Янв
17
Последний оскал динозавров

автор: Шошана Бродская

Неделю назад газета TheMarker, экономическое приложение газеты Гаарец, опубликовала статью потрясающего содержания. Насколько нам известно, ничего подобного по откровенности левым лагерем до сих пор не публиковалось.

Уже название статьи звучит знаменательно: “День после вынесения обвинительного заключения. Что будет, если Нетаниягу не подаст в отставку? Обязан ли он это сделать еще до того, как суд признает его виновным, и может ли БАГАЦ заставить его это сделать?”

То есть, автор статьи априори, еще не начав беседу с респондентами, исходит из трех аксиом, по его мнению, неоспоримых:

– Главе правительства обязательно будет вынесено обвинительное заключение (видимо, автор статьи знает об этом лучше, чем прокуроры);

– На гражданина Биньямина Нетаниягу не распространяется презумпция невиновности, согласно которой до окончательного вердикта суда никакие обвинения не могут запятнать доброе имя политика и заставить его отказаться от исполнения возложенных на него народом обязанностей;

– Несмотря на то, что действующего главу правительства по закону никто не может уволить – рассматривается опция, что БАГАЦ это может.

Среди респондентов журналиста был один из ведущих юристов Израиля – ректор Иерусалимского университета, профессор права д-р Барак Медина. И этот выдающийся юрист, один из крупнейших специалистов по правам человека, в частности, сказал:

“В случае главы правительства, ни у кого нет полномочий принять решение о его увольнении. Поэтому [Высший] суд должен будет развить доктрину ‘обязанности самоувольнения’. Возможно, [Высший] суд обяжет Кнессет (!!!) проголосовать за вотум недоверия главе правительства. И если это не будет исполнено, это несомненно может стать поводом для гражданской войны”.

Итак, великий правовед г-н Барак Медина, так же как и его интервьюер, не постеснявшийся опубликовать на всю страну открытый призыв к государственному перевороту, считают вполне легитимным развязать массовое кровопролитие, если народные избранники откажутся выполнять требования отбросившего всякие тормоза “теневого правительства”.

Эта публикация весьма поучительна. Из нее следует два глобальных вывода.

Первый – это то, что дни “динозавров” сочтены. Только лихорадка агонии могла заставить их настолько потерять осторожность, чтобы открыто заговорить о войне с собственным народом. Не “бумажной” идеологической войне, которая ведется уже 70 лет, а настоящей, физической войне с оружием в руках. Хочется надеяться, что у подонков не хватит рук, держащих оружие, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Второй вывод касается израильской юридической системы в целом, которая “забыла свое место”. Демократический принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей правления доказал свою правильность и эффективность на примере многих успешных демократий. Действительно, в стране должен быть высший судебный орган, который будет контролировать действия законодателя и правительства и их соответствие базовым ценностям общества, которое они представляют.

Но для этого эти базовые ценности должны иметь место, объективные и непререкаемые, стоящие над властью и определяющие действия всех трех ее ветвей. Недопустима ситуация, когда орган, контролирующий соответствие законов ценностям, сам же и определяет, что является ценностью. Тем более, если ценности этого органа не совпадают с ценностями основной массы населения.

В еврейской традиции, которая первой в мире (3,5 тысячи лет назад!!!) провозгласила базовый демократический принцип “поступай по большинству”, определена роль такого судебного органа, выполняющего одновременно и роль Верховного суда, и роль надзаконодательного контролера, дающего легитимацию действиям правительства и имеющего право в определенных случаях их заблокировать.

Это Санедрин – Верховный суд мудрецов Торы. В решениях такого суда нет и не может быть волюнтаризма и предвзятости, потому что он – не божок сам себе: над ним есть нечто высшее и объективное – Закон Торы, вечной, неизменной и единственной Конституции еврейского народа, и определяемые этим Законом ценности. Вплоть до того, что если Санедрин принимает решение, противоречащее Торе – даже сами члены Санедрина не имеют права его выполнять!

В отличие от этого, в рукотворных религиях очень принято, что всяческие “советы аятолл” являются сами себе законодателями и судьями, и решают неподотчетно кому и чему бы то ни было, что белое, а что черное. А потом в меру своего влияния навязывают свое решение массам.

В израильских левых кругах мы наблюдаем особую форму такой рукотворной религии, которая уже получила среди журналистов прозвище “дат хилонит” (что-то типа “религия безбожников”). Эта религия разработала себе законы и пытается навязать их обществу. Ее адепты ведут активную миссионерскую деятельность и считают БАГАЦ своим Санедрином.

По их мнению, источник их полномочий – они сами, они самодостаточны, как идолы древности. И пришло время народу Израиля сказать им четко: нам не нужны самозванцы. У нас есть система ценностей, которая определяет наши приоритеты, и в соответствии с ней мы избираем своих представителей и даем им полномочия управлять страной. Если вам эти ценности чужды – это ваша проблема. Динозавры, ваше время прошло.

338 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Последний оскал динозавров”

  1. admin Says:

    Мало нам Бараков что ли? То Эхуд, то Аарон, то Абама, теперь вот Медина.
    Что ни Барак, то м…..!

  2. Шошана Says:

    У тех двух, у которых это имя – это явно сокращение от Мубарак.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.