Окт
27
Нужно ли лишать гражданства за антиизраильские выступления в ООН?

Автор: Шошана Бродская

Вот уже полторы недели израильское общество бурлит от негодования по поводу выступления в ООН Хаггая Эльада, генерального директора ультралевой организации “Бецелем”. Эльад выступил на заседании Совета безопсности ООН, посвященном поселенческой деятельности Израиля на территориях, как представитель “палестинской стороны” (официальные представители Израиля это заседание бойкотировали), и в частности призвал ООН вмешаться и прекратить “оккупацию палестинского народа”.
Одной из самых резких реакций на выступление Эльада было заявление председателя правящей коалиции Давида Битона о его намерении провести закон о запрете подобных выступлений.

ООН ИзраильБитон предлагает лишать израильского гражданства тех лиц, которые выступают в Совбезе ООН с критикой действий израильского правительства. Интересно, что позицию Битона поддержали некоторые левые активисты (один из них, адвокат Юваль Мор-Мозли, даже подал жалобу в полицию на Эльада, обвинив того в предательстве Родины), но зато резко раскритиковали правые, в частности – “активист Храмовой горы” Йеуда Глик и Бецалель Смотрич. Как бы то ни было, бурное обсуждение темы и личные нападки на Хаггая Эльада привели к всплеску интереса мирового сообщества к маргинальной организации “Бецелем” и увеличению ее финансирования в 10 (!) раз, в том числе за счет частных пожертвований (что, скорее всего, и было главной целью организаторов этой провокации).
Однако сам по себе вопрос интересен: нужно ли лишать гражданства за антиизраильские выступления в ООН? Каковы критерии предательства Родины?
В Уголовном кодексе Израиля об этом много чего написано. В частности, “предательством” считается нарушение суверенитета страны, призыв к пересмотру статуса ее территории или ее части, передачи ее под суверенитет другого государства. В израильском варианте Википедии называется также “помощь врагу в его борьбе против родины предателя, в дни войны или тяжелого противостояния в мирное время, а также во время вооруженного конфликта и враждебных действий, которые нельзя в полной мере назвать войной”. Все это отлично подходит под определение деятельности “Бецелем” и других подобных организаций.

На наш взгляд, одна существенная категория предательств в этих списках упущена, и на ней стоит заострить внимание.
Условно назовем ее “призыв варягов”.
“Призыв варягов” – это когда гражданин страны, организация или официальное лицо обращается в официальные инстанции другой страны или международной организации с просьбой “навести порядок” в его стране или в ее отношениях с третьей стороной.
В еврейской истории, как древней, так и новейшей, такие случаи бывали неоднократно. Так, царь Хизкияѓу, вознамерившись заручиться поддержкой Вавилонии против Ассирии, получает от пророка Ишайи следующее предсказание: “Все твои сокровища, которые ты показываешь вавилонским послам, будут разграблены и увезены в Вавилон”. Так и произошло.
Через несколько поколений царь Цидкияѓу заключает “стратегический союз” с Египтом против Вавилонии. Разгневанные вавилоняне нападают на Иудею, Египет делает вид, что воюет на стороне Иудеи, а на самом деле отвлекает силы вавилонян лишь на незначительное время. Результат – падение Иерусалима, разрушение Храма, угон евреев в вавилонский плен.
Позже, в эпоху Второго Храма, еврейские лидеры Горкинус и Аристобул, не поделившие престол, призвали римлян в качестве посредников “мирного процесса”. Римляне с удовольствием пришли. Да так и остались. Продолжение этой истории хорошо известно (повторное разрушение Иерусалима и Храма, снова изгнание).
Мы видим из этих примеров, что все попытки “призыва варягов”, хоть и представляются современникам “разумным шагом”, “оправданным политическим ходом” и пр., в итоге приводят к потере независимости и разрушению страны. Причем характерно, что в большинстве случаев как раз та сторона, к которой обращались как к регулятору, в результате выступала в роли губительного агрессора (как и предупреждал пророк).
Разве это не достаточный аргумент, чтобы объявить подобные обращения к посторонним регуляторам предательством Родины?
А ведь этим грешат не только маргиналы из “Бецелем”. Зачем Менахему Бегину понадобилось тащить Садата в Кемп-Девид? Да еще после того, как тот сам приехал в Израиль и выступил в Кнессете. Неужели нельзя было договориться с египтянами без США?
Зачем Б. Нетаниягу ехать на встречу с Махмудом Аббасом в Россию? От Рамаллы до Иерусалима – 10 минут езды на машине. Неужели наш лидер всерьез считает, что присутствие Путина и кремлевские палаты придадут этой встрече больше серьезности?

Или он рассчитывает на российские гарантии, как Бегин рассчитывал на американские? И те, и другие уже доказали, чего они стоят (если было недостаточно приведенных выше исторических примеров).
Неужели нам так хочется, чтобы США и Россия устроили на территории Израиля разборку по сценарию сирийской, чтобы показать, кто из них имеет на нас больше прав?.. А ведь все к тому идет – судя по известиям о переброске российского Северного флота в Средиземное море.

А кто может объяснить, почему израильский представитель Дани Данон жалуется на израильскую организацию “Бецелем”… Совбезу ООН? Тому самому, которому только что жаловалась на Израиль сама “Бецелем”! Неужели не понятно, что тем самым Дани Данон ставит себя “на одну доску” – точнее, садит на одну скамью подсудимых – с Хаггаем Эльадом, а свою страну – суверенное государство Израиль – приравнивает к кучке маргиналов из “Бецелем”?!
Если уж лишать гражданства за просьбу к ООН вмешаться в израильские дела, то придется лишить гражданства всех людей, бывших когда-либо полномочными представителями Израиля в этой организации, а также всех наших премьер-министров, министров иностранных дел и пр.

На самом деле, лишением гражданства дело не закончится, потому что по израильскому закону за предательство Родины полагается смертная казнь (Закон о наказаниях от 1977 г., глава 7, пункт 2). А обращение к “варягам”, как мы выяснили – типичное предательство Родины, с самыми тяжелыми для страны последствиями.
И если организацию “Бецелем” еще можно как-то понять – она своим предательством неплохо зарабатывает, то зачем это делают израильские политики – уму непостижимо.

82 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.