Мар
30
Агрессия против медиков: можно ли жить по-другому?

Автор Шошана Бродская

Кто виноват?
В марте Израиль буквально захлестнула волна агрессии против медицинских работников. В середине месяца, жестокое нападение пациента на медсестру в больничной кассе Холона закончилось гибелью последней. Казалось бы, непоправимая беда должна была хоть на время “остудить горячие головы” пациентов, недовольных медицинским обслуживанием. Но похоже, что произошло обратное. Уже две недели спустя случилось два акта агрессии со стороны пациента по отношению к медицинскому работнику: в больнице “Асаф а-рофе” в Беэр-Яакове мужчина запустил в медсестру монитором компьютера, а через несколько часов после этого в больнице “Ихилов” задержали мужа пациентки, угрожавшего убить врача.

Прежде всего, конечно, данные инциденты демонстрируют крайнее моральное падение общества. Мы уподобляемся свинье из басни Крылова, готовой погубить дерево, плодами которого она живет. Ведь даже самые недалекие и необразованные члены общества прекрасно понимают, насколько тяжела работа медика в Израиле по причине недостатка в количестве медперсонала. Поскольку денежная мотивация медперсонала мизерная, в медицину идут в основном люди, решившие посвятить жизнь облегчению людских страданий. Но это не останавливает некоторых членов общества, которые готовы физически расправиться с человеком, старающимся ему и нам всем оказать необходимую помощь!

Наши древние мудрецы записали в Талмуде, что евреи больше чем другие народы должны стремиться “воздавать добром” при том, что от природы стеснительны и милосердны. Такое впечатление, судя по последним событиям, что мы уже чуть ли не полностью интегрировались в “братскую семью народов мира”…

Однако в этой теме наша общая боль заключается в том, что знаменитая израильская медицина, способная в буквальном смысле вытащить человека с того света. И если вас не привезли на “скорой” прямо в операционную, наша медицина превращается в неповоротливую, изматывающую нервы и отнимающую последнее здоровье бюрократическую машину. Для получение рецепта на стандартное и даже постоянно принимаемое лекарство нужно отсидеть час-полтора в очереди к терапевту; направление на процедуру, проводимую вне больничной кассы или в амбулаторных условиях, требует денежного обязательства кассы, для получения которого нужно прийти в поликлинику дважды: один раз – чтобы заказать обязательство, второй раз – чтобы его получить на руки.

При этом, если в выдаче обязательства отказано (и такое бывает), то для того, чтобы об этом узнать, тоже нужно прийти в поликлинику. Не говоря уже о том, что в поликлинику нужно явиться собственной персоной и человеку с высокой температурой, и человеку с болями, и человеку с нарушением двигательных функций. Но самое обидное, когда человек, потратив целое утро или вечер и намучившись, наконец-то попадает к врачу – и удостаивается пяти минут формального опроса и получает рекомендацию, зачастую не способную решить его проблему.

медицина Израиль Нужно признать, что в нашей медицинской сфере в последние годы появились и кое-какие новшества. Например, стало возможным на сайте больничной кассы узнать результаты анализов, не выходя из дома, и даже сравнить последний анализ с предыдущими. В некоторых случаях можно распечатать с сайта денежное обязательство (“итхайвут”), но для его заказа все равно нужно идти в поликлинику. Сократились и очереди на некоторые сложные проверки (например, MRI), в связи с закупкой новой аппаратуры, но очереди к врачам-специалистам только растут – ведь количество врачей на душу населения уменьшается.

Что делать?
Можно ли что-нибудь сделать, чтобы люди не зверели в медицинских учреждениях хотя бы по объективным причинам? Наверняка можно, с использованием современных технологий. Всего лишь несколько новшеств приведенных ниже, сэкономят пациентам кучу времени и нервов, а государству – огромное количество человеко-часов.

медицина Израиль туризм1. Беседа с врачом “по Скайпу”. В значительном числе случаев обращение к врачу не требует физического контакта. Пациент может объяснить врачу свою проблему при помощи гаджета визуальной коммуникации типа Skype, не выходя из дома или не покидая рабочего места. На Скайп-беседы нужно будет записываться, как на посещение врача в поликлинике; когда подойдет его время, пациент подключится к программе через свою больничную кассу, и его свяжут с врачом. Беседа будет записываться в автоматическом режиме и архивироваться в медицинской карте пациента, так что врачу не придется тратить до трех четвертей времени приема на внесение данных в компьютер.

2. Выписанный врачом рецепт через сеть больничной кассы попадает в компьютеры всех аптек этой кассы. Таким образом отпадает необходимость печатать его на бумаге и нести в аптеку. Пациенту остается только прийти в любую из аптек и забрать свое лекарство. И кроме всего прочего здесь еще и экономия бумаги и эксплуатационных расходов на принтер.
То и с заказом “итхайвута”. Как только врач рекомендовал пациенту обследование или процедуру, требующие денежного обязательства больничной кассы, запрос на это обязательство автоматически составляется и посылается куда нужно. Если запрос удовлетворен, то “итхайвут” появляется в компьютере учреждения или врача, на имя которого он дан, а пациент не должен вообще держать это в голове. Если запрос не удовлетворен, то об этом извещается врач, и он ищет другие решения.

3. Доступность базовой информации врачу и пациенту. Большая часть времени, которое проводит пациент на приеме у врача-специалиста, тратится на пересказывание того, что пациент уже двести раз повторял – личных данных, подробностей его состояния и пр. Автор статьи была свидетелем того, как в больнице человека в течение нескольких минут четыре разных медика четыре раза попросили назвать номер удостоверения личности. Когда пациент начал звереть, ему сказали: “Вы же не хотите, чтобы вам влили чужое лекарство!” Да, пациент этого не хочет. Но не хочет и быть попугаем, особенно когда ему плохо.
Необходимо, чтобы компьютер больничной кассы имел на каждого пациента краткую карту-анкету, которая будет заполнена один раз (скажем, семейным врачом или даже самим пациентом) и будет пополняться актуальными данными по мере необходимости. Эта карта должна быть доступна всем врачам больничной кассы и всем амбулаторным заведениям, с релевантными мерами защиты. У самого пациента может быть ограниченный доступ к этой карте – скажем, для изменения адреса или семейного положения. Наличие такой карты значительно сократит время приема у врача и время ожидания в приемном покое.

Конечно, все эти меры – “косметические”. Кардинально решить проблемы израильской медицины может только резкое увеличение выпуска израильскими ВУЗами молодых врачей. А для этого нужно, чтобы профессия врача снова стала “святой”, чтобы моральный уровень общества заставлял лучших его членов стремиться приобрести эту нелегкую специальность. Так что опять все упирается в общественную мораль…

134 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Агрессия против медиков: можно ли жить по-другому?”

  1. admin Says:

    Автор статьи открыла очередной израильский ящик Пандоры. Не сомневаюсь, что тысячи русскочитающих и смотрящих ТВ на русском языке глотают слезы, когда по Российским каналам показывают достижения израильской медицины и суперсовременный уровень обслуживания пациентов в больницах. И многие из них сожалеют, что нет финансовой возможности воспользоваться путями медицинского туризма.
    Но предлагаю разделять понятия “медицина” и “здравоохранение”. Первое действительно впереди планеты всей!
    Второе, как говорится “каха-каха” . Для нас, нуждающихся израильтян, ужасное, но по сравнению с другими странами очень даже…хорошее.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.