Июн
13
Как дышло? Или всё же Закон!?

поселениеЗакон об упорядочении земельной собственности: сегодня он поможет выгнать людей из домов, а завтра не станет требовать от палестинцев убрать строительный мусор.
Адвокат Юридического форума в защиту Израиля и организации «Ярок Ахшав» Томер Исраэли обратил внимание общества на двуличное отношение государства к Закону об упорядочении земельной собственности (Хок ха-хасдара).
В соответствии с этим законом, утвержденным Кнессетом в 2017 году, спорные участки земли за «Зеленой чертой», на которых уже находятся в течение определенного срока постоянные сооружения, могут быть оставлены новым хозяевам при условии выплаты истцам щедрой компенсации.

Государство наотрез отказалось применить этот закон к домам, расположенным на территории форпоста Натив ха-Авот, утверждая, что данная ситуация слишком специфична. Сегодня эти дома будут разрушены, а их жители выставлены на улицу.
К удивлению адвоката Томера Исраэли, государству оказалось совсем нетрудно применить этот новый и сложный закон к гораздо более специфичной ситуации: экологическая ассоциации «Ярок Ахшав» потребовала убрать горы строительного мусора с территории ручья Аялон, неподалеку от поселения Гиват Зеэв.

Был выписан указ, требующий от палестинцев немедленно очистить территорию от мусора. Однако, Гражданское управление пресекло эту операцию, объяснив адвокату Томеру Исраэли, что в соответствии с новым Законом об упорядочении земельной собственности, строительный мусор убрать насильственным способом невозможно! Видимо, в случае, когда речь идет о палестинцах, статус строительного мусора приравнивается к статусу домов…

Адвокат Исраэли выразил искреннее удивление тому факту, что государство решает, в каких случаях применять Закон об упорядочении земельной собственности, исключительно по своему усмотрению.

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая) 052-8418777
masha.zbolinsky@gmail.com

119 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Как дышло? Или всё же Закон!?”

  1. Шошана Says:

    В Израиле такое количество законов, что применять или не применять один из них это только добрая воля конкретного судьи или функционера. Причем значительная часть из них была издана с конкретной политической целью, и при попытке быть примененной к аналогичным случаям, не укладывающимся в цель, блокируется любым из возможных способов, а их много.

  2. Хаим Брейтерман Says:

    Нетаниягу может довести ситуацию до Пульса де Нуре.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.