Май
9
Два аспекта после выборов двадцатого Кнессета

Автор: Вячеслав Фоменко, доктор наук по теории управления, профессор по теории систем


1. О союзнических отношениях

«У Британии нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы» – эта фраза прозвучала из уст Премьер министра Великобритании лорда Палмерстона в 1856 году. Иногда её приписывают У.Черчиллю, хотя он её повторял как принцип внешней политики, принцип, которым руководствуется большинство стран, и западные страны в первую очередь.
И этот принцип не означает отказ от каких-либо союзнических отношений, а, наоборот, предполагает согласование этих интересов. Всякие разговоры о «любви и дружбе, братстве» в политике носят эмоциональный, пропагандистский характер, а на деле лишь отражают степень согласованности интересов, лишённых каких-либо альтруистических чувств.

Уж, казалось бы, каким англо-саксонским чувством единения были связаны Британия и США во второй мировой войне, но перед вступлением в неё США Рузвельт дал понять Черчиллю, что время империй заканчивается и одним из итогов войны будет ликвидация Британской империи. Очень болезненный (эмоционально) момент, но Черчилль принял его как неизбежное.
Обратимся к нашим палестинам.

Я с удивлением наблюдаю за частью маргинальной элиты в Израиле, которая требует от Америки «любви и дружбы» настолько, что «надувает губки», когда американцы не во всём соглашаются с израильтянам, что «все президенты США» в тех или иных моментах недостаточно поддерживали Израиль. При этом эти маргиналы идут настолько далеко, что призывают к изоляционизму – «мы сильны и сами со всем и всеми справимся». Что это? Святая простота, наивная самоуверенность, или шапкозакидательство? Неужели они не понимают, что это тупиковый, точнее губительный путь для Израиля?

В этом плане выступление Нетаньяху в конгрессе США было не прошением учесть интересы безопасности Израиля от «ядерного» Ирана, а попыткой показать, что «ядерный», агрессивный Иран стратегически является угрозой интересам США, т.е. согласовать союзнические интересы и платформы. Здесь напрашивается сравнение с Россией. Дело не в том, что заимев бомбу, Иран может когда-нибудь развязать ядерный конфликт, а в том, что став региональным лидером с ядерным оружием, Иран, так же как Россия, будет нарушать международный порядок и шантажировать целые народы, размахивая «ядерной дубиной».

Сейчас у международного сообщества болит голова, как унять агрессивность России, то же самое будет и с Ираном.
С другой стороны, в Израиле есть ещё большая часть политикума, т.н. «левые», которая согласна на любые уступки, даже которые в будущем приведут к смертельным рискам для страны. Особенно наглядно это проявилось во время последней избирательной кампании. И это притом, что значительная часть американцев (назовём их всех условно «республиканцами») не согласна с администрацией и «демократами»!

Поэтому неверно утверждать, что «международное сообщество держало пальцы скрещёнными, молясь за изменения и голубиное правительство в Израиле», как это представляют некоторые публицисты и аналитики.

2. Демарш Либермана
«Это хуже предательства: это ошибка!» (перефразировка из времён Наполеона).
Ещё во время избирательной кампании странно было слышать как некоторые источники сообщали о претензиях и амбициях А. Либермана вплоть до кресла премьера. И дело не столько в полученном числе мест, а в том, что у господина Либермана, похоже, отсутствует такая вещь, как стратегическое, государственное мышление. Во всех его инициативах, идеях никогда не рассматривается вопрос – а что будет потом?

Скажите, какой политик, думающий о государстве, позволит себе за два дня до срока по оформлению коалиции поставить под удар бывших коллег, требуя для себя «особых прав» во внешней политике?
И это при том, что он пытался выстроить некие «особые» отношения… Да, всё с той же Россией, наследницей СССР, с их неизменной антиизраильской политикой не на словах, а на деле. И под занавес своей каденции министра иностранных дел получил «привет» в виде поставок С-300 в Иран. Акция чисто антиизраильская.

Отказ войти в коалицию – это стратегическая ошибка А. Либермана. И не удивлюсь, если в будущей политической жизни Либерман, а с ним и НДИ, уйдут в небытие. Всё же будет жаль – могли бы занимать важное и достойное место и политическую нишу, без кавалерийских размахиваний шашкой.

214 Просмотров
18 комментариев

18 комментариев to “Два аспекта после выборов двадцатого Кнессета”

  1. lerner lubov Says:

    Я тоже разделяю Ваше мнение , что уход Либермана это , ошибка, больно , что простым , но очень преданным членам партии не сообщают о намерениях , мы же не недоумки , очень жаль , что так рушатся идеалы.

  2. admin Says:

    На счет “недоумок”.
    Советоваться с народом – это как? Есть только один известный способ – референдум. А это уже не шуточное дело. Для принятия решений партии или иного сообщества существует избранный “генералитет”, чтобы решать оперативно “куда идти” дальше.
    На счет идеалов.
    Идеалы напрямую связаны с адекватностью помноженной на информированность.
    И если информированность однобокая и тенденциозная, то никакая адекватность не поможет.
    Поэтому надо обращаться к первоисточникам. В данном случае к вашим услугам сайт партии НДИ.
    Это вот здесь: http://www.ndi.org.il.
    Советую всем обновить свои “ДУМКИ” познакомившись с чаяниями и причинами выхода НДИ из провальной коалиции. Провальной не в том смысле, что развалится очень быстро, а провальной для будущего Израиля. Коалиция, которая отвалила миллиарды шекелей, чтобы из евреев растили “знатоков” Торы со средневековым мышлением и знаниями, не способных найти место на рынке труда и прочее, и т.п. Лучше новые выборы с попыткой что-либо изменить. Да это и дешевле для казны.
    На счет ошибки Либермана, как считает автор статьи.
    Снова адресую желающих к первоисточнику.
    По моему – это не просто правильное решение, а знаковое! Оно означает то, что не все продается за кресла. Есть и принципы. НДИ естественным образом не только не растворится, а случись скорые выборы возьмет не менее 10-ти мандатов без размахивания шашкой. Многие “русские” на минувших выборах подались на запугивание со стороны Ликуда, а теперь откровенно жалеют об этом.

  3. Michael Says:

    Конечно, -доктор, конечно, -профессор…Но нельзя же до такой степени не владеть ОБЪЕКТИВНЫМ анализом!

  4. Шошана Says:

    Григорий, новые выборы не будут дешевле. Новые выборы – это 1,5 миллиарда на подготовку, миллиард на проведение и 1,5 миллиарда на выходной посреди недели – это как раз та сумма, которую выделили харедим и Кахлону вместе взятым. Но, в отличие от передачи этой суммы хоть кому-нибудь, трата ее на новые выборы будет просто спусканием денег в канализацию. И политик, которому на это чихать, не интересуется ничем, кроме собственных амбиций.

    Это первое. А второе – это то, что левые без харедим тоже коалицию не сформируют (вряд ли они возьмут Беннета). Единственная им альтернатива – это арабы, а они, хочется надеяться, сами откажутся. Если же арабы согласятся, то, боюсь, лет через 10 Вы будете очень жалеть, что не согласились на харедим…

  5. admin Says:

    Очевидно у нас разные источники информации. Во всяком случае на русском языке изначально фигурировали цифры 7-8 млд, (аядут а тора +ШАС, возможно и байт а егуди) а сегодня было сообщение, что минфин подсчитал стоимость новой коалиции – 15 млд. шекелей (в этой сумме, конечно, сидят все не только харедим). Это во-первых.
    Во-вторых, в Израиле менее 40% трудоспособного населения работает – остальные спиногрызы.
    Вернув харедимам все, что было достигнуто в прошлом правительстве мы их не дождемся на рынке труда. А вот делиться и размножаться – это да, никто не запретит! Так-что лет через 10-20 либо государство лопнет от экономической натуги, либо рабочий люд разъедется по миру. И тогда харедей будут питаться “молоком и медом” текущими во ваади или реке Кишон и защищать государство не с оружием в руках а с Танахом. Тогда мало не покажется всем. Не приведи господи!
    Я тоже хочу, чтобы у меня было по 4- 5 внуков от каждого из сыновей, однако государство забирает у моих детей половину зарплаты, чтобы внуки таки были, но только не у меня, а у не работающих харедим. Помнится мы с Вами это как-то раз уже обсуждали.

  6. Шошана Says:

    Вот здесь, например http://mignews.com/news/economics/world/290315_191442_88496.html
    приведены официальные цифры, согласно которым все требования харедимных партий укладываются в 4 млрд, причем из них 1 млрд – это отмена НДС на базовые продукты, за которую ратовал и Либерман. То есть, чисто харедим – 3 млрд.
    Требования Беннета – укрепление приграничных поселений и повышение зарплат солдатам ЦАХАЛ – при всем желании противников право-религиозной коалиции назвать “пособничеством спиногрызам” невозможно.
    С другой стороны, требования Либермана (тот же нулевой НДС, повышение пособий по старости, увеличение фонда социального жилья) тоже обошлись бы примерно в 3 млрд, если не больше (не видела точных подсчетов). И тоже направлены на помощь людям, которые не работают (только другим – частично).
    Все остальное мы, действительно, уже обсуждали. И я уже пыталась объяснить, что на прибавку к стипендии ешиботника в 300 шек. (700 вместо 400 сейчас) и на прибавку в 30 шек. в месяц на одного ребенка (170 вместо 140 сейчас, округленно) ни одна не только многодетная семья, но и семья с одной собакой вместо ребенка не проживет. На одного ребенка уходит в месяц от 500 до 2000 шек. (это не считая жилья). То есть, харедимные партии, возможно, занимаются глупым выманиванием денег и дешевым популизмом, но уж никак не “обеспечением дармоедов молоком и медом”, на которые многие поколения харедим смогут припеваючи “плодиться и размножаться”.
    А что касается половины зарплаты… У моего мужа тоже забирают половину зарплаты. И если вы внимательно посмотрите на статьи, которые составляют эту “забираемую половину”, то увидите, что треть этих денег – это пенсионные фонды и “керен ишталмут” Вашего сына, то есть это его собственные деньги, которые он получит обратно, когда пожелает или когда выйдет на пенсию. Вторая треть – это “битуах леуми” и “битуах бриют”, то есть деньги, которые работник может получить, если не дай Б-г с ним что-то случится и он не сможет работать, даже временно (например, оплата больничного). И только последняя треть, примерно – это “мас ахнаса”. То есть, шестая часть зарплаты примерно, а вовсе не половина (возможны вариации в завис. от величины зарплаты и программ страховки).
    Но Вы правы в том, что даже это несправедливо и нужно более равномерное распределение налогового бремени. Иначе получается, что людям не выгодно приобретать квалификацию и получать высшее образование (и именно это причина того, что 40% людей не работает – разница в уровне жизни работающего человека и того, кто сидит на пособиях, пренебрежимо мала). Но тут нет никакой разницы, учится ли человек в ешиве или просто бьет баклуши.

  7. Шошана Says:

    Кстати, из моего примера следует, что даже при “забирании государством половины зарплаты” можно иметь 4-5 детей и даже больше, было бы желание:) Тем более, что обучение в светском секторе гораздо дешевле, чем в религиозном. Так что тут дело совершенно не в уровне доходов, как пытаются представить левые и анти-религиозные, а в приоритетах. Харедим через 50 лет будут в Израиле большинством и в случае, если государство отменит все пособия на детей и стипендии в ешивах совершенно.

  8. admin Says:

    Шошана, Ваша обстоятельность восхищает!
    Признаю, что мои некоторые замечания поверхностны, однако по сути отражают мнение многих, если не большинства живущих не по Торе.
    Как я Вам уже говорил, моя мечта снизить накал непонимания общин путем диалога с такими умницами как Вы.

  9. admin Says:

    К несправедливости о которой мы говорили следует добавить, что коалиционные соглашения включают в себя строительство по 5 тыс. единиц жилья ежегодно для харедимного сектора причем по льготным ценам. А почему не для солдат или иных секторов общества. Чем эту несправедливость объяснить, как только не политическими спекуляциями, создающими напряженность в обществе.

  10. admin Says:

    К сожалению если не сдерживать размножение пассивной части населения, то через 50 лет это пророчество точно сбудется, даже раньше. Тогда государство с таким трудом созданное рабочим людом рассыпется на новые колена Израиля, если вообще выживет, как это бывало в истории народа.

  11. admin Says:

    Шошана, ниже приведенное можно озвучить как “Вашему столу от нашего”:
    “Globеs публикует договоренности по «жилищному вопросу», включенные в платформу правительства по настоянию ШАС. Новое правительство отменит все льготы для работающих пар, внесенные в закон о доступном жилье по настоянию «Еш Атид», и восстановит отмененные прошлым правительством льготы за брачный стаж, дающие преимущество ультра-ортодоксам. Кроме того, правительство обязалось ежегодно выделять земли под строительство 5,000 единиц жилья для «харедим», а также включить ультра-ортодоксальные города типа Бейтар-Илита в список «районов национального приоритета»”.http://news.israelinfo.co.il/economy/56708?utm_source=twitterfeed&utm_medium=facebook.
    Кроме того вот еще интересные цифры, подтверждающие, что я не ошибся в своем предыдущем комментарии о несправедливости: “Интересы ультра-ортодоксального сектора обеспечили «Еврейство Торы» и ШАС. Партия Арье Дери, в частности, «выторговала» 8 миллионов шекелей ежегодно на стипендии для студентов-«харедим»”. Это вот здесь:http://www.haaretz.co.il/tmr/1.2632701 – если мало, так еще и вот здесь: http://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001035062#fromelement=hp_morearticles

  12. Alex Says:

    Русскоязычная община Израиля – не будьте баранами Либермана!
    То, что Либерман своим уходом обрек на риск формирование правого коалиционного правительства Израиля, (в такой момент, когда на Израиль оказывается беспрецедентное давление со стороны Белого Дома и когда требуется безотлагательно решать, что делать с Ираном …) – это доказывает, что Либерман просто беспринципный политик, не заботящийся о интересах Израиля и цинично продвигающий свои карьерные амбиции …

  13. Шошана Says:

    Григорий, спасибо:) Все эти ссылки я уже видела. Это “информация”, которая слилась в прессу из неких анонимных источников, во всяком случае – неофициальная, а потому имеет статус сплетен. Вы не хуже меня знаете, как пресса может в течение считанных недель убить политика и целую партию, причем не неся никакой ответственности за неподлинность, однобокость или преувеличенность информации. Любую формулировку предварительных договоренностей можно преподать так, чтобы вызвать праведный гнев определенной части населения. Поживем – увидим.
    Что касается 8 миллионов на ешивы, то Вы, кажется, в первом ответе перепутали их с миллиардами… Простите за буквоедство:))

  14. Шошана Says:

    А о том, кто создавал своим потом и кровью это государство (в частности), Вы можете прочитать здесь: http://www.eleven.co.il/article/13663
    Это первый попавшийся источник, причем светский.

  15. admin Says:

    До офциально зафиксированных в бюджете средств выделяемых на коалиционные соглашения, мы пользуемся сведениям доступными из СМИ. не каждое из них желтое.
    Я с Вами полностью согласен, насчет “поживем увидим”

  16. admin Says:

    Надо понимать, что Алекс считает, что лучше русскому избирателю быть ослами Линцмана и Нетаниягу и на остатки разбазариваемых средств можно будет отбиться от давления разных Европ и угроз Ирана. Судя по его мнению – это Либерман должен был стать бараном и дать на заклание интересы не только русских, а и всего государства.

  17. Алик Says:

    Вся ваша перепалка ничего не изменит.Харедим,как были спиногрызами,так и останутся,а Либерман ,как всегда,выйдет сухим из воды.К счастью мне только 45,и надеюсь,что я доживу до того времени,когда государство поймет,что с огромным количеством спиногрызов от веры,нужно что то делать.Надеюсь,что правительство успеет опомниться.А то,через пару лет(если пойдет так дальше),не будет чем платить пенсии.Не стоит забывать и о наших арабских братьях,у них тоже по много детей в семьях.У нас и так,один с сошкой,а вокруг трое с ложкой,так будет семеро с ложкой,а потом будет Великая Еврейская пролетарская революция,которая скинет религиозное ярмо с шеи пролетариата,и восстановит социальную справедливость.Хорошо было в Союзе.Больной-получи инвалидность,а здоровый и не хочешь работать(то есть тунеядец)-в тюрьму.И нам пора перенять этот опыт.

  18. admin Says:

    Алик, вынося свой приговор Вы очевидно забыли о свободе выбора и права человека жить как ему удобно. Тюрьма, тунеядец….. быстро же Вы соскучились по оковам Совка!
    Другое дело государственный пирог и те кому он предназначен. Не вина харедим в том, что им отваливают незаработанный жирный кусочек. Бороться надо не с людьми, а с государственной системой несправедливости. Вы правы, что долго это не продержится и, либо гордые работяги разбегутся по странам и весям, либо революционные изменения в системе власти поставят все на свои места!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.