Апр
6
Души прекрасные порывы

Тевель Виткин Израиль АрадУ многих в душе не единожды возникали и возникают прекрасные порывы. Однако не счесть загубленных на корню таких порывов всего одним простым вопросом: «Оно тебе надо?» Причем вопрошать может как внутренний голос, так и голос близких, друзей и других умников.
К сожалению, жизнь такая штука, что вопрошающий понимает, что каким бы ни был хорош порыв, результат может оказаться в лучшем случае пустой тратой времени, а чаще – напрасной тратой собственных средств и, что хуже, нервов, а с ними соответственно здоровья. Для этого понимания не надо иметь семь пядей во лбу – все мы смотрим телевизор, сталкиваемся с подобными коллизиями в литературе, в интернете, да и радио РЭКа все еще с нами.

К счастью, несмотря на неудачи, еще не перевелись на свете Дон Кихоты. Этот персонаж славен в нашей культуре тем, что, не обладая достаточными физическими возможностями в силу возраста и не будучи материально состоятельным, без оглядки решался на различные бескорыстные поступки.

Человек, заточенный на поступок
Тевель Яковлевич Виткин в этом месяце отмечает вместе с друзьями свой девяностый день рождения. Инвалид ВОВ, кавалер боевых наград. В свое время по долгу службы оказался свидетелем исторического парада победы, который прошел 7 сентября 1945 года, спустя пять дней после капитуляции Японии. Так называемый «Забытый парад», как считают историки, ставший камнем преткновения в отношениях СССР и стран членов антигитлеровской коалиции и первым шагом на пути к холодной войне.

Тимофей, как его называли боевые товарищи, вступив в Красную Армию добровольцем, закончил войну в звании старший сержант. Окончив в 1949 году Саратовское погранучилище, Виткин, уже лейтенант, воевал командиром роты с недобитыми бандитами в Белоруссии, Западной Украине и Литве. Затем служил начальником погранзаставы Усть-Нарва в Ленинградском погранокруге.

Демобилизовался в звании майора и, закончив Горьковский государственный пединститут, работал школьным учителем, завучем и директором средней школы до самой пенсии. После очередных курсов ему в 1969 году было присвоено звание подполковника. Тевель Виткин, выйдя в 1996г. на пенсию, репатриировался в Израиль. У него три сына, две дочери, восемь внуков (взрослые все с высшим образованием) и три правнука. Почти все живут в разных странах – США, Греция и Россия. Младший из сыновей в феврале переехал на ПМЖ в Израиль.

Биография сегодняшнего юбиляра до выхода на пенсию плюс-минус похожа на сотни и тысячи других советских мужчин его поколения, воевавших и отличившихся на войне с нацистским врагом. Дух человека поступков, в том числе и не ординарных, не угас у него со времен войны и ярко проявился в

Араде, где в 1999 году поселился господин Виткин. Он с этого же времени уже 19 лет бессменный председатель клуба пенсионеров «Хаверим». Был членом редколлегии газеты «Наш дом – Арад». Невзирая на возраст, почти самостоятельно овладел компьютером и стал инициатором создания и автором 19-ти, а это половина, очерков книги «Поколение победителей» (Арад, 2007).

Прекрасные порывы своей души он еще в юности выражал в стихотворной форме, но тетрадь с фронтовыми текстами сгорела в танке. Первые два года в Израиле состоял в литобъединении города Мицпе Рамон, а после переезда в Арад в литературной студии «Строка». Публиковался в альманахах студии и издал книгу «Встречи. Дороги. Судьбы». В декабре 2015 г. господина Виткина приняли в Союз русскоязычных писателей Израиля.

Хотели как лучше
Учитель, проработавший в системе школьного образования десятки лет, не может быть «бывшим», собственно, как и человек, прошедший войну, – бывшим фронтовиком.
Поселившись в Араде в «хорошо» пожилом возрасте, учитель Виткин маялся оттого, что не может внести свой вклад в воспитание школьников, особенно, видя праздно болтающихся по улицам старшеклассников.

К концу 2012 года у ведущего скромный образ жизни инвалида ВОВ набралась определенная сумма денег, и в его душе возник еще один прекрасный порыв. Он решил поделиться деньгами, направив их на школьные нужды или проекты, связанные с детьми.

“Я пришел к мэру города Тали Плосков. Рассказал, что могу отдать деньги детям, школе или пустить их на другие социальные нужды горожан. Она ответила, что есть решение создать неформальный центр для молодежи, в который смогут прийти трудные подростки, и найти в нем занятия по душе, вместо того, чтобы убивать время на улицах. А для этого надо приобрести соответствующее оборудование для выделенного помещения. Я понял, что деньги на этот проект нужны срочно. После этого я вручил Тали Плосков чек на 50 тысяч шекелей, оговорив, что эти деньги будут вложены в приобретение компьютерной, аудио-видео техники или музыкальных инструментов. Ключевое слово «СРОЧНО» тешило меня надеждой, что я достаточно быстро увижу плоды своего взноса”, – рассказывает Т.Виткин.

Надо отметить, что в Араде уже был опыт вложения «народных» денег в городской проект возведения мемориала «Скорбь и Победа». Новые репатрианты жертвовали деньги на его строиельство. Кто 50 шек., кто 100. Единицы из них давали больше. Всего было собрано личных пожертвований пару десятков тысяч шекелей в основном среди людей пенсионного возраста. Поэтому, прослышав, что Тевель Виткин отдал на клуб молодежи 50 тыс. кровных, многие были удивлены таким неординарным для социальной среды новых репатриантов поступком. Вот так «знай наших!» – не без гордости отнеслись к этому поступку в арадской общине. Но были и такие, кто повертел указательным пальцем у виска.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда» – знакомо каждому из нас. Так и произошло с открытием неформального центра молодежи в Араде. Летели один за другим не только месяцы, но и письма-запросы мэру, которые Тевель нервно отгружал через интернет-трафик. А центра все не было. Господин Виткин со свойственным пожилым людям нетерпением все вопрошал и вопрошал, требуя внятного объяснения на что потрачены подаренные деньги. Сага с рефреном «Оно тебе было надо?» длилась более трех лет.

За это время наш герой, словно по писанному: «Инициатива наказуема», с нервным срывом побывал в больнице. Как он рассказывает, ему дважды показывали пристанище молодежного центра. В одном ему даже вручили грамоту, после чего помещение, оказалось в руках харедим. Напряженные отношения с мэром пришли к полному разладу, как и здоровье из-за постоянных переживаний, что предъявленное не соответствует задуманному.
Что поделаешь, в те недалекие времена уши харедим гур выглядывали из-за головы мера Тали Плосков не один год и это было не единственное помещение светского сектора, переданное в ее каденцию религиозным.

Молодежному центру быть
Когда в Араде сменилась власть, господин Виткин воспрянул духом и не ошибся. Уже при первом обращении мэр города Нисан Бен Хамо сообщил, что для молодежного центра, который все ждут с нетерпением, выделено двухэтажное помещение в самом центре города рядом с МАТНАСом, и пригласил господина Виткина осмотреть оборудованный первый этаж, где уже проводится работа с молодежью.

Совсем недавно в означенном помещении его встретил руководитель клуба Эран Бравер и рассказал о реконструкции центра и, самое главное, – воочию показал дарителю дорогую музыкальную аппаратуру и инструменты, которые были приобретены для ребят на подаренные им средства. Согласно проекту, на первом этаже будет оборудован большой зал со сценой для различных мероприятий, а на втором этаже расположатся компьютерный класс, театральная и художественная студии.

Средства и не малые для реконструкции будут выделены муниципалитету Фондом «JNFUK». Новый молодёжный центр планируется открыть для ребят к началу летних каникул, и руководитель клуба пригласил почетного гостя на торжественное открытие.

Так в преддверии своего юбилейного дня рождения инвалид ВОВ Тевель Яковлевич Виткин получил заряд положительных эмоций от посещения долгожданного центра.
Отныне, материализовавшись, души прекрасные порывы человека алии девяностых буквально попадут в руки молодежи и зазвучат музыкой из приобретенных инструментов.

Григорий Нисенбойм

На фото Тевель Виткин

почитать по теме еще

289 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Души прекрасные порывы”

  1. Виткин Тевель Says:

    Гриша,спасибо тебе за прекрасную статью.Главное:воспитание молодежи наше необходимое дело.
    И поколение старых солдат может помочь в этом.Передать эстафету отцов,победителей фашизма,
    новому поколению.Недавно я беседовал с учеником 10 класса Он очень путано ответил о том,кто
    воевал и победил во Второй мировой войне,не смог ответить на вопрос об участии евреев в той войне.
    Выходит в школе этому не учит.Да,теперь понятна ремарка одного старого политика,что прошлое нас
    ничему не учит.А я,прошедший эту страшную войну,хочу ответить ему что народ не помнящий своего
    прошлого обречен на гибель. У еврейского народа богатейшая история,у нас есть примеры величайшего
    героизма.Юный Давид, победивший Галиафа,Самсон-богатырь,герои Массады,Макковеи и затем в наше
    время Герои Советского Союза,солдаты,офицеры и генералы евреи.НАМ есть чем гордиться,есть с кого
    брать пример.Все это должны знать наши дети и внуки.История нас многому учит.

  2. Шошана Says:

    Хорошо, что эта история хорошо закончилась. Могло бы быть и по-другому…

  3. Michael Says:

    Горжусь знакомством с таким достойным господином, как Т.Виткин, кот. некоторое время поправлял здоровье в клинике, где я работал менеджером. Спокойствие, понимание и доброжелательность сквозили во всём его облике. А что касается Тали-трали-вали…Вы, Тевель, не первый и не последний, испытавший предательство этой улыбчивой мадам.Б-г ей судья.Здоровья, до 120-ти Вам и всем читателям.
    Спасибо, Тевель.

  4. Ирина Миткевич Says:

    Горжусь тем, что я была ученицей замечательного человека, Тимофея Яковлевича Виткина , когда он преподавал нам историю в школе № 130 г. Горького. Благодаря ему, я поступила в университет на историко-филологический факультет и успешно его закончила. И когда говорят о настоящих учителях, всегда вспоминаю Тимофея Яковлевича ( так его мы называли.) Огромное ему спасибо, и то, что я прочла в этой статье, полностью подтверждает мнение всех, кто учился у Виткина: он настоящий учитель и человек с большой буквы! Здоровья ему на долгие годы!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.