Сен
4
Так растворятся или нет?

Двадцать пятого августа из США вернулись домой юные спортсмены Арада и местного совета Тамар, которые приняли участие в молодежных играх Маккабиады 2008. Некоторое совпадение временных рамок с закончившейся совсем недавно пекинской Олимпиадой не помешало провести грандиозный праздник в среде еврейской молодежи возраста 14 (для американцев13) – 17 лет. Собравшиеся со всего мира спортсмены (всего более 5000 человек) были распределены на три группы, самая большая из которых (2500 спортсменов) состязалась в городе Денвере, а две других – примерно по 1500 спортсменов – в городах Сан-Диего и Экрон. Всего на играх Маккабиады были представлены девять видов спорта и, прежде всего, наиболее популярные в большинстве стран – легкая атлетика, футбол, баскетбол, бейсбол, плавание, теннис и другие. Интересно, что игры включают в себя также оригинальный вид – одиночные танцы, которые обычно проводятся под мелодии стран диаспоры.

Что стоит за спортивным прикрытием
В Израиле отбор кандидатов производится, как и положено в таких случаях, по ряду критериев. Главными из них являются соответствие возрастным рамкам, знание английского языка и поведенческая ментальность. Кандидатов на поездку в США проверяет специальная отборочная комиссия, за которой последнее слово. А рекомендации по уровню спортивного мастерства на комиссию представляют тренеры. Таким образом, нашу страну без сомнений представляет достойная молодежь. В этом году на играх Маккабиады Израиль выставил сорок спортсменов. И среди них трое пловцов, трое теннисистов и один игрок в настольный теннис из округа Арад – Тамар. Возглавлял эту счастливую «семерку» арадский тренер по плаванию Ярон Эйлати.

Интересная деталь – участвовать в такой поездке можно всего лишь один раз в жизни, причем это правило одинаково строго как к спортсменам, так и к тренерам. Это говорит о том, что спортивные достижения в мероприятии под названием «Игры Маккабиады» не являются главными. «Действительно, это так», – подтверждает Ярон. Основная цель этого действа – укрепление связей и традиций между евреями разных стран как еще одна попытка Еврейского мира остановить бурный процесс ассимиляции евреев диаспоры, принявший в последнее время угрожающие масштабы. Такие тусовки помогают прочувствовать, что мы один народ и у нас есть обязанности друг перед другом.

И если удастся вложить эти мотивы в души еврейской молодежи, то это укрепит нас на многие годы. Без этого уже через сто лет при современном уровне ассимиляции евреи растворятся среди других народов. Чтобы сблизить евреев разных стран и создать атмосферу, способствующую лучшему пониманию друг друга, приезжие спортсмены на всем этапе этого праздника проживают не в гостиницах, а в еврейских семьях, в которых имеются дети разного возраста. Таким образом, под спортивной формой мероприятия прикрыта вполне праведная идея.

Ярона поразили в самом хорошем смысле сильные традиции в общине Денвера. Кроме этого он отметил, что где бы они ни были, окружающие с восторгом и искренне отзывались об Израиле, всячески выказывая поддержку в адрес нашей страны. Насколько активны члены этой общины, можно судить по эпизоду на одном из совместных вечеров. К собравшимся евреям обратился африканец по поводу трагедии, происходящей в Дарфуре. В своей пламенной речи он отметил, что евреи, как никакой другой народ, не могут оставаться равнодушными и стоять в стороне в то время как в Судане творится настоящий геноцид. И после ряда комментариев и обсуждения собрание решило составить петицию для обращения в Конгресс США с требованием помочь несчастным африканцам.

Спортивная сторона
В целом по итогам соревнований арадский тренер остался доволен успехами своих питомцев. Каждый из пловцов вернулся домой с медалью. Алексей Рафаилов – третье место на стометровке баттерфляем в возрастной группе 15 -16 лет. Таня Цирульник – третье место на дистанции 200 метров брассом среди 13 -14- летних пловцов. И Майя Денисов – золотая медаль за первое место в эстафете 4Х100 метров среди 13 – 14-летних спортсменов. Из теннисистов отличился только Таль Гефен (из поселка Тамар), получивший малую бронзу за третье место в утешительном турнире. Ярон считает, что его юные пловцы выступили более чем достойно с учетом того, что поездка выпала почти сразу после окончания чемпионата Израиля, на который ушло много сил. Да и сама программа проведения свободного времени в Америке также не способствовала физической кондиции участников спортивных игр в связи с утомительными встречами и общественными мероприятиями, которыми был насыщен буквально каждый день. Трудно было удержаться, чтобы не задать вопрос Ярону Эйлати, тренеру и бывшему израильскому спортсмену, в свое время кандидату в олимпийскую сборную Израиля, по поводу пекинской Олимпиады. Он считает, что, несмотря на отсутствие медалей у наших пловцов, их результаты весьма и весьма успешны. И не только тем, что были установлены национальные рекорды. Пробиться в полуфинал на мировом уровне четверым нашим пловцами и оказаться среди шестнадцати лучших – более чем почетно.
Но в плавании погоду делают американцы и австралийцы, а мировые рекорды в последние годы скачкообразно рвутся вперед. А вот на европейском уровне израильское плавание уже давно котируется достаточно высоко, и наши спортсмены неоднократно занимали европейские пьедесталы почета.

Короткое интервью с чемпионкой
Мая Денисов, рассказывая о поездке, также отмечает, что соревновательная часть являлась для участников Маккабиады всего лишь стержнем, вокруг которого был организован соответствующий досуг. Это не означает, что участники соревнований не прикладывали усилий для завоевания медалей. Каждый хотел и рассчитывал ее получить. Но все это происходило совершенно не так, как на чемпионате Израиля, ведь не даром это соревнование называется Игры. Первую неделю пребывания в Америке, после распределения по семьям, они знакомились не только друг с другом, но и с жизнью местной еврейской общины. Всю эту неделю Майя была оторвана от земляков и тренера, однако ей был обеспечен доступ к бассейну и даже была выделена отдельная дорожка для самостоятельных тренировок. Несколько раз ей довелось побывать в местном летнем лагере, расположенном в лесу на берегу озера и речки. Конечно, такой кейф запоминается надолго. Вторая неделя была полностью посвящена соревнованиям. Торжественное открытие игр происходило на крупнейшей в мире спортивной арене, приспособленной для проведения баскетбольных турниров. Майя участвовала в разных заплывах, попадая неизменно в пятерку лучших, а долгожданную медаль, причем золотую, получила за эстафету. Такая поездка, без сомнения, останется приятным воспоминанием на многие годы.

Кредо тренера Ярона
Когда встречаешь такого человека, как Ярон, и знакомишься с плодами его трудов, пообщавшись с воспитанниками, возникает благостное ощущение очищающего душа, особенно после того, как насмотришься на другие плоды, плоды деяний молодых вандалов – сожженные детские площадки и пальмы, сломанные городские скамейки и прочее. Или прочтешь статью о поведении израильских школьников, позорящих нашу страну за рубежом. В последнее время это безобразие приняло такие масштабы, что хоть вводи комиссию наподобие упомянутой выше, которая бы выдавала разрешения на выезд молодежи за рубеж.
Конечно же, Ярон, как и любой тренер, хочет и стремится к спортивным результатам. Однако основную свою задачу он видит в воспитании правильного человека. Поэтому и работает преимущественно с детьми. Спорт для него лишь качественный инструмент для достижения основной цели. Но именно такой подход сопутствует и успеху в спорте.
Он вырастил много спортсменов высокого уровня, среди которых чемпионы страны.
И сейчас одна из его воспитанниц, Алиса Ципин, – член сборной Израиля по плаванию.
Впереди новый учебный год, и, как всегда, первого сентября Ярон встречал у входа в бассейн будущих и настоящих чемпионов, а главное – в будущем настоящих людей, с национальным самосознанием, которые передадут эстафету другому поколению.
В этом, очевидно, залог ответа на вопрос: растворятся или нет?

Григорий Нисенбойм
почитать по теме:
Спорт – это не только талант

97 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.