Июн
8
Кальпи* – супер средство гражданской обороны

Второго июня в Израиле служба тыла проверяла готовность гражданской обороны к ракетным атакам. Дважды по всей стране звучали сирены. Надеюсь, во всех городах все прошло по плану и на должном уровне.
Однако самой крепкой гражданская оборона оказалась в г. Арад, где жители продемонстрировали свою решительность у кальпи.

Дело в том, что второго июня здесь проходили выборы мэра города. Правящая партия Ликуд, пытаясь взять город на абордаж, в течение последних недель навязывала избирателям своего кандидата в мэры. Для большей убедительности в город приезжали самые-самые…, и в их числе бывший министр стратегического планирования, бывший руководитель ШАБАКА и министр внутренней безопасности и нынешний министр по делам разведслужб. Во какой ударный батальон! Иной обыватель мог и поддаться психической атаке, подумав: ТАКИЕ – не ошибаются! Знают кого и почему.

Ан нет! Зря министры потратили свое драгоценное время! Ничего из этой затеи не вышло! Вот если б этого кандидата они навязывали с таким усердием в другом городе, то, таки да, – шансов на успех было б куда больше. А они самонадеянно не учли того, что в городе он действительно известен. Но разведка Ликуда явно провалилась, не сумев выяснить, чем же он известен в Араде и каково настроение улицы. Даже расистский слоган «Свой среди своих», рассчитанный на русскоговорящую общину (45% жителей города), не сработал.

*кальпи – урна для голосования

Почему Ликуд проиграл?
Версия первая, прозаическая. Политтехнологи Ликуда на минуточку забыли, что выборы мэра – это далеко не тривиальная арифметика. Здесь и дважды два может оказаться равно пяти. Возможно, опьяненные успехами в Араде на выборах в Кнессет – 22,5% избирателей, они, сложив их с 15% голосов партнеров по коалиции – харедим, посчитали, что кандидату Нисану Бен Хамо, поддерживаемому партией «Еш Атит» (всего-то 13% голосов), нечего будет противопоставить их протеже.

Ведь по этой раскладке для того, чтобы перешагнуть рубеж 50-ти процентов, достаточно СВОЕМУ кандидату собрать голоса из личного окружения, естественных сторонников Ликуда, сторонников бывшего мэра и привлеченных за деньги – всего-то 14-15%, и дело в шляпе. Только вот шляпа оказалась «не по Сеньке»! И он проиграл выборы с разгромным счетом: 28 против 72%.

Версия вторая, примитивная. Политтехнологи Ликуда хорошо все осознавали и просто примитивно рискнули, сделав ставку на сон разума избирателей и легко зомбируемых полезных идиотов.

Версия третья, печальная. Народ Арада не поверил своему премьер-министру. Наверняка потому, что одновременно с кампанией в Араде, он, возглавив правительство, продемонстрировал, что его предвыборные вещания и обещания ничего не стоят.

Версия четвертая, лирическая. Ликуд переборщил с посулами.
До того как он взялся за Арад, внезапно упорхнувшая в Кнессет мэрша, став депутатом, обещала непременно оказать помощь городу (и ведь окажет!), и у людей пошла было кругом голова. А когда посыпались заверения в поддержках от Ликуда, у людей и вовсе поехала крыша. Избиратели, задумавшись, испугались – справятся ли? Не лопнет наш городок от внезапно свалившегося счастья? И… решили не рисковать!

Так или иначе, ставка Ликуда на сон разума у арадского избирателя себя не оправдала. И это радует, доказывая в очередной раз, что коллективный разум Арада устойчив и трезв, а процент полезных идиотов (да, такие тоже водятся) и вовсе не существенный.

Что же огорчает в свершившемся?
Конечно, расистские мотивы в настроениях и действиях отдельных ретивых активистов, вылившиеся на страницы Фейсбука. Но это скорее издержки, нежели тенденция. Кроме того, на фоне слогана «Свой среди своих» поразила еще и наглость «Группы поддержки Сандлярского», которая осуществляла рассылку по электронной почте с провокационным содержанием.

И что интересно – они по недоумию откопали «информационную утку» двухлетней давности времен последних выборов мэра в Араде. В этой утке кандидат от Ликуда пытался связать имя Нисана Бен Хамо с интересами фосфатодобытчиков. В результате судебного разбирательства сочинителя принудили принести публичные извинения за провокацию. Но «Группу поддержки Сандлярского» это не остановило. Ведь был последний вечер перед выборами, да и кто об этом знает на русской улице. Но чтобы не вляпаться, они на всякий случай сослались на: «по слухам». Это такая вот политтехнологическая уловка для алиби, скорее всего, внесенная САМИМ – большим специалистом в этом деле.

Часть статей предвыборной газетки этой команды, как и следовало ожидать, содержала либо прямую, либо завуалированную ложь. Мог бы перечислить, да как обычно жалко патронов на дерьмо. «Ничто не ново под луной», мы это уже проходили c этой же командой поддержки на предыдущих выборах мэра.

Главная же драма, с которой мы столкнулись в эти дни, заключается в том, что министры, провалившиеся в вопросах стратегии и разведки (пусть и предвыборной) в маленьком Араде, берутся и будут управлять нашим государством!

Григорий Нисенбойм

272 Просмотров
7 комментариев

7 комментариев to “Кальпи* – супер средство гражданской обороны”

  1. Michael Says:

    Что тут сказать? Всё так, от первого до последнего слова…Интересны итоги первых 100 дней. Нет, не правительства, а нового мэра.

  2. правдолюбец Says:

    Браво, Григорий.ТЫ ПРОСТО МОЛОДЕЦ ! Все правильно,агитация была оголтелая. Но нас
    не проведешь,мы достаточно насмотрелись на первого русскоязычного мэра,которая убежала
    из Арада,оставив город не окончив каденции на своих друзей гурников.Лозунг “Свой среди своих”
    не сработал,он воспринимался как призыв наступить на те же грабли.Разгромный счет на выборах
    результат неумения всех этих министров от Ликуда понять,что город Арад особый город,где очень
    много умных,интеллигентных людей,которые имеют свою точку зрения,отличную от людей из
    столицы.Теперь мы с волнением будем ждать,как Нисан будет наводить порядок во всем,ведь
    по существу мы жили при диктатуре,где не закон,а неумная воля одного человека правила городом,
    и Влад был одним из прихлебателей мэра.24 июня Нисан,рассчитавшись с работой в Тель-Авиве,
    начинает работать в Араде. Отсчитаем 100 дней от этой даты..и посмотрим.

  3. старый Зануда Says:

    думаю тут как раз третья версия более всего подходит: в Араде не идиоты живут, отнюдь!
    Хотя величайший экономист всех времён и народов именно на это надеялся, присылая сюда своих лакеев…
    Увы и ах! НИКТО в нашем городе “обещалкину” не верит – и правильно делает, ибо “кто стал дружить с тобой для обретенья благ, не друг надёжный твой, а самый страшный враг”…
    А Биби очень и очень многих в свою непонятно для чего созданную шайку притащил, как всегда обещая…….
    Единожды солгавши – кто тебе поверит!
    Этого Биби никогда, очевидно, не читал…

  4. Шошана Says:

    Желаю вам не разочароваться в новом мэре…

  5. admin Says:

    НЕ стоит в своих чаяниях переоценивать возможность великих достижений ВО ВСЕМ, кого бы то нибыло. Дай бог для начала хоть что-то изменить к лучшему. Ведь остаток каденции в 3 года очень мал.

  6. тамара Says:

    Нелегко новому мэру Город находится в тяжелом положении.Во-первых все руководство ирии не живет в АРАДЕ и не знает нужд города..Все было завязано на Плосков.Теперь естественно они пожелают уйти Бюджета практически нет в стране и соответственно его нет возможности принять в Араде.Проблем просто море.Людям надо просто поверить в хорошее и всячески помогать мэру.Если каждый на своем месте будет что-то делать полезное–будет результат.Мы ведь умеем собраться в трудную минуту.Слава богу что в Араде не победил Ликуд–скоро просто пойдем опять на выборы с такой коалицией.Я очень надеюсь на лучшее…

  7. admin Says:

    Тамара, Вы бы объяснили людям, что надо делать каждому на своем месте полезное.
    Платить вовремя арнону и не сорить на улицах – так это да понятно, а что еще??????????

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.