Дек
29
Серое эхо невежества

Много разных общественных мероприятий прокатилось по нашей стране в год 70-летия Победы над нацистской Германией. Конечно же, и Арад не обошла стороной волна торжественных встреч и событий. Однако среди общепринятых стандартных мероприятий, посвященных этому юбилею, арадцы к завершению года получили еще и подарок!

Местечковые грамотеи
Все знают, как приятно, когда «подарок» оказывается еще и с сюрпризом. Так вот, в середине декабря ветеранам Великой Отечественной войны: инвалидам, участникам боев, блокадникам Ленинграда и труженикам тыла был продемонстрирован фильм «Красное эхо войны», в котором часть из этих людей делилась воспоминаниями в своих интервью. Титры фильма заканчиваются надписью: «Руководитель (здесь следует фамилия имя начальника абсорбции муниципалитета). При поддержке мерии г. Арад и лично Тали Пласков».

Арад инвалиды войныИменно так и написано: «мерии» и «Пласков». Хотя в начале фильма нам сообщали «При содействии Тали Плосков, Мэр г. Арад». Понятно, что создатели фильма всего лишь компилировали трансформацию фамилии. Фильм начинали делать, когда госпожа Т. Плосков была мэром города, а завершали, когда она стала членом Кнессета и с легкой руки медиа ее фамилия стала звучать по-новому – Пласков.

Конечно же, надо было позвонить человеку – видному общественному деятелю и уточнить фамилию, чтобы и в начале фильма, и в конце она была одинаковой. Ан нет не додумали. Более того они и другие фамилии  участников интервью уважаемых ветеранов ВОВ тоже исказили. Но не это явилось сюрпризом.

Историческая чушь – сюрприз к юбилею
Фильм, безусловно, задуман не только как подарок ветеранам, а, надо понимать, больше как историческое наследие со свидетельством участников ВОВ для тех людей, кто не знает, что и как было в той проклятой мясорубке. Особенно это важно для грядущих поколений. Начальник управления абсорбции Арада так и сказала на презентации, что город позаботится о том, чтобы этот фильм могли увидеть школьники, ведь очень важно услышать, что и как происходило в ту страшную годину из уст самих участников давно минувших событий.

Забегая вперед, отмечу, что в качестве музыкального сопровождения в фильме звучала прекрасная песня и профессионально говорящий диктор красивым голосом рассказывал об исторических событиях того времени. Но вернемся к сюрпризу. Сюрпризом для зрителя оказался ряд «открытий».

Так, без всякой связи с историческими фактами на протяжении фильма произвольно чередуются названия «Красная Армия», «Советская Армия» и «советские войска». А историческая действительность заключается в том, что в ту войну только «Красная Армия», защищая Страну Советов, била врага! И лишь в феврале 1946г. она получила новое имя: «Советская Армия» – исторический факт! Или еще: «… 9-го мая 1945г. был подписан акт о капитуляции Германии перед Советским Союзом». Вот так новость! Не правда ли?

Если кто забыл, то акт о капитуляции был подписан во французском городе Реймсе со всеми участниками антигитлеровской коалиции 7-го мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени), которая (капитуляция) вступала в силу 8-го мая в 23:01 по тому же среднеевропейскому времени. Поэтому День Победы на Западе отмечают восьмого, а в России девятого мая из-за разницы часовых поясов. Но «отмечают» и «подписание акта» –  как говорят в Одессе “две большие разницы” В данном случае исторические!

Вот еще некоторые перлы, которые нам поведали авторы фильма:

“…пятого декабря на немцев обрушился град РУССКИХ орудий…”
“…немецкие силы, ошеломленные атакой РУССКИХ…
“…РУССКИЕ начали продвигаться, освобождая захваченные фашистами города”
“…немецкие войска не выдержали и 3-х дней молниеносной атаки РУССКИХ …”

Теперь представим школьника, посмотревшего этот фильм и внимательно, с конспектом в руках, вслушивавшегося в текст самостоятельно или при синхронном переводе добросовестного учителя и взявшегося в рамках школьных заданий написать реферат на эту тему…

Не трудно понять, какая каша заварится в “котелке” школьника: Во время Второй мировой войны были две противоборствующие силы: Германия (немцы, фашисты) и советские войска, состоящие из Красной Армии и Советской Армии, в составе которых РУССКИЕ ошеломляли противника молниеносно, затем, продвигаясь с боями, освобождали Европу, обрушивая на них град РУССКИХ орудий.
арад инвалиды войныНаши «русские» воины, ныне арадцы-участники фильма: Шустер, Ткач, Фунштейн, Рефас, Тетельбаум и др., давшие интервью, узнали из этого фильма, что защищали родину, сами того не понимая, «русскими орудиями». Теперь эту новость будут знать и израильтяне, а через интернет и остальной мир. Для справки: «Русские орудия» – это пушки 19-го века (прим. автора).
Вот такую историческую чушь предлагают нам авторы фильма при личном участии…. и под руководством… (см. выше).

Печально, но факт
Завершает фильм фраза, сообщающая о том, что в войну погибло 54 млн. человек.
Принимая во внимание личности арадцев-героев фильма и то, кому он адресован, д`олжно было бы добавить: сколько в войне с нацистским врагом сражалось евреев вообще и из СССР, в частности; сколько среди них было получивших звание Героя Советского Союза; сколько среди 54 млн. погибших было евреев. Неплохо было бы добавить сведения о роли евреев в создании советского оружия.

Тем более, что в СССР во все времена замалчивали роль евреев в этой «заварухе» и внушили половине мира, что евреи отсиживались в Ташкенте.

В качестве приложения к предмету обсуждения стоит прочитать реферат Феликса Лазовского, в котором есть и такое определение: “Любое выделение одной из наций, также, как и замалчивание успехов представителей какой-либо нации есть ни что иное, как проявление национализма. Но каждая нация, каждый народ из стран антигитлеровской коалиции вправе и обязан гордиться своими героями в той войне“.

Что может быть проще, нежели “до того как” – до начала работы показать текст специалисту, знающему историю ВОВ, которую авторы фильма исказили по неграмотности или невнимательности. С кинематографистами пусть разбирается их альма матер – колледж “Сапир”, тем более что в титрах не указано авторство заимствованных материалов, ровно как нет имен диктора, автора песни и исполнителя.

Нас арадцев волнует больше то, что, к сожалению, руководство муниципалитета не первый раз причастно к выпуску тиражируемых материалов связанных с ветеранами войны без простейшей корректуры. Достаточно вспомнить буклеты последних лет созданных творчеством чиновничьего активизма без соответствующих консультаций и согласования с самими ветеранами. А ведь в представленную чушь вложены очень большие деньги. И это притом, что на коллективно созданную книгу с достоверными фактами из жизни ветеранов-арадцев, комиссары от «мерии» в свое время не выделили ни гроша!

ХВАТИТ СЮРПРИЗОВ с ВЫБРОШЕННЫМИ на ВЕТЕР ДЕНЬГАМИ !!!

Если эхо войны определено в фильме как «Красное», то эхо местечкового невежества причастных к созданию фильма и попрание журналистской этики дыхнуло крайней серостью.

Григорий Нисенбойм, Почетный член Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацизмом.
Почитать по теме еще

 

 

 

270 Просмотров
7 комментариев

7 комментариев to “Серое эхо невежества”

  1. Michael Says:

    Несть числа случаям, полагаю, закономерностям, по разбазариванию городской казны. Каждый из нас арадчан знает о них. Но небрежность, граничащая со слабоумием, авторов и “освятителей” фильма оскорбляет до глубины души. “Оскара” им в за…цу!…

  2. Анализа Says:

    Точней не скажешь: “оскар бля ет до глубины души”

  3. Виткин Тевель Says:

    Гриша,спасибо за толковое разъяснение казуса с только русскими победами.Надо быть совершенно
    слабоумными,чтобы в фильме к 70 летию Победы не сказать,что в Красной Армии воевали все нации,
    живущие в России.В том числе воевали и умирали за Россию евреи,а сколько евреев ученых.
    ковали оружие Победы (танки,самолеты,пушки).Причем этот фильм и о судьбе солдат,ветеранах войны
    живущих в Араде.Что интересно,люди составляющие текст к фильму,не посоветовались с людьми,
    которые воевали.Абсолютная уверенность в своей правоте,что они все знают,что им все нипочем,
    привела к этой глупости, в описании войны только с русскими солдатами,
    только с русскими пушками.Такого оскорбления в фильме о войне старые солдаты,живущие в Араде,не
    ожидали.А что если послать этот фильм в Кнессет,чтобы там узнали, какие грамотеи вершат судьбу
    Израиля в настоящий момент.Обидно за страну, Я,инвалид войны,мне горько писать об этом.

  4. admin Says:

    Тевель, Ваше возмущение, как инвалида войны, понятно, но давайте без пафоса.
    Это событие местного масштаба и ни в какой Кнессет его двигать не стоит. Есть слабая надежда, что перед дальнейшим тиражированием авторы откорректируют весь контент, вот тогда этот фильм можно будет двигать и на ТВ и в Кнессет. Ведь в основе лаконично изложенный добротный, хорошо подобранный материал. Создавали его по большей части молодые люди и, как бывало и с нами, когда мы ошибались говорили: “Какие наши годы?”, так и здесь можно заметить “Какие у них годы!” По моему мнению вся тяжесть непростительных промахов падает на более старших участников этого проекта.
    Ведь в Араде традиционно, мы, репатрианты 90-х, до сих пор всего лишь малосмышленные мальчики в коротких штанишках. Будто у нас за плечами не 25 лет опыта в Израиле.
    Чего ж, в таком случае, воспитательницам этого детского сада с нами советоваться!
    Другими словами: “Хотели как лучше, а получилось, как всегда! “

  5. Шошана Says:

    А фильм на русском или на иврите?
    Если на иврите, то определение “русим” простительно, на иврите никто не скажет “советим” (в смысле, советские граждане). Хотя, конечно, можно было бы подчеркнуть, что воевали все национальности.
    У нас, скажем, я очень часто слышу слово “русим” в восторженном ключе – в значении именно “героические российские (советские) евреи”.
    Но вообще-то производителей фильма стоило выбирать поразборчивее… Этот колледж “Сапир” – из тех, что подписывают петиции за отказ от призыва в “оккупационную армию”…

  6. admin Says:

    Фильм исключительно на русском языке.
    Никакие сленговые именования, допустимые в художественных фильмах, не могут и не должны в публицистике заменять исторически верные без соответствующих комментариев.

  7. Шошана Says:

    Согласна

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.