у меня на пару шекелей поднялись “кицват еладим”.Понятное дело,что они старались для своих избирателелей,тем не менее и мне что то досталось.А дети мои знают,что их прадедушки воевали,и про войну тоже знают более-менее на уровне своих лет.

  5. Лея Says:

    Очень грустный эпизод 2000-го года из истории моей работы в качестве переводчика на уроках истории в Тихоне в 11-12х олимовских классах (дети 17-18лет,находившиеся к этому моменту в стране до 5 лет):
    Одна ученица( из России!) спросила:,,А Гитлер это первая или вторая мировая война?,,

    И это несмотря на ежегодные 3 учебных дня в Тихоне,полностью посвященных Катастрофе с приглашением спасшихся

  6. tsibirinka1 Says:

    хочу дополнить – в школе Халамиш рассказывают о прошедшей войне.
    Например, учитель 1 класса Либи.
    Кому интересно, могут прочесть http://tsibirinka.livejournal.com/270670.html#cutid1 – я специально расспрашивала детей

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.