Янв
30
Нищая Тора

Автор: Шошана Бродская

В последнее время в израильской жизни произошло несколько событий, на первый взгляд, никак друг с другом не связанных. Было достигнуто соглашение по Амоне, согласно которому поселение таки будет разрушено, но части семей разрешат поселиться на соседних участках (это решение требует перенесения даты разрушения поселка на месяц и поэтому может еще быть забраковано БАГАЦем); было утверждено добавление 1000 шекелей к стипендии “малоимущим студентам (читай – ученикам ешив), имеющим трех и более детей”; прошла акция протеста израильских фермеров против “анти-сельскохозяйственной политики правительства” (сюда входит борьба с импортом, требование снижения цен за воду, уменьшения разрыва между закупочной ценой продукции и ценой для потребителя и др.).

Действительно ли эти события ничто друг с другом не связывает?

На наш взгляд, связь есть. Их связывает нечто, что мне придется назвать ивритским термином: Хилуль а-Шем.

Когда-то, сто лет назад, абсолютно светские делегаты Всемирного еврейского конгресса в гневе и скорби вышли из зала заседаний, когда Герцль решился предложить им вариант Уганды. Этим людям было очевидно, что только на Земле Израиля, данной еврейскому народу самим Всевышним, евреи смогут в полной мере реализовать свой национальный потенциал, превратиться в социум, “несущий свет” народам мира.

Евреи стекались сюда со всех концов земли, движимые ощущением миссии,причастности к высокому, желанием внести свою лепту в Б-жественное предопределение. Да, конечно, были и другие мотивы; были погромы, от которых нужно было бежать, был фашизм и послевоенная разруха, было желание жить “в свободной стране”, постсоветский балаган… И все-таки те, для кого все это “другое” было главным, нашли возможность попасть в США и тому подобные, более перспективные с их точки зрения, места. Те же, кто осели здесь, были движимы прежде всего ощущением своего еврейского долга – каждый в своем понимании.

И вот прошло 100 лет…

У нас есть государство. Чем оно занимается? Пропагандирует в мире мудрость законов Торы? Выполняет заветы Творца, связанные с землей Израиля? Нет. Вот уже несколько месяцев оно напрягает все свои институты ради выполнения дискриминационных иорданских законов, согласно которым араб, захвативший чужую или ничейную землю в Эрец Исраэль и успевший ею попользоваться, становится ее полноправным владельцем, а представитель другой нации (в том числе еврейской, которой эта земля дана самим Всевышним, о чем сказано даже в Коране) на землю претендовать не может в принципе. Все это кривляние с “узакониванием статуса поселений”, переносом Амоны “на свободные земли”, молитвы на БАГАЦ, чтобы разрешил еще хоть небольшую отсрочку – это публичное осквернение Имени Б-га, отказ от двухтысячелетней надежды нашего народа на возвращение к своим физическим и духовным истокам. Это предательство Торы и Всевышнего, предательство наших предков, кости которых лежат в этой земле – мучеников, зарубленных на этих холмах их нынешними “полноправными владельцами”.

У нас есть ешивы. Чем они занимаются? Несут свет Торы неученым евреям? Показывают всему миру пример праведной жизни? Дают дельные советы политикам и экономистам, как это делали еврейские мудрецы всех веков? Нет. Они меланхолично посасывают государственный бюджет и спонсорские средства, никак не участвуя в общественной жизни, не вынося свою Тору за пределы бейт-мидраша – точно так, как это делалось в последние столетия в польских и венгерских местечках. Конечно, они ведут себя скромнее, чем антинародные учебные заведения типа академии “Бецалель”.

Просят меньше. Но достаточно и того, что ученик ешивы, вместо того чтобы быть объектом восхищения и примером для подражания всем гражданам, является объектом насмешек и презрения. Достаточно того, что очередной местечковый гешефт ультраортодоксальных партий в правительстве немедленно привел к усилению политических сил, ставящих своей целью разрушение еврейской традиции. Это “хилуль а-Шем” – осквернение Имени Б-га. И это делают те, кто должны Его освящать!

У нас есть аграрии, обрабатывающие Святую Землю. Какая заслуга! Может быть, они скрупулезно выполняют законы, связанные с этой землей, о которых сказано, что пренебрежение ими приведет к очередному изгнанию? Может быть, они стараются следовать рекомендациям наших мудрецов, призванным предотвратить чрезмерное подорожание продуктов питания? Увы, нет. Они продают продукцию Святой Земли (в том числе – в год Шмиты) за валюту в другие страны, воюя при этом с импортом продуктов в Израиль, так что стоимость базовых продуктов в нашей стране, где они были выращены, оказывается выше, чем в стране, куда они вывозятся на экспорт.

Они требуют снижения цен на воду, которой в стране острая нехватка, вместо того чтобы внедрять водосберегающие технологии. Они требуют увеличения квот на завоз гастарбайтеров, вместо того чтобы прививать любовь к родной земле еврейской молодежи. Они жалуются на низкие закупочные цены – и уничтожают десятками тонн “излишки урожая” (!!!), чтобы удержать цены на высоком уровне. Так поступают хозяева Святой Земли?! Так поступают временщики, которые дорвались до источника дохода и стараются выжать из него все возможное.

Обидно за нашу страну. Обидно за святую Тору, упоминание которой в определенных (еврейских!) кругах воспринимается почти как непристойность. Как безродная нищенка, вынуждена она в своем собственном доме доказывать свое право на угол, да и тот захватили интересанты, делающие на ней деньги.

Сейчас левые (Герцог и Лапид) пытаются объединиться, чтобы свалить правительство Нетаниягу. Изменится ли от этого что-либо к лучшему? Разумеется нет, потому что этих господ отличает от нынешнего правительства только апломб, безграмотность и безответственность. Для того, чтобы что-то кардинально изменилось, должна возникнуть политическая сила, которая, используя Тору как инструмент, возьмется сделать нашу страну “светочем для народов” – в философском, нравственном, экономическом и всех других отношениях.

Это можно сделать только с помощью мудрости Торы: все другие инструменты уже испробованы и доказали свою несостоятельность. И только великая цель, единая и понятная всем членам общества, способна превратить лоскутное одеяло Израиля в мощный и праведный сплочённый социум, каждой минутой своего существования совершающий Кидуш а-Шем.

   § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § §
   § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § § §

От редакции:
Автор статьи по поводу фактов уничтожения части урожая аграриями задается  справедливым вопросом: ” …..Так поступают хозяева Святой Земли?! “, считая по всей вероятности хозяевами ортодоксов, которые несут свет Торы миру.   

Однако аграрии выращивают СВОЙ урожай своим трудом, вкладывая свои ресурсы. Поэтому могут поступать с ним, урожаем, по своему усмотрению. Пока аграрии трудятся, часть людей в колелях и ешивах насыщаются светом Торы. За свое усердие они получают из общака продукты питания. А излишки кубометрами – нет не уничтожают – просто бросают в контейнер для мусора. И это происходит еженедельно год за годом, не зависимо от количества урожая, словно земля Израиля течет не только молоком и медом, но и овощами и фруктами.  Если б харедим освещенные светом Торы получали бы это не на халяву, то не разбрасывались бы урожаем святой земли.     

    Арад ортодоксы  Арад                                         Арад харедим гур    Арад ультраортодоксы харедей гур 
199 Просмотров
7 комментариев

7 комментариев to “Нищая Тора”

  1. Шошана Says:

    Когда я говорила о “хозяевах Святой Земли”, то имела в виду противопоставление “хозяева – временщики”, безотносительно к религиозным убеждениям.
    Мне ничего не известно ни об особой пищевой расточительности харедим, ни о том, что они получают продукты бесплатно. Было одно очень плохое время, когда нам пришлось пользоваться услугами “пищевого гмаха”, но это были отбросы одного овощного магазина и остатки обедов из какой-то ешивы. Так как продукты часто были просто негодны к употреблению, значительную часть их приходилось выкидывать. Это то, что Вы имеете в виду?
    Или сотни тонн просроченных продуктов с армейских складов, которые ежегодно утилизируют? Но к этому, вроде бы, харедим не причастны. А было бы неплохо раздать (вовремя) малоимущим.

  2. Шошана Says:

    А Вы не пробовали спросить этих людей, что это за продукты и почему их выбрасывают?
    Есть в Торе такой закон – “упрекай брата твоего, чтобы не понести за него грех”. Тот, кто видит другого еврея грешащим (по его мнению), и не пытается его остановить – сам участвует в грехе.

  3. Шошана Says:

    Мне сейчас пришло в голову, что продукты на фотографиях – скорее всего, “трума”. “Трума” – это примерно сотая часть урожая, которую в нормальных условиях нужно отдавать коэнам, но так как в наше время нет ритуально чистых коэнов, которые могут ее съесть, то ее приходится выкидывать. “Труму” отделяют на овощных складах, в том числе складах супермаркетов, и делают это машгиахи кашрута (как правило, “харедим”). Для “трумы” стараются выбирать некондиционную продукцию, которую не жалко выкидывать – неспелые, лопнувшие, кривые и т. п. плоды. (Разумеется, когда ее можно будет отдать коэнам, надо будет, наоборот, выбирать плоды получше). Если посмотреть на фото с помидорами, где выбрасываемые плоды хорошо видно – так оно и есть.
    Косвенное подтверждение этого предположения – плоды на фото находятся в таре супермаркетов. Ни одно домашнее хозяйство самой многодетной семьи, и даже целая ешива, таких огромных овощных ящиков не держит.

  4. admin Says:

    1. “Трума” размером в кубометр, при том что это всего лишь сотая часть???
    Если умножить на 100, то таким количеством морковки можно накормить весь Арад!
    Нет. Привозят больше чем могут потребить. И это не бросовые продукты, а конвенциональные. Насчет помидор, так они были просто ай-я-яй свежие и целые.
    2. Делать замечания, спросить с проказников за это безобразие??? Об чем Вы говорите? Муниципалитет не может это остановить, несмотря на то, что хареди создали склад в жилом помещении. А не могут, потому что раздают продукты бесплатно. Так по крайне мере объясняют недовольным соседям.
    3. Согласно любой религиозной доктрине, на нашем Земшарике ничего не происходит без одобрямс Всевышнего. Поэтому мы имеем то, что имеем и обращаться даже в Гаагский суд бессмысленно.

  5. Шошана Says:

    По поводу п. 1 не знаю, по пов. п. 3 – совершенно верно, а вот по пов. пункта 2 – принципиально не согласна. Если Вам что-то не нравится, особенно в людях, и это Вам мешает, то рефлексировать и ворчать себе под нос – последнее дело. Если Вам трудно самому, попросите кого-нибудь, кому доверяете, поговорить с ними. Конечно, не людей Вашего мэра. Если продукты лишние и это не “трума” – нужно организовать раздачу среди светских нуждающихся, я уверена, что такие есть (хотя бы “русские” старики). Как можно так жить с соседями, ненавидя друг друга?!

  6. Шошана Says:

    Кстати по поводу “нахаляву”. Если это не “трума”, а гмах (бесплатная раздача овощей ешиботникам) – то Ваше допущение, что харедим получают это “из общака” (то есть, отнимают у Вас и отдают им) – это допущение на уровне “отнять и поделить”. Гмах организуется спонсором (не государством!!), который на свои кровные деньги закупает продукты по полной цене у производителей или дистрибьюторов для конкретной целевой аудитории. Если это гмах для олим, то раздаваемые предметы не получат ешиботники, какие бы они ни были нищие, а если гмах для ешиботников – то их не получат олим (или любые другие категории населения). Соответственно, если спонсор – гурский хасид и он хочет помочь специально гурским хасидам, то объявлять эту морковку общественной – значит, претендовать на чужую собственность.
    Другое дело, что если, как, возможно, в этом случае, целевая аудитория полностью насыщена и остались излишки, вступает в действие правило Торы “баль ташхит” – “не уничтожай без пользы”. Если тебе (или твоей общине) не нужно – отдай другому, но не выбрасывай. Так, детскую одежду, из которой дети выросли, относят на склад, чтобы другие люди попользовались.
    Но, возможно, между вашими общинами такие дикие отношения, что им морально легче нарушить Тору и выбросить эти плоды, чем искать светских претендентов на их получение.

  7. admin Says:

    1. Если Вы, Шошана, согласны с п.3 – (Согласно любой религиозной доктрине, на нашем Земшарике ничего не происходит без одобрямс Всевышнего), то можете соглашаться или нет, по любому поводу – это не имеет никакого значения, т.к. Вы, мы, согласно этой доктрине бессильны против воли Всевышнего.
    2. По поводу организовать раздачу. У них что нет своих мозгов или у них другая Тора и другой Всевышний нежели у Вас? Легко декларировать – сделать куда трудней. Хотя, как говорится “в начале было слово”.
    Но это уже не ко мне!
    3. По поводу ненависти. Это опять же не ко мне. Отсутствует. Что же присутствует – стыд и жалость, что в глазах гоев я с ними братья. Жалко мне их – убогих. Живут за чужой счет, ходят опустив голову. Шарахаются от домашних животных и не здороваются даже со знакомыми женщинами. Пример, наш новый сосед.
    Если дверь открывает моя старушка жена, он обращается и разговаривает, отвернув голову в сторону. А на улице не здоровается с ней.
    21-й век у нас, а какой у них не известно. Зимой и летом – одним цветом (это про одеяние), особенно меховые шапки впечатляют. Нельзя слушать пение женщин, тем более смотреть на сцену. А как же театры и кино, художественные Галереи, Одним словом убожество. Вот я их и жалею.
    Понимаю, что на меня они так же смотрят с сожалением, я ж не изучаю Тору.
    По мне главное свобода, а жизнь по уставу, пусть и божественному – это заточение.
    4. По поводу общака. Я знаю и имел в ввиду, что это общак их общины субсидируемый американскими
    евреями, чтобы они сидели в Израиле и не переезжали в Америку.
    5. По поводу диких отношений. Перечитайте первые 4 пункта и станет ясно, кто здесь дикий.

    С уважением!

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.