Июн
25
Дубль высокого достоинства

Уже больше месяца, как отшумели праздничные майские дни, посвященные великой Победе над нацистами, но для отдельных участников боев праздничная поступь этого года, превратилась  по спортивной терминологии, в юбилейный «дубль». Любителям футбола хорошо знаком этот термин. Когда один игрок в одном матче забивает два гола – это и есть «дубль». Один из членов Союза воинов и партизан, инвалидов войны с нацистами, перешагнул в Араде свой юбилейный дубль.

Вилен Тамара Белый АрадВилен Викторович Белый отметил девяностый день своего рождения, и цифры 70/90  стали двумя голами в ворота противников, забитыми им в течение одного матча под названием «жизнь», которые мы и назвали «юбилейным дублем».

Родился в Ленинграде (1925г). Школа. Война (Украинский фронт). Университет (Киев). Аспирантура (Киев). Докторантура (Москва). Пенсионер (Арад).  Размещенная на сайте «Стихи.ру» эта краткая справка очень скромно, зато ясно отображает емкость биографии незаурядного ЧЕЛОВЕКА, потерявшего на войне ногу, но не потерявшегося в жизни. Более того, своей волей и трудом ему удалось подняться на высоты интеллектуальной деятельности.

Судите сами. Кроме родного русского и украинского – языка страны проживания до переезда в Израиль, Вилен Белый читал и переводил с немецкого, французского, болгарского, итальянского и некоторых других европейских языков. Немного знал японский и профессионально английский, как специалист в американской и английской лингвистике. Этот человек, обладающий редкостным даром, еще и доктор филологических наук, профессор.

В 1942 году ему еще не было 17-ти, но война шла вовсю. В сложившейся ситуации он решил выйти самостоятельно из оккупированного немцами района. В результате ему пришлось одолеть пешком без обуви (!) почти двести пятьдесят километров. Пройдя фильтрационный пункт и перешагнув в семнадцать лет призывной возраст, Вилен был определен рядовым в 545 стрелковый полк.

Выполняя боевую задачу в разведке, получил пулевое ранение в руку, но после операции и лечения вернулся в строй. В составе казачьей пластунской дивизии Вилен дошел до Кракова, где в январе сорок пятого его боевая судьба дала осечку, и он получил сокрушающее ранение разрывной пулей в голень. А дальше, как бывало после таких случаев, газовая гангрена, ампутация и госпиталя, госпиталя…

Проф. Вилен Викторович Белый, кавалер ордена Славы 3-ей степени, – обладатель диплома Американского Биографического Института, в котором удостоверяется, что с учетом его выдающихся исследований и благородного примера окружающему сообществу, он был избран  Человеком года 1998. Постигая и творя науку в стенах высших учебных заведений в СССР, занимая должности заведующего кафедрой,  господин Белый удостоился звания «Отличник высшей школы УССР».

В Израиле с 1999г. Вилен сотрудничал с Институтом прогрессивных исследований (ИПИ) в Араде и не переставал публиковать свои работы, в том числе и за рубежом. Кроме научных трудов, которых наберется более двухсот, включая несколько монографий, Вилен пишет стихи. Не так давно он издал большой сборник стихотворений «Ничто и нечто» (более 800 стихов), в котором есть и такие примечательные слова:

***
Я счастлив буду бесконечно,
Если в стихах моих увидит нектонечто.
А если вдруг увидит в них ничто,
То благодарен буду я вдвойне, конечно,
Ибо ничто есть лишь непознанное
нечто.

Этот сборник вполне для многих мог бы стать настольной книгой мудрости, поскольку стихи Вилена не только лирика, но и серьезная философия. Хотя и его лирика пышет мудростью.

***
Мне не приснилась жизнь моя,
Да я и сам ей тоже не приснился,
И бытие друг друга мы творя,-
Продукт, что в мире этом появился.

И потому, о жизни говоря,
Должны себя оценивать мы сами,
И в неудачах всех винить  себя,
Ведь наша жизнь творится только нами.

После издания этой книги его стихи начали появляться на российском сайте «Стихи.ру». На его авторской страничке опубликовано 1272 стихотворения, на которые написано 2209 рецензий, а его читательская аудитория насчитывает более тридцати тысяч любителей поэзии. Вот какие комментарии там можно встретить: “Спасибо, Вилен Викторович, за возможность поразмышлять вместе с Вами! Вы знаете, как я уважаю Вашу философию и Ваше творчество. Я не просто читаю, а думаю над каждой строчкой, стараясь переосмыслить и в себе что-то, в своем понимании жизни…”

***
Люблю бродить по улицам Арада,
Когда его окутывает тьма.
Ночного воздуха бодрящая прохлада
И аромат цветов вот-вот сведёт с ума.

И небо звёздное, сияя чистотой,
Как будто бы Арад благословляет.
И вносит в сердце благостный покой,
И мысли светлые в душе моей рождает.

В творческих планах профессора Белого публикация еще одной книги стихов, в которой будет представлена тысяча новых мини произведений.
Вот фрагмент одного из последних «Я снова вспоминаю 45-ый»:

Победный май! Народ пускался в пляски,
Все выражали радость, как могли…
Мы в госпитале… Кто сидит в коляске,
А у кого под мышкой костыли.

Мы ампутанты… Мы, конечно, рады,
Что выстояли, выжили в боях.
И наша жизнь — большая нам награда,
Но мысли мучают: а жить-то дальше как?

Мы молоды. Нам всем  всего по 20.
Нужны ль такие  мы теперь  стране?
Как жить и чем нам в жизни заниматься,
Свой страшный опыт применить нам где?

И  прозвучали вновь слова хирурга,
Что жизнь, что б ни случилось, хороша,
Что человек —  не ноги и не руки,
А ум его, характер и душа.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать по теме ещё

 

294 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Дубль высокого достоинства”

  1. старый Зануда Says:

    Вилен Викторович – настоящий Человек и Воин!
    Как и ещё один юбиляр – Иона Деген, также живущий ныне в Израиле.

  2. Michael Says:

    Пусть будут здоровы, счастливы и всегда!!!

  3. Шошана Says:

    Последнее четверостишие хоть в рамочку на стену…:)

  4. правдолюбец Says:

    Вилену и его боевой подруге Тамаре здоровья и удачи,жить до 120.
    Зайт гизунд унд гликлих.Ваш друг Тевель Виткин

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.