Май
27
“Оз ле-тмура”: шаг в сторону улучшения образования в стране – или обман учителей?

Автор: Шошана Бродская

Заканчивается последний учебный год, когда государственная реформа в сфере образования – “Оз ле тмура” (“Сила, соответствующая вкладу”) – была необязательной. Начиная со следующего учебного года, программа в ультимативной форме внедряется во всех средних школах (“тихонах”), и все учителя, соответствующие критериям программы (имеющие минимальную академическую степень, право на преподавание и минимум треть ставки в старших классах) автоматически становятся обязанными выполнять условия программы. За это им обещают значительное повышение зарплаты – более 50% (как написано на сайте Минпроса).

Программа в своем опытном виде (как право учителей, а не как обязанность) функционирует с 2012 года в десятках школ по всей стране. Она предполагает значительное увеличение количества часов, которые учитель обязан провести в стенах школы. Если раньше полная ставка учителя старших классов составляла 24 учебных часа в неделю, то теперь полная ставка такого учителя составит 40 недельных часов – причем, не “учебных” (по 45 мин.), а часов как таковых, по 60 мин (простой подсчет показывает, что 16 часов по 60 мин. равны более чем 21-му часу по 45 мин.; то есть, фактически, рабочая неделя учителя старшей школы увеличивается почти в 2 раза). Иначе говоря, с учетом положенного учителям второго выходного, учитель должен будет в рабочий день провести в стенах школы ровно 8 часов – с 8.00 до 16.00, независимо от того, сколько реально уроков есть у него в этот день и есть ли вообще.

Составители программы утверждают, что она пойдет учителям только на пользу: они смогут всю свою профессиональную деятельность сконцентрировать в стенах школы (проверку домашних заданий и контрольных, занятия с отстающими, подготовку к урокам, беседы с родителями и пр.), а домой будут уходить “свободными людьми”. При этом эти часы внеклассной работы, на которую раньше тратилось их личное время, теперь будут оплачиваться.

В принципе, идея замечательная. Действительно, кроме учителей, пожалуй, нет другой такой специальности, представитель которой зачастую обязан заниматься своей работой в 2 раза больше времени, чем то, за которое ему платят. И если бы учителям просто засчитали в качестве дополнительных рабочих часов ориентировочно 2 часа в день, которые они наверняка тратят на нужды своих учеников из своего личного времени, то это была бы справедливая и очень своевременная реформа. Но программа “Оз ле-тмура” требует сконцентрировать всю внеклассную деятельность в стенах школы и оплачивает только часы, которые учитель проводит в школе (с целью контроля), и это создает массу нерешаемых проблем.

1. Проверять тетради, действительно, удобнее в школе, чтобы не носить их домой и обратно. Но как можно перенести в школу подготовку к следующим урокам? Ведь для этого учителю требуется зачастую просмотреть старые конспекты и записи, покопаться в литературе, которой нет в школьной библиотеке, и т. п. Даже если учитель превратится в ишака и станет каждый день таскать с собой всю литературу и конспекты, которые могут ему понадобиться для подготовки уроков на другие дни, это не всегда поможет, потому что в процессе творческой работы ему может прийти в голову идея, для реализации которой окажется нужна книжка или тетрадка, которую он забыл.

2. Школьная учительская – это не Ленинская библиотека, в которой стоит рабочая тишина. Учителя входят и выходят, разговаривают на школьные и посторонние темы. Забегают ученики, задают вопросы. Администрация с удовольствием использует учителей, “прохлаждающихся” в учительской, для разных поручений. Весьма реальна ситуация, когда учитель проведет в школе 2-3 лишних часа сверх своего рабочего дня, и физически ничего не успеет сделать для своей работы.

3. Львиная доля родителей учеников – работающие люди, которые не смогут встретиться с учителем и даже позвонить ему по телефону с 8.00 утра до 16.00 вечера. Они будут, как и раньше, беспокоить его в вечерние часы дома, в то немногое время, которое остается у него якобы на собственную семью. Это время ему никто не оплатит.

4. В старших классах часто проводятся внеклассные мероприятия, дети уезжают на экскурсии на несколько дней и пр. Раньше эти дни и часы были для учителей свободным временем, фактически – внеочередным отпуском, который хоть немного скрашивал вопиющее несоответствие между уровнем отдачи учителей и величиной их зарплаты. По программе “Оз ле-тмура” учитель обязан отсидеть в школе положенные 8 часов, даже если его класс уехал в трехдневный поход и ему не нужно даже готовить уроки на ближайшие дни. Чем человек будет все это время заниматься – авторам программы не важно, главное, чтобы вовремя провел свою карточку. Такое унизительное отношение к рабочему времени учителя превращает последнего даже не в рабочего у станка (которого немедленно отпустят домой, если нет работы), а в крепостного крестьянина, обязанного отбыть повинность независимо от результатов своей деятельности.

5. Программа “Оз ле-тмура” предполагает одноразовые годовые денежные подарки для особо отличившихся учителей. Кому получать эти подарки – решает администрация школы. Нет никаких сомнений, что талантливый и самоотверженный учитель, вкладывающий всю душу в учеников, но забывающий поддерживать хорошие отношения с начальством, этих денег не увидит.

6. В настоящее время есть учителя, работающие, скажем, на полторы ставки (зачастую в нескольких школах). Как правило, речь идет о незаменимых опытных “багрутниках”. В программе “Оз ле-тмура” такая опция практически невозможна. Это значит, что такой преподаватель будет вынужден отдать часть своих “фронтальных” часов менее опытному учителю, при этом он станет работать больше часов, чем работал раньше (раньше полторы ставки составляли 36 часов в неделю, а теперь одна ставка будет составлять 40 часов), а получать будет гораздо меньше, потому что час внеклассной работы по программе оплачивается значительно дешевле, чем час “фронтального” преподавания. То есть, самые лучшие учителя потеряют тысячи шекелей от своей зарплаты, вместо того чтобы получить прибавку.

7. Для учительниц, имеющих детей дошкольного и школьного возраста (а таковых, полагаю, большинство), одним из стимулов выбора профессии учителя была возможность закончить рабочий день одновременно с окончанием учебного дня ребенка, покормить его горячим домашним обедом, уделить ему время в полуденные часы. Вечером, когда ребенок укладывался спать, мама-учительница освобождалась для продолжения своей профессиональной деятельности. Теперь мама будет заканчивать работу примерно как работница “хай-тека” (получая в 3 раза меньше), детей придется распределить по нянечкам и продленкам, на оплату которых уйдет почти вся прибавка к зарплате, обещанная по программе, и все это еще и не освободит учительницу от необходимости работать по ночам!

“Я пошла в учителя, чтобы мои дети не росли сиротами при живых родителях (в оригинале – “ялдей киббуц”). Теперь в работе учителя не осталось ничего, что оправдывало бы выбор этой изматывающей и низкооплачиваемой профессии. Проще работать кассиршей в супермаркете” (слова учительницы старших классов одной из иерусалимских школ).
До сих пор мы показывали только недостатки программы. Но неужели у нее нет достоинств? Как насчет 50-процентного увеличения зарплаты, так необходимого учителям и вроде бы обещанного программой?

Действительно, если мы посмотрим список примеров на сайте Минпроса, где показан расчет зарплаты до и после внедрения программы, в некоторых отдельных случаях мы увидим почти 50%-е увеличение зарплаты (например, в случае, когда речь идет об учителе со второй академической степенью и 30-летним стажем, выполняющем дополнительно функции школьного координатора по своей специальности, координатора параллели и классного руководителя).

Но и в этих единичных и, похоже, уникальных по стране случаях рост зарплаты достигает максимум 47,58% от исходной, а не 51%, как утверждается на сайте Минпроса относительно всех без исключения учителей. Львиная же доля учителей даже по расчетам Минпроса получат прибавку в 1,5 – 2 тысячи шек. (за увеличение рабочего дня почти в 2 раза), что обесценивает стоимость рабочего часа учителя почти на 20%, не говоря уже о том, что значительная часть этих денег сразу же уйдет на “ликвидацию последствий” увеличения рабочего дня матери семейства – продленки, готовые обеды и пр.

Кроме того, пятьдесят процентов пятидесяти процентам рознь. Все зависит от того, какова была исходная сумма. И если раньше учитель с 3-летним стажем и первой академической степенью, работающий на полную ставку, получал меньше 4,3 тысячи шекелей (меньше, чем чернорабочий и уборщица!), то тот факт, что теперь он будет получать 6,4 тысячи (как секретарша), это не повышение зарплаты, а незначительное сокращение разрыва между тем, что он получал раньше, и тем, что он должен был бы получать по правилам рынка. И сажать его за такое “повышение зарплаты” на цепь, привязав к школе вне зависимости от того, имеет ли ему смысл там находиться, это просто проявление неуважения к людям.

И даже те немногочисленные учителя, которые до реформы получали зарплату, соизмеримую со средней по стране (за 30 лет стажа и исполнение дополнительных административных обязанностей), и могли бы после введения реформы увидеть в своем зарплатном листе тысяч на 5 больше, чем раньше – на самом деле этих денег не увидят, потому что их тут же “съест” прогрессивный подоходный налог и увеличение всех социальных отчислений. То есть, учителя станут работать на 16 часов в неделю больше – “на дядю”.

Вывод. Программа “Оз ле-тмура” – замечательная реформа, которая уже давно назрела и требует немедленного воплощения. С одним только исправлением: все прибавки к зарплате, подарки и поощрения, положенные по программе, нужно ввести немедленно для всех учителей, не требуя от последних никакого увеличения рабочего дня и никаких дополнительных обязательств. Только чиновникам из тихих кондиционированных кабинетов Минпроса может быть невдомек, что учителя, особенно в старшей школе, и так выкладываются “по полной”, получая за это в 2 раза меньше, чем армия кормящихся с них бюрократов.

111 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to ““Оз ле-тмура”: шаг в сторону улучшения образования в стране – или обман учителей?”

  1. Виткин Тевель Says:

    Гриша,программа “Оз ле-тмура” прекрасная.Израильская школа требует реформы,это ясно каждому,но
    наши деятели в Кнессете не хотят никаких изменений,им и так хорошо.Себе они повысили зарплату на
    1000 шекелей.Учителям они по существу ничего не дали,а работа учителя во все времена была нужной
    и благородной.Прежде всего надо поднять школьную дисциплину во во всех классах,поднять авторитет
    учителя,дать ему время на самоподготовку,не требуя никакого увеличения рабочего дня.Мы как будто
    забыли,что израильские школьники завтра пойдут в армию,а там нужны умные,послушные,сильные
    люди. Бисмарк говорил:”Пруссия выиграла войну благодаря прусскому учителю” Во второй мировой
    войне мы победили фашизм потому,что молодое поколение воспитывалось в нужном духе.Хотя по правде сказать медики и учителя всегда были самыми малозарплатными. Я обращаюсь к депутатам Кнессета.Хватит
    издеваться над школой и учителями. Дайте Израилю НАСТОЯЩУЮ школьную реформу.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.