Янв
1
Что день грядущий нам предложит. Размышления о разрешении израильско-палестинского конфликта.

 

(Тезисы)

Из множества проблем, решаемых израильским обществом, важнейшей является разрешение израильско-палестинского конфликта. Без решения этой проблемы невозможно добиться подлинной безопасности, обеспечить нравственное здоровье народа и его благополучие, оптимальное развитие экономики. Операция «Несокрушимая скала» и мыслилась как движение в этом направлении.

Отгремели бои и прекратились обстрелы. Установилось неустойчивое равновесие с тревожным ожиданием. Ожиданием повторения того, что уже было. А были постоянные провокации террористов, временное неустойчивое спокойствие, обострение ситуации и снова военная операция. Вероятность такого повторения очень высока. Но не неизбежна.

1. Главный итог операции «Несокрушимая скала» («НС»):
«Появилась в о з м о ж н о с т ь мирным путём лишить ХАМАС реальной власти».
1.1. В настоящее время, большинство стран мира, включая арабские и мусульманские, считают ХАМАС террористической организацией. Они согласны лишить ХАМАС возможности использовать финансовые потоки, направляемые на восстановление Газы. ХАМАС был вынужден распустить своё правительство, признав правительство палестинской администрации (ПА). ХАМАС отказался от ответственности за события в Газе.
1.2. Однако, значительная часть населения сектора всё ещё поддерживает ХАМАС, и сохранилось большинство из имевшихся у него до «НС» 3 тысяч «гвардейцев» и более 20 тысяч вооружённых людей. Таким образом, ХАМАС ещё сохраняет возможность реально воздействовать на ситуацию в Газе. Первоочередная задача: отобрать у ХАМАСа такую возможность.
1.3. Лишить ХАМАС власти можно только совместными усилиями Израиля, Египта и ПА. Естественно, что при всесторонней поддержке Израилем ПА. Без такой поддержки «окно» невоенного решения закроется, и тогда события в Газе смогут развиваться только в неблагоприятном для всех направлении.
1.4. Создание коалиции Израиля, Египта и ПА срывается резко отрицательным отношением правительств Израиля к ПА. (Попутно заметим, что израильские силовые структуры успешно сотрудничают с палестинскими службами безопасности).

2. Основные претензии, выдвигаемые к Абу-Мазену и к ПА:
2.1. Между ними и ХАМАСом нет принципиальных различий. «Абу-Мазен такой же террорист, как Хания или Насралла».
(ФАТХ, в отличие от ХАМАСа, провозгласил и неуклонно придерживается принципа отказа от вооружённой борьбы для создания палестинского государства).
2.2. Абу-Мазен потерял контроль над событиями в Иудеи и в Самарии.
(У Абу-Мазена 6 тысяч «детей Дейтона» и 30 тысяч вооружённых людей. Ему удалось предотвратить массовые выступления, спровоцированные оппозиционными ФАТХу силами). В Иудеи и в Самарии пока спокойно. Однако всё ощутимее активизация радикалов-маргиналов обеих сторон. Спокойствие может быть нарушено. В то же время, в Восточном Иерусалиме, что под нашим контролем, нормализовать ситуацию пока не удаётся.
2.3. ПА не под силу осуществить демилитаризацию ХАМАСа.
(Надо лишить ХАМАС власти. Попутно решится его разоружение. Только при поддержке Израилем Абу-Мазена и совместных действий с Египтом в Газе может быть установлена безопасная для Израиля власть).
2.4. Абу-Мазен несёт ответственность за подстрекательства к убийству евреев.
(Глава ШАБАКа, выступая 19 ноября 2014 на заседании комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, сказал: “Абу-Мазен не заинтересован в терроре и не подстрекает к насилию… Он отказывается идти путём интифады”).

3. Любые действия ослабляющие Абу-Мазена неизбежно:
3.1. Приводят к усилению противостоящих ему сил, главным образом ХАМАСа.
3.2. Дестабилизируют обстановку в Иудеи и в Самарии, способствуют возникновению 3-й интифады.
3.3. Способствуют росту экстремистских настроений и действий арабских граждан Израиля.
3.4. Препятствуют отстранению ХАМАСа от власти, тем самым, обрекают нас на длительное противостояние, со всеми вытекающими последствиями.
3.5. Резко снижают возможность совместной с арабскими странами борьбы с терроризмом.
3.6. Препятствует оптимальному функционированию израильской экономики.
3.7. Способствует ухудшению наших отношений с США и Западными странами.
3.8. Способствуют росту антиизраильских настроений в мире.

Таким образом, действия, ослабляющие Абу-Мазена, противоречат потребностям Израиля.

4. Обстоятельства, способствующие реализации мирного отбора фактической власти у ХАМАСа.
4.1. Ослабление ХАМАСа произошло в результате:
а) операции «НС»;
в) военной конфронтации с Египтом;
б) усиления отрицательного отношения к ХАМАСу большинства стран мира;
г) невозможности использовать зарубежную финансовую подпитку;
д) неизбежного прекращения финансовых поступлений для восстановления Газы при нарушении условий перемирия.

5. Второй важный итог «НС»: Статус-кво в израильско-палестинском конфликте исчезает. Его сохранить, или хотя бы продлить на длительный период, невозможно!
В ближайшее время Палестинское государство возникнет. Независимо от того будем ли мы помогать или препятствовать его созданию. Оно может стать как дружественным, так и враждебным Израилю. Это в значительной степени зависит от нас.

6. Что следует предпринять?
6.1. Признать враждебное отношение по отношению к Абу-Мазену и его администрации ошибочной и вредной.
6.2. Восстановить, расширить и углубить всесторонние контакты с Абу-Мазеном и администрацией ПА.
6.3. Оказывать необходимую помощь администрации ПА в укреплении своей власти в Газе.
6.4. Принять участие в предстоящих переговорах об условиях перемирия в Газе. Выступить единым фронтом: Израиль, Египет и администрация ПА против ХАМАСа. Добиться реализации следующих требований:

6.4.1. В Газе действуют только военные структуры, подчинённые правительству ПА.
6.4.2. Все финансовые потоки доноров для восстановления Газы перечисляются правительству ПА, которое несёт полную ответственность за их использование.
6.4.3. Возобновление ХАМАСом, или другими экстремистскими организациями, военных действий против Израиля или Египта приводит к автоматическому прекращению финансирования восстановительных работ в Газе.
6.5. Возобновить переговоры с ПА о завершении израильско-палестинского конфликта и заключении взаимовыгодного, прочного и длительного мирного договора.
6.6. Провести мероприятия способствующие снижению напряжённости. Нельзя допустить радикализации обстановки, сползанию к кровавому противостоянию.

Израилю предлагается большой выбор возможностей для разрешения конфликта с палестинцами. Каждая из них может быть реализована в самых различных комбинациях.
Лауреат Нобелевской премии И. Уман (Ауман) утверждает: «В реальной жизни, когда мы говорим не об игре в шахматы, карты или футбол, когда речь идёт о политике, о международных отношениях или даже о войне, – не всегда будет победитель и проигравший. Может случиться, что обе стороны выиграют, то есть победят. Или проиграют».

Всё зависит от нашего выбора, насколько он будет соответствовать потребностям народа, страны. И от настойчивости и умения его реализовать. Приведёт ли сделанный нами выбор к миру, процветанию и безопасности? Или…?

Сведения об авторе: Коварский Леон, д-р философии.
Научный интерес: системные исследования социально-политических и
социально-экономических отношений.
E-mail: Leonkov@bk.ru
Тел.: 077-710-40-47

153 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Что день грядущий нам предложит. Размышления о разрешении израильско-палестинского конфликта.”

  1. ТАМАРА Says:

    Столько лет мы топчемся на месте—нет никаких продвижений Значит надо выработать определенную позицию Пусть создают свое государство.Определить границы Подписать договор на свет и воду–покупаешь—плати.Квоту на въезд рабочей силы—-как это делается в нормальной стране.При очередном теракте или провокации–государство дает адекватный ответ —и никто не вправе ограничивать страну в сроках и государство вправе само решать как и сколько ей защищать свою независимость.И тогда это назовется войной—не дай бог—.А так сплошные операции без результатов —-только теряем хороших людейи молодежь.Такие операции проводятся каждые 2 года.Оченьжаль—-хочется мира и уверенности в завтрашнем дне думаю пора приходить к какм-то результатам.Государство без границ—бомба замедленного действия

  2. Работникова Чарита Says:

    Я плохо разбираюсь в политике, но если все потуги (замечательные, но без результатные операции) нашего Израиля кончаются потерей в основном молодёжи, которая могла бы дать стране созидателей в различных областях, значит надо сделать какие-то уступки и согласиться на создание палестинского государства (несмотря на нашу крошечную территорию есть огромное количество не освоенных земель и места хватило бы для всех),но нужны чёткие и надёжные границы. Был бы МИР- в Израиль приехало бы огромное количество людей.

  3. admin Says:

    Госпожа Работникова, очевидно Вы забыли о таких политико-социологических понятиях, как УТОПИЯ.
    Ваши выводы, как раз из этого разряда.
    Если продолжить Вашу мысль, то почему бы после замирения не попытаться укрепить достигнутое и построить здесь КОММУНИЗМ для двух народов?
    Возможно Вы забыли (а может и не читали) такие документы как Программа КПССС, Моральный кодекс строителей коммунизма и т.п., в которых замечательно изложена утопия, приведшая к десяткам миллионов жертв в попытках ее реализовать.

    Вы не задумывались ПОЧЕМУ это не получилось и возможно ли в принципе ? – Не на бумаге.
    Если найдете ответ на этот вопрос, то найдете ответ почему нельзя отдавать территории в замен на слова.
    В настоящем все слова о мире остаются просто словами, а земля-матушка стоит оч-ччч-ень дорого, тем более что ее у нас мало.
    Неужели последние события на Украине вам не о чем не говорят? В свое время Украина добровольно отдала ядерное оружие России в замен на некий договор с гарантиями со стороны России и Евросоюза. Дальше можно не продолжать… Это был договор “ядерное оружие взамен на слова”.
    Грабли они и есть грабли, хош в Украине, хош на Ближнем Востоке.

  4. Шошана Says:

    Очень надеюсь, что позиция автора статьи не совпадает с позицией администратора сайта. А также большинства русскоязычных граждан страны. А то, похоже, сионистскому эксперименту действительно каюк. Хотя, конечно, Всевышний может, несмотря на наше маразматическое старание залезть в петлю и самим ее потуже затянуть, в одностороннем порядке организовать, скажем, небольшой обвальчик стоимости нефти (раз этак в пять), чтобы Катару нечем было ХАМАС кормить, и пр.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.