Сен
28
“Ленин и теперь живее всех живых”


Ходоки
Проверить этот вынесенный в заголовок факт взялись альпинисты из Арада – Эля и Сергей Денисовы. Что они и сделали в минувшем августе. Не часто жители Арада, имея под боком Мертвое море и удовольствие опускаться почти на полкилометра ниже уровня океана, поднимаются на высоту свыше семи тысяч метров. Скорее всего, это событие для города уникально, хотя никто их с фанфарами не провожал и не встречал. Ну мало ли на свете “чудаков”, мягко говоря, которые не вписываются в общепринятые рамки: “умный в гору не пойдет…”?! Тем не менее, для Арада это уже история, хотя для самих ходоков впечатления от восхождения и эмоции воспоминаний пока еще на самом пике. По их мнению, высотный альпинизм, а это то, что свыше 6500 м, – удел поры зрелости. Вот и они после семнадцати лет занятий техническим альпинизмом, когда высоты сродни покоренному ими Эльбрусу (5642 м), созрели и, говоря альпинистским языком, выступили. Чтобы понять, насколько это занятие опасное, стоит вспомнить, что на Пике Ленина в 1990 году в один миг под лавиной оказались навечно погребенными более чем сорок альпинистов, среди которых было четыре израильтянина. А чтобы понять, насколько такое восхождение само по себе не заурядное событие, стоит обратиться к цифрам. Согласно данным Виталия Абалакова (отца советского альпинизма), подъем на два километра после высоты 4000 м по энергозатратам равен прохождению тридцати пяти километров по ровной дороге. Такие же энергозатраты требуются для преодоления одного километра после 6000 м. А после 7000 м эти же силы надо приложить для преодоления всего 750 метров. По другим данным, если принять работоспособность человека на уровне моря за 100%, то на высотах 6500 метров работоспособность падает в три раза. Вот и попробуй после этого поднимись на какой-нибудь Пик…, высота которого свыше 7000 метра. Этим летом на семитысячники Азии как никогда много выдвинулось израильтян. Только на Пик Ленина, кроме наших героев, посягнули еще семеро.

Ленин в августе
Почему их потянуло в августе именно на Пик Ленина, а не Коммунизма, например, или Победы, или еще на какой другой из пяти семитысячников Средней Азии, понять нетрудно. Ленин, как и положено, оказался ближе всего к народу, в данном случае по финансовым затратам на экспедицию, в отличие от маршрутных трудностей, – самым доступным. Приключенческий сюжет “Ленин в августе”, хотя и созвучен присно памятному “Ленин в Октябре”, к счастью, в отличие от последнего, завершился для наших героев без трагических последствий.
Изменения окружающей среды в горах – самое быстротечное и непредсказуемое в природе. Поэтому Ленин в августе 2006 – это не Ленин в предыдущем октябре и даже не Ленин зимой 2006, когда восхождение на него считалось нетехническим. Кроме тотального потепления и уменьшения снежного покрова, весной на Памире произошло землетрясение, после которого ледник “порвался” на огромной территории маршрута и оказался в трещинах несчетного количества. В результате чего маршрут сразу превратился в технический. И если до того маршрут между первым и вторым лагерем можно было “пробежать” за пять часов, то в августе даже сильные связки едва преодолевали его за девять. Всего до вершины организовано три лагеря. Господа Денисовы из Арада оказались вместе с еще одним земляком в базовом лагере “Луковая поляна” на высоте 3800 метров. Остальные израильтяне стартовали из другого базового лагеря. Их напарник к несчастью на третий день сломал ребро и в восхождении не участвовал. Как рассказывает Эля, наблюдая со стороны, как альпинисты перепрыгивают трещины, можно подумать, что это своеобразный цирк, устроенный природой для восхожденцев, и это было бы смешно, если б не было так опасно. Кроме длинных – длинных снежных полей после первого лагеря попадались ледовые участки, которые приходилось преодолевать буквально на передних зубьях кошек. Так что в этом году маршрут наполнился сюрпризами. А первый из них и очень неприятный оказался хотя и банальным, но для некоторых непреодолимым. Практически все восходители в большей или в меньшей степени страдали желудочно-кишечными проблемами из-за плохой экологической обстановки в базовом лагере. Слишком много людей в течение года пребывают на маленьком пятачке этого лагеря, что нарушает возможный экологический баланс. По одной из версий, также дают о себе знать десятки не извлеченных из- под снега тел, в то время как температура кипения воды на этих высотах всего восемьдесят градусов, и поэтому невозможно стерилизовать ее для употребления в пищу.

Из Ирана с любовью
Чтобы организм адаптировался к экстремальным условиям высокогорья, необходимо пройти тщательную акклиматизацию по принципу: ходи высоко – ночуй низко. Поэтому альпинисты по нескольку раз восходят до очередного лагеря и возвращаются обратно. До вершины (7134 м) всего три лагеря, кроме базового еще первый, второй и третий на высотах 4400, 5400 и 6200 метров. У наших амбициозных восходителей как у опытных альпинистов, конечно же, своя стратегия и тактика акклиматизации и восхождения, поэтому они не примкнули к большим группам и вдвоем выдвинулись на покорение первого в их практике семитысячника. Забегая вперед, можно сказать, что наши ребята довольно-таки резво провели эту операцию и поднялись на вершину всего за 11 ходовых дней. Это очень быстро. Обычно восходители тратят на это мероприятие от шестнадцати до двадцати дней. В сезон этот маршрут не бывает пустынным, а многочисленные группы постоянно пересекаются между собой на перегонах, и если кому-то необходима помощь, никогда не пройдут мимо – в горах это святое. На маршруте обычно полный интернационал. Вот и в этот раз среди восходителей были альпинисты из Австрии, Германии, Чехии, Словении, Болгарии, Японии, Греции, Франции, Испании, Каталонии и стран Прибалтики. Были среди них и два иранца, все снаряжение которых, включая одежду, было залеплено национальной символикой с надписями “Иран”. Кроме того, у них был рюкзак, полный оранжевых флажков с названием своей страны, и они использовали их как вешки. Для чего они метили дорогу, которую проходили – то ли по поручению бесноватого Ахмединеджада – “Ирану любые вершины по плечу”, или по технической необходимости, чтобы не заблудиться, осталось не ясным. Но вот то, что в горах все помогают всем, не спрашивая, откуда ты родом, они продемонстрировали. Случайно арадцы оказались с ними на параллельном курсе, и при выходе на “сковородку” – плато на маршруте – каждая пара искала проход между трещинами или удобное место для преодоления оных. К тому же вечерело. В какой-то момент Эля, пытаясь перейти по снежному мостику, провалилась (снежок то за день подтаял). А иранцы, к этому времени преодолевшие трещины, заметили проблему, и, поспешив на помощь, помогли нашим восходителям перебраться на другую сторону ледника. На самом деле ситуация для альпинистской братии тривиальная, и наши земляки в пути постоянно кому-то помогали в трудной ситуации, но факт, что иранцы протянули руку помощи израильтянам (хотя не известно, знали ли они, кому помогают) придает некую пикантность этому событию.

Штурм

Выше первого лагеря основные разговоры между восходителями в основном о здоровье: плохо спали, болит голова и пр. В третьем лагере о здоровье не говорят. Те, кто поднялся на 6200, – будут живы. Дело в том, что на таких высотах уже не каждый человеческий организм может быть жизнеспособен – акклиматизация не спасает, и включаются внутренние резервы организма. До вершины перепад высоты почти километр, а вот длина гребня, по которому к ней можно добраться, имеет протяженность пять. Этот путь у сильных обычно занимает 7-8 часов, у менее подготовленных – 10-12. Сам подъем состоит из трех ключевых участков, первые два с очень большой крутизной. В четыре утра обитатели штурмового лагеря в полной темноте стали консервировать палатки и готовиться к преодолению заветной высоты. У всех налобные фонарики, и, как рассказывают ребята, с учетом обстоятельств, вид был просто фантастический – десятки светящихся, словно в сказке, гномиков, карабкающихся по круче на страшно сильном и холодном ветру. Зачастую ветер здесь становится непреодолимой помехой для восхождения, но в этот день он все же не сдувал людей с гребня, и они продвигались, теша себя надеждой, что с восходом солнца ветер прекратится. И вот восход – едва видимая розовая полоска, неожиданно очень быстро переросла в светило, и ветер прекратился. После 6500 м стала сильно сказываться гипоксия, и народ начало клонить ко сну. Вот тут-то и включаются внутренние резервы организма. Возникали моменты, когда преодолеть сонливость было невмоготу, и Эля, например, идя в связке, успевала вздремнуть на ровном участке буквально на ходу. На 6700м гребень оказался еще круче, но уже стало ясно, что цель будет достигнута. И вот вершина, фотография на память, небольшой отдых и спуск.

Дружба народов – это не миф
Больше всего нашим восходителям понравилось то, что на горе они испытали прекрасное чувство от общения с людьми из разных стран, которое они охарактеризовали как вселенское братство. По-другому просто не назвать то внимание к окружающим и дружеские жесты, когда все помогают всем. Еще в базовом лагере, соприкоснувшись с местным населением, наши ребята влюбились в киргизов. Пришла группа жителей соседнего селения с гармошкой, нарядно одетые, как оказалось, артисты местного Дома культуры. Пришли просто так, погулять, познакомиться, пообщаться. Любопытные детишки сновали вокруг, и никто ничего не вымогал, как это обычно бывает с аборигенами в разных местах.
Все, что они просили, так это сфотографироваться. Поскольку Сергей с Элей на восхождении сэкономили несколько дней, то они решили познакомиться поближе и с Узбекистаном. Побывав в Ташкенте, Бухаре и Самарканде, наслушавшись историй о тимуридах, Тамерлане, они также вынесли с собой из экскурсий самые хорошие впечатления от общения с узбеками. Приятно слышать, что в наше смутное время дружба народов, подпитываемая взаимным любопытством и интересами, – это еще не миф.

На традиционный вопрос, каковы ваши планы, ребята, усмехнувшись, в один голос ответили – “громадье” планов находится в большом отрыве от финансовых возможностей. Но, тем не менее….

63 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.