Ноя
30
Дискуссия: призывать ли девушек в танковые войска?

Автор: Шошана Бродская

 Хочется верить, что большинство читателей при виде такого заголовка были сильно удивлены. Тем не менее, такая опция всерьез обсуждается высшим генералитетом ЦАХАЛ. В дискуссию вступили и отставные генералы, высказав свое мнение в прессе.

Так, генерал-майор в отставке Цвика Фогель заявил, что в наше время, когда “лучшими шеф-поварами являются мужчины, а на пост главы крупнейшей мировой державы могла быть избрана женщина”, между девушками и юношами призывного возраста нет никакой разницы, и призыв женщин в танковые войска не только не ослабляет, а даже укрепляет нашу армию (генерал-майор плохо знаком с мировой историей: лучшими шеф-поварами мужчины были всегда, во все времена и во всех культурах; и женщины во главе мировых держав тоже оказывались довольно часто, вопрос только – чем это заканчивалось для страны).

Израиль солдатыА вот бригадный генерал Авигдор Кахалани, герой Шестидневной войны и войны Судного дня, награжденный высшими боевыми наградами страны, считает иначе. Он утверждает на основании своего боевого опыта, что женщины ни психологически, ни физически не в состоянии быть “ударной силой” армии. И дело не только в
 постоянном поднятии тяжестей (снарядов и пр.), на которое организм женщины совсем не рассчитан. Женщина не может сделать убийство людей своим постоянным занятием и остаться при этом женщиной. А ведь ей предстоит стать матерью, растить следующее поколение граждан. Боевое ранение, которое для среднестатистического парня будет только предметом гордости, для девушки может означать крах всей личной жизни (невозможность выйти замуж, рожать, кормить грудью…). Гибель подруги введет ее в истерику и лишит способности действовать в критические минуты боя. И это только малая толика всех аргументов.

Наиболее откровенным нам кажется в этой связи высказывание бывшего главнокомандующего сухопутными войсками, генерал-майора Ифтаха Рон-Таля. Рон-Таль во всеуслышание сказал по радио (20.11), что по информации, которую он получил из первых уст, идея интегрировать девушек в ударные боевые части продвигается силами, заинтересованными в ослаблении ЦАХАЛ и разрушении его изнутри. Отставной военный назвал эту тенденцию “сумасшествием” и выразил надежду, что ничего подобного не произойдет – иначе армия просто погибнет как боевая и сдерживающая сила.

В связи с этой общественной дискуссией стоит вспомнить, как более года назад, примерно в июле 2015 г., сухопутные войска ЦАХАЛ опубликовали ужасающую статистику по “прекрасной половине” израильских военнослужащих. Были проанализированы данные по трем подразделениям боевых частей, в которых массово служат женщины – патрульный батальон “Каракаль”, полевая разведка и артиллерия. Заметим, что эти подразделения, считающиеся боевыми частями, все же не предназначены для того, чтобы “идти в атаку” и решать исход боя.

Тем не менее, по статистике за 2012 – 2013 годы, которую представил отчет, 46% (почти половина!) девушек, служащих в этих подразделениях, получили травмы на учениях (среди юношей таковых было 25% – четверть). 8% девушек получили “переломы усилия” (“шиврей маамац”), по сравнению с 2% среди юношей. Треть девушек (33%) получили травмы более одного раза. Среди артиллеристок процент травмированных оказался наиболее высоким – 70%. По словам генерала в отставке Раза Саги, прокомментировавшего тогда этот отчет по просьбе журналистов “Аруц 7”, “командиры подразделений вместо того, чтобы думать о выполнении боевых задач, вынуждены заниматься травмированными девушками и ломать голову, как вывезти их [в больницу] на проверки”. На вопрос о том, почему высшее командование такое допускает, Саги ответил, что генералы “боятся связываться с феминистскими организациями”. Видимо, это действительно страшнее, чем потеря боеспособности армии.

К травмам на учениях нужно добавить… хм… “романтический аспект”. В упомянутом уже батальоне “Каракаль”, например, было уже несколько крупных скандалов, связанных с “неуставными отношениями” между офицерами и подчиненными им солдатками. И это только то, что попало в прессу (а она у нас к таким вещам относится очень снисходительно). Солдатки в ЦАХАЛ имеют право на 2 аборта за счет армии, спонсирование противозачаточных средств, регулярный осмотр гинеколога и пр. (никто пока не опубликовал данных, во сколько все это обходится налогоплательщику, в дополнение к лечению и реабилитации девушек после неизбежных травм на учениях и гораздо более длительной строевой подготовке). Что можно сказать о подразделении, солдаты которого озабочены не выполнением задания, а личными отношениями с сослуживицами?

Но, может быть, в нашей армии действительно такая катастрофа с призывом, что только служба девушек в боевых частях может “заткнуть кадровые дыры”? Согласно опубликованному на прошлой неделе отчету командования АОИ о призыве рожденных в 1995 г., мотивация к призыву в боевые части действительно упала, но не намного: с 70,3% в 2013 г. до 69,8% в 2015 г.

будущие солдаты ИзраильПричем лидером по призыву именно в боевые подразделения стал… ультраортодоксальный городок Эльад (“спальный район” Бней-Брака). А вот Тель-Авива ни в одной из первых “двадцаток” лидеров призыва по разным категориям не оказалось. Вообще интересно отметить, что в списках лидеров (1-20 место) нет почти ни одного крупного города, только Хайфа оказалась один раз на 20-м месте (по уровню призыва женщин). Осмелимся предположить, что это связано прежде всего с концентрацией в областных центрах представителей научных и гуманитарных элит, традиционно настроенных анти-патриотично.

И именно эти элиты, под прикрытием “борьбы за равные права женщин”, продвигают идею призыва девушек в ударные боевые части. Разумеется, не своих: их дочери, равно как и сыновья, “в окопы” не пойдут. Предложение калечить чужих дочерей, “отмазывая” от службы собственных сыновей – иначе как фантастическим цинизмом не назовешь.

146 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Дискуссия: призывать ли девушек в танковые войска?”

  1. Тевель Says:

    Разрешите мне сказать несколько слов о службе девушек в танковых частях.
    Я воевал в 11 гвардейской тяжелой танковой бригаде Красной Армии во второй мировой
    войне.Самые смелые и отважные люди на войне – танкисты.Огненные шрамы
    на их лицах знаки воинской доблести.Танк идет впереди пехоты,он первым
    попадает под огонь противотанковых орудий и танков противника.К сожалению
    танк горит.Я помню поле под Познанью и наши сгоревшие танки. Я, комсорг 90-го
    танкового полка, получил приказ командира полка гвардии майора Героя
    Советского Союза Калашникова “Спасти,оставшихся в живых танкистов”.
    Если бы кто-то из наших современных генералов увидел это поле,он бы не стал
    утверждать,что наши прекрасные девушки должны служить в танковых частях.
    Вместе с начальником санитарной службы полка капитаном Сизовым на двух
    ЗИСАХ мы поехали выполнять приказ. Изломанные, искалеченные, обожженные
    молодые ребята. Но страшнее всего было подъезжать к танкам, где никто не
    вылез из машины. Открываешь верхний люк, вот они четверо заживо сгоревшие
    танкисты. Два раза мы въезжали в это страшное поле.По своему опыту скажу,эту
    не справедливую судьбу,сгореть в железной могиле оставьте мужчинам.Женщины
    могут служить в пехоте,авиации,артиллерии,только не в танковых войска.У нас в Араде
    живет Миша Шистер, который в той войне успел выпрыгнуть из горящего танка. Спросите его.
    Речь идет не о равноправии женщин и мужчин,речь идет о том,что наши чудо
    женщины не приспособлены к страшной и опасной службе в танковых частях.
    Они хранят память поколений,они рожают и воспитывают детей, мы любим их,
    за них мужчины идут в бой.
    Инвалид войны,подполковник запаса Тевель Виткин

  2. admin Says:

    Будем надеяться, что идеи либералистов и эмансипопов не воплотятся на деле, наше общество очухается и разум возобладает. А любители чтения не получат в руки повесть или роман под названием “Девушка и танк” .

  3. Алик Says:

    До какого бесстыдства могут дойти все эти политкорректные феминисты и даже феминистки, заталкивающие девушек в танки! Своих дочек они туда не пошлют, да и сынков тоже. Самое ужасное, что и в ЦАХАЛе есть сторонники этой идеи. Вот кого бы хорошо проверить на Ай-Кью или, как это делалась в Сов. Армии, проверить на полноту служебного соответствия.
    Не понимаю: деньги на оплату абортов у ЦАХАЛа есть, а пригласить хорошего психиатра – нет. Вот и остается на своем месте зам. начальника Генштаба, который публично заявил, что его пугает усиление израильского … фашизма. Фраза “Подгнило что-то в Датском королевстве” заезжена вконец, да и неопределенное “что-то” вряд ли уместно. Что именно подгнило или кто, можно назвать определенно: это левацкая псевдо-интеллигентная шобла, обиженная на Израиль за то, что он всё меньше готов мириться с её засильем, и готовая вредить ему всякими способами.

  4. Феликс Says:

    Призывать девушек в танковые войска… Ну, что тут скажешь! Вероятно, извилины мозга перепутались в головах инициаторов этой идеи… И отставных генералов, поддерживающих эту идею надо проверить
    на сенильный шизофренический психоз.
    Уж куда были безжалостны коммунисты, но женщинам разрешалось быть медиками и снайперами. То есть их оберегали от непосредственного контакта с врагом. С женской чувствительностью и эмоциональностью не надо ходить в рукопашный бой, достаточно увидеть разлетающиеся части чужого тела, чтобы закончить свою боевую биографию в сумасшедшем доме…
    Может быть, генерал, говоря о строевой службе женщин, думал об институте маркитанток или…

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.