Окт
10
Открытое письмо коллегам по научному цеху


Сегодня прочел на сайте ИТАР-ТАСС угнетающую, по своей сущности, статью Татьяны Клячко (http://www.itar-tass.com/c9/904788.html).
На наших глазах, разворачивается завершающий этап, так называемой, реформы РАН. Разобраться в происходящем совершенно невозможно. Непонятно, какое отношение происходящее имеет к реформированию российской науки. Скорее всего, на наших глазах осуществляется рейдерский захват хозяйственных структур РАН.
Для того, чтоб попытаться разобраться в происходящем, я счел необходимым связаться со своими российскими друзьями и коллегами, вовлеченными в этот конфликт и сторонними экономическими аналитиками. Единственное, что удалось понять, это стремление Совмина (Медведев) сократить расходы на содержание Академии и изыскать средства на финансирование научных работ за счет распродажи вспомогательных хозяйственных структур. Вполне вероятно, что эта кампания заказана заинтересованными в приобретении академических хозяйственных структур (мастерских, гаражей, медучреждений, баз отдыха и ведомственных жилых домов).
Какое это имеет отношение к проблемам российской науки понять невозможно.
В течение последних почти 30-ти лет мы, ваши зарубежные коллеги, из-за рубежа наблюдаем, как рассыпается и деградирует наука, которой каждый из нас посвятил большую часть своей жизни. Все дефекты разваливающейся структуры мы, в полной мере, ощутили на себе, пытаясь вписаться в научные коллективы Израиля, Америки, Канады и Евросоюза. За более чем 20 лет накоплен гигантский опыт, который должен был быть востребован РАН. Но ничего подобного не произошло. И виновны в этом все мы.

Работая по старинке Академия беспокоилась только о том, чтоб урвать из бюджета больше средств на финансирование фундаментальной науки. (Прикладная наука благополучно «почила в бозе», сформировав многочисленные консалтинговые компании на базе ВТК конца 80-ых годов, влившись в качестве отдельных подразделений в крупные производственные предприятия, а невостребованные вынуждены были переквалифицироваться.)
Разобравшись в принципах функционирования науки в развитых странах, мы со стороны с удивлением наблюдали, за вселенским плачем солидных российских академиков, настаивающих на необходимости увеличения доли участия государства в поддержке фундаментальных наук. (Нужно признать, что и в среде репатриантов и иммигрантов регулярно звучали подобные иждивенческие нотки, обвинения государства в невнимании к нашим разработкам.) Большинство из нас к этому времени уже великолепно понимали роль государства, в финансировании нужных ему разработок, поняли, как следует реализовать свой творческий потенциал, как заинтересовать заказчика в финансировании разработки, как добиваться финансирования от специализированных фондов.

К сожалению, эти знания никогда не становились предметом обсуждения русскоязычной научной общественности. В начале года я пытался вынести на обсуждение эту проблему на форуме коллег по цеху (Электронный научный семинар – ЭНС), но не нашел понимания. Поэтому опубликовал свою первую статью по этому поводу лишь в мае месяце, без какого либо серьезного обсуждения (http://samlib.ru/editors/h/hejfec_i_b/mif.shtml). За 4, 5 месяца с этой статьей ознакомились почти 500 читателей, но лишь небольшая часть из них имела отношение к научному миру России, и достойного обсуждения не получилось.
Сегодня ясно, что коллеги по российской науке нашего голоса так и не дождались. Самостоятельно принять решение пройти тяжкий этап чистилища на пути к независящему от государства финансированию, большинству научных зубров не по зубам. Если к этому прибавить новое законодательство об иностранных агентах, эта задача становится заведомо неразрешима.

Все мы понимаем, что академические льготы, жилье, поликлиники и больницы, санатории и туристские базы, собственный транспорт и производственная база, все это приобретет после реформы частного владельца. На какой-то период это облегчит проблему государственного финансирования научных разработок. Но через несколько лет все это аукнется многократным увеличением стоимости научных разработок. Без иностранных грантов вывести науку из прорыва однозначно не удастся. Поэтому, для тех, кто действительно полон идей и энергии, единственным выходом будет поиск своего места за рубежом. Тем самым будет вбит последний гвоздь в разваливающееся здание РАН.

Скорее всего, это письмо уже ничем не может помочь нашим российским коллегам, но безучастно наблюдать, как уничтожается заложенное при нашем участии здание, совершенно невозможно

Dr. Joseph Kheyfets
Adress: POB146, Livna (Shani), 9041100, Israel
Tel: 972-8-9950832, 972-52-4461346
Site: http://saba6.livejournal.com/3474.html

732 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Открытое письмо коллегам по научному цеху”

  1. Larisa Stadler Says:

    Статья великолепная и своевременная. Еще в древности истоки формирования культуры нации выражались в развитии и поддержки научных центров и центров формирующих развитие человека и его сознания. Россия сегодня не только потеряла “мозги” науки,которые растеклись по странам и континентам, но уничтожив предприятия научные и культурные центры, дала путь рассвета потери нравственности и падения профессионализма в разных областях.. но более ощутимые результаты в медицине и образовании.

  2. Александр Says:

    Глас вопиющего в пустыне равнодушия и абсолютной неспособности и невозможности что-либо изменить. Да, участвовали мы с вами в строительстве здания советской науки. И что теперь?

  3. Лев Аронс Says:

    Что теперь? А ничего.Сделать мы,к сожалению, ничего не можем. Только наблюдать.
    Действие разворачивается.Сценарий дорабатывается по ходу спектакля…

  4. Michael Says:

    В 70 -80-е годы меня, как специалиста по ВТ привлекали для работы на ИВЦ ин-та им.Курчатова, благо, что з-д, на кот. я работал, был в 500-ах м.Там были потрясающие кадры, многолетние традиции и уважит. отношение к консультантам.Нечастое место, где приятно было подхалтуривать…В 2003 г.,будучи в Москве, заехал туда.Зашёл без пропуска, дав на проходной 1 доллар.Институт скукожился, как шагреневая кожа, – всё в аренде.Там даже фирма по продаже кофейных автоматов. ИВЦ тоже по площади сник, по составу и по качеству работ.3 четверти объёма работ состояло из коммерческих заказов и бух.учёта арендаторов.Половина мазганов в зале не работает, гигиена(тапочки, халаты) и т.д. остались в том веке…Уходил оттуда, как с кладбища…У бюста основателя – пыль…

Написать комментарий