Дек
22
Письмо в редакцию

Письмо в редакцию:

Сегодня первый раз получила увеличенное пособие на детей. Пособие выросло… на 152 шекеля в месяц за 7 детей (восьмой старшей уже 18 лет и на нее пособие не получаем, хотя платим за ее учебу 1316 шек. в месяц и еще около 150 “битуах леуми”).

Итого, прибавка на одного ребенка составляет 21 шекель 70 агорот. Это примерно стоимость питы с фалафелем, “им хариф”.

Вот сижу и думаю – кому мне больше хочется швырнуть в лицо  эти 152 шекеля: Дери или Либерману?

Или все-таки пойти и купить детям питу с фалафелем?.. А “хариф” швырнуть в рожу…

Можете переслать эту “информацию из первых уст” своим друзьям, возмущенным “грязными сделками с харедим, жирующими за счет светских”.

Мама восмерых детей

325 Просмотров
21 комментарий

21 комментарий to “Письмо в редакцию”

  1. тамара Says:

    Очень хорошо что у Вас 8 детей.Вот тоже сижу и читаю за увеличение пособия и думаю…….Каждая семья должна решить для себя сколько детей она может содержать …..прокормить…выучить..дать профессию в руки…Для этого она —семья —и создается…Помощь государства должна заключаться в другом…Надо дать возможность маме посидеть дома с ребенком хотя-бы полгода..а не 3 месяца с натяжкой и ооставить грудного ребенка с няней за громадные деньги…сделать профессиональные ясли –сад куда можно отвести ребенка за нормальные деньги…дать возможность маме работать как нормальному человеку целый рабочий день –а не забирать ребенка 13.30.–не понятно из каких соображений…сделать для детей питание в ясли –садах..Продумать программу работы кружков за нормальные деньги…Но это надо продумать целую программу—проще кинуть кость по типу детского пособия –таким образом помогая иждивенцам—Эта практика в Израиле очень удобна …Вот и получаются многодетные семьи которые расчитывают на пособие —152 умножим на 7 –это копейки на такую большую семью—а если будут работать за хорошую и достойную зарплату родители будут доступные цены в детские учреждения—жизнь будет другой….Мы ведь думали сколько детей мы можем поставить на ноги …..работали и все получалось и никому не надо бросать в лицо ничего

  2. admin Says:

    Тамара, автор письма говорит о том, что в ее семье детские пособия выросли всего 152ш. на 7 детей, а у Вас в комменте ошибка: “…умножить на 7”. Я не знаю сколько шек. положено на одного, но если Вы имели в виду само пособие, тогда да.

  3. Алик Says:

    Не чего расчитывать на помощь государства.Рассчитывать нужно только на себя,не на доброго боженьку и не на правительство.Сделать ребенка-не проблема.Это в соответствующем возрасте-каждый гаразд.А вот обеспечить их всем необходимым-это уже совсем другая песня.Жили бы в Китае-имели бы одного,сейчас разрешили два.Это раньше за 8 детей было огромное пособие и скидки на арнону,кружки и т д.А какого лешего мне,как отцу 2 дочек ничего не положено,а кому то ,кто скажем мягко произвел столько детей-положено?Любишь кататься-люби и саночки возить.Позор иждевенцам !!!!

  4. старый Зануда Says:

    думается Алик неправ!
    автор письма вовсе не иждивенец!
    иждевенцы – все те, кто пристроившись в кнессет НИЧЕГО не делает для граждан страны.
    получая немалые ЗРЯплаты они и пальцем не пошевелят ради другого, но не забывают ежемесячно добавлят по несколько сотен шекелей себе любимым…(скорее всего именно из тех денег, что можно было выделить для помощи многодетным семьям!!!
    а вообще -то …государство не должно заниматься перераспределением денег.
    Оно должно заниматься тем, ради чего люди объединились в государство: защитой своих граждан, развитием инфраструктур, созданием законодательной базы и контролем за ее выполнением.
    весьма похоже, что главари хамаса и кнессета состоят в одной и той же организации под названием Социнтерн и получают приказы оттуда.
    Поэтому кнессет и не может победить хамас – получается борьба нанайских мальчиков.

  5. Сережка Says:

    Только факты
    Самая высокая рождаемость сегодня в самых бедных странах мира, Конго, Гвинея бисау, Либерия возглавляют список, https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_рождаемости
    Эти страны постоянно получают помощь продовольствием и постоянно есть умирающие от голода, чем больше помощь тем выше рождаемость тем больше голодных детей, практика показывает пособия не снижают нищету, а наоборот увеличивают, это факты (самая упрямая вещь), нужно другое решение если не хотим занять места рядом с тремя лидерами африканских стран.

  6. Анализа Says:

    Если мы такие гордые, так почему не бросить в лицо дающим не 152ш. надбавки, а полностью все пособия?
    Глядя на комент СЕРЕЖКИ спешу добавить свои пару шекелёв.
    В Израиле с гордостью отмечают как из года в год растет население.
    Мне это напоминает последний радостный отчет г-на Путина о приросте населения России, как достижении его правления. Только при анализе групп населения оказывается, что титульная нация продолжает убывать, а Россия прирастает мусульманами.
    В Израиле титульная нация условно раздвоена и прирастает вместе с мусульманами как раз та часть, которая мало чем полезна для государства. Взять хотя бы недавние многотысячные демонстрации с лозунгами “Лучше умереть, чем служить в ЦАХАЛе”

  7. Шошана Says:

    Алик, “любишь кататься…” – это Вы про рождение детей? А Вы рожать пробовали?..
    По-моему, Вы перепутали то, чем занимаются харедим, с тем, чем занимаетесь в соответствующее время Вы и Вам подобные.

    Полностью все пособие (1000 – 1200 шек. в месяц на многодетную семью) оная семья с огромным удовольствием не бросит в морду кому-то, а отдаст пенсионерам или инвалидам, которые действительно в этом нуждаются, но при условии, что государство не будет отнимать у работающего отца семейства В ЧЕТЫРЕ РАЗА БОЛЬШУЮ СУММУ (треть зарплаты) подоходным налогом, заставляя при этом платить за минимальное образование детей В ТРИ РАЗА БОЛЬШУЮ СУММУ, чем пособие на детей.

  8. admin Says:

    Я не разбираюсь в тонкостях государственного устройства, но понимаю, что налоги
    “дерут” с работающих, не взирая на религиозность, чтобы харедозомби не умерли, настаивая на своем праве не служить в ЦАХАЛе, и при этом понося армию на чем свет стоит.

  9. Виткин Тевель Says:

    Наше государство живет за счет тех,кто работает и платит налоги.У нас есть люди,которые живут за
    счет этих налогов.Большая часть тех,кто учится в религиозных школах никогда не будут работать
    потому,что у них нет образования ( их не учат физике,математике и другим предметам),они не служат
    в армии, но получают деньги на жизнь.Обратите внимание на то,что во многих странах религия отделена
    от государства.она существует на добровольные взносы населения или специальный налог.В нашем
    государстве,где без религиозных нельзя создать правительство.а это всегда плохо для страны.Что может
    быть абсурднее министр внутренних дел,здравоохранения раввины.Израилю давно пора принять Закон
    Основной – Конституцию,где определить права и обязанности граждан.И сделать, как в Дании,право
    голосовать имеют те граждане,которые работают и платят налоги.Вот наверное тогда наш Кнессет не
    будет молоть чепухи,а у правительства развяжутся руки для настоящей работы.

  10. Шошана Says:

    Вы ошибаетесь. Налоги дерут, действительно, со всех работающих, но совершенно для других целей.
    А именно:
    – Для содержания непомерно раздутого государственного аппарата и выплаты баснословных зарплат (в среднем в 3 раза больше рыночных) работникам государственных монополий;
    – Для содержания антиеврейских университетов и государственных школ, дающих детям НУЛЕВОЕ образование (знаю не по наслышке), в отличие от “харедимных” школ, которые дают хотя бы религиозное образование на высоком уровне и при этом не финансируются государством;
    – Для оплаты НИКОМУ НЕ НУЖНОГО обязательного призыва в армию девушек, чья служба стоит стране намного дороже, чем служба даже харедимного солдата с его кашрутом, и при этом бесполезна на будущее, потому что женщин не призывают в “милуим” и не мобилизуют в случае войны;
    – Для оплаты высшего образования террористам с кровью на руках, сидящим в израильских тюрьмах (например таким, как детоубийца Самир Кунтар);
    – Для оплаты нашего членства в ООН и еще десятке подобных организаций;
    – Для выплаты компенсаций соседям террористов, чьи дома разрушены по постановлению БАГАЦ, а также “пострадавшим от враждебных действий” со стороны ЦАХАЛ (например, на судне “Мэви Мармара”);
    – Для финансирования разрушения еврейских поселений, домов и синагог;
    – Для зарплат судьям, которые элементарные дела рассматривают годами;
    – ……… – можно было бы писать еще в течение часа, но я уважаю свое и Ваше время.
    На фоне всего вышесказанного и с учетом астрономических сумм, которые туда идут, результатом “зомбирования” выглядит именно Ваша реплика.

  11. admin Says:

    Шошана, моя реплика образная, потому как любому из нас понятно, что имеется в виду “в том числе”.
    Спасибо, что перечислили – чем это “в том числе” наполнено.
    По порядку: первое – 100%;
    второе – позвольте отмести встречным вопросом: Вы что считаете Израиль является технологической державой благодаря прекрасному религиозному образованию или это принесли с собой варяги?
    третье – “бабушка на двое сказала” – здесь моральный эффект к сопричастности уравновешивает материальные траты;
    четвертое – 100% безобразие, равных которому история не знает;
    пятое – что-то в этом есть…
    шестое – 50% за “Мари Мармору”;
    седьмое – 90%;
    восьмое – но куда ж от них деться. Ведь и судьи- мудрецы Торы тоже на зарплате;
    девятое – 100%

    Так что мы с Вами в определенном смысле единомышленники (извините за тафталогию)

  12. Сережка Says:

    Если бы сегодня страна выделяла средства на производство и поддержку то сегодня возможно не надо было бы искать пособия, а привлечь к труду часть верующих, но сегодня нет достойной работы светскому населению. Например неужели Израиль не в состоянии организовать серьезное производство солнечных панелей, не можем разработать давайте купим готовую технологию, Россия может а мы не в состоянии, вот пример закупили в швейцарии линию
    http://www.hevelsolar.com/press/gallery/14.php
    Или в России солнца больше, или может она заинтересована в падении цен на ископаемые энергоносители? Да нет кто то побеспокоился о будущем, а здесь сегодня надеются на Бога, но как в анекдоте Бог говорит что бы выиграть деньги купи хотя бы лотерейный билет

  13. admin Says:

    Господин “Сережка”, Ваши вопросы риторические.
    Когда речь идет об инициативных, креативных, грамотных израильтянах, неважно сабры это или олим, то на ум приходит слова г-на Садко: “Не счесть алмазов в каменных пещерах…” Я с этой сферой знаком не по наслышке -у самого был Старт-ап. Мы на деньги правительство разработали лет 10 назад систему, но для выхода на рынок нужны были деньги. Большие деньги! Не смогли найти, потому что для “найти” тоже нужны деньги! И вот буквально месяц назад я увидел в интернете, что два молодых Израильтянина создали подобное на уже современной элементной базе и вышли на рынок. Поверьте я был рад! Хорошие идеи не пропадают! Да, не счесть…! Так что изобретателей хватает. Не хватает крепких политиков и команды способных менеджеров от политики и системы маркетинга с государственной заинтересованностью, чтобы навести порядок в стране и использовать необъятный потенциал их граждан, пока способные не умыкнут за бугор.

  14. Сережка Says:

    Проблема еще и в том что здесь существует мафиозное лобби, например проект Шая Агси умер, они быстро прочухали что в итоге батареи с машин перекочуют в квартиры, а это приведет к независимости от хеврат хашиаль, к слову сказать тесла моторс к этому и пришла они запускают производство батареи для домов https://www.youtube.com/watch?v=yKORsrlN-2k, таких примеров можно найти массу, поэтому все местные стартапы реализуются не здесь .
    В июне 2009 года Tesla утвердили на получение $ 465 млн в низко-процентной ссуде от Министерства энергетики США, чувствуете разницу. почему там электромобили реализовались, а здесь нет.

  15. Шошана Says:

    “Не хватает крепких политиков и команды способных менеджеров от политики и системы маркетинга с государственной заинтересованностью, чтобы навести порядок в стране и использовать необъятный потенциал их граждан, пока способные не умыкнут за бугор” – золотые слова, Григорий!

    По поводу “второго пункта” (образования и технологий) – почти все, что имеет сейчас Израиль в этой сфере, создано репатриантами из СССР и СНГ. Репатрианты разрабатывали еще самолет “Лави”, а когда его зарубили, часть уехала, а оставшиеся рассосались по “Элбит”, “Рафаэль”, частным стартапам и пр.
    А те, кто вышли на пенсию, стали репетиторствовать по математике на 5 ехидот.

    Я не зря написала, что знаю о светском образовании в Израиле не по наслышке. Я несколько лет преподавала в специальной “харедимной” школе для светских русскоязычных девочек, которых родители забрали из светской школы либо из-за ужасного уровня преподавания, либо из-за “анти-русских” выходок препсостава и учеников. Девочки приезжали со всей страны (школа была в Иерусалиме), были готовы жить в общежитии, только чтобы не возвращаться в свою школу. Получали отличный багрут, дружились на всю жизнь (в том числе с преподавателями), многие после этого начинали соблюдать заповеди. Я иногда встречаю в Иерусалиме своих бывших учениц – все в головном уборе, с кучей малышей и очень довольны своим выбором. Большинство работают по специальности.

    Еще у меня пример светской родственницы, весьма неглупой девушки, которая, чтобы закончить тихон, была вынуждена нанимать репетиторов по 4-м предметам. При этом мои собственные дочери и их одноклассницы без всяких репетиторов сдают багрут по математике, английскому, истории и программированию (я не говорю о религиозных предметах…) – 100% сдачи по школе, средняя оценка выше 90 (у моих 100).

    Даже те “харедимные” школы, которые не сдают багрут, сдают вместо него так называемые “мивханей хуц” (аналогия багруту для харедимной системы, экзамены составляются тем же органом, что и багруты), причем “хуц” по математике, например, гораздо сложнее, чем “багрут” по математике на 3 ехиды. (Это по свидетельству моих дочерей, которые сдавали и то, и другое).

  16. admin Says:

    По поводу электромобилей скорблю вместе с Вам. Рано или поздно – это достижение не минует Израиля. Жаль только, что не рано.
    Наша страна – это белогривый скакун с красивым именем “Израиль” в бока которого вцепились гиены и шакалы циничных мафиозных структур, как светских (профсоюзы и пр. жирные), так и религиозных (харедим). Главное не дать этому скакуну вырваться вперед ихних стай.

    Да в становлении государства вообще роль “нашего брата” огромная, но не во всем и не везде. Не стоит преувеличивать. Это очень похоже как было в СССР. Наверное по стартапам есть статистика, но я уверен, что не в пользу репатриантов. Другое дело, что многие толковые израильтяне гранили свои таланты за рубежом, преимущественно в США. То же относится к наиболее высшим научным достижениям мирового уровня. Попробуйте составить список Нобелевских лауреатов и лауреатов других премий.

    По поводу среднего образования. Школа школе рознь! так было и будет во все времена и во всех странах. В качестве примера из своего опыта отмечу, что в двухмиллионом городе, где я жил было не более 3-4 достойных средних школ, из которых я мог выбрать для своего старшего сына. Наверное и в Израиле таких единицы.

  17. Алик Says:

    Дорогая Шошана!Я,как мужчина,физически не могу рожать.Увы.Впрочем,даже цадики родить немогут.Ничего не поделаешь.А скажите,Шошана,то чем я занимаюсь со своей женой чем то отличается от того,как это делают верующие?Наверно,Камасутру нужно чем то дополнить.Уж,я Вас прошу,поделитесь с нами,грешными секретом.Еще раз повторю,прежде ,чем заводить детей,нужно расчитывать,как их обеспечивать.

  18. Шошана Says:

    Алик, мои родители очень тщательно рассчитали, как обеспечить детей. На меня была заведена сберкнижка с момента рождения. К 18 годам я должна была получить сумму, достаточную для половины стоимости кооперативной квартиры. Когда мне исполнилось 18, мы с мамой торжественно пошли в банк, сняли с моей книжки все деньги, пошли в магазин… и купили на всю сумму полторы буханки черного хлеба. Это был 1990 год.
    А сестра рассчитывала, что ее сын и дочь смогут получить бесплатное образование. Но в итоге им обоим пришлось работать параллельно учебе, чтобы оплатить образование.
    Лично я в свое время была уверена, что учеба в колледже в Израиле стоит несколько сот шекелей в месяц (конечно, не с расчетом на это мы рожали детей…). И была очень удивлена, что для ультраортодоксов высшее образование стоит в 3 раза дороже, чем для светских!
    Теперь конкретно об обеспечении. Наши дети, Алик, работают с 13-14 лет. Некоторые зарабатывают себе только на проезд, другие – на одежду и обувь, некоторые копят на свадьбу. Есть и такие, что оплачивают свою учебу. И это КРОМЕ бесплатной волонтерской помощи нуждающимся в ней соседям, знакомым и просто ЛЮДЯМ. Мои дочери, например, раз в неделю (по дежурству) пекут пироги для раздачи в больницах родственникам госпитализированных, дежурящим у кроватей (координатор собирает из колледжа несколько сотен пирогов – каждый день другая параллель – и развозит по больницам). Причем ингредиенты для этих пирогов они покупают из своих денег, чтобы даже своими добрыми делами не напрягать родителей. И это мизерная капля из того, что они делают.
    Так что об обеспечении наших детей Вы не беспокойтесь (точно так же, как об этом не беспокоится государство).

  19. Алик Says:

    Дорогая,Шошана!Лет так 35 назад,Лев Лещенко пел песню со словами “Что то с памятью моей стало,то что было не мной ,помню”Это про Вас.В 1990 году буханка хлеба стоила 14,16,20 КОПЕЕК.И в 1991 году тоже.Сов.Союз распался в конце декабря 1991 года и цены на хлеб были фиксированны.Другое дело,что иногда его не было,как и многих других продуктов питания,но тем не менее.То,что дочки Ваши работают-очень хорошо.Моя старшая летом хотела устроится-нигде не взяли.Тогда ей было 15 с половинкой.Все же Арад-маленький городишка,возможностей меньше.Так что о Ваших детях я действительно не беспокоюсь,у них есть Вы с мужем и возможность подработки в большом городе.С Новым годом!!☺☺☺

  20. Шошана Says:

    Алик, возможно, мы с Вами жили в разных местах:)) Есть шанс, что история с хлебом была в 91-м году, а а не в 90-м (а может, и в 92-м), но остальные факты этой истории врезались мне в память достаточно хорошо. Точный год, действительно, не запомнила (90-й назвала как дату 18-летия, но вряд ли мы побежали снимать деньги сразу после дня рождения, т. к. повода особого не было).
    Кроме того, для примера о бессмысленности долговременных планов по обеспечению детей точный год обвала советского рубля совершенно не важен. Важно только одно – с какими навыками и душевными качествами ребенок выходит во взрослую жизнь.

  21. Алик Says:

    Не жили мы с Вами в разных местах.Страна была одна-Советский Союз.А вот по поводу 1992 года-соглашусь,тогда действительно все цены обвалились.Если будет подходящая тема,то расскажу случай,который произошел с моей соседкой бабой Этей,в 1993 году.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.