Июл
17
Поживём – увидим

11 июля в Кнессете прошёл День пожилого человека. Это день, когда некоторые депутаты Кнессета собираются вместе, чтобы поговорить на тему заботы о пожилых гражданах. Без всякой связи с теми вопросами, которые обсуждались на этой встрече, посмотрим, как выглядела забота о пожилых в последнее время.

Вот уже год – два в СМИ, по крайней мере, в русскоязычных, бушует океан сообщений, интервью, речей спикеров разного калибра, в которых ключевыми словами, прежде всего, являются: «пенсионная реформа», пособия по старости и инвалидности, соц. надбавка, надбавка за стаж и пенсии из России.

пособия израильРеформа
Будучи в курсе темы, извините за пафос, было больно слышать из уст ответственных людей, в том числе и журналистов, ведущих тему на радио и телевидении, превратные не только рассуждения, но и попытки разъяснить суть обсуждаемых вопросов, о которых им известно понаслышке. Путаница началась с публикации так называемой «пенсионной реформы» по инициативе НДИ. И пошло-поехало. Даже когда выяснили, что это реформа пособий, а не пенсий, еще долго сам автор реформы допускал оговорки в попытках разъяснить через масмедиа о чём речь.На протяжении всего этого времени журналисты масмедиа, жующие эту тему, не будучи компетентными, вносили ещё большую путаницу в попытках помочь пожилым людям разобраться: ЧТО есть ЧТО и ЧТО к ЧЕМУ.

А что же народ? Народ оскорбился начисленными грошами в 31 шек., и Фейсбук закипел призывами от особо гордых вернуть эти деньги в казну.  Самая, самая путаница возникла, когда заговорили про «надбавки за стаж». Для олимовского уха слово «стаж» связано с годами работы, но, как оказалось в критериях Битуах Леуми, – это стаж отчислений взносов в кассу Битуах Леуми застрахованным гражданином. Причём для женщин за минусом 10 лет. Наконец разобрались с этим и даже вернули 10 лет.

Будем надеяться, что на сегодня, когда получатели увидели на своём счету дополнительные суммы за счёт ускорения графика выплат надбавки, гордые призывы вернуть «позорную подачку» больше мы не увидим и не услышим.
НО, ох уж это «НО», в денежном отношении пособие по старости для тех, кто получает соцнадбавку или надбавку за инвалидность, не увеличилось, потому что по правилам Битуах Леуми нельзя получать две надбавки. Вот и вычли надбавку за стаж из тех надбавок, что имели пожилые получатели.

Когда в очередной раз народ возмутился, то и депутаты Кнессета заговорили об этом «новом» явлении. Более того, председатель комиссии Кнессета по пожилым выступает ещё и за то, что надбавка за стаж для тех, кто работал в Израиле, должна быть больше, чем у остальных. Выступает, выступает, выс.. т у п а е т, а воз и ныне там, хотя портфель министра финансов у её шефа.

Пенсия из России
Этот вопрос, конечно, затрагивает не такое большое количество пожилых израильтян, как первые два, но ведь затрагивает по существу! Начало было бурным, потому что многие жаждущие надеялись, что заработанная ими в СССР пенсия будет такой, как её получают израильтяне с российским гражданством. И вот всю осень прошлого года эти люди посвятили добыче справок, большей частью из России, необходимых для подачи документов и заполнению бланков в Битуах Леуми. Многим это стоило денег, как минимум за заверение справок апостилем у нотариусов.

И вновь некомпетентность деятелей израильского госстраха проявилась во всей красе, начиная с того, что бланки, составленные на двух языках, содержали неясность понятий и терминологии. Битуах Леуми нанял армию плохо подготовленных временщиков для приёма документов на местах. А временщик – он и есть временщик, в отдельных случаях халатный и безответственный. В результате оказалось, что часть бланков была оформлена неправильно, в одних не хватало подписи, в других печати или ещё чего-нибудь, поэтому документы возвращались из России для восполнения отсутствующего и исправления ошибочного.

Мало того, – тысячи бланков застряли на таможне из-за неправильного оформления коробок с документами. Наконец и это утряслось.
Но, похоже, пенсии не будут такими же, как у израильтян с российским гражданством. Другими словами, для многих окажутся грошовыми. Для кого-то это СПАСИБО, а для иного – очередная обидная дискриминация маленького человека.
С грехом пополам большая часть дела уже сделана и соискателям осталось только ждать.
Что ж, поживём – увидим!

Григорий Нисенбойм
Фото автора.

156 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.