Июн
15
“Арад” – это не только бронза

Да, это то, что удалось сделать в Араде Алексею Сапожникову вместе со своим отцом Владленом – тренерам по греко-римской (классической, как было принято в Союзе) борьбе. Владлен – не первый Заслуженный тренер России, а Алексей – не первый Мастер спорта СССР с такой фамилией. Фамилия Сапожников известна в этом виде спорта более полувека.
Родоначальником в семейном тренерском деле был брат Владлена – Юрий Сапожников. В далеком 1950 году, еще будучи юношей, Юрий выиграл первенство Сибири и Дальнего Востока среди взрослых. Но не только в региональных соревнованиях проявилось мастерство этого юного «классика», он также как и среди юношей становился призером первенства Союза среди взрослых и был чемпионом Всесоюзного спортивного общества «Труд». Поступив в 1951 году в Институт физической культуры г. Омска, он, первокурсник, начинает тренировать команду института. Уже через год среди его учеников появились чемпионы и призеры первенства СССР.

Его тренерское дарование в таком молодом возрасте не поддается описанию. За пять лет работы в институте, который он сам закончил в 1955 году, ему удалось воспитать двадцать мастеров спорта СССР и уже в 1960г. получить звание Заслуженного тренера России. Его девиз « Не останавливаться на достигнутом, всегда только вперед!» хорошо помнят все ученики омской школы классической борьбы, для многих из них эти слова стали заветом. «Человек, ради встречи с которым стоило родиться и жить» – это слова о Юрии Сапожникове сильного человека В.В. Громыко, ректора Омского государственного института физкультуры, в то время главного тренера сборной СССР по борьбе. По его словам, Юрий Яковлевич Сапожников стал для него учителем, другом и старшим братом – человеком, который сам, будучи очень молодым, научил его жить и работать. К несчастью, в 1961 на тридцатом году жизни Юрия не стало. В Омске бережно хранят память об этом удивительном спортсмене, тренере и педагоге. Ежегодно уже сорок с лишним лет в Омске проводится

Всероссийский турнир по греко- римской борьбе, посвященный памяти Заслуженного тренера РСФСР Юрия Яковлевича Сапожникова. В этом году традиционный турнир – сорок четвертый по счету – приобрел статус международного. Борцы из Арада – Александр Исаков, Михаил Шведель и Денис Дидух вместе с Владленом Сапожниковым приняли участие в этом состязании, большая часть участников которого были кандидаты и мастера спорта. Михаил, опытный борец (чемпион и призер первенств Израиля в различные годы), смог добраться только до пятого места, но для такого представительного турнира это неплохой результат. Денис же преподнес всем сюрприз, завоевав третье место в весовой категории 120 килограммов, будучи самым молодым участником турнира, к которому допущены спортсмены, начиная с восемнадцати лет. Наша делегация была приятно удивлена дружеским приемом россиян. Еще бы! Ведь приехал брат Юрия Сапожникова – Владлен! Ему даже дали там почетное поручение, и в весовой категории, в которой боролся когда-то его брат, Владлен вручал награды победителям.

Организация и масштабы турнира в Омске произвели огромное впечатление на наших ребят. В сравнении с израильскими – увиденное оказалось просто грандиозным. Больше всех, конечно, впечатлился Денис, который впервые познакомился со страной, где родился почти восемнадцать лет назад, и из которой в младенческом возрасте был привезен в Израиль.
Достижения команды «Апоэль-Арад» в греко-римской борьбе (особенно в женском разряде) даже только в этом году говорят сами за себя.

Январь 2006 – первое место на чемпионате страны в Ашдоде по женской борьбе. В этом соревновании участвовали около 100 спортсменок со всего Израиля. Победа арадских девушек стала приятным сюрпризом для всех, а результаты команды выше всякой похвалы. Первое место и золотую медаль чемпионата завоевала Наталья Волкова (вес 55 кг); 2-е место и серебряная медаль оказалась у Ушумирской Александры (вес 72 кг); 3-е место и бронзовая медаль – у Малышевой Марины (вес 55 кг). Еще две участницы из Арада – Татьяна Ненада и Ольга Куликова завоевали на чемпионате 4-е и 5-е места соответственно.

Март 2006 – 7 медалей добытых на чемпионате Израиля в категории кадеты. Из них шесть за призовые места в разных весовых категориях привезли из Ашдода девушки: золотую медаль и звание чемпионки Израиля – Волкова Наталья, серебряные медали за вторые места – Шумирская Александра, Татьяна Ненада, Малышева Марина и Лучанская Маша (прошлогодняя чемпионка Израиля) и бронзовую медаль – Куликова Ольга. Седьмую медаль – бронзовую – принес команде Ярослав Чубуков.

И опять Денис Дидух, несмотря на сложные обстоятельства – травма плеча и экзамены на аттестат зрелости – третье место на чемпионате Израиля среди молодежи по греко-римской борьбе. Его тренер Алекс Сапожников считает, что эта бронзовая медаль для Дениса светится золотым блеском. Тренировать в Араде Алекс начал два года тому назад в небольшом зале в секции борьбы Института прогрессивных исследований – ИПИ. Он сразу сделал ставку на большой спорт и, кроме детей ИПИ, привлек сформировавшихся борцов, среди которых оказались и старожил Арада Михаил Шведель – бывший чемпион Израиля среди кадетов, и новые репатрианты Михаил Тарант из Туркмении (чемпион Азии), Виктор Шнайдер из Казахстана и Заур Гулиев из Азербайджана – оба призеры турниров в странах исхода. Первая в Араде междугородная товарищеская встреча с борцами Офакима прошла в этом зале – бомбоубежище. Затем Алекс перебрался со своими питомцами в городской борцовский зал и зарегистрировал команду в федерации борьбы в Израиле.

Сегодня он с Владленом тренирует уже более шестидесяти борцов. Эти впечатляющие успехи молодого тренера не остались незамеченными, и его назначили старшим тренером женской сборной Израиля, в которой на первых ролях девчонки из Арада. Любимая ссылка тренера команды «Апоэль-Арад» Алекса Сапожникова «Все знакомы с теоремой Пифагора, которую изучают по геометрии в школе, но не все знают, что Пифагор шесть раз был победителем Олимпийских игр в греко-римской борьбе» полностью соответствует пониманию его питомцами интеллектуальной составляющей этого вида спорта.
Например, Денис, который пришел в классику из дзюдо, считает, что специфика правил этой борьбы требует больше мысли во время схватки, нежели любой другой вид борьбы. Этот мальчик (почти 120 кг) мечтает не больше не меньше как об олимпийских играх. Будем надеяться, что это ему под силу. Благо династия Сапожниковых рядом.

Григорий Нисенбойм

Все фоторепортажи по теме:

почитать еще:
“Арад” – это не только бронза
Олимпийский ковер обновили в Араде
Борьба. Who is Who?
Международный турнир
Чемпионат Израиля
Чемпионат закончился – борьба продолжается
И жизнь продолжается, и традиция восстановлена
Греко-римское «нашествие» или «На троих»
Приходите поболеть за наших!
Последний бастион
Первые старты нового года
Апоэль–Арад на чемпионате Израиля по спортивной борьбе
Молодой, с внуками, но не дедушка
Дружная семья
Борцовская зима завершилась в Араде
Спортивные успехи
Настоящие борцы начинают с шахмат
Спортивная борьба

478 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.