Май
14
История лагеря смерти Собибор это не только ужасы фашизма

Автор: Татьяна Росс 
(публикуется с сокращением)
...Одних героев придумывали, других, реальных, предавали забвению.
“Не читал, но осуждаю…” Чтобы так не сказали обо мне — “не смотрела, но…” — оговорюсь: я буду осуждать (вернее, скорее обсуждать) не фильм “Собибор”, а то, что известно об этом лагере смерти широкому россиянину. И о том, почему известно мало. Или неизвестно вообще. О том, почему Вайспапир с Розенфельдом не могли стать героями советской страны. Почему раньше о трагедии Собибора помалкивали, а теперь вдруг заговорили? И о чем же заговорили, наконец?

Вы много слышали про Собибор? Много знаете о восстании в этом лагере, кстати, единственно успешном в истории войны? О том, кто были смельчаки, посмевшие сбежать, и как сложилась их жизнь после? Я не слышала. Эта трагичная история никогда не была популярной ни в СССР, ни позже. В школе мы об этом не учили. И вот вышел фильм, который сейчас рекламируют по всевозможным каналам. Прошел закрытый показ в Германии, в Израиле.

Собибор — лагерь смерти на территории Польши

Просуществовал полтора года (с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года).
Создан в рамках операции “Рейнхард” с целью массового уничтожения еврейского населения Польши (а также Нидерландов, Франции, Чехословакии, СССР). Было убито около 250 тысяч евреев.

В лагере произошло единственно успешное восстание узников-смертников…

ЭТО ФАКТЫ. НО НЕ ВСЕ.

Так о чем же фильм “Собибор”? Ответ на этот вопрос услышала в ролике на первом канале российского ТВ дочери Александра Печерского, того самого, который организовал восстание. Женщина надрывно и по советски пафосно сказала:

— “…надо чтобы люди знали, что такое фашизм”…

Правда? Фильм именно исключительно о том, что такое фашизм? И как он ужасен? Знаете, я родилась через 13 лет после окончания той войны, воспитана на фильмах, книгах, воспоминаниях про эти самые ужасы. Как говорится, впитала с молоком матери. До такой степени впитала, что мурашки по коже всю жизнь. Наверное, “много” об этом, не бывает. И, возможно, еще одна история про ужасы фашизма не помешает. Особенно в связи с тем, что “фашизм сейчас поднимает голову”. Пора обновить воспоминания. Тем более, нашелся еще один незаслуженно забытый лагерь смерти.

НО… история лагеря смерти Собибор это не только ужасы фашизма (с ними-то все ясно). Это еще много чего другого, о чем стоит рассказать. И именно это все “остальное” и было причиной того, почему про Собибор столько лет умалчивали. Но снова и опять… нам показывают про ужасы фашистов. И не показывают про это самое “остальное”… Так что же осталось “за кадром”, что заставляло молчать про Собибор долгие годы? О чем не говорит даже теперь глубоко престарелая дочь Печерского?

В той самой трагедии нет черного (ужасы фашизма) и белого (героизм советского лейтенанта). Там есть такое многоголосье серо-буро-фиолетового, что не отмыться никому. А отмываться никто и не хочет. Вот и молчат.

Рассказываю. Подробно. По пунктам. И, главное, честно.

Первое
Начнем с того, что в лагере со стороны нацистов работало 30 младших офицеров. И… 120 человек охраны из числа красноармейцев. Ничто не умаляет вину тех самых 30-ти фашистов. Но именно эти 120… НАШИ люди… убивали, издевались, били и насиловали. Это были так называемые “травники”.

Учебный лагерь СС “Травники”. Сначала в него входили советские военнопленные, а с осени 1942 года начался набор добровольцев из гражданского населения. Это были русские, украинцы, белорусы, прибалтийские и “туркестанские” добровольцы, латыши, эстонцы, словаки и хорваты. Всего было обучено в этой школе более 5000 (пяти тысяч!) убийц. Из числа НАШИХ людей.
Хотят ли русские и украинцы знать об этом? О том, что 120 охранников лагеря Собибор были “своими” и ДОБРОВОЛЬНО стали убийцами? Конечно, нет. НАМ такая правда не нужна. Такую правду лучше забыть. Не так ли?

Второе
В лагере на момент восстания (14 октября 1943) было 550 узников. 130 не приняли участие в побеге (были сразу расстреляны), 80 человек погибли в первые минуты побега (лагерь был заминирован по всему периметру и люди бежали по минному полю). 340 человек смогли убежать. Нацисты устроили облаву и ловили беглецов ДВЕ недели.

В результате чего было убито еще 170 человек. Остальные смогли убежать — одни на территорию Белоруссии, другие оставались в Польше. Так вот уже ПОСЛЕ прекращения поиска сбежавших узников Собибора фашистским оккупационным властям были сданы 90 человек (!!!). Пойманы и… не спасены, а сданы (!) местными жителями.

Хотят ли поляки (большинство беглецов были выданы именно в Польше) вспоминать об этом? Конечно, нет. Полякам тоже “не с руки” такая правда.

Третье
После того, как охранники лагеря (напоминаю: русские и украинцы) убили пойманных беглецов, после того как местные активисты (напоминаю: поляки и белорусы) выдали властям тех, кому повезло сбежать — не взорваться на минном поле и не быть убитым ищейками — осталось порядка 50-ти человек. В основном это были советские военнопленные. Они сначала воевали в партизанских отрядах Белоруссии, затем, когда пришли советские войска… были осуждены (!!!) и отправлены воевать в штрафные батальоны “смывать кровью свой позор”. Ну, вы в курсе…. “В Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины”. Такими и были те… из Собибора…

Хотят ли вспоминать об этом советские/российские власти? Конечно, нет. И поэтому судьба спасшихся от смерти в лагере смерти осталась “за рамками”. Они же были бывшими военнопленными. Сдавшимися. А значит, предателями. Чего о таких вспоминать? Не правда ли?

Четвертое
Но и после войны… те, кто остались живыми, подверглись преследованиям и травле. Вы забыли — они же были еще и евреями! И тот же Александр Печерский, доблестный лейтенант, организовавший восстание (единственное в истории войны успешное!), “заплативший кровью” за “предательство” (за плен), воевавший честно и отважно… в послевоенном СССР был уволен с работы и оставался пять лет на иждивении молодой жены (спасибо, что не расстрелян и не отправлен в ГУЛАГ),

т.к. началось “дело врачей”, которое по большому счету больше имело отношение к евреям, а не к врачам. Недаром оно носило другое, более точное название: сионистский заговор. В мемуарах “Это невозможно забыть” Этингер пишет: “дело врачей” было лишь введением к советскому Холокосту — массовому истреблению евреев в СССР. Планы “окончательного решения еврейского вопроса” в СССР подтверждены многими авторитетными свидетелями”. …

… Прочитала массу комментариев в сетях. Понравился один, полностью отражающий моим мыслям. Человек спросил: “когда будут снимать вторую серию про Ароновича?” ну, о том, как его в штрафбат, о том, как с работы увольняли, о том, как он всю жизнь в коммуналке прожил?

Не будут. Никогда не будут. Как не будут рассказывать о том, что в лагерях (не только в Собиборе) работали добровольцы из числа НАШИХ же военнопленных, о том, как сдавали сбежавших узников поляки. Снова и снова будут рассказывать ТОЛЬКО и исключительно про ужасы фашистов. Но их давно осудили. И суд был. И немецкий народ не перестает каяться. А остальные? Как с ними? Так и будут отмалчиваться? Так и будут делать вид, что ИхТамНеБыло?

Татьяна Росс
Полностью читать здесь: http://www.kasparov.ru/material.php?id=5AF1DF83435E1 

159 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.