Мар
17
“Ир а-еладим” – город будущего

Автор: Шошана Бродская

На прошлой неделе достоянием израильтян стала фантастическая информация от государственного контролера. Оказывается, дорогостоящая программа автоматизации контроля за превышением скорости на дорогах, которая была призвана сократить количество ДТП в стране, не только не помогла, но и не действовала, при полной реализации выделенных на нее бюджетных средств. Ответственные за настройку камер наблюдения настраивали камеры таким образом, чтобы они фиксировали только нарушение скорости, в несколько раз превышающее максимально допустимую в данной местности. Обнаружена, в частности, камера, которая в городском квартале, где максимально допустимая скорость – 50 км/час, фиксировала только разгон до скорости 250 км/час!
Ответственные за нарушение оправдывают себя тем, что точная настройка камер, которую пытались делать вначале, создавала невыносимую нагрузку на местные суды. Скорость превышают практически все водители, и невозможно забрасывать суды таким количеством дел – они просто окажутся не в состоянии заниматься ничем другим. Учитывая, что судебная волокита в Израиле и так “зашкаливает”, так что простейшее имущественное дело – скажем, бракоразводный процесс – может тянуться годами, аргумент выглядит логичным.

Но что же делать?.. Смириться с почти ежедневной гибелью людей в ДТП, число которых в некоторые месяцы превышает число погибших в терактах – даже сейчас, во время волны террора?!
7 января министр транспорта Исраэль Кац написал на своей страничке в Фейсбуке, что за время его управления ведомством (7 лет) количество ДТП со смертельным исходом снизилось почти на 30%. В эти годы на дорогах страны гибло в среднем 340 человек в год, а в предыдущие 7 лет – в среднем 470 человек в год. Что ж, результат впечатляет. Но если посмотреть статистику по годам, сложится совсем другая картина, вовсе не отражающая постепенное снижение количества ДТП со смертельным исходом. Так, в 2012 году на дорогах страны погибли “всего” 290 человек – почти на четверть меньше, чем в 2011 г. (в предыдущие несколько лет она держалась на уровне выше 350 человек в год). В этот год количество смертей было рекордно низким. Но уже в следующем году смертность на дорогах подскочила на 17% – 341 человек в год. В 2014 г. – снова некоторое снижение (319),  а за 2015 год в ДТП погибли 357 человек – на 12% больше, чем в предыдущем году. График смертности на дорогах в последние несколько лет волнообразно поднимается вверх – начиная с 2012 года.

Есть и еще одна интересная тенденция. В предыдущие годы непропорционально большая часть погибших в результате ДТП были представителями арабского сектора (на 2013 г. – 36% жертв аварий, притом, что этот сектор составляет около 20% населения). Это давало аналитикам (да и обывателям) повод обвинять именно арабов в некачественном вождении, злостном нарушении правил и т. п. Но результаты статистики за 2015 год должны были их обескуражить. Смертность от ДТП среди арабского населения снизилась на 10%, тогда как среди еврейского она подскочила на 35%!

Что же произошло в 2012 году?
Именно в этом году дорожная полиция начала устанавливать на израильских трассах новые цифровые камеры наблюдения за скоростью (“скворечники”), на которые были большие надежды. Министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович назвал их установку “революцией на израильских дорогах”. Камеры фиксировали нарушение скорости и проезд на красный свет на перекрестках. По плану, в течение 2012 года должно было быть установлено 60 таких камер, а к 2014 году их количество должно было быть доведено до 300. В этом же году полиция грозилась начать использовать для борьбы с лихачами аэростаты, оснащенные видеокамерами, а инспекторы дорожной полиции должны были получить сверхточные лазерные радары для фиксации скоростного режима, “свидетельство” которых будет почти невозможно оспорить.

Первая опытная партия камер – всего 12 шт. – была установлена в начале февраля, и через месяц на специальной пресс-конференции полиция обнародовала итоги ее работы. Ими стали… 100 000 (сто тысяч) зафиксированных нарушений скорости и 250 проездов на красный свет.
Если читатели решили, что эта информация шокировала общественность, то они неправы. Общественность ее “проглотила” абсолютно спокойно. А вот в дорожной полиции забеспокоились. О чем?

О том, чтобы полицейских не обвинили в использовании камер наблюдения для пополнения бюджета страны.
Поэтому они выписали предупреждения только тысяче нарушителей, которые превысили скорость на безумные показатели – в 100 раз меньше, чем требовалось по показаниям камер.>
Надо сказать, что “серьезные опасения” наших гаишников имели под собой некоторое основание: только за 4 месяца работы (март – июнь 12 г.) камеры выписали 17,425 штрафов за нарушение правил движения (как мы помним, это в 100 раз меньше, чем было бы нужно…), заработав для своего ведомства порядка 8,5 млн. шекелей с нерадивых водителей. На 20 ноября 12 г. совокупная сумма штрафов от камер составила 125 млн. (на тот момент действовало уже 36 камер; до конца декабря добавилось еще 24).

По всей видимости, судя по статистике гибели на дорогах, даже такая приглушенно-массированная атака на нарушителей ПДД дала свои плоды. 80 спасенных жизней – таков результат 12-го года (разница между 370 погибших в 11 г. и 290 – в 12 г.). Однако “побочный эффект” спасения жизней – бюджетные поступления от штрафов – оказался более проблематичным, чем гибель людей. Нашлись силы, которые стали давить на руководство полиции, чтобы “это безобразие” было прекращено.

В феврале 2013 г. израильский Институт стандартов, которому ГАИ передала координаты камер наблюдения для стандартизации, выставил данные о местонахождении всех камер наблюдения (которые до этого тщательно скрывались) в общественный доступ – по мнению некоторых журналистов, “по ошибке”. Ссылку на список координат камер немедленно дала газета “Глобс”, а оттуда уже перепечатали все кому ни лень. По всей видимости, в этом же году дорожная полиция, поддавшись на давление, “втихаря” скорректировала датчики камер таким образом, чтобы они регистрировали только самые вопиющие нарушения. Результат: в этом году статистика смертей на дорогах резко пошла вверх.

В начале 2014 года в Тель-Авиве в пяти местах были установлены специальные камеры наблюдения, которые фиксировали парковку автомобилей в неположенном месте. В первой половине года полиция установила еще 16 скрытых камер, доведя их общее число до 130 (как мы помним, предполагалось к 14 г. довести их число до 300). Это возымело свое действие, даже притом, что в большинстве случаев штрафы не выписывались – доказано, что при одном виде “скворечника” водители рефлекторно снижают скорость. В сентябре этого года полиция ужесточила наказания за превышение скорости, зафиксировав всплеск смертности на дорогах (в ДТП) во время операции “Нерушимая скала”. Годовой результат – на дорогах погибло на 22 человека меньше, чем в 2013 г.

В декабре 2014 года в прессе появились замечания о том, что фотокамеры на дорогах “опасны для водителей”. Были опубликованны данные об увеличении в 2 раза числа аварий со смертельным исходом в 2013 году по сравнению с 2012 годом на некоторых трассах, где на протяжении 2012 года были установлены камеры (соответственно, 7 и 14 погибших). Скорее всего, рост числа смертельных случаев на этих трассах просто отражал соответствующую печальную статистику для всего этого года, а наличие камер не помогло, потому что люди уже знали, что этих камер не нужно бояться. Но возможно и то, что камеры действительно провоцировали ДТП: человек, едущий со скоростью, в 2 раза превышающей допустимую, неожиданно увидев перед собой камеру, инстинктивно бьет по тормозам, чем может вызвать столкновение с идущей сзади (на такой же дикой скорости) машиной.

В марте 2015 г. на конференции “Ор ярок” профессор Шейнин, глава Национального управления безопасности на дорогах, заявил, что велика вероятность того, что камеры наблюдения на данный момент просто бесполезны. Люди уже знают, где они расположены, да и навигаторы со специальными аппликациями, пользование которыми распространилось в последние годы, предупреждают о приближении к камерам, после чего лихач, благополучно проехав камеру, снова разгоняется. Судья Эзра Кама, председатель общественной комиссии, которая принимает решения о месте размещения камер, сказал, что средства, получаемые от выплаченных штрафов за превышение скорости, следовало бы направлять на обеспечение безопасности на дорогах, но этого не происходит: местные власти распоряжаются этими деньгами по своему усмотрению.

Представитель полиции признался, что камеры настроены на гораздо более высокую планку скорости, чем максимально допустимая в том месте, потому что иначе дорожные суды не справятся с потоком апелляций. Он также сообщил, что установка каждой камеры наблюдения обходится государству в 157 тысяч шекелей – примерно столько, сколько стоит новый патрульный автомобиль со всем снаряжением.
В мае 2015 г. полиция получила разрешение на установку 70 новых камер, и обсуждается приобретение еще одной большой партии. Но общественности, по-моему, уже очевидно, что это бесполезная трата народных денег. Надо искать другие пути. Какие?

Можно, например, пойти поучиться – у стран, которые свели статистику гибели на своих дорогах до самых низких показателей.
Флагман таких стран – это Швеция. Если в среднем по Евросоюзу (и также в Израиле) погибает около 5 человек на 100 000 населения, то в Швеции, с ее горными дорогами, гололедом и полярными ночами, этот показатель – 3 чел. на 100 тысяч на начало 2014 г., и это число стремительно снижается с каждым годом, после введения политики “нулевой терпимости” к смертям на дорогах.

А вот, что делают в Швеции.
1. Планирование дорог. Приоритет безопасности над удобством и скоростью. Разделение встречных полос движения барьером.
2. Ограничение скорости. Во многих населенных пунктах верхняя планка скорости – 30 км. ч. Установлено, что это максимально высокая скорость наезда, при которой пострадавший пешеход в большинстве случаев выживает.
3. Разделение автомобильных трасс и велосипедных дорожек (в Израиле число смертельных случаев в результате наезда на велосипедистов за последний год выросло в 2 раза).
4. Тысячи безопасных пешеходных переходов – мостов над трассой и т. п.
5. Ужесточение мер к нетрезвым водителям. Оснащение автомобилей системой блокировки при фиксировании паров алкоголя.
6. Оснащение автомобилей системами предупреждения о превышении скорости и об отстегнутом ремне безопасности.
7. И, наверное, самое главное – изучение правил дорожного движения в школе с обязательной практикой в специальных разлинеенных “детских городках” с имитацией реальных дорожных ситуаций (с использованием велосипедов и других доступных детям средств передвижения). С младшего школьного возраста детишки приучаются к тому, что дорога – это серьезно и ответственно, и к концу школы доводят до автоматизма соблюдение правил движения.

В Израиле в некоторых городах тоже есть такие площадки для изучения детьми правил дорожного движения. Их называют “Ир а-еладим” (по названию популярной детской книжки, в которой рассказывается о постройке такого городка). В частности, такие площадки есть в Иерусалиме и в Модиине. Но несмотря на то, что такая площадка – одна на большой город, она почти всегда пустует. Школы не выводят туда детей (под предлогом отсутствия бюджета и учебных часов), а родителям в Израиле вечно некогда.

Похоже, нашей стране не справиться с валом ДТП и бесконечными смертями на дорогах, пока этой проблемой вместо Министерства внутренней безопасности не займется вплотную Минпрос. Пока воспитание культуры поведения на дорогах с младшего школьного возраста не станет приоритетом №1.

166 Просмотров
4 комментария

4 комментария to ““Ир а-еладим” – город будущего”

  1. Виткин Тевель Says:

    Самое обидное,что на дорогах Израиля гибнут школьники.Да без дисциплины в школах,без Минпроса
    ничего не выйдет.Почему во многих странах мира введен обязательный предмет в школах,причем
    от начальных классов до выпускных ,”Правила поведения на улице”.И ведь в России было такое
    начинание,кстати этот предмет ,в мою бытность учителем, там вели с начальных классов.
    И обязать родителей дома напоминать ребятам об ответственности за их поведение на улицах.
    Теперь о взрослых.Обязательно ужесточить наказание водителям за сверх лихую езду до 200 км/час,
    за езду в пьяном виде,за неоднократные нарушения правил движения.Если все общество примет
    активное участие в очень нужном деле,будет результат.

  2. Алик Says:

    Тевель,Вы пишите про Россию или про СССР?Учился в школе с 1977 до 1987,но такого предмета у нас не было.

  3. admin Says:

    Я учился в 60-х. Точно помню, что с нами занимались, обучая правила.
    Запомнил до сих пор: “При переходе, сначала посмотри налево. На середине – посмотри направо”.

  4. Шошана Says:

    В здешних школах (по крайней мере, в нашем секторе) есть урок Правила безопасности на дорогах (“Бэтихут ба-драхим”), во всех классах начальной школы (1-8). Но это именно правила поведения пешеходов. Урок проводится раз в несколько недель, иногда бывают практические занятия: ученицы надевают отражательные жилеты, получают длинные палки с прикрепленным на конце знаком “стоп” и работают регулировщиками на перекрестках в районе школы, где нет светофора.

    Но я никогда не слышала, чтобы в Израиле или в СССР в школах преподавали то, что кандидаты на водительские права называют “теорией вождения”. Т. е. когда и как можно обгонять, какая машина какой должна уступать дорогу и пр. Тем более – чтобы дети в этом практиковались под контролем взрослых. А ведь только такая многолетняя практика может сформировать у будущих водителей взаимное уважение и культуру вождения – так же, как только многолетнее воспитание может сформировать общую культуру. Сдача теории вождения, выученной за пару недель, этого никогда не даст.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.