Май
23
Весенние мотивы

«Киль в душе»
Эти темы не сходят с основных полос главных газет страны и вкупе с телевизионными страшилками не прибавляют обывателю настроения. Удержать в равновесии качающийся кораблик под названием «Медина Исраэль», в трюмах которого болтаются наши души, с каждым днем становится труднее. Не допустить оверкиль, другими словами, – не дать опрокинуться этому кораблику под порывами ветра истории, давящего чрезмерной силой на паруса, можно разными путями. Например, попытаться отменить ветер.

Поскольку подобное дело божественное, то это под силу (?) только партии ШАС. Ее деятели на полном серьезе утверждали и до сих пор считают, что ракеты от Саддама в первую Персидскую войну не попадали в дома израильтян исключительно благодаря их, шасников, молитвам. Другой путь, казалось бы, более реальный – смена курса кораблика, но добиться этого простой заменой правительства невозможно – налицо системный кризис в управлении государством. Есть еще один достаточно легкий, и поэтому лишь временно эффективный способ удержаться на плаву, – опустить поглубже шверт (киль с изменяющейся конфигурацией).

Любому человеку трудно жить без «киля в душе». Поэтому проще всего в этом смысле верующим людям, способным отвлекаться от действительности, переключаясь на религиозный экстаз. Нам, грешным, в сложившейся ситуации экстаз тоже не повредит, особенно, если в его основе заложено творчество. Поэтому, пренебрегая обстоятельствами и, невзирая на возраст, одни рисуют, пишут, фотографируют, пляшут, поют и совершенствуют свои спортивные достижения, а другие принимают во всем этом посильное участие как минимум в качестве заинтересованных созерцателей. Это, что ни на есть самый- самый «киль в душе». Главное, что важно, молодежи, серьезно занятой творчеством, не до бутылки и тем более не до наркотиков.

Весна в Араде
В Араде, несмотря на малые размеры города и периферийность, для этого очень много возможностей. Подошла к концу очередная весна. В Израиле она прошла под … (да, ракеты падают уже не первую весну) знаком празднования шестидесятой годовщины государства. Многие спортивные и творческие коллективы, а также отдельные мастера провели ряд мероприятий прямо или опосредствованно посвященные юбилею.

Так, еще в марте в главной галерее города – музее при Доме культуры – прошла выставка сорока пяти мастериц в жанрах живописи, скульптуры, кукол, художественных инсталляций, изделий из текстиля и прочее. Эта выставка, организованная Мариной Глейзер, ответственной за работу с женщинами Арада, конечно же, привязана была к 8 Марта, однако посвящалась 60-летию государства. Самое важное, что здесь не было разделения на своих и других. Среди принявших участие в выставке были и ватики и новые репатрианты, профессиональные художники и любители.

В зале, где были выставлены работы, витало ощущение, что вокруг находится не несколько десятков или сотен оригинальных работ, а целый океан, поскольку стены зала будто бы исчезли под напором фантазии и красоты, на которую способны только женщины – сами по себе являющие бесконечность. Замечательная выставка, и жаль, если придется ждать еще одного юбилея, чтобы создать неординарное зрелище, собрав в одном зале нечто подобное.

Еще не завершилась эта выставка, как в галерее клуба «Кешет» открылась выставка арадской художницы Ирины Танкелевич «Мои прогулки по миру». Это уже вторая персональная выставка Ирины в этой галерее. Окончив Харьковский политехнический институт, она получила образование инженера. Это были шестидесятые годы – время знакомства с творчеством импрессионистов и постимпрессионистов.

Тогда же Ирина взялась изучать рисунок и живопись, поступив в студию при Харьковском художественно-промышленном институте. Поселившись в 1991году в Араде, полностью окунулась в живопись, сделав это свое увлечение профессией. Участвовала в многочисленных групповых выставках художников в Беер-Шеве и в Араде. Предпочитает работать маслом на холсте. В прошлом году, путешествуя по Швейцарии и Италии, собирала материал для будущих своих картин. При посещении в Беер-Шеве выставки Олега Кроткова, известного мастера натюрмортов, обратила внимание, что предметы в его работах живые.

До этого только натюрморты Ван Гога воспринимались ею подобным образом. После этой выставки Ирина ощутила потребность тоже попробовать себя в натюрморте, где предметы не мертвые натуры, а живые персоны. Вот так и родились картины, выставленные в галерее «Кешет». Часть из них пейзажи, подсмотренные в путешествии за рубежом и в окрестностях Арада, другая – натюрморты с живыми персонажами. Так, в картине «Любовный треугольник», где две синие бутылки (мужики, скорее всего, посиневшие от неопределенности) стоят по бокам красной бутылки – стройной, словно девица, а вокруг них возлежат (словно эротические ускорители) сочные и живые болгарские перцы различного цвета.

Не менее выразителен натюрморт «Семья», в котором бабушка – большая тыква, как глава семьи доминирует над молодняком – свекла, морковь, яблоко и другие аппетитные детки-малолетки. Надо заметить, что замысел художника в натюрмортах удался, а фоторепродукцию картины «Любовный треугольник» Ирина подарила Игорю Губерману, который в те дни проводил в Араде творческий вечер. Картины Танкелевич красивы по цвету, и любая из них – праздник для дома. Это хорошо понятно тем любителям живописи из разных стран, которые в последние годы покупали ее картины для своих частных коллекции или для домашнего интерьера.
Григорий Нисенбойм
Фоторепортаж
Посмотреть работы

361 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий