Янв
12
Как решить проблему нехватки кадров?

Автор: Шошана Бродская

В начале декабря в российской прессе появилась информация о катастрофической нехватке кадров в сфере высоких технологий. По оценкам специалистов, только в области кибербезопасности уже ощущается дефицит порядка 20 тысяч сотрудников, а всего по отрасли дефицит квалифицированных кадров составляет по разным оценкам от 500 тысяч до миллиона человек.

Аналитики разошлись во мнениях, что является причиной такого бедственного положения. Некоторые считают, что страна должна резко увеличить подготовку профессионалов в области, то есть увеличить число студентов, обучающихся в ВУЗах по данным специальностям. Другие резонно замечают, что невозможно значительно увеличить количество выпускников ВУЗов без того, чтобы увеличить количество квалифицированных преподавателей ВУЗов. А число государственных ставок ограничено, да и зарплата университетских преподавателей в России не конкурентна по сравнению с западными странами, куда хорошие преподаватели и уезжают.

Возникает также вопрос, как удержать в стране уже имеющихся специалистов. Одно из интернет-изданий провело опрос среди российских айтишников. Оказалось, что около 60% из них готовы при первой возможности устроиться на работу в иностранную компанию, даже если у той нет представительства в России. Причем многие из них согласны не только работать удаленно, но и переехать на жительство в другую страну. Причиной своего решения они называют перспективы карьерного роста, более высокую зарплату, опасение грозящего им ухудшения условий труда из-за нестабильной экономической ситуации в стране и даже… недооценку их труда со стороны руководства (!).

Журналисты с удивлением отмечают в этой связи, что ситуация на российском рынке IT вовсе не так плоха, как утверждают их респонденты. Многие российские компании готовы платить сотрудникам “еврозарплаты” и даже дополнительные бонусы, только чтобы специалисты не разбежались. А такая причина, как “недооценка труда”, как и “опасение возможного ухудшения условий работы”, и вовсе не может объяснить готовность порвать все связи и уехать за границу. Создается впечатление, что люди просто ищут любой повод, чтобы сменить страну проживания, и востребованная специальность для них – лишь удобный трамплин для осуществления своей мечты.

Мы бы не стали обсуждать ситуацию в России, если бы она не была поразительно похожа на то, что мы наблюдаем в собственной стране.

Официальные лица всех уровней непрерывно твердят, что в Израиле острая нехватка профессиональных кадров. Медицинский профсоюз публикует данные, что в Израиле гораздо меньше врачей на душу населения, чем в странах экономического сотрудничества (да мы и сами это замечаем, заказывая очередь к врачу в надежде, что пока дождемся этой очереди, всё уже пройдет…); промышленники жалуются на нехватку тысяч специалистов во всех областях – начиная от столяров и кончая инженерами; электрическая компания ищет со свечами электриков высокой квалификации, способных работать на высоковольтных линиях, а про катастрофу с кадрами в хайтеке мы слышим ежедневно по всем каналам СМИ.

И это притом, что в Израиле, всё население которого на четверть меньше, чем население одной только Москвы, действует девять (!) многопрофильных университетов [1], три из которых стабильно занимают высокие места в престижных мировых рейтингах , почти семь десятков академических вузов – “михлалот”, обучающих на первую и вторую степень, и сотни технологических вузов, где можно получить диплом младшего инженера по множеству востребованных специальностей. В дополнение к этому ряды наших сограждан ежегодно пополняют десятки тысяч новых репатриантов, большинство из которых уже приобрели специальность в стране исхода, и десятки тысяч урожденных израильтян приобретают специальность за границей. Так как же получается, что в стране не хватает специалистов?!

Можно назвать несколько причин, но остановимся только на одной, которую многие считают главной: квалифицированные кадры уезжают за границу. Та же проблема, что и в России.

Не будем учитывать тех “новых репатриантов”, которые изначально ехали в Израиль, не испытывая к еврейской стране никаких сантиментов, с целью использовать ее для “прорыва” на Запад. Хочется верить, что таких людей не очень много. Гораздо больше нас интересует вопрос – почему страну покидают ее уроженцы, а также репатрианты, которые еще совсем недавно видели в Израиле свою настоящую родину. Что так привлекло их за рубежом, что они променяли на это свой патриотизм? Уровень жизни? Безопасность? Свобода?

Объективный анализ этих трех компонентов обывательского счастья не даст нам убеждения, что мы нашли настоящую причину. Да, квалифицированный программист в США получает в долларах столько, сколько он получал бы в Израиле в шекелях. Да, стандартная квартира в Тель-Авиве стоит дороже, чем вилла с бассейном во Флориде. Но это не причины, по которым человек меняет страну. Да и с безопасностью на Западе далеко не всё гладко, и израильтянам это хорошо известно.

Главная причина желания уехать, на наш взгляд – не то, что притягивает, а то, что отталкивает. И эта причина одинакова и для “успешного” Израиля, и для “отсталой” России.

Человеку хочется гордиться своей страной. Спросите среднего американца, как он оценивает свою страну, и он скажет вам: “Америка — это круто!” Именно так американцы воспринимают своё отечество, и это восприятие транслируется на весь мир. У Америки может быть худший или лучший президент, но в общем государственные институты у нее самые лучшие – так думает американец. Может быть дороже или дешевле бензин, медицинское обслуживание, профессиональное обучение – но это не “проблема страны”, это проблема конкретных чиновников, которых можно сменить, если они плохо служат гражданам. Американец, который столкнулся с несправедливостью, не подумает про себя: “Угораздило же меня родиться в такой стране!”, а начнет соображать, как решить данную проблему на законодательном уровне и к кому из народных избранников можно обратиться за помощью. В общем можно сказать, что американцы считают свою страну “своей” в полной мере, они убеждены, что именно они ею управляют, а своё никогда не бывает плохим!

Мы далеки от убеждения, что Израиль обязательно должен перенять от США модель управления (хотя и считаем, что она в США гораздо более эффективная, чем у нас – по крайней мере, имеется четкое разделение ветвей власти и отсутствует ее узурпация). Дело не в модели, а в том, как эта модель реализуется на практике. По аналогии с предыдущим абзацем, спросите любого современного израильтянина, считает ли он Израиль “своей” страной, той страной, о которой мечтали его предки две тысячи лет изгнания.

И израильтянин скажет вам, что он уже давно отчаялся от выборов и ходит на них только для того, чтобы не стало хуже. Наш Кнессет уже многие десятилетия – одна и та же колода, которая изредка тасуется, и любое свежее лицо в политике – либо ставленник одного из “незаменимых”, либо очередная “раскрутка” левой прессы. А “незаменимые” никуда не денутся: их прочно держит в креслах высокий электоральный барьер и щедрое финансирование налогоплательщиком их предвыборных кампаний.

Вот если бы наряду с законом об ограничении срока правления премьер-министра двумя каденциями приняли бы закон об аналогичном ограничении срока пребывания в Кнессете депутатов и обычных министров… Но кто ж примет такой закон? Они сами?..

А пока наши “музыканты” пересаживаются с места на место в том же оркестре, имитируя бурную деятельность, в стране лавинообразно ухудшается криминальная ситуация, продолжаются теракты, захватываются государственные земли, и уже как минимум второе поколение граждан растет с отсутствием собственной правды. А нет правды – нет и оправдания жизни именно в этой стране, работе на эту страну. Тем более когда к отсутствию правды добавляется ощущение, что всё катится к чертям.

Поэтому предлагаемые некоторыми деятелями (как российскими, так и израильскими) идеи типа “резко увеличить подготовку в ВУЗах таких-то специалистов” – не приведут к желаемому результату. Чем больше квалифицированных кадров будут готовить наши институты, тем больше специалистов будут покидать страну.

Что же можно сделать?

Только одно: дать израильтянам здесь в Израиле то, чего у них не будет ни в одной другой стране мира. Дать им повод гордиться своей уникальной еврейской страной, строящей идеальное общество по законам и велению Творца мира.

Звучит как утопия? И тем не менее, это единственная реальная возможность сохранить и преумножить профессиональные кадры. Для того, чтобы специалисты не уезжали из страны, гражданство этой страны и само проживание на ее территории должны быть ценностью.

харедимВ качестве иллюстрации можно посмотреть на сообщество харедим (как работающих, так и изучающих Тору). Они жили в Земле Израиля задолго до того, как она стала благоустроенной еврейской страной, и останутся жить здесь, даже если не дай Б-г государство Израиль прекратит своё существование. Их собратья в США и Западной Европе имеют на порядки более высокий уровень жизни, и тем не менее престижным среди них считается переехать на жительство в Израиль, а не наоборот. Богатые семьи зарубежных ультраортодоксов посылают своих детей учиться в Израиль, а если те здесь женятся, то содержат их семьи – только ради того, чтобы гордиться, что член семьи проживает на Святой Земле. Может быть, читатели не в курсе, что компанию “Эль-аль” недавно спас от банкротства молодой харедимный миллионер, сын крупного американского бизнесмена, посланный отцом учиться в Израиль, хотя этому парню были доступны лучшие ешивы и университеты мира. Возможен ли такой уровень любви к родине для среднего израильтянина?

Осмелюсь предложить несколько идей для воплощения этого идеала.

1. Первым делом перестать завозить в еврейскую страну людей, которые никогда не будут считать ее “своей”, какие бы условия им здесь ни создавали. Исправить соответствующие законы и поправки; объяснять людям до репатриации, что Израиль – страна с ярко выраженной национально-религиозной спецификой, и если их цель – только улучшить условия жизни, разумнее поискать другие опции. Возможно, на первых порах мы недосчитаемся какого-то количества специалистов в результате такой политики, но в долгосрочной перспективе она себя оправдает; к тому же “недополученные специалисты” всё равно бы здесь надолго не задержались.

2. Перестать секуляризировать страну. Еврейская религия – центральная составляющая нашей национальной идентичности, без которой патриотизм просто невозможен. Практически все спорные вопросы с нынешним уровнем технологий можно решить без нарушения еврейских законов – ѓалахи. (Пример: “беспилотные” автобусы в шабат, работающие по принципу “субботнего лифта”, на маршрутах рекреации, посещения больных и т. п.)

3. Прекратить натравливать сектор на сектор. Принцип “разделяй и властвуй” может быть полезен для увеличения партийного электората накануне выборов, но лишает граждан элементарного самоуважения и любви к своей стране.

4. Жёстко подавить преступность. Увеличить наказание за незаконное хранение оружия и угрозы, не говоря уже о применении; судить уголовников не по месту жительства, а в другом округе (неизвестном заранее), чтобы исключить шантаж и подкуп судей; ввести финансовые наказания такого размера, чтобы торговля наркотиками и оружием в Израиле стала нерентабельной.

4. Поднять престиж израильского гражданства введением категории противоправных действий, наказанием за которые будет лишение гражданства и вида на жительство (а если совершивший действие занимает государственный пост или выборную должность, то, соответственно, и лишение этой должности). К таким действиям следует отнести: публичное оскорбление государственных символов и их уничтожение; оскорбление солдат АОИ в служебной ситуации (на посту, в процессе задержания террориста и пр.); прославление террора и/ или террористов; выражение сочувствия террористу или его поступку; участие в совершении или подготовке теракта, даже если в нем никто не пострадал (включая теракты с помощью камней и прочего холодного оружия); публичное оскорбление законно избранного главы государства; осквернение синагог, кладбищ, свитков Торы; членство в неонацистских организациях, ношение свастики и тому подобное. Наши выборные органы будут работать гораздо лучше, если лишить гражданства и выдворить из страны избирателей, ненавидящих еврейское государство и еврейский народ.

5. Выйти из ООН. Уважающей себя стране не место в этой антисемитской организации. В качестве альтернативы можно создать в Иерусалиме Содружество наций, исполняющих волю Творца, в которое войдут государства и народы, принявшие на себя исполнение заповедей “сыновей Ноаха”. Такое Содружество действительно будет нести нравственный посыл человечеству, предотвращать войны и способствовать процветанию народов.

6. И самое главное: сформулировать и начать продвигать на международном уровне наш нарратив – нашу Правду о связи еврейского народа со Святой Землей и о нерушимом завете с Творцом мира. Только тогда, когда мы заговорим, нас услышат.

И когда словосочетание “гражданин Израиля” будет звучать гордо, когда на носителей голубого “теудат-зеута” станут смотреть с завистью в международных аэропортах – тогда проблема нехватки квалифицированных кадров будет решена на корню. Человек никогда не покинет страну, которую он с гордостью может назвать своей Родиной, какие бы “коврижки” не предлагали ему за рубежом.


[1] Не все знают, что в августе текущего 2021 года в Израиле появился новый университет, причем первый частный, то есть не спонсируемый государством – бывший Междисциплинарный центр Герцлии, а ныне Университет Райхмана. Девять лет назад статус университета получил академический колледж Ариэля, уже задолго до этого занимавшийся научными исследованиями на уровне докторатов. Другие университеты: Иерусалимский, Тель-Авивский, Хайфский, Беер-Шевский, Бар-Иланский, Технион, Открытый.

249 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий