Янв
10
Сага о фосфатах. Конца не видать.

Под занавес ушедшего года Девятый канал израильского ТВ всполошил жителей Арада, подав им на ужин застарелую проблему, вытащенную за бороду на экран. Речь идет о проекте создания открытого карьера для добычи фосфатов на территории, расположенной в муниципальных границах и в 3-4 км от жилой застройки.
Не исключено и то, что во время этих новостей некоторые из зрителей, ужиная, таки да, ели пищу с добавками из пресловутых фосфатов. Ведь фосфаты применяют для производства таких мясных продуктов, как ветчина, бекон, грудинка, колбасы и сосиски, изделий из мяса птицы и других вареных, копченых, рубленых и замороженных продуктов, а также для связывания влаги в мясных полуфабрикатах, предотвращения изменения цвета полуфабрикатов картофеля и в производстве мягких плавленых сыров.

Фосфаты – как много в этом слове!
Да, действительно много и не только хорошего. Если для всех это полезное ископаемое (коих в Израиле можно пересчитать по пальцам), служащее главным образом для производства минеральных удобрений, то для арадцев это еще и страхи за будущее города. А страхи вполне обоснованы. Мало того, что открытый карьер по понятным причинам наиболее пылящее производство, то в случае добычи фосфатов пыль к тому же содержит радиоактивные вещества.

конференция НисенбоймПодробный анализ ситуации с фосфатами за пару недель до упомянутых выше теленовостей был озвучен на научной конференции, проведенной Институтом прогрессивных исследований в Араде, в докладе «К ВОПРОСУ ПОСЛЕДСТВИЙ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНЫХ ФОСФАТОВ». Главной целью доклада (подготовленного автором данной статьи) было еще раз показать на основе научных данных, что опасения жителей города Арад, связанные с намерениями открыть карьер на участке Сде Барир, более чем обоснованны.

В этой работе приведены данные из международной практики и представлен глубокий анализ возможных последствий для окружающей среды и, прежде фосфаты радиоактивностьвсего, возможного ущерба для здоровья людей. Вот несколько интересных цифр. Считается, что фосфориты морского происхождения, а именно такие залегают в Израиле, содержат примеси урана в концентрациях 100-150 граммов на тонну. Для Арада можно смело взять верхнюю границу, так как оно самое радиоактивное в мире из разведанных месторождений – 1750 Беккерель на килограмм (ближайшее по значению залегает во Флориде – 1500 Бк/кг).

Арад - Сде БарирПроект Сдэ Барир
На протяжении многих лет идет противостояние между крупным капиталом в лице хозяев предприятий химической промышленности, в частности завода Ротем-Ампферт, и отдельных заинтересованных государственных служб, с одной стороны, а с другой – жителями города Арад и бедуинских деревень, расположенных на участке Сде Барир или прилегающих к нему. Этот участок Негева – лакомый кусочек, потому что фосфаты здесь залегают на минимальной глубине, позволяющей добывать руду открытым способом. По оценкам экспертов в этом месторождении порядка 70 млн. тонн высококачественных фосфоритов. Даже если растянуть их добычу на 20 лет, то получается в год 3,5 миллиона тонн. Теперь читателю представляется самостоятельно получить удовольствие, помножив эту цифру на 150 граммов урана. Можно пересчитать и на день. Тоже мало не покажется. Тонны урана будут ворошить взрывами и дроблением, и никто точно не знает, сколько частиц этого замечательного продукта природы с пылью попадет тогда в легкие жителей Арада и окрестностей. А ведь реальная добыча в тоннах на год скорее же всего окажется значительно больше взятой нами цифры (производственные мощности добычи фосфатов в Израиле на сегодняшний день позволяют добывать 7 млн. тонн в год) и, стало быть, пылящего урана в воздухе будет больше в два раза больше.

Сомнительные зигзаги
В упомянутом докладе также было отражено состояние данного вопроса в свете последних решений компетентных органов. А последним к моменту сдачи доклада в печать было принятое в начале минувшего года решение министра здравоохранения прекратить все исследования на тему «быть или не быть» добыче фосфатов в Сде Барир, поскольку ошибка может дорого обойтись здоровью жителей окрестных селений, в том числе и Арада.

На самом же деле, как оказалось, уже в конце ноября специальная комиссия по планированию Министерства внутренних дел, несмотря на возражения Мнздрава, провела обсуждение продвижения фосфатного карьера Сде Барир (определив чуть ли не дату начала опытной эксплуатации), пригласив ряд представителей других министерств и ведомств. И что самое интересное – «забыли» пригласить мэра г. Арад, за окраиной застройки которого (однако в муниципальных границах) собираются возводить частное хозяйство! Более чем странная забывчивость… или очередной сомнительный зигзаг?

И вот в первый день минувшей недели эта же комиссия МВД, как и положено, провела открытое совещание, куда прибыли представители общественности и мэр Арада Тали Плосков. Госпожа Плосков в результате прений высказалась против любых и даже экспериментальных добыч на территории, находящейся под юрисдикцией городских властей. Более того, уже на следующий день на своей страничке в Фейсбуке она объявила, что не допустит делать из жителей города подопытных кроликов и на ближайшем горсовете проведет соответствующее решение, которое с юридической точки зрения станет трудно преодолимым препятствием на пути к карьеру в Сде Барир.

Заключение
Сде Барир – это лишь южная окраина месторождения известного как долина Арад. Оно действительно одно из самых богатейших в Израиле. Залежи фосфатов здесь оцениваются величиной в полмиллиарда тонн. Однако, если иметь в виду весь массив, то налицо тот случай, когда говорят «близок локоть, а не укусишь» – большая часть его территории находится под жилой застройкой города Арад.

В одной из предыдущих статей мне уже приходилось сетовать на столь грубую экономическую ошибку. Ведь прежде чем возводить город, можно было бы сначала собрать «рассыпанные под ногами» дары природы. Правда, в этом случае мы бы не отмечали сегодня пятидесятилетие города Арад, девизом которого является зарегистрированный слоган «В воздухе есть волшебство». Благо, что пока без урана!
И все же, к сожалению, сага о фосфатах еще не окончена. Так что, горожане, будьте бдительны!

P.S. Известно, что многие настоящие ученые, особенно медики, опасные эксперименты проводили на себе. Думаю, что у лоббистов проекта, ровно как и у чиновников, плевать хотевших на заключение Минздрава, есть возможность поставить себе каравиллы рядом с открытым карьером и проводить исследования на себе и своих родственниках, чтобы убедиться в безопасности подобного соседства и только после этого давать рекомендации жителям Арада.

Григорий Нисенбойм
Фото автора

Почитать по теме еще

682 Просмотров
15 комментариев

15 комментариев to “Сага о фосфатах. Конца не видать.”

  1. Тевель Виткин Says:

    Гриша,ты очень своевременно и правильно осветил этот вопрос.Не государство,а частная компания хочет
    на этом деле нагреть руки и получить миллионную прибыль.Причем несмотря на заключение Минздрава,
    запрещающее разработку фосфатов,этот вопрос снова поднят.Очевидно у этих капиталистов,которым
    наплевать на город и на людей,которые в нем живут,есть хорошая опора в Кнессете.Приближаются выборы и мы обращаемся к премьер-министру и к Либерману,за которых хотим голосовать,чтобы они дали нам гарантию,что разработки фосфатов около Арада НЕ БУДЕТ. Тевель

  2. admin Says:

    А кто и как от имени жителей города может обратиться к власть придержащим?
    Вы, Тевель, знаете?
    Тогда поделитесь с нами.

    Все это последние годы происходит под покровительством министерства главы правительства.

  3. Лея Кунин Says:

    ,,…Ведь прежде чем возводить город, можно было бы сначала собрать «рассыпанные под ногами» дары природы. ..,,

    Маленькой самой первой группе исследователей не удалось найти ни полезных ископаемых, ни воды, и через 5 месяцев им пришлось покинуть это не очень подходящее для жизни место ,а город был возведен спустя 3 года после принятого правительством решения.
    О проектировании и истории города (с 1949 по 1963г) можно узнать в музее истории Арада, который теперь будет открыт по средам с17 до 19ч тел 995-51-26

    О фосфатах:
    Я участвовала в сборе подписей вместе с Довом Фонио (собрали 5тыс подписей),затем этим вопросом занималась Сарит.По-моему борьба с ,,денежными мешками,, напоминает борьбу с ветряными мельницами.

  4. костя Says:

    Очень интересно чем эта сага всё таки закончится. Подонки ради наживы на всё пойдут. Уверен что снова что-то выдумают. Думаю основной бой ещё впереди.

  5. admin Says:

    К бою надо быть готовым, чтобы не застали врасплох.

  6. Ivetta loladze Says:

    За настойчивость и активность в борьбе против создания вредоносного для жителей Арада фосфатного карьера— г-ну Г.Нисенбойму спасибо!

  7. борис штивельман Says:

    гриша, как самочувствие в новом году? как проходил шторм в ваших краях? твой протеже попереписывался немного со мной и пропал

  8. КЛАРК СВЕТЛАНА Says:

    НАШ ГОРОД В ЮНЕСКО ПО ЧИСТОТЕ ВОЗДУХА. МОЖЕТ ТАМ ПОМОГУТ ?

    ЛИБЕРМАН ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ ОТСТОЯТЬ ГОРОД.

  9. Zhanna Pekarskaya Says:

    Думаю, нужно написать открытое письмо премьер министру Натанияху, председателю партии НДИ
    Либерману, за которых мы собираемся голосовать, а также мин.туризма Мисежникову /до марта месяца
    он еще при должности/.Мало того, что погибнет наш город, из которого начнется отток населения, это ска-
    жется и на туризме Мертвого моря.Многие туристы арендуют жилье в Араде ,так как это дешевле, чем в
    гостиницах Мертвого моря.В сезон из-за наплыва туристов в Араде невозможно арендовать жилье.
    Есть у нас в Араде амута NOBARIR ,нужно их подключить они лучше наших русскоязычных знают в какие
    двери стучаться, тем более, что они этим занимались и продолжают заниматься.

  10. admin Says:

    Жанна, их (ивритоговорящих арадцев) подключать УЖЕ не надо. Они подключились еще несколько лет назад и мониторят этот вопрос. Как раз таки нашего брата для массы надо к ним подключить.
    В Араде всего несколько тысяч избирателей и предвыборной ситуацией власть предержащих не возьмешь. А вот если пригрозить, что НДИ рискует за фосфаты потерять своего мэра – это может подействовать!.

  11. Алик Says:

    Да вы же все одной толпой голосовли за Тали!!Я в день выборов взял выходной ,но не голосовал,и всё видел,как толпы пенсионеров с медалями шли за неё голосовать.А что теперь?Ату её ,ату?Впрочем,это ваше дело.

  12. admin Says:

    А вот это уже нечестно.
    ВЕРНИТЕ государству выходной, ведь его дают для голосования. Чему нас учит одна из заповедей(?) :
    “Не …ууу..к…р”, правильно!
    Верните не отработанный выходной!

  13. Шошана Says:

    Господа, я на сайте впервые, но будущее Арада мне небезразлично. Возник такой вопрос: если фосфаты с ураном залегают близко от поверхности даже на территории города, то не “фонит” ли в городе даже при обычном строительстве – скажем, при рытье котлованов для многоквартирных домов? Замерял ли кто-нибудь уровень радиации в городе?

  14. admin Says:

    Шошана, за строительство не беспокойтесь.

    Это происходит так редко и в таком незначительном количестве (я имею в виду возведение домов), что говорить о вреде строительных работ не приходится. Особенно с учетом того, что копают совсем не глубоко (основное строительство в городе – одноэтажные домики). Не глубоко настолько, что “Котлованы” слишком сильно сказано.
    Кроме того уран сам по себе не “фонит”. Опасность представляет собой попадание его частиц в атмосферу, соединение их с пылью и попадание в органы дыхания. Залегает же он значительно глубже строительных фундаментов.
    Главная неприятность здесь газ родон. Вот этот-то фонит из грунта сам по себе. И особенно если грунт теребят взрывами.
    Однако есть инстанции, которые контролируют его излучение и на добровольной основе устанавливают датчики в домиках стоящих на земле.
    Однако Арад не единственный город с излучением родона.
    В Герцлии, например, где квартиры стоят миллионы шекелей, родон “фонит” не меньше.

  15. Шошана Says:

    Да, про радон я знаю. В Иерусалиме и окрестностях его тоже полно. Нужно все время проветривать помещения, особенно на нижних этажах. Если он не накапливается, то концентрация не опасная.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.