Июн
14
И жизнь продолжается, и традиция восстановлена

В свою очередь Федерация спортивной борьбы Израиля в память о погибших олимпийцах ежегодно, начиная с 1975 года, проводила международные турниры (самой высшей категории «А»), приглашая на них сильнейших борцов мира. Дело в том, что среди погибших были два борца – Марк Славин (18 лет) и Элиейзер Халфин (24 года), их тренер Моше Вейнберг (33 года), а также судья международной категории по спортивной борьбе Иосиф Гутфренд (44 года). Иосиф в той трагедии был первым, кто преградил своим телом путь вооруженным террористам, одновременно пытаясь разбудить спящих товарищей, когда под утро 5-го сентября 1972-го восемь палестинских террористов, вооруженных автоматами и гранатами, напали на спящих израильтян.

В завязавшейся при этом схватке погибли двое из них – Моше Вайнберг и Йосеф Романо. Судьба остальных решилась, когда германская полиция предприняла неудачную попытку освободить израильских спортсменов. В результате террористы убили связанных и беззащитных израильтян. Впоследствии на эту тему были сняты художественные фильмы, к сожалению, все бездарные – даже такой талантливый и популярный в свое время драматический артист как Франко Неро не смог, играя в одном из них, воспроизвести дух произошедшей трагедии.

Традиция мемориального борцовского турнира была прервана в 1999 году ввиду финансовых проблем. Однако в этом году многолетний перерыв окончился. Первого и второго июня в Ашдоде состоялся мемориальный турнир по вольной и греко-римской борьбе, в котором приняли участие борцы мирового уровня из семи стран: Беларуси, Канады, Румынии, США, Украины, Эстонии и Южной Африки. За эти два дня переборолись между собой почти 120 спортсменов, две трети из которых были наши – израильтяне.

Поскольку речь идет о борцовском турнире, то уместно напомнить о короткой судьбе погибших борцов – олимпийцев.
Марк Славин родился в Беларуси и уже в раннем возрасте начал заниматься классической борьбой. В феврале 1972 года, будучи студентом Института физкультуры, стал чемпионом СССР среди молодежи в весовой категории до 74 кг, после чего был приглашен в cборную команду СССР. В мае 1972 года вместе с родителями, сестрой и братом репатриировался в Израиль. Семья поселилась в Бней-Браке, а Марк, учась в ульпане Шфаим, продолжил тренироваться в обществе “Хапоэль – Тель-Авив” и был включен в Олимпийскую сборную Израиля.

Элиейзер Халфин репатриировался в Израиль в 1969 году из Латвии с 11-летним борцовским стажем и с результатом – 4 место на чемпионате СССР по вольной борьбе. Тренируясь в обществе “Хапоэль – Тель-Авив”, завоевал звание чемпиона Израиля и призера на международных чемпионатах и турнирах.

Иосиф Гутфрэнд родился в Румынии. После переезда в Израиль вступил в спортивное общество “Хапоэль – Иерусалим”. Большую часть своего времени посвящал спортивным состязаниям, создав ассоциацию тяжелой атлетики. Окончив курсы международного судейства, в качестве рефери принимал участие в Олимпийских Играх в Токио в 1968-ом и на чемпионатах мира в Индии и Болгарии. Будучи авторитетным судьей по спортивной борьбе, был приглашен Олимпийским комитетом на Мюнхенскую Олимпиаду.

Моше Вейнберг родился в Израиле. Борцовская карьера Моше началась в спортивном обществе ” Хапоэль Хайфа”. Он был превосходным борцом и членом национальной команды Израиля. В течение восьми лет подряд Моше удерживал звание чемпиона страны по вольной и греко-римской борьбе в своей возрастной группе. Представляя Израиль на международных соревнованиях, выиграл золотую медаль Всемирных Игр Maккабиады. После завершения службы в армии Моше изучает физкультуру в институте Вингейта, где впоследствии становится членом преподавательского состава и позже менеджером института. Моше тренировал ” Хапоэль – Тель-Авив” и национальную команду борцов Израиля.

На турнире в Ашдоде среди особо почетных гостей были родственники погибших олимпийцев: сестры Елиэйзера Халфина и Марка Славина, Игудит – дочь Иосифа Гутфрэнда, Илана – жена штангиста Иосефа Романо, Анке – жена фехтовальщика Андрэ Шпицера, а также руководитель израильской делегации на Олимпиаде в Мюнхене Шмуэль Лялькин и директор олимпийского комитета тех лет Ури Офек. В ашдодском спортзале установили большой экран, на котором демонстрировались документальные кадры тех лет, и многие из присутствующих – участники тех уже далеких событий – встретились со своей молодостью. Вот только, к сожалению, по печальному поводу.

В связи с возрождением традиционного турнира в зале собрался весь цвет израильской борьбы, и среди них первая значимая плеяда борцов 80-х годов – чемпионы Израиля, победители и призеры различных международных турниров и чемпионатов мира: Морис Цициашвили, Шай Битон, Лев Бинман, Лон Голд и Бени Мигрелашвили. И вместе с ними Иосиф Ройтман, президент Ассоциации развития спорта в Израиле “ЭЛСИ”, – основатель борьбы самбо в Израиле и тренер сборной в 1976-1986гг. Иосиф, ныне журналист – международный спортивный обозреватель, также был первым директором Спортивной школы борьбы в Яффо созданной в память 11 жертв Мюнхенской Олимпиады.

Римма Гольдвассер, сестра Елиэйзера Халфина, зажгла (так и просится сказать – Олимпийский огонь) поминальную свечу, и все присутствующие в зале почтили память погибших олимпийцев минутой молчания. После подобающих моменту речей и вручения памятных сувениров начались финальные схватки борцов вольного стиля. Общий итог двухдневного турнира таков. В вольной борьбе по две золотые медали взяли борцы Беларуси, США и Канады. Интересно, что канадский борец Давид Зильберман (лучший в мире в своей весовой категории), победитель в категории 94 кг, имеет израильские корни.

Его отец Виктор в семидесятых годах, представлял Израиль на международной арене и, на одном из чемпионатов мира завоевал бронзовую медаль. В греко-римском стиле картина израильских достижений традиционно высока. Больше половины золота осталось в Израиле. Победителями стали Алаев Махман (Лод), Дубов Стефан и Гуральский Владимир (оба Реховот), Юхананов Алексей (Бейт Дани). Причем последний представляет, как и упомянутый канадец, борцовскую династию. Его отец Барахай Юхананов (судья международной категории) – двукратный чемпион мира среди ветеранов.
Остальные золотые медали уехали – одна в Эстонию и две в Румынию.

Итак, спустя почти десять лет мемориальный турнир удался благодаря спонсорам, поддержке муниципалитета Ашдода и усилиям Федерации борьбы под руководством президента доктора Соломона Столяра и генерального директора Давида Орена. В заключительном слове мэр Ашдода Цви Цилькер заявил, что отныне этот турнир возрожден как традиционный.
Стало быть, не только жизнь продолжается, но и важная традиция, будем надеяться, надолго восстановлена.

Григорий Нисенбойм

Все фоторепортажи по теме: