Дек
25
”Мы не зернышки для курочки!”


Так или примерно так можно обозначить возмущение работников фабрики «Тельма», рабочие которой объявили десять дней назад забастовку. Англо-голландский производитель продуктов питания и потребительских товаров Unilever пару лет назад полностью купил (шесть фабрик) израильскую компанию “Тельма” – лидера по производству сухих завтраков со злаками – самый популярный товар из категории здорового питания.

Концерн “Юниливер” (основан в 1880 году, его товары продаются в 88 странах мира) – третья по величине в мире компания данного сектора с годовым оборотом сорок миллиардов евро. Однако она не только заглатывает целые фабрики, но и клюет по зернышку, словно курочка. Этакая привязанность акулы мирового бизнеса не позволяет вот уже почти год заключить коллективный договор с арадской «Тельмой». Камнями преткновения стали отдельные пункты этого договора.

А среди них два основных: увольнение работников без согласования с профсоюзом и сокращение социальных выплат на почти миллион шекелей. Несмотря на то, что руководство фабрики считает действия рабочих (отключение электричества, запирание ворот, блокирование автомобилей и прочее) незаконными, уступать они не собираются. А их не мало, не много – 250 человек. В Араде таких предприятий раз-два и обчелся.

Поэтому мэр города Тали Плосков немедленно направилась на фабрику, чтобы понять, каким образом можно разрулить ситуацию. Вместе с ней с визитом вежливости посетила рабочих, несмотря на жесткий график, и госпожа Софа Ланвер, министр абсорбции, которая в этот день оказалась в Араде. Тали Плосков ознакомилась на месте с требованиями рабочих и мнением руководства. Не исключено, что переговоры о коллективном договоре, затянувшиеся более чем на год, связаны с намеченной сменой генерального директора компании. Ситуация повисла, так как уходящему в отставку директору «этого» не надо, а новый, еще не приступил к обязанностям.

Нисенбойм Григорий
Фото автора

92 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “”Мы не зернышки для курочки!””

  1. J-M Says:

    >лидера по производству сухих завтраков со злаками – самый популярный товар из категории здорового питания.

    Это производители (!) пытаются внушить простым смертным, что это относится к “категории здорового питания”. На самом деле ни о каком здоровье там не может идти и речи. Абсолютно!

  2. admin Says:

    Может быть!
    Все меньше священных коров, особенно, когда речь идет о здоровье.
    В данном случае “категория здорового питания” всего лишь термин имеющий хождение в теме.

  3. Алик Says:

    А что говорит Гистрадрут по этому поводу?

  4. admin Says:

    Это и говорит, что написано

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.