Июн
1
«Иначе нам удачи не видать»


Илана Катыш 2-е место на Чемпионате ЕвропыНедавно наша страна отметила свой шестьдесят шестой день рождения. К этому дню, как из рога изобилия, из статистических отчетов сыпались сообщения о достижениях в различных областях жизни ее граждан. Федерации спортивной борьбы Израиля (ФСБИ) в этот раз посчастливилось преподнести и свой подарок. А подарок этот приготовила молодая спортсменка Илана Кратыш. Она под флагом Израиля завоевала серебряную медаль на Чемпионате Европы 2014 по женской борьбе.  

То, что Израиль не просто страна, а кладезь достижений и талантов, признано во всем мире, а вот с большим, международного уровня спортом здесь не все ладно, потому как нет для его развития соответствующих условий.  Иногда этому виной политические войны между спортивными обществами Маккаби, Апоэль, Дзюдокан, Мейтав и др. Иногда бюрократические препоны – последний яркий пример с дзюдоисткой Алис Шлезингер, обладательницей бронзовой медали чемпионата мира и трех бронзовых медалей чемпионатов Европы, которая дважды представляла Израиль на Олимпийских играх. Эта 26-летняя спортсменка из-за конфликта с главой Федерации дзюдо не так давно решила покинуть израильскую сборную и, стало быть, найти команду под чужим флагом.

Но зачастую и технические причины виной тому, что талантливая еврейская молодежь вынуждена совершенствоваться за рубежом,  из-за отсутствия соответствующей базы для спорта высоких  достижений.

В этой связи показательна спортивная судьба нашей героини Иланы Кратыш, завоевавшей нынешней весной уже во второй раз серебряную медаль Чемпионата Европы по женской борьбе.

Популярность женской борьбы растет с каждым годом, и несмотря на то, что мнения о ней до сих пор неоднозначны, была включена в программу Олимпийских игр  2004г. В Израиле этот вид спорта тоже получил распространение. Вскоре и Илана решила попробовать в нём свои силы. И, впервые выйдя на ковер, в 17 лет стала чемпионкой Израиля в своей весовой категории. Только не стоит думать, что вот так запросто, прийдя «с улицы», можно достичь большого успеха. К этому времени за плечами Иланы были годы тренировок на татами и множество соревнований по дзю-до. С детского возраста Илана занималась в секции у своего отца Александра в Хайфе. Занималась успешно, представляя Израиль на международных соревнованиях в составе сборной страны сначала кадетской, затем молодежной.

Продолжая после первого успеха тренироваться в Хайфе, она пробовала свои силы уже в женской борьбе на чемпионатах Европы и мира среди юниорок, но высоких результатов не показывала. Когда стало ясно, что дома, в Хайфе, она себя исчерпала в связи с отсутствием достойных спарринг-партнеров, а мечты и надежды (надо отметить, обоснованные)  на серьезный международный успех не давали покоя, то ее отец обратился за советом к вице президенту ФСБИ Израиля Леониду Шульману, возглавляющему тренерский Совет по вольной  и женской борьбе. К этому времени, а шел уже 2010 год, Илана отслужила два года в Армии обороны Израиля. Леонид откровенно ответил, что  в Израиле ни в одном городе нет необходимых условий для того, чтобы подготовить ее к достижению высоких результатов на крупных международных соревнованиях,  и тем более добиться участия в Олимпиаде.

Федерация борьбы Израиля, которую с декабря 2009 года возглавил чемпион мира, участник 3 олимпиад Гоча Цициашвили, вынуждена была возвращать долги предыдущего руководства, и все тренеры работали на общественных началах, а ведущие спортсмены выезжали на соревнования за свой счет при помощи клубов.

Посоветовавшись, решили, что Илана будет тренироваться в одном из самых сильных в Европе центров женской борьбы – во Львове. Одновременно там же будет учиться в институте. Шульман, мастер спорта СССР, бывший в свое время чемпионом Украины, задействовал свои связи, и у Иланы появился личный наставник, тренер Глыбенко – призер молодежного первенства мира. Вскоре пришли первые победы на международных турнирах в Украине и Белоруссии. Для подготовки к чемпионату мира 2012 г. в Канадском городе Эдмонтон Леонид обратился за помощью к тренеру Льву Эйтину, и тот пригласил Илану в Стайки под Минском на олимпийскую базу для совместного с белорусскими спортсменками учебно-тренировочного  сбора по подготовке к чемпионату мира. Лев Эйтинг, заслуженный тренер Белоруссии, был репатриантом в девяностые годы, однако вернулся в Беларусь в виду профессиональной невостребованности  в Израиле.

Коль скоро Илана должна была направиться в Канаду, Леонид, заглядывая вперёд, решил обратиться к одному из ведущих тренеров Канады Виктору Зильберману. Он попросил его присмотреться к Илане на Чемпионате и взять ее под тренерскую опеку в свой клуб. Так Илана оказалась в Монреале.

Здесь стоит обратить внимание на то, что Виктор, как и многие талантливые тренеры и спортсмены, успел побывать израильтянином. Он, в прошлом  член сборной команды СССР, репатриировался в Израиль в 70-х и через несколько месяцев принял участие в Чемпионате мира, завоевав бронзовую медаль для нашей страны, но столкнувшись в Израиле с невниманием к большому спорту, уехал в Монреаль. С тех пор воспитал плеяду выдающихся спортсменов – победителей и призеров чемпионатов мира и олимпийских игр.

С октября 2012 года Илана тренируется под руководством Зильбермана, а все планы её подготовки согласуются с Леонидом Шульманом как представителем ФСБИ,  отвечающим за развитие женской и вольной борьбы, и представителем отдела министерства спорта и олимпийского комитета, отвечающего за спорт высших достижений.

За полтора года тренировок в Монреале Илана стала победительницей более десяти международных турниров в Канаде, чемпионкой престижных турниров ФИЛА в Австрии, Украине, Италии. Была призером турниров в Париже и Болгарии. В прошедшем 2013г. Илана завоевала второе место на чемпионате Европы в весовой категории до 67 кг. Некоторыми этот успех был воспринят как случайность.  Поэтому   серебро 2014-го завоеванное Иланой  в новой олимпийской весовой категории до 69 кг однозначное свидетельство, что она попала в верхний эшелон спорта не на один день. Чтобы добраться до таких высот, Илане пришлось тренироваться по три раза в день!

Леонид Шульман и Илана КатышСегодня руководство ФСБИ озабочено поиском спонсоров для участия  Иланы в очередной Олимпиаде.
Илана Кратыш, родившаяся в Израиле  в начале июля 1990 г. –  на следующий день  после репатриации ее родителей, настоящая сабра, коренная израильтянка, отстаивая честь своей страны на спортивных аренах, вынуждена большую часть года проводить за рубежом. Ведь «иначе нам удачи не видать!» К сожалению!
Справка:  Спортивная борьба (вольная и греко-римская) всегда была прерогативой мужчин. В отличие от борьбы в куртке с поясом, позволяющей ухватиться за нее кистями рук, здесь требуется не только ловкость, но и недюжинная сила. Тем не менее этот тяжелый  вид спорта получил распространение  среди женщин и в 1989 году был зарегистрирован в международной федерации объединенных стилей борьбы ФИЛА.

 

Григорий Нисенбойм

Фото: Илана Кратыш и Леонид Шульман

Почитать по теме ещё

 

1 055 Просмотров
14 комментариев

14 комментариев to “«Иначе нам удачи не видать»”

  1. Шеин Марк Кфар Саба пособист БЛ. Says:

    Если бы так было только с борьбой. Обратите внимание, что Нобелевские лауреаты кроме писателя, все премии получали за работы выполненные в ШТАТАХ. На эту тему можно говорить много с горечью и недоумением. А пораскинув мозгами проявится одна, но весьма опасная причина и это система власти с превращенным в половую тряпку фиговым листком демократии.

  2. Зануда Says:

    тема знакома и …безрадостна, однако можно сказать лишь одно: при таком отношении пофигистов к спорту (да и вообще ко всем молодым гражданам) нам не видать очень многого и МНОГИХ.

  3. Марк Шеин Says:

    А где же мой комментарий ? Вроде не матерился к революции не призывал? При такой цензуре, пардон мадературе, народ долго чрезвычайно долго вымирая будет соображать!

  4. правдолюб Says:

    Гриша,привет.Статья нужная.От кого зависит развитие этого вида спорта у нас в Араде.
    Ведь когда-то здесь были хорошие тренеры и замечательные борцы.Расскажи,если знаешь, об этом.
    Израиль преуспел во многих областях,но не в спорте.Очевидно перевелись САМСОНЫ в нашем
    государстве.

  5. admin Says:

    Марк, спасибо за внимание.
    Ответ по поводу “модературы” прост:
    раньше 10:00 компьютер не включаем. Пока сё, да то – к середине дня и выравнивается.

  6. admin Says:

    Правдолюбу.
    Развитие спорта в городе зависит от многих факторов, но главные из них два: наличие тренера с высокой квалификацией с мотивацией к большому спорту, а не к спортивному кружку и второе- наличие инфраструктуры, которая в руках / лапах администраторов городских властей.
    В Араде, слава богу, есть немало крепких тренеров и спортзалов с площадками хватает. Даже Дворец спорта в наличии. Что касается спортивной борьбы, то как я однажды писал – руль в надежных руках и успехи заметные. В скором времени клубу, который был создан отцом и сыном Сапожниковыми исполняется 10 лет. Надеюсь подготовить развернутую публикацию. Ближайшее мероприятие – первенство Израиля по греко-римской борьбе посвященное грядущему семидесятилетию Победы.
    Должно состояться 13 июня в Араде. Надеюсь во Дворце спорта.

  7. Шошана Says:

    А может, и хорошо, что на эту глупость денег не хватает – делать из здоровой девушки дусю-агрегат, гормонального урода и инвалида к 30 годам, без семьи, без профессии, без будущего?
    Так называемый “большой спорт” не имеет никакого отношения к оздоровлению организма, как, например, обычная физкультура. “Большой спорт” – это пиковые нагрузки, разрушающие организм, это постоянные травмы, психические перегрузки (победа-поражение), погоня за химерическим успехом, а к 30 годам, когда человек уже не может показывать призовые результаты – он вдруг обнаруживает себя “у разбитого корыта”: личное счастье, здоровье, профессиональная карьера – все принесено в жертву двум минутам стояния на тумбочке с идиотской измученной улыбкой и медалью на шее. Кому это нужно? Уж не государству, это точно. Если кто-то мазохист, пусть сам это оплачивает.
    А вообще интересно, почему на тренировки местных спортсменов денег нет, а на покупку иностранных спортсменов деньги находятся? В известных спортклубах типа Маккаби – сплошные иностранные имена. Вроде как Израиль побеждает, а вроде и нет…

  8. Михаил Says:

    Мне отвратительна женская борьба, футбол, штанга и т. д. Неужели Израилю так необходимы гормональные “самсонихи”?!? Какой бы нормальный мужик женился на подобной антиженщине?…
    Надеюсь, не админ…

  9. admin Says:

    Друзья, по-моему вы забываете о свободе выбора. Конечно, природное предназначение женщины не штанга и т.п. Но если взять другие виды спорта – традиционно женские, то это тоже надрыв. Да, большой спорт – это надрыв! А производство, бизнес, политика не надрыв? Ведь женщина- менеждер уже тоже не совсем женщина, тем более министр обороны (как стало модно в наше время) или премьер-министр. Так что не будем посягать на свободу выбора. А то, что Вам не нравится, так это нормально. По поводу местных и иностранных спортсменов. Не надо путать спорт профессиональный – это тот же рынок труда, с любительским.

  10. Шошана Says:

    Григорий, мы ведь говорим не о свободе выбора личности, личность может выбрать и в Этну прыгнуть, мы говорим о государственном финансировании. По крайней мере, так я поняла Вашу статью – Вы сетуете на то, что эта девушка была вынуждена уехать заграницу, потому что здесь ей не могли обеспечить тренировки.
    А государство по определению имеет право тратить деньги налогоплательщиков только на то, что хоть по каким-то критериям полезно обществу. Понятно, что на всех не угодишь, но должна быть какая-то очевидная польза хоть для части общества. А какая польза и кому может быть от того, что несколько десятков девушек получат травмы, не приобретут специальность и не родят детей?
    Если женщина становится бизнесменкой, государственная казна от этого не страдает, а только выигрывает. Если женщина становится политиком или много времени проводит на работе, это может быть нескромно, могут пострадать отношения в семье (если женщина неумна), но опять-таки это ее личное дело (кстати, по Торе женщина не имеет права занимать ответственные должности – не из-за дискриминации женщин, а потому, что мировосприятие женщин для этого не приспособлено, они слишком эмоциональны и склонны принимать необдуманные решения).
    А если женщина хочет за государственный счет калечить здоровье – тут уже она задевает чужие интересы.

  11. admin Says:

    Шошана, прежде всего я Вас приветствую!
    Прежде чем…. следует отметить, что спорить с Вами сложно, поскольку я человек одной культуры, а Вы знакомы с двумя. С той, в которой я существую, и так называемой духовной – мир Торы. То есть априори Вы более образованный человек. Однако наберусь храбрости, без надежды кого-либо переубедить, и приведу ряд аргументов в противовес вашим взглядам.
    Прежде всего надо отделить мух от котлет. Как я уже говорил профессиональный спорт – это бизнес, как и любой другой имеет «товаро»-денежные отношение между собой и с государством.
    Товаром здесь служат человеческие судьбы. А разве в мире мало вредных производств, на которых люди губят свое здоровье, рискуя жизнями ежечасно. Например шахтеры.
    К слову сказать, так и религия тоже бизнес, причем самый, самый – да еще и всех времен и народов.
    Надеюсь понятно, что профи-спорт вне обсуждения. Другое дело так называемый любительский спорт, в котором можно выделить три разновидности: физкультура, массовый спорт и спорт высоких достижений. Это часть культуры большинства стран мира, поэтому государство выделяет на это средства, так же как и на поддержание некоторых видов искусства.
    Думаю, что о пользе первых двух спорить не придется. Однако в моей культуре общественные деньги правильнее тратить на бассейны и пр. спортсооружения, чем на …., но есть те, кто считает по-другому. Например, вместо бассейнов для плавания строить надо миквы, а вместо стадионов – синагоги, ешивы и прочие мечети.
    Вы поставьте рядом строй ешиботников и школьников, предпочитающих спорт. Их даже раздевать не надо и так все ясно. Отсюда формируется и взгляд кого плодить на общественные деньги.
    Я живу в самом эпицентре тусовок харидей-гур в Араде и ежедневно вижу в окно эту публику. В шабат утром одни (из моей культуры) пестро одетые возвращаются со спортивно-культурных мероприятий со сверкающими от бодрости глазами и румянцем на щеках, а другие из синагог, черно-белые словно зомби. Если честно, то и сейчас, спустя двадцать лет жизни в Араде, хочется плакать от этой картины – ведь считается, что мы братья по крови.
    Большой же спорт (любительский), помимо удовольствия для всех занятых в нем, для государства – это немножко и бизнес , а главное политика, причем международная. Вот поэтому во всех развитых странах государство спонсирует эту деятельность. Я не сомневаюсь, что и для Вас это ясно, однако решил потратить немного времени, чтобы освежить в памяти очевидное.
    «А если женщина хочет за государственный счет калечить здоровье – тут уже она задевает чужие интересы». –
    Эти девочки одновременно служат еще в армии обороны Израиля, поэтому дважды защищают честь нашей с Вами страны, в то время как пригодные к службе мальчики, годами долбят головой
    воздух, пытаясь запомнить наизусть 10 заповедей и еще шестьсот с чем-то пожеланий.

    Отдельно следует отметить, что рождение 10-15-ти детей калечит здоровье значительно большему количеству женщин, чем спорт, и при этом уж точно (!) задевает чужие интересы.

  12. Шошана Says:

    Если честно, ждала этой реакции и подготовилась:)))
    Вы будете смеяться, но в том, что касается ешив и прочих черно-белых мечетей – я с Вами абсолютно согласна!
    Во-первых, изучение Торы не должно спонсироваться государством и вообще кем бы то ни было, по двум причинам:
    1) получать деньги и любые прочие блага и льготы за изучение Торы – ЗАПРЕЩЕНО по Торе (Рамбам, Законы изучения Торы, 3:10; Гемара, трактат Пиркей Авот 1:13)
    2) “кто платит, тот заказывает музыку” – если мудрость Торы начинает финансироваться светским правительством, и даже частным спонсором, имеющим свои интересы – тут появляются такие гешефты и восьмерки в воздухе с галахой и прочими вещами, что хоть нос затыкай. Классический пример – голосование партии Гимель за выселение Гуш Катифа.

    Во-вторых, в Армии Обороны Израиля должны служить ТОЛЬКО харедимные парни. Потому что если солдат еврейской армии не понимает, Кому он на самом деле служит, и зачем ему эта земля – катастрофа только дело времени. ЦАХАЛ побеждал вплоть до Шестидневной войны, потому что еще свежи были идеалы исконного сионизма, армия была идейной. Но после того, как солдаты освободили Храмовую гору, а ее тут же отдали ВАКФу, освободили Иудею и Самарию, а в них тут же создали арабскую автономию и стали пытаться навязать ей независимость – и дальше-больше, стали использовать армию для выселения евреев и пр. – армии перебили хребет, и сейчас она держится только на религиозных частях.
    Обратите внимание на новости – “Нахаль хареди”, “Нецах Егуда” и другие харедимные части НИКОГДА не используют для выселения форпостов. Не использовали их и при выселении Гуш Катифа (в отличие, скажем, от элитной части Голани). Почему? Очень просто: командованию даже в голову не придет предложить ультраортодоксам выгонять евреев из их домов на их земле.
    А вот девушкам в армии совершенно не место – ни в еврейской, ни в какой угодно другой. Разве что в роли маркитанток:)))

    В третьих, уровень физической подготовки харедимных парней действительно гораздо ниже среднего, из-за сидячего образа жизни и ментального “перегиба в духовность”. Это проблема, которая должна решаться внутри харедимного общества, а для этого оно должно ее осознать. Никакое давление извне не поможет, как и навязывание изучения светских предметов в ешивах. Нам не нужны ни советы, ни ассигнования – была бы мотивация, справимся сами.

    В 2011 году в прессе появились сообщения, что “увеличилось на четверть финансирование ешив”. На самом деле, эти деньги были выделены на внедрение “программы ЛИБА” (введение светских предметов), которой харедимное общество яростно сопротивлялось и сопротивляется до сих пор. Результат: деньги схаваны бюрократами, результат нулевой, а ненависть к харедим еще более выросла. Кому это было нужно? Уж не знаю, но только не харедим, да и не светским (простым людям).

    И, наконец, последнее: рождение детей подрывает здоровье матери. Вот с этим позволю себе не согласиться. У меня нет под рукой статистики, но, по-моему, это общеизвестный факт: многодетные матери практически не страдают онкологией женских органов, тогда как у женщин, регулярно предохраняющихся, это почти приговор (включая доброкачественные миомы и пр., заканчивающиеся операцией по удалению органов – за государственный счет:)))). Если раньше рожать детей было опасно, то сейчас даже сложные роды заканчиваются, как правило, благополучно. Что же касается того, что “рождение 10-15 детей задевает чужие интересы”, то Вы, видимо, имеете в виду интересы арабского населения, которое в противном случае уже было бы в Израиле большинством:)))

  13. admin Says:

    С удовольствием принимаю Ваш ответ и действительно немножко хихикнул.

    Начну с конца. Нет я имел ввиду еврейский средний класс, который тянет на своем горбу все, что требуется государству и содержит своим потом и здоровьем почти 60% трудоспособных спиногрызов.

    “рождение детей подрывает здоровье матери”. – Вы очевидно чисто эмоционально приписали мне то, чего я не говорил.
    Будучи дамским угодником, женщинами и их проблемами интересуюсь с детства, поэтому, держа руку на пульсе, я понимаю (понимал – более верно сказать) разницу 5-8 родов или 10-15. Возможно в современном мире это не так как считали медики 20-30 лет назад, спорить не буду – давно не рожал. Предохраняться по моим понятиям должен мужчина, потому как женщина – это больше чем мезуза и ее надо беречь пуще чем зеницу ока.
    Насчет силы армии я с Вами согласен – мотивация должна быть осознано идеологической.
    В армии полно женских должностей. А те из женщин, кто в войсках с оружием или в самолете за штурвалом (есть и такие в Израиле), – это опять же их выбор. Мои взгляды с Вашими почти полностью совпадают. Я тоже против того, чтобы женщины брали в руки оружие. Но каждый взрослый человек в праве решать сам за себя! Я, например, и за раздельное по половому признаку обучение старшеклассников, что культивируется в вашей среде. Благодаря Вашим определениям Иудаизм в моих глазах начинает приобретать верные очертания. А то мне было всегда как то неловко глядя в окно на иудейскую паству.
    Я еще будучи молодым человеком надеялся, что когда выйду на пенсию, обязательно познакомлюсь со всеми основными верованиями. И всю жизнь собирал книги о разных религиях. При переезде в Израиль отправил свою библиотеку по почте, но они исчезли. Однако сейчас есть интернет и книжки эти не нужны, вот времени пока не остается для реализации задуманного. Однако еще раз спасибо Вам за реабилитацию иудейской веры. Главное наше разногласие, думается, заключается в том кому служить. Вашему брату ясно, что ЕМУ. А нашему и мне в том числе – так прежде всего служить надо любимым женщинам, детям, родине (не путать с правительством), тогда и себе сермяжному перепадет хороший кусочек счастливой жизни.
    Есть идея! Открыть на этом сайте для Вас страничку способную навести мосты между между такими как я и такими как Вы. Подумайте. Мне видится это интересным. Можно обсудить. Мысли присылайте в личку на admin/

  14. Шошана Says:

    Идея замечательная!
    Берусь посылать Вам свои статьи по иудаизму и современным израильским проблемам. Мы с мужем готовим книгу, но когда еще она выйдет. А там, боюсь, будет много неожиданностей…
    Субботнего мира Вам и Вашим читателям.

Написать комментарий