Июл
29
Парадокс: отмена закона Пирона – лучший путь к образованию “харедим”?!

Автор: Шошана Бродская

Израиль харедим

24 июля правительство Израиля по настоянию ультраортодоксальных партий утвердило поправку к “закону Пирона” (от 2013 г.), позволяющую министру образования выделять финансирование в размере 55% даже тем учебным заведениям, которые не выполняют базовую программу обучения основным предметам (“Либа”). Эта поправка позволит “харедимным” учебным заведениям, имеющим статус “мосдот птор” (учебные заведения для мальчиков, в которых учится порядка 10% детей “харедимного” сектора, так называемые “хедеры”), продолжать преподавать базовые общеобразовательные дисциплины на минимальном уровне, не позволяющем учащимся сдать экзамены на аттестат зрелости.

На фоне ликования “харедим”, добившихся выполнения правительством коалиционных соглашений, звучат, разумеется, и другие голоса. Министр науки Офир Акунис, покинувший заседание правительства в знак протеста против данного решения, заявил, что это решение ошибочно: “Я за то, чтобы все израильские дети учили математику, английский и естественные науки. Это правильно и справедливо, и хранит детей Израиля и всю страну как страну научного прогресса, несущую обновление всему миру”.

Эти слова почему-то навевают мысли об Уганде, самой развитой стране Африки в плане школьного образования. Школы в Уганде, как и в Израиле, делятся на начальные (1-8 кл.) и средние (10-12 кл.), причем начиная с 4-го класса все преподавание ведется на английском языке (вот уровень-то!). И никакого засилия религиозных предметов. Но почему-то в Уганде практически нет программистов и работников “хай-тека”, а некоторые дети, окончившие 4 класса, еще не умеют читать и писать! (Не говоря уже о главе правительства, который совершенно не знает историю, как мы недавно имели возможность убедиться).

А еще вспоминается Южная Корея, одна из самых развитых стран мира в области высоких технологий (крупнейший в мире судостроитель, 13-е место в мире по ВВП, высокий уровень развития космической промышленности, робототехники, кибербезопасности и пр.). Южная Корея известна своим технически передовым образованием. В Корее используются цифровые учебники (при помощи широкополосного интернета, которым оснащены все школы), доступ к которым с 2013 г. имеют бесплатно все учащиеся, английский язык преподают роботы начиная с детского сада. И это единственная страна в мире, в которой все без исключения школьники изучают Талмуд!

Да, вы не ослышались. Все 50 миллионов южнокорейцев в школе изучают Гемару (в переводе), притом что в этой стране практически нет евреев, тем более религиозных. Почти в каждом южнокорейском доме есть антология Талмуда, и южнокорейские мамы читают истории из нее своим детям вместо народных сказок.

Посол Южной Кореи в Израиле Йонг Сам сообщил в интервью в 2011 г., что причиной включения Гемары в обязательную программу корейских школ является желание корейцев “стать такими же умными и успешными, как еврейская нация”: “Евреи изучают Талмуд с раннего возраста, и он помогает им развивать интеллектуальные способности… Поэтому мы решили: наши дети тоже будут изучать Талмуд”.

Много ли израильских детей знают содержание хоть одной страницы Талмуда?..
Может, в этом и заключается скрытый смысл замечания Офира Акуниса, что без введения математики и физики в “хедерах” – школах, в которых учится 10% “харедимных” детей, то есть всего 2% от всех израильских детей (“харедим” составляют около 20% израильтян) – страна никак не сможет стать мировым флагманом “хай-тека”? Только на эти 2% детей министр науки и возлагает свои последние надежды?..

Увы, в этом замечании гораздо больше боли, чем сарказма. Образование в Израиле (и прежде всего – светское) из рук вон плохо. На передовые позиции в области высоких технологий Израиль вышел в последние 20 лет благодаря “русской алие”, но представители этой алии через 10-20 лет начнут массово выходить на пенсию, а смены им нет. Министр образования прилагает титанические усилия для увеличения количества учеников, изучающих математику на 5 единиц, но “натаскать” несколько дополнительных сотен учеников на математику – это еще не решение проблемы образования в целом.

Израильские СМИ кричат 24 часа в сутки, что в 10% “харедимных” школ плохо изучают математику и совсем не изучают английский. А каков уровень изучения этих предметов в 100% государственных школ? Ведь количество часов в неделю – это еще не все. Главный фактор эффективности обучения – это уважение к учителю и дисциплина на уроке, а этого-то как раз в светских школах нет совершенно. Не преувеличу, если скажу, что ученик младших классов “харедимной” школы, в которой не преподают “Либу”, вполне может конкурировать по знанию математики со своим светским сверстником. Вот только один пример: в государственном учебнике по математике для 3-го класса (авторство – “Мерказ ле технология хинухит”, издание 2010 г.) 9-летним детям предлагается выполнять арифметические действия с 3-4-значными числами, рисуя прямо в учебнике кубики и кирпичики в соответствии с количеством в числе сотен и тысяч и подсчитывая эти рисунки! Наших детей учат математике или пиктографии?!

Впрочем, эта статья не о том, как плоха наша система образования. Об этом я писала раньше. Здесь я хотела рассказать о том, как новая поправка к закону будет способствовать расширению преподавания общеобразовательных предметов в среде “харедим”, что, возможно, и спасет когда-нибудь израильский “хай-тек”.
Дело в том, что стремление к общему образованию, желание жить в ногу со временем уже давно в ультраортодоксальной среде имеется. Единственная “ешива тихонит”, обслуживающая учащихся этого сектора с 1937 года (“Ишув”, Тель-Авив), уже давно стала “тесной”. В середине 80-х годов возникает второе учебное заведение, где наряду с глубоким изучением Гемары ученики получают аттестат зрелости – “Маарава”. В 1995 г. – третье, “Нэора”. В 2004 г. – четвертое, “Наардэя”. В 2005 г. в Иерусалиме возникает ешива “Шаарей рахамим” с багрутом, которая проектировалась в большей степени под выпускников системы “мамлахти-дати”, но через считанные годы оказалась буквально захвачена “харедим”.

В 2013 г. возникает аналогичная ешива “Дерех эмуна”. И, наконец, два года назад (2014 г.) в Иерусалиме открывается первая в своем роде харедимная “ешива тихонит”, изначально обращающаяся к отпрыскам самых “сливок” ультраортодоксального общества – выпускникам лучших столичных “хедеров”. Это учебное заведение (“Хахмэй лев”) в течение первого года обучения (9-й класс) дает своим учащимся уровень знаний по общеобразовательным предметам, догоняющий уровень их сверстников в государственных школах (!!!). В следующем учебном году первая группа учеников этого учебного заведения будет сдавать математику на 5 учебных единиц (проучив ее всего 3 года!).

Но перед всеми этими учебными заведениями, и главным образом перед их учениками, встает непростая дилемма. Дело в том, что “харедимный” истеблишмент, опасаясь, видимо, потери контроля над общиной, пытался до сих пор представить получающих общее образование как предателей, из-за которых те, кто хотят сохранить традиционную форму “харедимного” образования, подвергаются дополнительному давлению.

Во время правления Лапида-Пирона учебные заведения этого типа подвергались особо острой критике, их представляли напрямую виновными в уменьшении финансирования “хедеров”, за то, что они “прорвали оборону” харедимного лагеря, создали прецедент возможности получения ультраортодоксами общего образования. “Вы, конечно, имеете право выбирать для своего сына школу, которая вам нравится. Но тем, что вы выбрали именно эту школу, вы ударили по карману своих соседей! Вы виноваты в том, что мои дети голодают!” – говорили родителям учеников этих школ. И многие из-за этого воздержались от решения перевести сына в “ешиву тихонит”.

Сейчас, когда закон Лапида-Пирона фактически отменен и уменьшение финансирования “хедерам” не грозит, заметно уменьшится и противостояние “харедимным” учебным заведениям, изучающим общеобразовательные предметы. По крайней мере, сойдет на нет рациональный компонент этого противостояния. А значит, новые сотни, а может, и тысячи семей добровольно решат выбрать для своих детей образование, сочетающее глубокий уровень изучения Талмуда и других торанических предметов с не менее серьезным изучением математики и других общеобразовательных дисциплин. Такие учебные заведения, дающие почти всем своим выпускникам “багрут” на 40 и более учебных единиц (самый высокий уровень по стране), для государства гораздо более ценны, чем десятки посредственных школ, с трудом тянущих минимальный уровень “Либы”, но получающих полное государственное финансирование.

Будущее израильского “хай-тека”, как и будущее страны в целом – в тех школах, где дети мотивированы на получение знаний, где в них воспитывается желание и активное стремление стать лучшими во всех областях, что и является является частью духовных обязанностей нашего народа во всех поколениях.

103 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.