Май
12
Эффект Арада


В Араде, выросшем посреди Иудейской пустыни 40 лет назад, свыше трети населения составляют новые эмигранты из Росссии. На вопрос: «Почему вы выбрали Арад?» ответы оказались на редкость единодушными: 41 из 50 опрошенных ответили, что причиной их приезда стал климат этих мест, пятеро приехали к своим родственникам, четверо оказались здесь по другим причинам.

Действительно, об экологии этих мест известно далеко за пределами города. В Лондоне действует Комитет друзей Арада, который содействовал постройке в нашем городе ультрасовременного приемного покоя. Когда-то многих пионеров – халуцим привлек сюда именно замечательный воздух, о чем рассказывал Л. Элиав – один из отцов-основателей города. С этой особенностью местного климата хорошо знакомы и бедуины Негева.

Почему Арад заслужил такую славу? Вряд ли можно дать полный ответ. До сих пор, к сожалению, нет всеобъемлющих климатологических исследований, но кое- что известно. Прежде всего здесь сочетаются чистый воздух пустыни, живительные потоки ионов из Мертвого моря и оптимальная высота, на которой находится город. Почти постоянно дующий бриз умеряет континентальный климат, ну и, конечно, обилие солнца – 300 солнечных дней в году.

Некоторые врачи утверждают, что здесь самая высокая продолжительность жизни в стране. Также известно, когда жители Арада приезжают в другие места, то они чувствуют себя не в своей тарелке, и наоборот, гости города почти немедленно ощущают благотворное воздействие местного климата, и есть случаи, когда легочные больные начинают дышать свободно уже при въезде в город! И здесь мы подходим к самому главному: местный климат – манна небесная для астматиков.

Сюда едут отовсюду. Однажды я познакомился с семьей из Австралии, здесь они были третий раз из-за болезни жены. В свое время в отеле Margoa летом даже устраивался палаточный лагерь для больных из Европы. В городе уже 40 лет действует интернат Бейт Мазор для детей-астматиков. За это время здесь побывали более 2000 подростков, причем некоторые до приезда сюда уже не раз бывали в операционной.

Свыше 90%(!) из них успешно прошли курс лечения, многие уже отслужили в армии – одно это говорит само за себя.
В Араде можно услышать просто удивительные истории. Владелец гаража Ш. оставил высокооплачиваемое место в Тель-Авиве и перебрался сюда на очень скромный заработок, но зато он выиграл здоровье! Амос Оз, самый знаменитый житель города, также поселился здесь из-за болезни сына.

И таких примеров – множество! Мне не надо далеко ходить – моего тестя в Ленинграде каждую неделю отвозили в больницу с приступом астмы, а здесь, несмотря на преклонный возраст, он без всяких процедур просто позабыл о болезни. Б.К. рассказывала, что когда она звонила в тульскую «Скорую» после очередного приступа, там ее уже узнавали по голосу и даже не спрашивали адрес. А., родом из Подмосковья, интенсивно работает и заряжает своей энергией всех окружающих, и мало кто догадывается, что там она дважды была в состоянии клинической смерти из-за астмы.

К сожалению здесь натуротерапия не получила должного развития, хотя во всех путеводителях астма и Арад фигурируют вместе.
35 лет назад два врача из США хотели основать здесь специализированную клинику, но из-за нехватки средств дело не двинулось. Немалую роль играют бюрократические препоны, но основная причина- отсутствие фундаментальных исследований. В феврале 1966 года в журнале «The Journal of Allergy» , St. Louis появились две статьи, посвященные эффекту Арада.

Группа видных медиков, в том числе д-р М. Франк, чьим именем назван интернат, после исследования 30 больных выявила однозначно положительные результаты, но причину эффекта они не смогли установить. А ведь бывают даже отдельные случаи ухудшения состояния больных. Короче говоря, нужно зреть в корень!

Пока что, в ожидании лучших времен, город живет себе – ни шатко, ни валко. Туристы сюда едут, но как-то неохотно, и в основном, по пути на Мертвое море. Об этих местах у израильтян есть твердое мнение: а-а-а, это там, где нет ничего, кроме воздуха. И это справедливо, потому как в городе достаточно проблем – закрылись несколько предприятий, и деловой народ уезжает отсюда искать удачи в других местах, так что состояние дел оставляет желать лучшего.

А ведь все могло быть иначе. В мире около 400 млн. человек страдают астмой, только в США около 20 млн., и Арад мог бы стать значительным центром оздоровительного туризма. Конечно, не все так просто: с одной стороны, в последние годы врачи открыли более эффективные лекарства, что позволяет лечение на месте; с другой стороны, чтобы добраться сюда, нужно потратить немало усилий.

Здесь также нет развитой инфраструктуры туризма, хотя на полках библиотеки университета им. Бен Гуриона пылится проект создания в Араде туристического центра для лечения астмы (см. фото). Но все отступает на второй план по сравнению с главным: воздух Арада – это настоящее сокровище, и мы должны быть благодарны небесам за этот подарок!

Барух Пасынков

528 Просмотров
11 комментариев

11 комментариев to “Эффект Арада”

  1. Paul Wechselblatt Says:

    Dear Sir,
    All artricals in your magazin are very interessting.
    Sincerely yours,
    Paul W.

  2. Тевель Виткин Says:

    замечательная статья,очень жаль что нет фундаментального исследования о целебных факторах Арада:
    близость Мертвого моря,высокогорье и чистейший целебный воздух.Мэру города в её многочисленных
    поездках я бы посоветовал найти спонсоров и заинтересовать их прелестями города Арада и его
    окресностей.Для Израиля наш город может стать такой же туристкой Меккой как Кисловодск и Кавказ для
    России.Нужны умные люди и деньги.

  3. Лея Says:

    Араду в ноябре этого года исполняется 50 лет( 40 лет в статье указано ошибочо).
    В связи с юбилеем в музее истории Арада (раположенном рядом с религиозным магазином) 1раз в 2 недели проходят очень интересные встречи с основателями города.В газете АЦВИ указываются даты

  4. admin Says:

    День рождения г. Арад никто не отменял.
    Просто статья написана десять лет назад.
    А ведь как актуальна сегодня, не правда ли ???

  5. Алик Says:

    Сам живу не далеко от Арадского музея истории,но не разу там не был,даже честно говоря стыдно.Я даже не знаю,где он находится,знаю ,что возле датичного магазина,да и сотовый мой ловит их интернет по WI-FI,но их точный адрес и часы работы,увы-я не знаю.А построек всяких там хватает ,и без музея -и синагоги,и какие то службы от ирии вроде.Если можете,то укажите их адрес и часы работы.Заранее благодарен.

  6. admin Says:

    Он находится не рядом, а с задней стороны магазина.
    Это помещение раньше принадлежало школе Шуву.
    А в историческом периоде служило кинотеатром для первопроходцев.

  7. пессимист Says:

    Не удивлюсь , если во время празднования 60 летия нашего Арада , вновь появится эта прекрасная статья , и всё остальное останется на месте. Лично я, уже свыше 20 лет забыл , что такое приступы астмы .

  8. Алик Says:

    Ну,по поводу кинотеатра я не знаю,вполне может быть,но ватики Арада рассказывали,что там где сейчас пустырь по улице Йегуда (по дороге между микве и стадионом)раньше был открытый летний (а когда в Израиле не лето?) кинотеатр и два магазина-мясной и молочный.А теперь там одни руины,и это по сути дела ,почти в центре города!!

  9. admin Says:

    Я не сомневаюсь, что речь идет об одном и том же.
    Там где сейчас музей – напротив ресторана, и был кинотеатр под открытым небом.
    Крыша прикрывала только экран.

  10. Елена Says:

    Это правда, по Араду скучаешь, не успев оттуда уехать. Если смотреть на закат из окон башни-многоэтажки на краю города, кажется, что там, впереди, море, а не пустыня. Закат во все небо, фантастические переливы цвета и ровный, упорный ветер.

  11. sergei Says:

    Арад вообще не очень приспособлен для отдыха.
    Вот простая вещь: сейцас пишу под грохот “музыки” из кантри-клаба (как я понял). Я думаю ее слышит пол-Арада. Какой уж тут отдых….
    А вообще это как нормально, чтобы так издеваться над жителями и гостями города?

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.