Май
23
Чтобы Израиль уважал весь мир

автор: Шошана Бродская

К прошедшему недавно в Израиле “Евровидению” в религиозных кругах принято относиться крайне негативно. И действительно: толпы иностранных туристов с нулевым интересом к духовности, “апофеоз телесности” с попранием минимальных норм скромности, массовое осквернение святости субботы, в том числе государственными структурами (что запрещено законами страны, но когда очень хоцца – что нам законы?…) – все это, несомненно, вызывает острое осуждение любого человека, уважающего еврейские традиции и еврейский характер государства Израиль.

И тем не менее, был в нынешнем “Евровидении” один момент, который нам хотелось бы отметить в положительном ключе. Связан он с конкретным человеком – певцом Коби Мерими, представлявшим на конкурсе Израиль.

Коби Мерими, выходец из скромной семьи иракских евреев, является отличным примером того, как обычный “маленький человек” может “сделать себя”, не потеряв свое истинное лицо.

Пытаясь найти свое место в жизни и приобрести финансовую независимость от родителей (владельцев небольшого бизнеса), будущий певец перепробовал много профессий: работал в садоводческом бизнесе, продавал мороженое, был барменом и даже продавцом билетов в кинотеатр. Параллельно – учился в театральном институте, в который поступил только со второй попытки. Талант и упорная работа взяли свое, и Мерими вышел на сцену.

Победив в телешоу “Некст стар” и получив право представлять Израиль на “Евровидении”, певец, как водится, стал объектом атак журналистов. Всех интересовало: что его мотивирует? Как он видит свою миссию? Коби не стал говорить о своих личных амбициях. Он сказал: “Я сделаю все от меня зависящее, чтобы Израиль уважал весь мир”. И он сдержал свое слово.

Как яркая противоположность прошлогодней израильской победительнице Нетте Барзилай, не постеснявшейся в этот раз выставить свою страну на посмешище, выйдя на сцену перед миллионами зрителей без нижней части гардероба, Коби Мерими выступил в строгом костюме-тройке фрачного типа, выдержав стиль еврейских “хазанов” (исполнителей песней литургического характера). Его вид и поведение на сцене, а также тематика его песни заставили людей задуматься о серьезном. Пение, в исполнении Мерими – не инструмент удовлетворения плотских инстинктов и демонстрации “животного в себе”, и даже не самовыражение. Я бы определила это как “эстетика духа”, выраженная в песне.

Интересный факт: в детстве Мерими, как и прошлогодняя фаворитка Нетта Барзилай, был очень толстым ребенком. К 16 годам он весил 140 кг. Но – снова противоположность! – в отличие от Нетты, живущей по принципу “вам придется смириться с тем, что я такая, как есть”, нынешним финалистом движет другое кредо: “человеку даны силы, чтобы исправить в себе то, что нуждается в исправлении”. В юношеском возрасте Мерими начал работать над собой, и в течение всего двух лет сбросил несколько десятков килограммов, приобретя нормальный для своего роста вес, который удерживает до сих пор.

Конечно, Мерими, с его фрачным костюмом и песней про духовные искания Личности и возвращение “домой”, не мог стать фаворитом такого конкурса, как “Евровидение”. Скорее всего, он пошел на это сознательно. Ведь было очевидно, что с его удивительными вокальными данными (сочетающими достоинства оперного и эстрадного певца), если бы он выступил в антураже, скажем, летающего демона или хулиганском женском обличье и спел бы пустую попсовую песню, позволяющую отключить мозги, публика вопила бы от восторга и успех был бы обеспечен. Мерими проиграл по всем статьям, став единственным настоящим победителем – человеком, в буквальном смысле защитившим честь своей страны.

Еще один интересный факт заключается в том, что Коби Мерими, на самом деле, был вторым кандидатом от Израиля на участие в “Евровидении”. Кандидат номер один, дуэт “Шалва”, представляющий людей с ограниченными возможностями и имевший сенсационный успех во всем мире (а значит – реальный шанс на победу в престижном конкурсе), отказался от участия в “Евровидении” из-за необходимости публично нарушать субботу. И это тоже стало непреходящей национальной победой Израиля. Несмотря на непонимание и грубое попрание наших ценностей международным сообществом, Израилю есть чем гордиться в нынешнем “Евровидении”.

107 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Чтобы Израиль уважал весь мир”

  1. Виктория Says:

    я вообще не приветствую Евровидение…..у меня ощущение ..что это показ мод пластической хирургии и сексугод для неокрепших умов…демократия в этом поле не должна переходить границы и рекламировать себя ..как истинное и необходимое…

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.