Май
13
Дискриминация

автор: Шошана Бродская

8 мая центральная израильская газета “Исраэль хайом” опубликовала сенсационное сообщение: начиная со следующего учебного года ученики школ Иерусалима начнут получать школьные учебники бесплатно!

Увы, родителям еврейских детей Иерусалима, которые, как и все жители страны, выкладывают каждое лето сотни шекелей на учебники (в том числе одноразовые) для каждого ребенка, радоваться известию не приходится. Бесплатные учебники от Минпроса получат… только арабские дети из Восточного Иерусалима.

За что жителям Восточного Иерусалима, на совести которых чуть не больше терактов, чем во всех других районах страны вместе взятых, такой роскошный подарок?

Оказывается, даря жителям Восточного Иерусалима бесплатные учебники, наш Минпрос пытается конкурировать… с Палестинской автономией.

Да, можете себе представить: Палестинская автономия, с ее уровнем жизни в 3 раза более низким, чем в Израиле, запущенной экономикой, бюрократией и высокой рождаемостью – обеспечивает своих школьников бесплатными учебниками! А так как Восточный Иерусалим, по их мнению, находится под их юрисдикцией, то и его жители получают от автономии бесплатные учебники. Разумеется, соответствующие школьной программе Палестинской автономии, в том числе по истории и т. п. Напичканные антиизраильской пропагандой, клеветой, подстрекательством, передергиванием фактов и прямым враньем.

Вот это-то и заставило Минпрос расщедриться. Формально школы Восточного Иерусалима подчиняются израильскому Минпросу, получают от него финансирование и обязаны выполнять его программу. Реально же родители, не желающие тратить деньги на израильские учебники, пользуются бесплатными учебниками автономии. Результат – дети учатся по палестинской программе, не имеют возможности получить “багрут” и набираются ненависти к стране. А Минпрос вместо того, чтобы поставить финансирование школ в жесткую зависимость от реального выполнения своей программы, как он это делает с еврейскими религиозными школами – даже не поднимает вопрос о финансировании, а ищет “морковку”, которая “соблазнит” нелояльных стране граждан выполнять минимальные требования к образованию!

На самом деле, эта проблема для Минпроса не нова. О том, что в Восточном Иерусалиме в ходу палестинские учебники, в Минпросе не только знали, но даже имели особый бюджет в 6 млн. шекелей в год на то, чтобы изъять эти учебники, отцензурировать, отпечатать заново и уже в таком виде снова раздать бесплатно арабским детишкам. Однако эти деньги выбрасывались на ветер: структуры, заинтересованные в разжигании ненависти, в свою очередь собирали отцензурированные учебники и вместо них снова раздавали исходные.

Недавно в Иерусалимский муниципалитет обратилась группа родителей и работников образования из Восточного Иерусалима с просьбой “исправить дискриминацию”. Люди, обратившиеся в муниципалитет, были заинтересованы обучать своих детей по израильской программе, дающей детям возможность получить “багрут” и продолжить учебу в вузах страны для приобретения специальности. Но для этого им нужно было покупать израильские учебники. А их соседи, которых устраивает программа автономии, получают учебники бесплатно! То, что учебники автономии не дают возможности “вывести ребенка в люди”, осталось за скобками. Делегаты чувствовали себя обиженными: мало того, что мы согласны интегрировать ребенка в израильское общество и не натравливать его на соседей, мы еще и платить за это должны?

Моше Тур-Паз, глава отдела образования Иерусалимского муниципалитета, согласился, что налицо чудовищная дискриминация, и обратился в Минпрос с просьбой выделить бюджет для бесплатной раздачи израильских учебников жителям Восточного Иерусалима. По его оценкам, бюджет будет найден уже для ближайшего учебного года.

А мы зададим только один простой вопрос: может быть, еврейские дети тоже не должны испытывать дискриминацию? Может быть, наша страна, гораздо более состоятельная, чем Палестинская автономия, страна, способная одним росчерком пера найти бюджет на обеспечение бесплатными учебниками Восточного Иерусалима – может с некоторым усилием дать бесплатные учебники всем израильским детям? Особенно если многократно удешевить эти учебники, сделав их многоразовыми и сломав монополию узкого круга издателей, получающих неоправданно высокие доходы с регулярных государственных заказов.

143 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.