Сен
30
Под сенью мира

автор: Шошана Бродская

Ещё не так давно стук молотков и визг электродрели напомнил нам о том, что мы в преддверии одного из самых радостных еврейских праздников – Суккот, а сегодня он на исходе. Зачем мы строим “сукку” – шалаш? Зачем переселяемся в нее на целых семь дней? В Торе заповедь звучит так: “В шалашах живите семь дней… Чтобы знали ваши потомки, что в шалашах поселил Я сынов Израиля, когда Я вывел их из Египта…” (Ваикра, гл. 23). То есть, в Суккот, так же как и в Песах, мы празднуем Исход из Египта. Но все же – почему надо жить в шалашах?

Об этом есть два мнения у наших мудрецов. По мнению рабби Элиэзера, шалаши символизируют “облака славы” – метафизическую защиту Свыше, которая окружала еврейский стан все время, пока наш народ шел по пустыне к Земле Обетованной. А по мнению рабби Акивы, имеются в виду вполне материальные шалаши: те самые, в которых жили евреи в пустыне, не имея возможности построить в походных условиях нормальные крепкие дома.

Так или иначе, если в Песах мы вспоминаем (и рассказываем своим потомкам) о египетском рабстве и процессе освобождения, то основной темой Суккота является следующий этап нашей истории – переход по пустыне в Землю Обетованную, эволюция от рабской ментальности “галута” к высочайшей ответственности Царства Священников. (Собственно, на этом этапе мы находимся до сих пор).

На этом пути не все было гладко. Евреи роптали и жаловались на сложности. Иногда получали за это наказание, а иногда – инструменты, которые помогали им эти сложности преодолеть.

Одним из таких инструментов был “ман” (небесный хлеб). Наши мудрецы говорят, что евреи получили “ман” в заслугу Моше-рабейну, а “облака славы” были даны в заслугу Аарона. Почему Моше? Почему Аарон? Возможно, ответом на это является другой мидраш, который говорит, что Моше был противником компромиссов и взаимных уступок в суде. Гемара приписывает Моше высказывание – “да проткнет правосудие гору!”. А Аарон, в отличие от него, уговаривал судящиеся стороны закончить дело не решением суда, а компромиссом.

Таким образом, “ман” мидраш связывает с правосудием и справедливостью. Зачем такой инструмент нужен был евреям на переходном этапе их эволюции как народа, социума? Дело в том, что без правосудия и справедливости никакой социум не может существовать. Без законов (т.е. справедливости) и возможности добиться выполнения этих законов (т.е. правосудия) невозможны никакие мало-мальски продвинутые отношения между людьми – ни торговля, ни нанимание людей на работу, ни заказы у ремесленников. Возможны только первобытные собирательство и охота. Не зря “поставить справедливый суд” – одна из заповедей “бней Ноах”, то есть всех народов мира.

В обществах, где в людях не воспитывается с детства стремление к справедливости, не может развиваться экономика, отношения между людьми нездоровые, такое общество обречено на низкий уровень развития и нищету.

Как-то некая американская журналистка посетила государство Сенегал. Это государство известно тем, что даже на фоне других африканских стран его экономика развита катастрофически слабо, при наличии очень выгодного географического положения, курортного климата и богатых природных ресурсов. В сравнении, например, с раздираемым войнами Суданом – ВВП Сенегала почти в 2 раза ниже, а безработица более чем в 2 раза выше (почти половина населения безработные).

Журналистка задалась вопросом: почему так происходит? Она начала исследовать составляющие экономики страны, и очень удивилась, убедившись, что сами сенегальцы практически не открывают бизнесы. Даже местные продуктовые лавки являются бизнесами соседних малийцев. Почему? Секрет журналистка открыла, познакомившись с ментальностью местных жителей. Они живут большими семейными кланами, и член клана считается “плохим”, если отказывает своим сородичам.

А сородичи могут попросить что угодно, нисколько не считаясь с тем, что своей просьбой они грабят близкого человека. Так, если один человек открывает бизнес и приобретает товар на продажу, к нему может прийти любой родственник и попросить в подарок часть товара. А так как родственников много, то за считанные дни новоиспеченный бизнесмен становится банкротом.

Это, конечно, крайний случай общественной несправедливости. Но мы в повседневной жизни частенько сталкиваемся с “мелкой” несправедливостью, с которой приходится мириться, хотя это часто очень неприятно. Особенно если ее совершают близкие или хорошие друзья.

Но вот что интересно: в обществе, в котором справедливости придают слишком большое значение, тоже очень неприятно жить, почти невозможно. Представьте себе, что все отношения с людьми приходится “отмеривать мензуркой”. Кто-то кому-то загородил свет, занял чужое место, вернул книгу с крошечным пятнышком – несправедливость! В суд преступника! Ведь чем, по сути, являлся “ман”? Продовольственными карточками. Каждый член семьи получал строго определенное количество еды. Но ведь у разных людей разный аппетит, может быть семейное торжество… Нет! Всем положено одинаково!

Поэтому, при всей важности торжества справедливости, евреям в пустыне был дан еще один удивительный инструмент – “облака славы”.

Согласно мидрашу, “облака славы” были даны в заслугу Аарона, брата Моше. Основным качеством Аарона было стремление к миру между людьми. Он славился тем, что был способен примирить любых враждующих людей или поссорившихся супругов. Пока был жив Аарон, еврейский стан покрывала “сень мира”: люди друг другу прощали, старались видеть в других позитивные стороны. Справедливость и суд они учились оставлять для серьезных дел, а в повседневных межличностных отношениях главной ценностью делали мир и согласие.

Все это символизировали “облака славы”. Мидраш говорит, что “облака славы” защищали евреев днем от палящего солнца и ночью от холода, не давали проникнуть внутрь стана врагам, убивали змей и скорпионов, выравнивали дорогу и даже чистили людям одежду. Вот на что способен мир между людьми! Говорили наши мудрецы: когда в обществе царит единство и согласие, нет врага, который способен победить это общество, и нет такой цели, которой эти люди не смогли бы достичь.

Первый Храм был разрушен из-за общественной несправедливости, Второй – из-за беспричинной ненависти, отсутствия мира между людьми. Два главных праздника года, Песах и Суккот, противостоят именно этим разрушительным тенденциям в еврейском обществе. В Песах мы говорим (в Аггаде): “Каждый, кто голоден, пусть придет и трапезует [с нами]!” А в Суккот мы выходим из своих каменных домов, запертых на замки, и переселяемся в шалаши, открытые для соседей и просто прохожих. Посыл этого праздника: мы не враги! Мы не чужие! Можно жить в мире и согласии, и извлекать из этого обоюдную пользу. Наши шалаши, как в древности “облака славы”, не пропускают стрелы и яд, чистят наши “белые одежды” и выравнивают перед нами дорогу к общей цели – стать примером для других народов, “царством священников и народом святым” (Шмот 19:6).

760 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий