Фев
16
В Кнессете, как и на гражданке, гнездятся не только уголовники

                                                                                                                                         Тяжело говорить с глухими,
                                                                                                                                       Показывать правду «слепым»,
                                                                                                                                      И спорить с идиотами
                                                                                                                                                                        Интернет-мудрость

Рассуждения о равенстве для членов Кнессета не просто комильфо, а инструмент политических игр. Да, можно «рассуждать», можно даже «думать», а вот «делать» для соблюдения этого самого РАВЕНСТВА – это уже как ляжет карта, «авось повезет», в политической игре.

В правительстве нашего государства было создано даже отдельное подразделение – имя ему МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАВЕНСТВА! Сколько всего «наравняли» в этом министерстве со дня его образования в 2007г., не мне судить, однако не могу пройти мимо одного вопроса, связанного с Битуах Леуми, в котором карта не так легла и правительство, а с ним и Кнессет, своим решением извратило не только понятие равенство, но и здравый смысл!

Не будет открытием утверждение, что в мире пособий от госстраха Битуах Леуми все происходящее определяется «святой» троицей – тремя министрами: финансов, социального обеспечения и социального равенства.

«Кричали женщины ура и в воздух чепчики бросали!»

В ноябре прошлого года по стране прокатилась волна заслуженных восторгов по принятому в бюджете повышению пособий и льгот для инвалидов. Вот некоторые из громких «рукоплесканий» от политиков в свой адрес, широко разлетевшиеся по просторам интернета.
МЕИР КОЭН, министр труда и социального обеспечения: «Одна из целей, которые я поставил перед собой при вступлении в должность, — положить конец неопределенности с пособиями по инвалидности, существовавшей в течение многих лет. Сегодня – торжественный день для нашего общества, когда израильское правительство демонстрирует свою солидарность и заботу о людях с ограниченными возможностями».
АВИГДОР ЛИБЕРМАН, министр финансов: « …Это исторический шаг, который выражает мою глубокую приверженность нуждам людей с ограниченными возможностями…».
ЯИР ЛАПИД: «Исправлена дискриминация инвалидов-пенсионеров».

Надругательство над здравым смыслом

В 2018 году 34-м правительством под руководством «святой» троицы борцов за равенство, Моше Кахлон (партия Кулану), Хаим Кац и Гила Гамлиэль (Ликуд), был разработан закон, принятый Кнессетом, согласно которому инвалидам была определена надбавка к пособию, которая вступала в силу в два этапа с выплатой первой части в том же году. При этом для инвалидов пенсионного возраста ее величина оказалась в два раза (!) меньше.

Следуя этой ущербной логике, получается, что чем старше и немощней инвалид, тем меньше у него финансовых потребностей!? Каким же надо быть злым гением, чтобы предложить такое решение проблемы.

А возможность принимать алогичные извращенные политические решения была заложена давным-давно в бюрократическом выверте (*) Битуах Леуми, а именно: при достижении инвалидом пенсионного возраста, его переводят из отдела инвалидов в отдел пожилых граждан. И это при том, что ясно каждому, что, старея, человек в пенсионном возрасте становится немощным, а инвалид еще большим инвалидом и, следовательно, еще больше финансово уязвимым, но в Битуах Леуми его вывели из общего списка инвалидов. Так удобно бюрократии – больше пространства для маневрирования, в чем мы и убедились.
Но вот что важно: Битуах Леуми гарантировало, «что размер их пособия не может быть меньше, чем был, а корректировки происходят в то же время и в тех же размерах, как по общей инвалидности до пенсионного возраста!» О чем и глаголит соответствующая страница сайта этой государственной организации.

Красиво – не правда ли? Да. Но пока дело не дошло до первой корректировки, которую инвалиды ждали 18 лет, начиная с 2000-го года. В соглашении, которое вступило в силу в первый день весны 2018г., как отмечено выше, пожилые инвалиды таки получили прибавку, «в то же время», вот только вопреки декларируемому «и в тех же размерах», прибавка оказалась в два раза меньше. То есть правительство переиначило(*) базовый принцип, принятый ранее и транслируемый на сайте Битуах Леуми.

А что же переговорщики, – представлявшие инвалидов…? Вот как объяснил случившийся выверт пресс-секретарь общественной организации “Инвалид – это не полчеловека”: «Дело в том, что эта группа людей (пожилые инвалиды – прим авт.), примерно в 80000 человек, была включена в соглашение в самый последний момент, без того, чтобы бюджетные рамки были расширены. В результате ту же сумму пришлось бы делить на большее количество народа. Поэтому в соответствующих министерствах решили дать им добавку, которая составляет лишь 50% от того, что получили обычные инвалиды».

Как тут не вспомнить припев из старой песенки: «Куда глядели комсомол и школа бля, и школа бля, и школа?» Наши «комсомольцы» знают, что глядеть надо в корень и не стали возражать, чтобы не уменьшились уже оговоренные для них суммы надбавки! Ничего нового: «держи карман шире» и «своя рубашка ближе к телу!». Вот так с 1 марта 2018г. у нас появилось новое меньшинство «Пол-инвалида», которое родилось после сговора правительства с организацией “Инвалид – это не полчеловека”.

Каждому понятно, что подобное решение — это надругательство над здравым смыслом, извращающее общечеловеческую логику и принятую практику в Битуах Леуми Как например, пособие по старости тем выше, чем больше возраст застрахованного! Значит, в стране есть понимание проблемы возраста на уровне законотворчества. Так почему с инвалидами все наоборот? Если представить, что надбавка сродни протезу для человека без руки, и в один прекрасный день страховая компания (в данном случае Битуах Леуми) приняла решение выдать молодым инвалидам по протезу, а пожилым только по половинке… – разве такое возможно?

Помню фразу председателя организации “Инвалид – это не полчеловека” о том, что он не мог сдержать слёз, когда узнал о победе в многотрудной борьбе инвалидов за свои права в феврале 2018г. Навряд ли в эти минуты он мог понять, что в то же самое время пожилые инвалиды испытали шок предательства не только профильных министерств и депутатов Кнессета, а главное, самых близких — организации «Инвалид – не полчеловека»! Но слёзы у стариков быстро высохли, и они молча сжали зубы, вернее зубные протезы, если у кого они имеются.

инвалидыПожилых инвалидов, по данным различных СМИ, к началу 2018г. насчитывалось от более 40 до 75 тыс. человек, в то время как не достигших пенсионного возраста в стране, более 230 тыс.
Дата 1 марта 2018г. – это день разделения инвалидов по возрасту на 2 касты: «Инвалиды ЛЮКС» (до пенсионного возраста) и меньшинство – «Пол-инвалида» (инвалиды пенсионного возраста).

В нашем полку прибыло

Пришло время, и уже в 36-м правительстве другая группировка борцов за равенство, представляющая партии НДИ и Еш Атид, радеющие за справедливое равенство, как они себя определяют, приняла решение внести в бюджет среди прочего обещанную ранее вторую часть добавки для инвалидов.
Спасибо!

К сожалению, новое решение было принято в духе 2018г., что и привело к очередному ущемлению пособий для пожилых инвалидов, относительно «Инвалидов ЛЮКС». А среди депутатов Кнессета обнаружились и рецидивисты – те кто проголосовал за подобные решения дважды в 2018 и 2021гг.

Яир Лапид на своей странице в Фейсбуке под декларацией «Исправлена дискриминация инвалидов-пенсионеров» сообщает: «Вчера, 13 октября (2021г.), на комиссии Кнессета по труду и благосостоянию было рассмотрено обращение моей коллеги, депутата Татьяны Мазарской. В письме Татьяна написала: “Я получила множество обращений от людей с инвалидностью, которые достигли пенсионного возраста до марта 2018 года, поэтому они получили надбавку к пенсии в размере всего лишь 50%. Речь идет о дискриминации пожилых людей, у которых из-за проблем со здоровьем расходы на медицинские услуги намного выше.

Я обратилась к министру социального обеспечения Меиру Коэну с предложением исправить ситуацию. И вчера Комиссия по труду и благосостоянию проголосовала за принятие поправки к закону. Это хорошая новость для всех инвалидов, которые вышли на пенсию до 2018 года, потому что теперь они получат надбавку в размере 75%”. Я поздравляю Татьяну и своих коллег депутатов с этим правильным решением, которое поможет людям, больше всего нуждающимся в такой помощи, легче справляться с трудностями».

У человека, не знакомого с израильской политической действительностью, подобные реляции без сомнений вызвали бы когнитивный диссонанс: 50% – это дискриминация, а 75% – она уже исправлена! Разве дискриминацию измеряют в цифрах? Так же как и беременность она есть или ее нет. Нельзя же быть на 50% или на 75% беременным.
После принятия этого решения возникло еще одно меньшинство «Три четверти инвалида» – инвалиды перешагнувшие пенсионный возраст между 1.03.2018г. и 31.12.2020г. Так что в полку обделенных прибыло.

Кстати, 75%, которыми бравируют наши благодетели, считая это чем-то выдающимся, – это проценты лишь от второй части надбавки, которая, к слову сказать, несколько меньше первой. Стало быть для пожилых инвалидов, достигших пенсионного возраста до 1 марта 2018г. суммарная надбавка от первой (50%)и второй (75%) части в итоге составила 60% от надбавки, полученной «Инвалидами ЛЮКС».

Заключение

1. Последним законом об инвалидах Кнессет, принимая решения в два этапа, разделил граждан с ограниченными возможностями на три касты. И теперь, начиная с 1 января 2022г., они начали получать пособие, отличающееся по величине обратно пропорционально возрасту! Причем для группы «Пол-инвалида» разница в пособиях с «Инвалидами ЛЮКС» в этом году еще более увеличилась по сравнению с 2018г. Так что дискриминация никуда не делась, она лишь «углубилась» (как сказал бы Михал Сергеевич) в результате очередного политического выверта.
2. Государство содержит аппарат целого Министерства равенства, а равенства «нет, как нет»!
3. В Кнессете, как и на гражданке, гнездятся не только уголовники. Здесь нашли свое место извращенцы и рецидивисты, принимающие законы, извращенные в своей сути.
4. Хорошо бы политикам и власть предержащим усвоить:
Дискриминацию следует не исправлять, а искоренять!

* ПРИМЕЧАНИЕ: выверт, исковеркивание, искажение, переиначивание и ещё десяток синонимов означают лишь одно слово: ИЗВРАЩЕНИЕ.

P.S. За прошедшие четыре года неоднократно предпринимались попытки донести до депутатов нелепость принятого закона, начиная с публикации «Дискриминация – девка беспощадная» и далее:
– В период 2018-2019гг. автор письменно обращался практически ко всем русскоговорящим депутатам (кроме в то время спикера Кнессета) голосовавшим за вышеописанные законы;
– Совместно с организацией «Хазит акавод» («За достойное будущее», председатель Ал. Берман) было направлено обращение к государственному контролеру;
– В 2020 году на сайте «Детали» этот вопрос поднимал Ал. Берман в своей в статье «Узаконенная дискриминация»;
– Год назад перед последними выборами, на проводимых «Хазит акавод» Зум-конференциях с представителями разных партий эти вопросы обсуждались уже очно. Но ни от кого из приглашенных ответа мы не получили, хотя обещания разобраться и принять меры давали все. Лишь Татьяна Мазарская, понимая проблему досконально, проявила инициативу, хотя и не довела ее до справедливого конца!

Автор: Григорий Нисенбойм
фото автора

 

527 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “В Кнессете, как и на гражданке, гнездятся не только уголовники”

  1. Юрий Шендерович Says:

    Блестящая статья, достойная более широкой площадки для публикации. Лишнее подтверждение системного кризиса Израиля как государства.

Написать комментарий