Июл
14
Ави Габай: лицо надежды левого лагеря

автор: Шошана Бродская

10 июля был избран новый глава партии “Авода”. Им стал очень интересный человек.

Во-первых – “марокканец”. За всю историю партии светских социалистов только считанные разы ее возглавлял человек не европейского происхождения. Так, Биньямин бен-Элиэзер считался временным главой партии и продержался меньше года, а Амир Перец был избран, видимо, только благодаря тому, что перед этим возглавлял “Гистадрут”.

На этом фоне нынешнее избрание Габая, да еще без скандалов, сопровождавших избрание бен-Элиэзера, очень знаково. Израильские социалисты поняли, что малообеспеченные, но многодетные восточные общины – это тот электорат, который обладает потенциалом заменить для них вымирающее европейско-социалистическое “бывшее большинство”.

Во-вторых – экономист и очень толковый менеджер, человек с двумя высшими образованиями, долгое время возглавлявший одну из крупнейших государственных компаний (“Безек”) и, возможно, спасший ее от разорения в эпоху интернета, подключив ее к рынку интернет-услуг. На фоне всех предыдущих лидеров Аводы, обладавших разве что способностью к политическим и прочим “гешефтам”, но не к развивающему управлению крупными экономическими структурами, Габай смотрится заметно более серьезно.

В-третьих – миллионер, начавший с нуля и заработавший состояние своими профессиональными навыками, а не игрой на бирже или сомнительными торговыми операциями. На фоне уходящего лидера “Аводы” Ицхака Герцога, у которого накануне прошлых выборов был “минус” на счету (после 12 лет получения депутатской + министерской и пр. зарплаты), Габай выглядит как человек, действительно способный, не только на словах, улучшить материальное положение среднего израильтянина, хотя бы на своем примере.

В-четвертых – человек с принципами. У всех есть принципы, но далеко не каждый готов за свои принципы стоять, вплоть до увольнения с министерского поста. Именно так отреагировал Габай на назначение Авигдора Либермана министром обороны. Еще до этого Габай почти в одиночку “мертвой хваткой” держал оборону против газового соглашения, которое он считал недостаточно социальным.

Учитывая, что пост министра экологии (на котором, кстати, он развернул крупномасштабные реформы – электротранспорт, “закон о полиэтиленовых пакетах”, уменьшение загрязнения Хайфского залива и др.) был единственной “зацепкой” Габая в эшелонах власти, так как он не был членом Кнессета – вдвойне вызывает уважение. Человек болеет за страну, в своем понимании, а не только за свою карьеру.

Еще интересная деталь: Ави Габай вырос в религиозной многодетной семье. Его самого, конечно, религиозным не назовешь, но “традиционным” – вполне. Он говорит на одном языке с простыми сефардами (и не только), для которых значимы такие слова, как “Третий Храм” (так он называет государство Израиль). Да, Ави Габай считает, что Третий Храм уже построен, и теперь главное – не разрушить его взаимной ненавистью, как это произошло со Вторым.

Итак, нынешние выборы в старейшей израильской партии “Авода” превратили ее в нечто совершенно не то, чем она была до настоящего времени. Так египетские копты, биологические потомки древних египтян, совершенно не напоминают последних ничем, кроме некоторых элементов внешности.
Что несет избрание Габая и перерождение “Аводы” израильской политике?

Некоторые “правые” журналисты считают, что “правому” лагерю бояться нечего: партия “Авода” и ее идеология настолько себя дискредитировала, что больше 14-18 мандатов на следующих выборах ей не видать при любом раскладе в ее лидерских кругах. Я бы не стала на их месте пренебрегать этой партией и бахвалиться растущим в геометрической прогрессии “право-религиозным большинством”, которое якобы не даст больше никогда “левым” прийти к власти.

Дело в том, что основа, электоральная база этого “большинства” – это абсолютно равнодушные к “большой политике”, необразованные социально-слабые круги, которые голосуют за “Ликуд” или за ШАС только потому, что эти партии сумели создать имидж “своих”. А сейчас точно такой же имидж создает “Авода”, которая еще вчера смотрела на них с презрением. И не просто создает, а подкрепляет делом, избирая “нашего” лидером партии.

Причем не марионеточным лидером, которым прикрывается для “пипла” старая гвардия, а центральным идеологом и менеджером партийного развития. “Веди нас, марокканский гений! – говорят вчерашние снобы из партийной элиты. – Мы тебе полностью доверяем”.
На этом фоне, например, партия ШАС может просто развалиться.

До сих пор она держалась только на авторитете рава Овадьи Йосефа. Прошлые выборы, которые происходили уже после кончины рава Овадьи, проходили под лозунгом: “Рав Овадья смотрит на вас с Небес – выполняете ли вы его завещание голосовать за ШАС?”. Через 6 лет после смерти рава Овадьи этот лозунг уже вряд ли сработает. “Ешивная” часть электората уже сейчас в основном голосует за “Гимель”, правые сефарды, которые на прошлых выборах пошли за Эли Ишаем, скорее всего отдадут голоса “Ликуду” или Беннету (если Эли Ишай не решит снова отнять у “правого” лагеря 2-3 мандата),

а аполитизированные социально-слабые слои, которым надоели пустые обещания и коррупция в партиях, много лет стоящих у власти, вполне могут переметнуться к Габаю.
Возможно, перерожденной “Аводе” под руководством Габая перепадет и немалая часть голосов центристов, которые на самом деле левые, но не хотят в этом признаваться. Ведь Габай – тоже центрист (такого же типа). Его главный лозунг – “крайности разъединяют, давайте объединимся”. Кстати, весьма похоже на идеологию Нетаниягу.

“Мы не против Нетаниягу, мы за альтернативу бессменно правящей коррумпированной элите” – говорит Габай. Звучит весьма свежо по сравнению с агитацией “Аводы” перед прошлыми выборами, которая почти полностью была направлена лично против премьер-министра, что у думающих людей вызывало омерзение.

И наконец, партия “Кулану”, которая в значительной степени была создана, с организационной точки зрения, Ави Габаем. Моше Кахлон изо всех сил старается изобразить из себя национального лидера и единоличного “хозяина” своей партии. Ави Габай ничего из себя не изображает, просто делает то, что считает нужным, причем весьма успешно. Кто из них больше понравится накануне следующих выборов ключевым партийным фигурам, многие из которых в свое время пришли к Кахлону по кличу Габая?

Таким образом, мы видим, что обновленная “Авода” под руководством Габая превращается в реальную альтернативу правящему “правому” лагерю. Альтернативу не агрессивную, не антирелигиозную, вообще не “анти”. Другое дело, что это уже не “Авода”. Это совсем другая партия социально-развивающей направленности с определенными идеологическими установками, которые она не собирается навязывать. Вроде бы.
А что будет, если эта партия придет к власти – этого ни один журналист не предскажет.

148 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Ави Габай: лицо надежды левого лагеря”

  1. admin Says:

    Вряд ли найдется сегодня журналист, который может посчитать, что Авода возьмет власть в ближайшем обозримом будущем.
    Можно действительно порадоваться за человека из бедной семьи, который стал миллионером. При этом интересно знать каким образом госчиновник с фиксированной з/платой нажил этот капитал. Хотя…может и до того как.
    Действительно израильская политика нуждается в новых лицах. Но без “русских” голосов сегодня власть не взять, а Габай, похоже “русских” в упор не видит и вышел из правительства по причине предоставления важного поста лидеру этих самых “русских”. По моим понятиям Авода была и остается наиболее расистской партией.

  2. Шошана Says:

    На посту генерального директора Безек Габай получал зарплату 175 тыс. шек. в месяц, около 2 млн. в год, плюс бонусы и акции компании. До этого он тоже работал на высокооплачиваемых постах. При достаточно скромной жизни пары десятков лет такой трудовой деятельности (заметьте – честной) достаточно, чтобы скопить более 50 миллионов (минимальная оценка имущества Габая). В бизнес-деятельности и “гешефтах” не замечен.

    Я не поклонница Ави Габая, как и всех левых, но уважаю честных, трудолюбивых и талантливых людей независимо от их взглядов. И верю, что с такими всегда можно договориться, на основании общих ценностей и с опорой на интеллект.

  3. admin Says:

    Да, это что-то.
    Браво.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.