Янв
29
На пороге новой эры

Автор: Шошана Бродская

Сразу оговорюсь, что эта статья не претендует на то, чтобы на ее основании принимали решения биржевые брокеры. Я не профессионал в анализе рынка. Но видимые невооруженным глазом тенденции требуют осмысления, и главным образом понимания того, где во всем этом наше место. Что мы можем сделать, чтобы эти тенденции принесли нам максимальную пользу и причинили минимальный вред.
Речь идет, конечно же, о падении цен на нефть.

Если говорить о прямой зависимости, то падение цен на нефть одновременно и выгодно, и не выгодно Израилю. Выгодно с очевидностью потому, что это ослабляет наших врагов, мешает им продолжать финансировать угрожающие нам террористические организации. Не выгодно – потому что у нас самих теперь есть энергоносители, а так как падение цен на нефть неизбежно влечет за собой падение цен на газ, то весьма близка ситуация, когда разрабатывать наши глубоководные газовые месторождения будет просто нерентабельно.

Но кроме прямой зависимости, есть и другие связи, и вот о них-то стоит поговорить.
23 января на заседании ООН было принято решение лишить права голоса в голосованиях организации 15 стран, которые задолжали организации крупную сумму членских взносов. Среди стран, лишенных голоса – Венесуэла, входящая на данный момент в Совет Безопасности ООН и в феврале принимающая председательские полномочия в этом Совете, а также Ливия и Бахрейн.

На повестке дня было решение лишить права голоса и Иран, но эта страна в последний момент успела уплатить взносы и избежала санкций. Еще несколько стран, в том числе Йемен, избежали санкций, несмотря на большие задолженности, так как руководство ООН приняло во внимание “смягчающие обстоятельства” – военные действия и разруху в этих странах.

Итак, значительная часть стран, лишенных права голоса в ООН или чудом избежавших этого – это крупные игроки нефтяного рынка. Остальные страны, попавшие под санкции – это беднейшие страны “третьего мира” с очень отсталой экономикой. Некоторые из них “держатся” только за счет добычи какого-то сырья – например, золота и других металлов, и постоянной помощи каких-то “патронов”. Как мы видим, сырьевые страны уже не могут финансировать свое членство в международных организациях, и гиганты нефтяного рынка стремительно приближаются к этой категории.

Недавно в печати появились сообщения о том, что Венесуэла, Колумбия и Эквадор уже продают свою нефть ниже себестоимости. Аналогичные сигналы идут и из Мексики, но мексиканцы уточняют, что ниже себестоимости приходится продавать только нефть из новых месторождений, а старые все еще рентабельны. Зачем же они продолжают продавать, пересыщая и без того избыточный рынок этого сырья? Очень просто: если они перестанут продавать – их покупателей тут же перехватят более крупные игроки, и даже если свершится чудо и нефть снова подорожает, продавать им будет уже некому. Нового “китайского бума” в обозримом будущем не намечается.

На фоне этого, гиганты нефтяной добычи – Саудовская Аравия, США и Россия – снижать добычу не намерены. Саудовский министр нефти заявил, что цена “черного золота” ниже 30 долларов за баррель – это “алогичное явление”, и очень скоро цены пойдут вверх. Проблема, однако, в том, что он говорит это уже порядка года (с корректировкой цифр), а обещанного “разворота” на горизонте не видно. Несколько дней назад цена на нефть вроде бы поползла вверх и достигла отметки 32-33 доллара, но уже к полудню 25 января она снова упала ниже 30 долларов.

Временное незначительное повышение связывают с сильнейшей снежной бурей в США, резко увеличившей расход топлива, а также с обещаниями (весьма туманными) Европейского Центробанка и правительства Японии принять меры для придания импульса экономике этих стран. Тем временем, на рынок нефтедобычи еще не вышел новый крупный игрок – Иран, а он намерен, ни много ни мало, потеснить Саудовскую Аравию на европейском сырьевом рынке, и уже обещает новым клиентам большие скидки. Так что зафиксированная на прошлой неделе отметка в 27 долларов – это еще не рекорд.

Итак, тенденция первая: нефтедобывающие страны из “королей” и “диктаторов” мировой экономики превращаются в то, что они и представляют из себя на самом деле – нищие страны “третьего мира” с убыточной экономикой, варварски эксплуатирующие невозобновляемые запасы сырья и не имеющие (в перспективе) никакого политического влияния.
Вторая тенденция связана с горючими сланцами. По данным на 2006 г., известные на тот момент залежи горючих сланцев содержали около 3 триллионов баррелей извлекаемой нефти (известные на тот момент залежи обычной нефти составляли около 1 трлн. баррелей).

И это еще не считая собственно “сланцевой нефти”, т. е. горючего, получаемого из твердого компонента сланцев путем химических реакций. Но дело даже не в количестве, а в том, что это сырье имеется почти повсеместно – во многих странах Европы, в бывших республиках СССР, в странах Северной и Южной Америки, в Австралии, в Африке, на Ближнем Востоке (в том числе у нас) и т. д.

Пока еще добыча энергоносителей из сланцев достаточно дорога и встречает активное сопротивление “зеленых” (залежи нередко располагаются в заселенной местности или недалеко от нее, а их добыча связана с шумом, пылью, нарушением ландшафта и т. п.), но с каждым годом ее доля в мировой добыче нефти растет, особенно за счет активно разрабатываемых огромных месторождений в США. Недалек тот день, когда новые экологичные технологии позволят практически каждой стране мира иметь собственные энергоносители, полностью удовлетворяющие ее потребности.

А это значит, что цена на это важнейшее сырье перестанет быть “двигателем” и “жупелом” мировой политики. Она просто перестанет кого-либо интересовать. Каждая страна будет ориентировать свое хозяйство на тот вид топлива, который имеется в ее распоряжении. Может, после этого таки волк возляжет рядом с ягненком?
И, наконец, третье. С середины 80-х годов прошлого века нефтью торгуют на бирже. Это значит, что продают не совсем нефть. Продают так называемые “фьючерсы”, то есть рассчетные цены на это сырье через какое-то время – неделю, месяц, 3 месяца и т. п. Брокеры пытаются предугадать, как это происходит с акциями, какая динамика ожидает цены на нефть.

При этом, разумеется, имеет место огромная “подковерная” работа, потому что цены на нефть гораздо чувствительнее к слухам, политическим заявлениям, правительственным решениям стран-потребителей и просто мелким и крупным махинациям, чем любые акции и ценные бумаги. По некоторым оценкам, только 10% прибыли от торговли нефтью получают страны-производители, остальное “оседает” в карманах биржевых дельцов. Это, кстати, одна из причин того, что страны ОПЕК уже практически не способны предпринять что-либо серьезное, чтобы стабилизировать цены.

Другими словами, регулировкой цен на энергоносители уже несколько десятилетий занимаются не правительства, а банки, пенсионные фонды, инвестиционные компании и пр. – то есть, обладатели капиталов, получая тем самым в свои руки, фактически, управление мировой экономикой и даже в какой-то степени политикой (вместе с дополнительными сверхприбылями, не связанными с каким-либо производством, увеличением ВВП). И как только биржевая торговля нефтью станет нерелевантной или нерентабельной (например, когда каждая страна станет независимым потребителем собственных энергоносителей), эти “бразды правления” из рук финансистов выпадут. Финансовый мир перестанет быть “серым кардиналом” и вернется к своему нормальному, соразмерному его вкладу в мировую экономику, статусу инструмента кредитования бизнесов и частных лиц.

Какую весть все это несет государству Израиль?
Ослабляются наши враги, мир становится более честным, экономические процессы – более прозрачными. Мир начинает сопротивляться глобализации, усиливается автономность многих стран, в том числе – независимость нашей собственной. Казалось бы, благая весть.
Но все это принесет пользу нашей стране только в случае, если ее руководство “поймает” тенденцию и не только вовремя скорректирует финансовую и энергетическую политику страны, но и постарается сделать так, чтобы Израиль стал флагманом новой эры, ускорив развитие событий на “энергетическом фронте” и обеспечив себе пассивный доход от разрушения нефтяного идола.

Сделать это достаточно просто.
Дело в том, что Израиль – очень солнечная страна с почти идеальными в мире условиями для исследований в области солнечной энергетики. В среднем по стране 330 солнечных дней в году, а в области Арава и центральном Негеве, где расположен израильский Национальный центр солнечной энергии – все 350 (одно из самых солнечных мест в мире).
Основные проблемы современной солнечной энергетики – высокая стоимость обычных кристаллических элементов и их огромные размеры. Это вполне напоминает ситуацию с электронно-вычислительной техникой полвека назад. Компьютеры 60-70-х годов прошлого века представляли собой комплект шкафов, занимающих целую комнату, причем мощность у них была меньше, чем у современного телефона, а памяти меньше, чем в современной сантиметровой “флешке”.

Тем не менее, уже сейчас есть разработки (в частности – упоминаемого в статье Национального центра солнечной энергии) нанотехнологий создания гелиоэнергетических элементов из полимеров, то есть дешевого пластика, получаемого из графита. Этот полимер можно набрызгивать на любую неровную поверхность в виде краски – например, на корпус автомобиля, на стену здания и так далее. Пока разработка нерентабельна из-за малого КПД и быстрой потери свойств элемента, но очевидно, что если вложить в нее научный потенциал и средства, Израиль сможет в течение 10, максимум 15 лет полностью обеспечить свои нужды солнечной энергией, да еще и поставлять эти технологии всем странам мира за большие деньги.

Электромобили, развивающие не меньшую скорость, чем машины с двигателем внутреннего сгорания, уже созданы. Пока что они тоже не очень рентабельны – как из-за величины и тяжести батарей, так и из-за того, что батареи надо заряжать от обычной розетки, то есть, на них тратится то же электричество с ТЭЦ, которое производится посредством сгорания нефтепродуктов. Электромобили с полимерным напылением на корпус полупроводника, создающего ток, будут сами “электростанциями на колесах”. Заранее заряженные (от солнечного электричества) аккумуляторы понадобятся только для езды в ночное время и в пасмурную погоду.

После того, как основное потребление нефти и нефтепродуктов – производство электричества и транспорт – будет полностью заменено солнечной энергией, “эру нефти” с ее войнами и противостоянием сверхдержав можно будет считать законченной. Конечно, у новой эры будут свои вызовы. И чем более сильными мы в нее вступим, тем лучше.
Только одно маленькое “но”: для того, чтобы вся эта сказка стала былью (по крайней мере, с участием Израиля), нужно, чтобы наше правительство вложило значительные средства сегодня в исследования и регуляционные шаги, которые дадут материальную выгоду только через 10-15 лет – в другой каденции, с другими людьми в правящей верхушке, которые пожнут все лавры…

Исследования и регуляционные шаги, которые превратят в ненужные бумажки акции израильских газовых месторождений, которыми владеет значительная часть наших политиков, и нанесут серьезные убытки нескольким влиятельным олигархам…
Будет ли у страны в обозримом будущем правительство, которое окажется в состоянии это сделать?…

144 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “На пороге новой эры”

  1. Алик Says:

    Статья с одной стороны довольно интересная,но с другой стороны абсолютно оторванная от реальности.Не будет у нас в обозримом будущем такого правительства.Пока в правительстве и в кнессете будут присутствовать всякие игтересанты,во главе с Биби,про полномасштабное строительство таких электростанций можно забыть.Да,в Негеве ведется такое стоительство,по моему в районе Неве Мидбар,но это мизер.Вкладывать нужно миллиарды,они потом окупятся трижды,но откуда взять д
    еньги,если нужно кормить всяческих мракобесов?По поводу транснациональных картелей,я тоже не согласен.Советский Союз погубили не картели,а продуманная политика Белого Дома,который исеусственно спустил цены на нефть в 80 годах,что привело к полному разаалу Советской экономики и началу центробежных процессов в республиках Союза
    Пока при Брежневе цены на нефть были высокими ,на тот период времени,и в холодильниках все было-никто не рыпался со своими идеями о независимомти и т.д.А как только жрать стало нечего,все вдруг стали отделяться и тянуть на себя Союзное одеяло.Но сама по себе идея дешевых электромобилей и солнце накопительных батарей-очень хороша!!

  2. admin Says:

    Алик, ваша оценка развала СССР однобока, потому что это произошло не по одному критерию (цен на нефть). По часто встречающимся умозаключениям, если я правильно помню, Рейган стал разыгрывать карту космических войн, взвинтив гонку вооружений и у СССР не хватило ресурсов в этой гонке. Кроме того по всему миру началась эра распада империй, и в дальнейшем даже миниимперий (Югославия), включая вспышки национализма и обособления (Нагорный Карабах). А в СССР центробежные силы естественным образом началось с Прибалтики.
    Ваше предположение, что: “Пока в правительстве и в кнессете будут присутствовать всякие интересанты, во главе с Биби,про полномасштабное строительство таких электростанций можно забыть”, весьма наивно намекает на то, что при ином раскладе не будет интересантов. Будет!
    Как говорят в народе: “Хрен редьки не слаще!” Не одно, так другое вылезет. Хотя нынешнее тотальное присутствие харедим в правительстве, это не есть “тов”. Я политолог некудышный, но наверное президентское правление для нашего государства может оказаться более эффективным.
    А Шошана молодец! Креативно мыслит. И Хорошо излагает. За что отдельное спасибо ей.

  3. Алик Says:

    Кстати,прошу прощения,что не по теме.Кто то обратил внимание,что на многих квартирах и домах,где проживают гуры,появились обьявления о продаже?Что то странное происходит.Или они решили,как и писалось раньше,обвалить рынок жилья в Араде,а потом по дешевке все скупить?Что примечательно,если в многоэтажках на обьявлениях стоят номера иелефонов,то на виллах,просто обьява,что продается.

  4. Шошана Says:

    Президентское правление будет во времена Машиаха (по пророчеству Ехезкеля), но на данный момент ни народ, ни государственный аппарат к этому не готов. Слишком много вещей нужно реформировать, чтобы проложить дорогу этому президентскому правлению. Хочется только верить, что все эти реформы пройдут постепенно и “бэ нахат”, а не кувалдой по голове.

  5. admin Says:

    Алик, ты не одинок в своим домыслах. Твои наблюдения по поводу создания атмосферы на рынке жилья подтверждают и другие. Не надо даже ходить на виллы. Напротив пол-ки “Леумит” дом, на котором висит объявление о продаже без указания номера телефона или квартиры.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.