Авг
4
Куклами по расизму!

Автор: Шошана Бродская

В Израиль из ЭфиопииПосле публикации выводов и рекомендаций комиссии Битона о прекращении дискриминации в сфере образования представителей восточных общин, очередной новостью на фронте “борьбы с расизмом” в Израиле стало представление главе правительства отчета директора Минюста Ами Пальмор о дискриминации представителей эфиопской общины, с рекомендациями по борьбе с этой дискриминацией.
Составительница отчета и ее команда заслушали мнения специалистов и претензии представителей эфиопской общины. Последние, в частности, утверждали, что эфиопских детей иногда “незаконно” не принимают в государственные школы, обосновывая отказ тем, что ребенок недостаточно подготовлен к поступлению в школу (имеются ли отказы с такой формулировкой среди представителей других общин, в отчете не указано; однако автору статьи лично известно несколько случаев, когда совершенно “белых” ашкеназийских детей оставляли на второй год в подготовительной группе детского сада из-за недостаточной подготовки к школе, “пограничного” возраста и других причин).

Еще одной претензией стало “непропорционально частое” обращение в полицию по поводу поведения эфиопских детей и подростков. Представители общины жаловались, что “белые родители” иногда запрещают своим детям участвовать в мероприятиях, в которых принимают участие их эфиопские сверстники, что тоже интерпретируется не иначе как проявление расизма.
Особые претензии были озвучены относительно провалов в работе службы социального обеспечения. Указывалось, что эфиопские дети чаще в процентном отношении, чем “белые” дети, определяются в спецшколы для умственно-отсталых и в общежития для трудных подростков, социальные службы стараются побыстрее убрать сложного ребенка из родительского дома и тем не менее не способны уменьшить преступность среди малолетних выходцев из Эфиопии.

Комиссия Пальмор пришла к выводу, что решать проблему нужно с детсадовского возраста. Вывод абсолютно логичный: если многие дети какой-то общины заметно хуже остальных подготовлены к школе или заметно хуже воспитаны, то именно в детсадовском возрасте и нужно массированно браться за их воспитание и образование. Но… как именно решать проблему? Комиссия предлагает решать ее распространением в детских садиках книжек про цветных детей и обеспечением садиков куклами черного цвета. Как это поможет эфиопским детям лучше подготовиться к школе и не связаться в подростковом возрасте с преступной группировкой – одной г-же Пальмор известно.

Следующим этапом является школа. Комиссия Пальмор обнаружила, что учителя и директора школ не получают никакой систематической подготовки по теме борьбы с расизмом. Она предлагает обязать препсостав всех школ регулярно проходить обучение по этой теме, изучать культурное наследие выходцев из Эфиопии, получать инструктаж о том, как предотвращать расистские инциденты в классе и как говорить на эту тему с учениками. Предлагается увеличить количество учителей и директоров школ, которые сами являются представителями эфиопской общины.

Кроме этого, предлагается превратить израильское телевидение в “менее белое” (цитата от Пальмор), давая больше доступа в студию выходцам из Эфиопии, освещая события в жизни общины и снимая представителей общины в различных программах.
Рекомендации комиссии (всего их 53) начнут выполняться уже на следующий день после подачи отчета – с 1-го августа. Активисты общины уже заявили, что это “последний шанс” для израильского правительства, и что если хоть одна из 53-х рекомендаций останется не исполненной, они снова выйдут на улицы.

Израиль

Что ж. Перед нами – очередная победа демократии. Чтобы “уравнять в правах” тех, кто считает себя “обделенными”, мы объявляем тренд на продвижение одной социальной группы вне зависимости от ее реальных достижений. Можно уже сейчас с уверенностью сказать, что результат будет не тем, на который мы рассчитываем. Чем больше черных кукол (и других подобных “фиговых листков”, маскирующих настоящую проблему) будет в садиках, тем больше будут наглеть дети, не получающие должного домашнего воспитания, и тем больше будут шарахаться от них дети, которые такое воспитание получают. Чем больше посредственностей будут выдвигаться на должности только благодаря тому, что обладают определенным цветом кожи, тем больше в сознании обывателя будет укореняться мысль, что “с этими лучше не иметь дела”. Чем это все закончится – мы можем наблюдать уже сейчас на примере США.

израильЯ ни в коем случае не утверждаю, что в Израиле нет проявлений расизма. Скорее всего, они есть, как и проявления чего угодно в любой нормальной стране. Кроме этого, в Израиле есть проявления “антирусизма” и “антихаредизма”, которые никогда и ни у кого в правительстве не вызывали слез покаяния. Я уже не говорю о том, что “русская” община недолюбливает “марокканцев”, израильские евреи в большинстве своем относятся с пристрастием к арабам (думаю, взаимно), жители Рамат Авива терпеть не могут поселенцев и т. д., и т. п. Уж чего-чего, а “обобщений” в этой стране хватает. Но самое глупое, что можно сделать в ответ на “обобщения” – это объявить глобальное ответное обобщение, призванное скорректировать первое на государственном уровне. Тем самым мы узакониваем первое обобщение, даем ему легитимацию – вместо того чтобы подойти с ответственностью к каждому конкретному случаю и решить его в частном порядке.

харедим израильИсторическая справка
Еврейский народ никогда, с самого момента своего образования (при выходе из Египта), не был единым целым. Нас 12 колен (родственных кланов, племен), и каждое колено, согласно нашей традиции, имеет свои ворота в Храм (в образном смысле – свой путь служения Творцу), своих духовных и административных лидеров, свою ментальность и свои привычки. Одни сильнее в чем-то одном, другие – в чем-то другом. Единственное, что должно нас обязательно объединять – это общие духовные задачи, символом которых является Иерусалимский Храм и находившийся при нем совет старейшин – Сангедрин. Если общие духовные задачи есть, то разная ментальность не мешает, при условии, что ее не выпячивают специально и не требуют для нее каких-то особых условий и привилегий. А если общих духовных задач нет, то как бы мы не старались устроить из нашей страны “плавильный котел”, превращающий столь разные общины в единую безликую массу “просто израильтян”, у нас ничего не выйдет: более сильные или более нахальные всегда будут подавлять и эксплуатировать других.

120 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.