Авг
22
“МА КОРЭ” №35 – 22 августа 2006

Попробую привести небольшой пример одного из видов деятельности, проводимого в прошлом учебном году в области литературы. Писательницы Нурит Юваль, Йона Тефер и Зоар Авив посетили все начальные школы города. Их посещению предшествовала предварительная подготовка в классах школ, включающая в себя чтение книг и приготовление работ по прочитанным книгам. Для детей детских садов в городской библиотеке были организованы встречи-рассказы.
Городская библиотека и школа «Леваот» организовала встречу с арабским писателем Абедом Аль Салям Йонесом и еврейской писательницей Тамар Варта Заави, которые написали книгу на двух языках «Рим – а-ялда миэйн ход». В этой книге, ставшей примером равенства, они рассказали о своей дружбе. В этой встрече принимали участие ученики 3-х классов школы «Леваот» и третьеклассники поселения Кусейфа. Встреча была организована при участии МАТНАСа Арада.

Особое мероприятие проекта «саль тарбут» страны было организовано в честь памяти поэтессы Дальи Рабикович. Артистка Лиора Ривлин читала её стихи, а певец Эран Кармели пел её песни, написанные в различных стилях: классика, джаз, народная музыка, рок-музыка. В этом представлении участвовали ученики старших классов. Всем встречам предшествовала предварительная подготовка учащихся в классах школы. Коллектив преподавателей получал для подготовки учащихся специальный материал и рекомендации. В конце каждого подобного мероприятия собирались отзывы о нем, которые потом отсылались в «саль тарбут» страны.

Сейчас запланировано новое мероприятие в школе «Орт» – это группа культурного лидерства. Будут выбраны представители от учащихся (после предварительного собеседования и специального отбора), которые смогут участвовать в различных представлениях и получить удовольствие от этой деятельности. Эти ученики в будущем составят группу, которая будет помогать выбирать представления и мероприятия, и участвовать в их подготовке. В эти дни я просматриваю множество новых представлений, мне помогают учителя и родители в выборе программы «саль тарбут» на новый учебный год. Буду рада всем, кто хочет принять участие в организации этого важного культурного проекта.

Нурит Авирам
руководитель проекта «саль тарбут»,
МАТНАС Арад

ТРИ ТЕНОРА И ТРИ СОПРАНО
Концерт под таким названием с огромным успехом прошел 26 июля в зале «Орион». Зеленую дорогу жанру трех теноров дали в 1990 году Паваротти, Доминго и Каррерас. А у нас в концерте мы услышали три тенора – Е. Шаповалова, Ф. Лифшица и В. Горая. Но и певицы не отстали: С. Порецкая, Л. Татуева и И. Берлизова, взявшись за руки, сообща исполнили арию Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки». Более того, уже всем секстетом в финале концерта исполнили итальянскую песню «Мое солнце», поочередно демонстрируя свое умение сочинить и пропеть сложную фиоритуру.
Большая и насыщенная программа концерта состояла из двух отделений. Произведениями Бизе, Верди, Пуччини, Альбиони, Легара, Кальмана был представлен классический репертуар первого отделения. А во втором – Гершвин, популярные мелодии, песни на разных языках.

Существует великое множество различных музыкальных инструментов, но самый совершенный из них и самый востребованный – это певческий аппарат одаренного природой человека. Однако этот инструмент зависим от целого ряда факторов. Волнение или недостаточность предварительной распевки часто мешают вокалистам проявить себя в начале выступления. Это удается позже, когда, распевшись, певец обретает, так сказать, форму. Гость программы, артистичный А. Гунько из Нью-Йорка, обладатель баритона с матовым, своеобразным и приятным тембром, зазвучал полно лишь уже во второй арии. А как блистательно, искрясь полнотой и яркостью обертонов, прозвучали во втором отделении верхние ноты у Л. Татуевой, исполнившей «Колыбельную Бесс» из оперы Гершвина «Порш и Бесс».

С. Порецкая – обладательница меццо-сопрано, голоса, встречающегося много реже, нежели сопрано. Ее красивый голос с большим диапазоном и плавным звуковедением звучал на лучших оперных сценах мира. Украина всегда славилась своими голосами-соловьями. И на израильской земле украинские соловьи – солистка Национальной Украинской оперы И. Берлизова и солист Одесской оперы В. Горай – поют свои трели (Шаповалов и Гунько тоже бывшие студенты Одесской консерватории). Солист Израильской оперы Ф. Лифшиц пленил гибкостью и бархатистостью тембра голоса, проникновенностью исполнения и, замечу, что вкус и чувство меры не изменили ему ни разу. Е. Шаповалова хорошо знают в Израиле. Он автор этой интересной концертной программы. Он и поет и ведет программу.

Поговорив вкратце о каждом, следует обо всех вместе сказать следующее. Нередко хорошие, известные певцы, приезжая в маленькие, провинциальные города, поют на сцене процентами, щадя свои голосовые связки и экономя энергию. Но тут в концерте все выступали с отдачей на 100! Однако выдавать на все 100 совершенно излишне электротехникам при фиксации силы звука динамиков. Принцип «чем громче, мощней – тем лучше» приемлем лишь для слабослышащих. К тому же оперным, ярким голосам безмерный усилитель служит помехой.

Способствовал успеху концерта и принял активное участие известный в Израиле и за океаном отличный струнный секстет «Виртуозы Тель-Авива» под руководством Александра Поволоцкого. Пианист Игорь Наймарк успешно справляется с двумя разными задачами: классический репертуар требует высоты профессионализма при точнейшем следовании нотному тексту, а эстрадный требует умения играть по слуху и импровизировать. У музыкантов был живой контакт с аудиторией. Пожелание Е. Шаповалова злым тучам Хизбаллы и Хамаса не затмевать блеска израильского солнца, горячо приветствовалось залом. По окончании концерта Е. Шаповалов выразил благодарность за помощь заместителя мэра Арада Тали Плосковой, начальнику отдела абсорбции муниципалитета Марине Глейзер и особо – координатору отдела абсорбции МАТНАСа Але Рубин.
И от слушателей – спасибо за концерт!

Иветта Лоладзе

ОБЪЕДИНЕНИЕ «МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРАДА»
открывает свои двери для всех старожилов города

В Араде очень чувствуется недостаток такого места, где бы туристы, учащиеся, да и сами жители могли бы познакомиться с историей нашего города. Очень скоро таким местом может стать исторический музей, в котором есть постоянно действующая выставка, рассказывающая о первых годах основания города с 1960 г. когда правительство Израиля приняло решение об основании нового города в пустыне и до 1966 года, когда Арад из маленького поселка превратился в поселение городского типа, а потом – в город. Арад был спланирован архитекторами, которые до начала строительства изучили все местные проблемы. Арад стал первым городом развития в Негеве, который строился по определенной, особой системе, а также первым городом в стране, строившимся по плану «строю свой дом».

14.01.2003 г. первые жители города организовали объединение, взявшее на себя ответственность рассказать о рождении и истории города, т.к. эта тема, без сомнения, очень важна для каждого жителя.
Сейчас в историческом музее города организована постоянно действующая выставка, компьютерная комната, комната для углубленного изучения теоретического материала. Проект «Исторический музей» сейчас находится на последней стадии перед открытием. Он расположен в районе, где был когда-то заложен Арад, в помещении первого кинотеатра города – кинотеатра «Хофман», предоставленного историческому музею муниципалитетом Арада.

Основатели города (те, кто приехал в Арад до 31.12.64 г.) считают, что старожилы Арада – это все жители, прибывшие в Арад в первое десятилетие со дня его основания. Двери объединения «Исторический музей» открыты для всех старожилов города. Мы предлагаем вам присоединиться к инициаторам этого проекта, чтобы стать участниками рассказа о рождении Арада, для увековечивания истории города, который в свои первые годы был для израильского общества чем-то особенным, а для всех его жителей – источником гордости.

Жителей Арада, прибывших в город до 31.12.74 г., желающих записаться в объединение «Исторический музей» или получить дополнительную информацию, просим звонить секретарю музея – Рухаме Нахмани по телефонам: 995-74-96, 0503-840-602; или руководителю объединения Ури Пери по тел. 995-70-19, 0505-614-060.
В связи с началом нового учебного года планируется организовать посещение музея учителями школ города для ознакомления с материалами, рассказывающими об основании Арада.
О дате этого мероприятия будет сообщено дополнительно.

Ури Пери
руководитель объединения «Исторический музей»



ПИСЬМО ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА

Более 20 лет я служил нашему городу и его жителям. В эти дни я заканчиваю свою деятельность в Араде и начинаю новую работу. За время моей деятельности городским ветеринаром и начальником санитарного отдела муниципалитета площадь и население города удвоились. Разные периоды жизни сменялись один за другим. Были более сложные, тяжелые, были и более светлые и успешные. Период денежных долгов, недостаток рабочих кадров, средств усложняли работу отдела и существенно снижали уровень предоставляемых услуг населению. Не всегда все виделось в правильном свете, было достаточно противоречивых мнений, конфронтаций и пр. Я всегда старался сделать все возможное для пользы города, оказать максимум внимания его жителям, в соответствии с имеющимися возможностями.

Я оставляю свою должность через две недели и знаю, что здесь остаются знающие, преданные своему делу работники, ответственные и надежные люди, а также точные и слаженные принципы системы работы. Я надеюсь, что те, кто продолжит работу, сумеют выполнять ее правильно, с пользой для города и его жителей.
20 лет – это период, который не исчезнет из жизни, и поэтому, даже когда я буду далеко от Арада (в центре страны), часть моего сердца навсегда останется здесь, с его жителями, муниципалитетом и, конечно, с санитарным отделом.
Сердечное спасибо всем!

Д-р Йоси Симхон
городской ветеринар, начальник санитарного отдела

77 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.