Июл
27
Сорвана попытка дискриминации

Зеэв Элькин: “Недопустимо, чтобы закон о соцжилье дискриминировал репатриантов”

Бурные дебаты разгорелись сегодня на заседании законодательной комиссии кабинета министров, обсуждавшей законопроект депутата от партии НДИ Орли Леви-Абекасис, посвященный распределению так называемых “квартирных пособий” от министерства строительства. Министерство финансов категорически против расширения действия законопроекта на льготников министерства алии и абсорбции в связи с огромной стоимостью этого законопроекта.

Нынешний вариант законодательной инициативы защищает интересы людей, стоящих в очереди на социальное жилье, предоставляемое министерством строительства, и не затрагивает очередников министерства алии и абсорбции. Как известно, в очереди на жилье от министерства строительства находятся около 2300 семей и одиночек, тогда как ожидающих социальное жилье репатриантов свыше 30 тысяч.

Ожидалось, что законопроект в его существующем варианте будет утвержден комиссией к дальнейшему рассмотрению, однако министр алии и абсорбции Зеэв Элькин выступил категорически против продвижения законопроекта, игнорирующего нужды репатриантов. “Я всецело поддерживаю законопроект – но лишь при условии, что он будет распространяться и на репатриантов, ожидающих в очереди на социальное жилье от министерства алии и абсорбции”, – подчеркнул Элькин.

“Недопустимо утверждать закон, оставляющий репатриантов “за бортом”, – продолжил министр. – Речь идет о крайне несправедливом подходе, который необходимо исправить, а не еще более усиливать разделение. Непозволительно, чтобы законы государства Израиль дискриминировали репатриантов. Это ненормальная ситуация, и я буду бороться с ней”.

Министр юстиции Аелет Шакед поддержала позицию Зеэва Элькина, сторону министра алии и абсорбции приняли также другие участники заседания. В связи с возникшими разногласиями  было принято решение создать специальную комиссию на уровне генеральных директоров министерств, которым предстоит разработать систему равномерного распределения социального жилья. Лишь после того, как комиссия представит свои рекомендации, правительство вернется к обсуждению законопроекта.

Депутат партии “Наш дом Израиль” Орли Леви-Абекасис с возмущением отреагировала на высказывание Зеэва Элькина. “Нельзя, чтобы какой-то “Икс” среди членов межминистерской комиссии по законодательству угрожал, что если я откажусь делиться с ним, он провалит закон”, – заявила она по завершении заседания.

Министр алии и абсорбции, в свою очередь, назвал утверждения депутата Орли Леви-Абекасис “ложью”. “Сегодня между нами состоялась лишь одна беседа на тему ее законопроекта. Я объяснил госпоже Леви-Абекасис, что поддерживаю ее инициативу, но требую, чтобы действие будущего закона было распространено и на новых репатриантов, которым полагается социальное жилье”.

Зеэв Элькин пояснил, что представитель министерства финансов на заседании законодательной комиссии кабинета министров не согласился с тем, что действие закона будет распространено и на репатриантов. “Поэтому было решено на данном этапе учредить, – по моему предложению, – межминистерскую комиссию под руководством гендиректоров Минфина, Минстроя и Минабсорбции, которая  попробует прийти к компромиссу до начала зимней сессии Кнессета, чтобы принять закон на условиях равноправия”.

“Несмотря на клевету депутата Орли Леви-Абекасис, я продолжу борьбу за права нуждающихся репатриантов, – отметил министр алии и абсорбции. – Я очень сожалею, что депутат, получившая мандат благодаря голосам новых репатриантов решила заняться дискриминацией их прав”.

Семен Каплан, 0506230079

293 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Сорвана попытка дискриминации”

  1. правдолюбец Says:

    Это надо было сделать давно.Действительно почему существуют две очереди,причем репатрианты
    ждут в очереди по 20 лет.Предоставление льготного жилья надо поставить под единый контроль минис-
    терства абсорбции,на местах очень часто выделяют жилье по каким то особым правилам. Всем этим
    заправляет какой то мелкий чиновник и здесь возможны факты коррупции и выделение жилья своим
    родственникам.Это наверное надо было сделать 20 лет назад,когда прибыла большая алия.У людей не
    было ни работы,ни жилья и многие нашли все это в Германии,Канаде и США.Хорошо,что Элькин поднял
    этот вопрос,.но пройдет ли этот закон через препоны и рогатки наших народных избранников,которые
    на мой взгляд имеют и работу и жилье, многим из них на нас наплевать. Дискриминация прав репатриантов останется.Тут никакие комиссии и переговоры не помогут.Надо менять систему власти.
    Надо поставить каждого депутата в зависимость от тех,кто дал им мандат,зависимость от избирателей.

  2. admin Says:

    Ваша правда г-н “Правдолюбец”.
    Здесь как и в СССР те же приемы для обхода очереди. И называется это проще – взяточничество, нежели такое научное определение как КОРРУПЦИЯ. Все начинается с чиновников нижнего уровня, к которым обращаются очно. Пока есть дефицит на кусочки общественного пирога будет взяточничество со стороны тех, кто его нарезает.

  3. старый Зануда Says:

    очередной виток “болтологии” и ничего боле!
    ни один из кнессетосидельцев воз сей с места не сдвинет, из-за – как будут утверждать недоученные наши финансисты – отсутствия денег…
    зато уж на зряплаты себе они оные находят без особых затруднений.
    вопрос нехватки жилья может быть решён, если хоть один из “избранников”(ведь половину из сидящих в креслах НИКТО из нас даже не знает – их “выбрал” Биби) будет искать квартиру…
    простое решение:
    выделить участки земли под строительство в каждом городе (как это сделано в Новой Зеландии, в частности), желающие, надеюсь найдутся…увеличится оборот денег и стройматериалов, появятся новые рабочие места, у гражадн появится уверенность, что их “не дурят”.и многие останутся в стране, а не будут искать варианты – ведь именно из-за отсутствия жилья очень многие отбывают в Канаду и другие страны (и это не старики-пенсионеры, крепкие ребята, семьи с несколькими детьми…)
    А Биби греет кресло и старается угодить ВСЕМ, но не делает ничего для страны и граждан её – законопослушных налогоплательщиков.
    Если у нас была американская система…его да-а-а-а-вно бы выкинули отовсюду – импичмент именно для таких!

  4. Эдуард Чивелихи. Says:

    Как я понимаю, этот закон предполагает значительное увеличение пособия на съём для очередников мин. строительства на получение соц. жилья (на эти цели в гос.бюджете уже заложена сумма в 30 млн. шек в год). Теперь НДИ доказывает Кнессету, что такое – же повышение размера пособий на съём достойны и все 27000 семей, числящихся в очереди мин. абсорбции на получение соц. жилья, на что потребуется уже 300 млн. шек. в год. Но никто из этих “благодетелей” не говорит, что сегодня получают от мин. строительства мизерные пособия на съём 145 тыс. семей, и абсолютное большинство из них составляют русскоговорящие репатрианты из бывшего СССР, имеющие право на получение соц. жилья, которых бюрократы под надуманными предлогами ( например – подписали договор на длительный срок и т.п.) выбросили из списка, или не вносят в список мин. абсорбции на получение соц. жилья. На эту тему все эти “доброхоты” молчат, как воды в рот набрали, видимо, кроме 2 кв. м., мы уже ничего не получим.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.