Дек
2
Газовое соглашение – для кого?

Газовое соглашение – существует для израильского народа или для группы монополистов?

 Председатель экономического отдела Юридического форума в защиту Израиля и его представитель в Экономической комиссии Кнессета Нахум Гутентаг выступил с резкой критикой газового соглашения с газовыми консорциумами «Тамар и «Левиатан» по структуре регуляции рынка добычи природного газа.

В преддверии обсуждения этой темы в Кнессете, Гутентаг заявил, что существующее на сегодняшний день соглашение обслуживает интересы монополистов, а не граждан Израиля.

Гутентаг считает большой ошибкой решение правительства поддержать газовую монополию, сильно ударившую по карману израильтян. По его мнению, создание здоровой конкуренции на газовом рынке принесло бы ощутимую пользу израильской экономике.

Гутентаг заметил, что в первый раз за все время существования государства правительство позволило министру экономики принять единоличное решение касательно монополии, воспользовавшись соответствующим пунктом в израильском законодательстве. На сегодняшний день возникла странная ситуация: газовые монополисты не сдерживают свои обещания перед правительством, но при этом получают от него помощь.

Юридический форум требует следующих изменений в газовом соглашении:

  1. При поставке газа следует отдавать предпочтение израильскому рынку.
  2. Необходимо ввести контроль над ценами на газ.
  3. Следует назначить крайние сроки для выполнения различных этапов развития газового консорциума «Левиатан» и дать возможность государству вводить санкции против нарушителей.
  4. Нужно дать возможность новой компании, не существующей на сегодняшний день на израильском газовом рынке, заниматься добычей газа из консорциума «Тамар», с тем, чтобы увеличить конкуренцию и предотвратить газовую монополию.
  5. Важно обратить внимание и на другие недостатки газового соглашения, выражающиеся в отсутствии урегулирования контроля в таких важных областях, как: планирование, окружающая среда, юридическая ответственность, критерии успеха и т.д.

Нахум Гутентаг подчеркивает: «Когда мы говорим о газе,  нету правых и левых, есть лишь стремление сделать все, чтобы этот общественный ресурс принес пользу, как современным жителям Израиля, так и будущим поколениям».

Все желающие могут обратиться напрямую к экономисту Нахуму Гутентагу по телефону: 054-444-1950
Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая) 050-431-15-70,   052-8418777
masha.zbolinsky@gmail.com

182 Просмотров
3 комментария

3 комментария to “Газовое соглашение – для кого?”

  1. яков Says:

    Уважаемый редактор!
    Рекомендую обратиться за отзывом к известному специалисту-нефтянику профессору Хаиму Соколину.
    Мне его мнение по этому вопросу известно, он дает более всестороннюю и взвешенную оценку положения, в котором оказалась наша страна в решении “газовой” ПРОБЛЕМЫ.

  2. admin Says:

    Если есть публикация этого мнения, то приведите, пожалуйста, ссылку. Всем будет интересно.
    Спасибо.

  3. Шошана Says:

    Я ничего не понимаю в антимонопольных соглашениях, но насколько мне известно в Израиле нет других компаний по разработке газа, которые могли бы составить профессиональную конкуренцию нынешним владельцам, и если владельцев заставить продать месторождение, то они смогу продать только иностранной компании. А это значит, что львиная доля налогов уйдет налево.
    Консорциум “Тамар” не собирается ущемлять израильский рынок – уже Хеврат Хашмаль плачет, что ей продали газа слишком много, и просит права перепродать (с наценкой 12%).
    Но самый главный для меня критерий – кто критикует соглашение. Возглавляет критикующих товарищ Герцог. А так как его умственные способности и стремление служить еврейскому народу на порядок меньше, чем таковые у Нетаниягу, то и отношение к его возмущениям должно быть с соответствующим коэффициентом.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.