Июл
17
Пустое место, пустые слова

Черный сон большинства жителей города:  Арад – город Галахи, а на его окраинах идет разработка фосфатов открытым способом. Тем временем с началом текущего месяца в Араде уже вступила в силу новая парадигма и Нисану бен Хамо, мэру города, еще придется сильно попотеть, прежде чем он справится хоть с одним из этих вызовов.

Торжественное и беспрецедентное
Состоялось первое после выборов заседание обновленного горсовета Арада, которое ко всему оказалось беспрецедентным!
В зале, где первого июля собрались сотни жителей города, мэр и почетные гости приветствовали вчерашних избирателей. Среди почетных были трое – Бецалель Табиб, Гидеон Бар Лев и Тали Плосков, возглавлявшие ранее муниципалитет города.
Каждый из них с пожеланием успехов обещал помогать городу соответственно своим возможностям.

По обе стороны президиума восседали члены горсовета, правде не все. Пять стульев оказались ПУСТЫМ МЕСТОМ. Таблички с именами оппозиционеров – четырех представителей харедим и иже с ними бывшего кандидата в мэры Влада Сандлярского, стыдливо жались к белой скатерти стола заседаний. Надо же!  Спустя месяц после проигранных выборов обиженные судьбой все еще не «отпотели».

Мало кто из присутствовавших ожидал подобного демарша. Тем не менее, Нисан бен Хамо, новый мэр, в обращении к ПУСТОМУ МЕСТУ призвал отсутствующих присоединиться к коалиции.
Затем он представил новое порядок распределения ответственности между членами горсовета.
Вот некоторые из них.
Дуду Охануна –зам. мэра с полномочиями («мемале маком») и зарплатой в 100%, плюс портфели финансовой комиссии и комиссии по окружающей среде.
Эли Мацлиах – зам. мэра с зарплатой 50%, плюс председатель комиссий социального обеспечения, культуры и спорта.
Мати Роз – почетный зам. мэра, плюс председатель комиссии по туризму.
Хаим Мизрахи – председатель комиссии по абсорбции новых репатриантов, в которую вошли Нателла Белинсон и один представитель от списка харедим. Кроме того в эту комиссию без права голоса включены Марина Глейзер, ген. директор муниципалитета и четыре представителя от всех списков, в частности Константин Кучанов, Юрий Хайкин и Борис Барамов.

Установлен день открытых дверей в кабинет мэра –  по воскресеньям (йом ришон) с 18-00 до 21-30, предварительная запись по тел. 08-9951601. При необходимости указать нужен ли переводчик с русского.

Наследство
Можно отметить, что расклад в горсовете таков, что еще одним победителем сущего в результате минувших выборов мэра можно считать Дуду Охануну. Этот непотопляемый политик местного разлива вот уже при третьем мэре (с одним – двумя мандатами) занимает ключевую позицию в управлении городом. Какова же его роль в том, что город уже с десяток лет не вылезает из хронического дефицита нам, конечно, не проинтуичить – мало информации.

После сальто мортале с перескакиванием из партии в партию Тали Плосков в наследство городу осталась финансовая дыра. Для нового мэра – это и есть самая большая проблема, которая потребует затянуть пояса в отделах города, другими словами сокращения работников, а от служащих и рабочих повышения производительности труда.

Горизонты пустоты
В минувшие выборы русскоязычные избиратели города, наученные горьким опытом, в подавляющем своем большинстве отдали голоса новому мэру, не знающему русского. Они понимали, что мэром не может быть «пустое место», даже говорящее с ними на одном языке. Место же в горсовете, освободившееся после ухода Т.П., проигравший кандидат в мэры получил по праву, будучи пятым номером в ее списке, известном в городе как список НДИ.

А вот разошелся он с этим списком по собственной инициативе, став членом Ликуда, притом, что права голосовать против решений списка у него нет. Продекларировав по дороге в горсовет немало впечатляющих слов, также по собственной инициативе начал он каденцию не «с той ноги» – его МЕСТО на первом же горсовете оказалось ПУСТЫМ.

В начавшейся каденции у него будет время не на словах проявить себя по делу в роли заботливого политика, а также прекрасная возможность потренироваться в открывании министерских дверей чуть ли не ногой, как обещали избирателям в предвыборную кампанию его толкачи из Ликуда. Главное же – попытаться стереть из памяти избирателей Арада образ «пустого места».

Загладить свое отсутствие на первом заседании горсовета он мог уже седьмого июля. В этот день, как известно, жители Арада во главе с новым мэром прибыли в Иерусалим с протестом против открытия карьера по добыче фосфатов рядом с городской застройкой! Но ни один из тех пяти депутатов, бойкотировавших первое – торжественное заседание горсовета не был замечен среди протестующих. А ведь на выборах Влад пиарился, размахивая подписанной им бумагой, что он-де не допустит фосфатного безобразия у стен города. Этот самый жупел был главным мотивом его друзей в Фейсбуке, на котором они хором пели, что вот он какой решительный простой – наш , а ваш, Нисан, не подписал подобного обязательства. Значит, карьер его не беспокоит. А то ….может он в нем и заинтересован. Оказалось – пустые слова! Но…, что ж ещё можно было ожидать от пустого места.

Очередная отсрочка
В результате демонстрации протеста мэр Арада Нисан, не будучи приглашенным на заседание правительственной комиссии, все-таки прорвался на трибуну и изложил свою точку зрения на данный вопрос. Ведь “быть карьеру – это не быть городу Арад”! После чего рассмотрение данного вопроса перенесли на другое заседание. Маленькое достижение (!?) – однако достижение.

Григорий Нисенбойм
почитать по теме ещЁ

352 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Пустое место, пустые слова”

  1. Алик Says:

    Интересно,а откуда возникла такая дыра в бюджете города?Помнится,Бар Лев,уходя говорил,что он вывел город из минуса.Неужели ремонт Матнаса обошелся в такие большие деньги?Скорее всего,в связи с наплывом гурништов,они получили большие скидки на арнону,а рабочий люд потихоньку покидает Арад,соответственно,при такой тенденции,даже новый мэр ничего сделать не сможет.

  2. admin Says:

    Откуда и куда (?) – должен будет профессионально разобраться мэр.
    Для города главное, чтобы дыры латались не за счет новых долгов.

    Конечно, “хорошо быть богатым и здоровым”, только где найти доктора, который выпишет нужный рецепт?

  3. Семен Says:

    А кто знает из чего складывается бюджет города? Как его ирия может пополнить? Ну, арнона, видимо, а еще что?

  4. Michael Says:

    Незачем “пустому месту” уделять столько места. Насчёт “дыры” спросите непотопляемого, он “сидел при всех”…Но кто спросит ТАК, чтобы он ответил правду?

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.