Авг
17
“В суете городов…”

Конечно, если человек однажды вышел на орбиту, то, вращаясь по ней ежедневно, а то и ежеминутно думает только о том, как с неё не свалиться. В этом смысле больше не повезло женщинам. Не секрет, что у многих из них просто нет времени, чтобы отключиться от забот о детях и домашнего хозяйства и просто вспомнить о себе, не говоря уже о каком-то там творчестве. Но встречаются все-таки отдельные счастливчики, которые “в суете городов и потоке машин”, столкнувшись (случайно или осознанно) со своей звездой, не боятся испытать судьбу и попробовать себя в творческой ипостаси. Нечто подобное случилось несколько лет назад с тогда еще новой репатрианткой из Челябинска Ритой Шейн.

Экономист по образованию, преподаватель программирования и различных технических дисциплин в техникуме, приехав с семьей в Израиль, она вышла на почти стандартную для нового репатрианта тропу выживания. Первые шаги, как это бывает, – продавщица в магазине, затем курсы. И вот повезло – работа по специальности. Дальше рождение ребенка и потеря работы. Казалось бы, тупик. Годы делают свое дело и по местным критериям мотают срок профнепригодности, тем самым, отдаляя возможности вернуться на профессиональную орбиту.

Маленький ребенок подрос, и вдруг оказалось много свободного времени. За перо взялась случайно. В доме жила кошка, которая умудрилась четыре раза упасть на землю с четвертого этажа. В результате сочетание трагичного и комичного легло на бумагу в виде рассказика – ну очень захотелось это описать. Первыми читателями оказались близкие люди. Понравилось. А одна из приятельниц, знающая толк в современном чтиве, обнаружила некий стиль и посоветовала, опираясь на него, продолжить эксперименты.

С этого все и началось. Первый маленький успех, поддержка близких, да еще куча свободного времени, помноженные на жизненный опыт, вселили уверенность в свои возможности. Первая большая работа была в газетном варианте, да и сейчас в одной из израильских газет публикуется политический роман “Тайная погоня”. В прошлом году вышла в свет первая книга – “Касание тьмы, или однажды в Негеве”, а совсем недавно опубликован роман “Поиск в тумане”.

В обеих книгах явно обнаруживается сплетение детектива с мелодрамой, а действие происходит как в Израиле, так и в бывшем СССР. Для новых репатриантов, приехавших в Израиль как и Рита в девяностых, все персонажи ох как узнаваемы. Во время чтения физически ощущаешь себя участником описываемых событий – то в роли соседа или сослуживца, кого-нибудь из действующих персонажей, то в роли случайного прохожего. Недаром после первой книжки многие читатели обращались к автору с просьбой подправить что-нибудь в судьбе того или иного персонажа.

Такое эмоциональное участие читателей в делах и жизни героев романа говорит о многом. Обилие разнообразных и колоритных образов в детективе “Поиск в тумане” наводит на мысль, что у автора явно имеется источник этой фактуры. И действительно, в разговоре с Ритой выяснилось, что последнее время она сотрудничает с полицией в качестве переводчика с иврита на русский и обратно при беседах с потерпевшими и допросах свидетелей и правонарушителей.

Судя по всему, пишется ей легко, и она укладывается в несколько месяцев (не более полугода) с написанием очередной книжки. Вот и сейчас, проводив в жизнь очередную, не собирается, ожидая плодов её распространения и откликов читателей, сидеть сложа руки. Благо её наблюдательный глаз видит в окружающей нас олимовской действительности массу приключений, достойных пера. Да и работы в полиции хоть отбавляй.

У Риты Шейн давние творческие связи с читателями из Арада, на этот раз очередная встреча с писательницей пройдет двадцать второго августа в общественном центре – клубе “Самовар”.

45 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.