Ноя
12
Поздний ребенок Большой алии


Подходит к концу год двадцатипятилетия Большой алии.
За четверть века в нашей креативной общине народились не только общественные организации (амутот) местного – городского значения, но и более амбициозные с всеизраильским охватом. К таким можно отнести различные Ассоциации, Союзы, Форумы, объединяющие олим творческих профессий как, например, ученых (СУРИ) и инженеров (СИРИ), также и землячества выходцев из стран распавшегося СССР, чернобыльских ликвидаторов, блокадников Ленинграда и прочее.
Самый же поздний ребенок Алии 90-х, общественное движение «Хазит ха-Кавод», оказался по широте аудитории наиболее крупным в истории алии. В самом деле, коллективными членами этой амуты являются более ста мало-мальски весомых олимовских организаций, а это десятки тысяч русскоговорящих израильтян.

Шарнопольский Элькин БерманДостойное будущее
Отдельно взятому гражданину достойное будущее видится разным, а для общественного движения «Хазит ха-Кавод» (ХаКавод), по другому – «За достойное будущее», оно опирается на совершенно ясные критерии общего характера.
Этому движению исполнилось всего 10 лет, но, как выразился министр абсорбции Зеев Элькин, им удалось «невозможное сделать возможным».

Второго ноября в Кнессете была проведена конференция посвященная юбилею ХаКавод, на которую приехали несколько сотен человек, и среди них не только соратники движения и его помощники – члены Кнессета и министры, но большей частью те, чьи интересы отстаивает ХаКавод.

Вот что сказано в приветствии из г. Арад в адрес руководителей этой организации:
“Вы, наши лоббисты в парламенте и правительстве, вот уже 10 лет всячески способствуете решению социальных проблем пожилых репатриантов. Всех! Как старшего пожилого возраста – соприкоснувшихся со 2-й мировой войной и пострадавших в Холокосте, так и младшего – людей предпенсионного возраста.

Ваши достижения известны всей стране. Мы знаем, что защищать наши интересы вам приходится всеми возможными способами, вплоть до подачи исков в суд и проведения демонстраций. «Хазит ха-Кавод» в свои десять лет демонстрирует эффективные результаты и заработал авторитет не только у новых репатриантов девяностых, но и в коридорах власти. В этот юбилейный день мы не можем обойти молчанием ту боль, которую вызвала у нас всех потеря Гены Ригера. Все наши чувства и добрые слова в адрес «Хазит ха-Кавод» относятся и к нему, первому президенту организации «За достойное будущее»…”

Поздний – это ребенок, рожденный родителями зрелого возраста, а если родители у ХаКавод еще и из когорты мудрых – почти весь основной состав его Правления доктора наук, да еще и со стажем общественной работы, то можно было не сомневаться – успехи этого дитя алии, сегодня уже не мальчика, а мужа – лишь дело времени. И вот оно это время настало, о чем на конференции отчитался председатель правления доктор Александр Берман.
Отцы – основатели

израиль пенсии олимДесять лет назад отцы-основатели движения ХаКавод, член Кнесета 15-го созыва, светлой памяти Геннадий Ригер, и два доктора Александр Берман и Авраам Шарнопольский собрали нас, представителей разных регионов страны и общественных организаций, в школе «Шевах-Мофет» и предложили обсудить, составить программу действий и учредить новое движение «За достойное будущее». Должен честно признаться, что я в то время скептически отнесся к планам-громадье, считая, что слишком высока вершина, которую решили покорить наши отцы-основатели. Ведь ноль средств было для технической поддержки задуманного. Но впоследствии с радостью обнаружил, что был не прав.

Израиль пенсия олимВ одной статье познакомить читателей со всеми членами Правления и их работой нет никаких возможностей ввиду большого объема материала, но не сказать пару слов о Саше Бермане невозможно. Да, для многих этот человек, перешагнувший в нынешнем году восьмидесятилетний рубеж, именно Саша, а не Александр. Он умеет не только работать и рулить, но и дружить. Сунувшись в интернет, можно увидеть, сколько теплых слов от друзей он получает в поддержку своей деятельности.
Это он десять лет назад понял, что грядет время, когда огромная масса работающих новых репатриантов достигнет пенсионного возраста, и, как следствие, столкнется с падением личного статуса, к тому же в условиях не выплаченной машканты за жилье.
Идея создать новое движение, получившее в дальнейшем имя «Хазит ха-Кавод», пришла к нему не на пустом месте. К этому времени у него уже накопился личный опыт создания олимовских организаций и плодотворного участия в их работе. Начав в 1991г. в Сионистском форуме, после двух лет успешной научной работы в институте им. Вейцмана, он полностью окунулся в общественную деятельность. Инициировал ряд общественных проектов, целью которых была помощь в интеграции в израильское общество детей репатриантов и репатриантов пенсионного возраста, а также содействие успешной интеграции в новой стране ученых и других специалистов-репатриантов.

Александр БерманСаша Берман стоял у истоков СУРИ (1993г.) и СИРИ(1996г.), а впоследствии и ряда других организаций в среде ученых и инженеров. Проблему пенсионного возраста он своевременно «проинтуичил» и нашел поддержку среди коллег, активно включившихся в работу нового движения. В последние годы Александр активно сотрудничает с ветеранскими организациями, в результате чего появился проект «Опаленное детство», целью которого является сбор воспоминаний «детей войны», об эвакуации, о бегстве от наступавшей гитлеровской армии, о жизни в тылу во время Второй мировой войны.

Выпущенная в рамках проекта книга «Эвакуация. Воспоминания о детстве, опаленном огнем Катастрофы. СССР, 1941-1945», фактически стала первой серьезной публикацией по проблеме еврейских беженцев во время Второй мировой войны.
Создан также сайт “Эвакуация”.
Говоря о достижениях амуты «За достойное будущее», а главное о предстоящих планах, можно с уверенностью отметить, что когда за дело берутся достойные люди, то они обязательно победят в борьбе за достойное будущее общины.

Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще

231 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.