Май
22
Веселится и Ликуд’ет весь народ

                                                         Мы рождаемся с криком, умираем со стоном.
                                                         Остается только жить со смехом.    Виктор Гюго

Так по Гюго мы и живем в нашем еврейском государстве, отметив недавно свой 67-й год рождения. И сохраняемся, как народ, уже четыре тысячелетия, посмеиваясь над своими бедами и трудностями. В самом деле, нельзя одновременно смеяться и сердиться, смеяться и грустить, смеяться и завидовать, смеяться и ненавидеть. Еще один повод посмеяться над собой, или хотя бы улыбнуться – перевыборы. Израиль – чемпион по досрочным выборам в парламент.

За 67 лет истории государства сменилось 19 составов Кнессета, 33 правительства. Лишь одно просуществовало полную каденцию – с1984-го по 1988-й годы. Все другие были прерваны досрочными выборами. Только за последние почти 15 лет это происходило пять раз.

Начитанные израильтяне повторяют суждение Михаила Светлова, утверждавшего, что «Каждая страна имеет таких евреев, каких заслуживает». Очень многие наши граждане, согласно опросу, убеждены, что они вполне заслуживают места члена Кнессета или желают быть депутатами в порядке подработки к основной деятельности. Оказалось, что страна небольшая, но евреев, заслуживающих чего-то, многовато. Результаты говорят сами за себя.

Стать премьер-министром изъявили желание 1725 человек при наличие личного самолета с двуспальной кроватью. Желающих работать членом парламента в качестве постоянного места работы оказалось почти 17 тысяч. Многие из «заслуживающих депутатство» давно затаили обиду, создав Движение за чистоту власти. Истинную причину происходящего на протяжении десятков лет благополучно хоронят.

Празднование дня внеочередных выборов из прошлого перекочевало в 21-й век. Имеются серьезные основания полагать, что положение не изменится и в обозримом будущем. Нельзя утверждать, что общество не задумывалось по поводу превращения досрочных выборов в национальное хобби. В стране сменилось уже несколько поколений, а в парламенте и правительстве сегодня занимают места уже внуки детей, пришедших к управлению страной при ее создании.

Из скромного гостя досрочные выборы трансформировались в повелителя, постоянно удерживающего государство в предвыборном состоянии. Израиль – единственная страна в западном мире, где отсутствует конституция (не считая Англии, не имеющей ее по историческим причинам). Без конституции легко управлять. Напомним, что в Декларации независимости Израиля указывалось: после провозглашения государства Учредительное собрание сформирует Конституцию Израиля.

С тех пор, помимо возникающих время от времени дискуссий о « слегка» затянувшихся разработки конституции и ее принятия, действительность не изменилась. Радикальных перемен даже не предвидится. Между тем, 50,46 % читателей агентства «Курсор» (апрель 2015) считают необходимым ее принятие.
Несмотря на насыщенность календаря праздничными датами, дополнительный выходной день 17-го марта 2015-го г. в очередной раз явился торжеством внеочередных юбилейных – в 20-й раз – выборов в Кнессет.

Торжествовала бездеятельная занятость. Всенародная – и детей, и взрослых. Торжествовали дети – в школьных зданиях разместились избирательные участки, школьные занятия отменялись. Учителя математики радовались появлению задачки для первоклашек по счету от 19-ти до 20-ти. Торжествовали работающие подвернувшимся оплачиваемым выходным. Родители до открытия избирательных участков с детьми устремились в места отдыха. Безработные, включая выпускников вузов, радовались обещаниям партий содействовать сохранению тайны голосования избирателей.

Непонятно по какому праву составлялись списки пришедших на участок с указанием номера удостоверения личности, подписи в обязательстве голосовать за данную партию или список с выдачей бюллетеня – бланка строгой отчетности, препровождая каждого к месту голосования. Отсутствие радости наблюдалось лишь на лицах пенсионеров, подрядившихся убирать мусор, горы бумаг, плакаты и лозунги с портретами улыбающихся кандидатов на заборах, столбах, общественных туалетах. Будучи интеллигентными, дворники (в большинстве с высшим образованием) объясняли происходящее тем, что культура человека, общества, помимо прочего, определяется расходом бумаги на душу населения.

Отметим, что для шести миллионов избирателей в Кнессет 17-го марта на 10113 участках было изготовлено 26 млн. бюллетеней, т. е. 45 на каждого. 189,5 тысяч избирателей сознательно голосовали за списки, заранее зная, что они не преодолеют электоральный барьер. Сегодня он составляет 3,5%. Изначально он составлял один процент от общего числа правильно поданных голосов, в 1992-м г. был повышен до 1,5%; в 2004-м – до 2%. По сравнению с другими странами нынешний размер – 3,5% – сравнительно низкий. В Австрии, Швеции и Норвегии составляет 4%; в Германии, Польше, Чехии, Словакии и Новой Зеландии -5% в Турции – 10%).

Большая же часть избирателей – 4 млн.250 тыс. проголосовала правильно. Именно благодаря их трезвому состоянию десять списков преодолели электоральный барьер – около 137 тыс. голосов. Всего же проголосовало 72,3% от общего числа обладающих правом голоса. Это самая большая явка за последние 16 лет. ( До 1969 г. почти во всех выборах участвовали более чем 80% избирателей. После 1973 г. явка снизилась до 78,6%. Затем она упала до 62,3%. В последние 5 раз проведения выборов, в среднем каждый третий гражданин не голосовал. В 2013 г. проголосовало 67,77% избирателей. Заметим, что если в 2013-м г. в выборах участвовало 54% израильских арабов, то ныне – 70%.).

Выборы – весьма дорогое действо. А расходуются-то денежки налогоплательщиков! К примеру, только один день мартовских выборов 2015- го г. обошелся в сотни млн. шек., а общие расходы, по сообщению печати (Новости недели.30.04.15) – от 2,5 до 2,8 млрд. Это праздник непроизводительных расходов. Отметим, что в течение дня парализована экономика, миллионы избирателей не вышли на работу. Не функционируют школы. Много денег уходит на оплату комиссиям, охране 10372 избирательных участка и т.д.. Неужели Израиль настолько богатое государство, что может себе позволить чуть ли не через год (20 раз за 67 лет) проводить дорогостоящие выборы?

Порой мы забываем азы рачительного хозяйствования при наличии пугающего своим размером бюджетного дефицита. Расходуемые деньги в условиях растущей бедности стоят слишком дорого.
Самый быстрый способ выиграть войну против бедности – перестать делать вид, будто мы богаты.
В день выборов хватает шутников. Один избиратель потребовал оплатить проезд любимой собаки. Секретарь комиссии, возвращаясь из туалета, обнаружил ее председателя, роющегося в бюллетенях для голосования. Техник, которому не пожелали достойно оплатить праздничный труд, умудрился оставить в лифте людей, лишив их возможности голосовать. Вспомним шутников более опытных и рангом повыше лифтера.

Страна наша становится все уникальней по правонарушителям первых лиц государства и ВИП персон. Вполне можно уже «гордиться» взводом проворовавшихся министров, ротой полицейских и армейских генералов с «некорректными» притязаниями к женскому полу в служебных отношениях, батальоном громких имен, включая мэров городов, замешанных в неприглядных историях. Ну и напоследок обнаружилась червоточина в правоохранительной среде высокопоставленных адвокатов и прокуроров.

Обращает внимание, что, впервые при формировании 34-го правительства, общество небезразлично к его составу, а, стало быть, способности руководить государством. Так третьего мая 2015-го Движение за качество власти подало апелляцию в БАГАЦ с требованием запретить назначение одного из депутатов на пост министра строительства в связи с нарушением им земельного законодательства и отменой назначения его на пост начальника генерального штаба ЦАХАЛа. Пятого мая это же Движение потребовало отменить назначение главы партии ШАС на пост министра, признанным в прошлом виновным в получении взяток и нарушении общественного доверия. Более того, он сам, отбыв трехлетний тюремный срок, потребовал, как ни в чем не бывало, пост министра МВД, тот самый пост, на котором он был обвинен. Разве не смешно, когда бывшие уголовные преступники могут становиться лучшими представителями народа?

Поверхностные предвыборные дискуссии отвлекают избирателей от происходящих экономических событий и проблем: повышение налога на добавленную стоимость (прежний-новый премьер повышал его дважды на один процент); рост потребительских цен; подорожание жилья, образования, медицинских услуг, общественного транспорта, городского налога; сокращение детских пособий. Не это ли имел в виду президент страны, обратившись (февраль 2015 г.) к тем, «кто считает себя достойными стать лидерами народа» с призывом вести разговор с избирателями по существу?

Но вот очередные/внеочередные выборы, ставшие национальным спортом, ушли в небытие. Вечером 31-го марта 2015-го г. состоялось первое заседание Кнессета 20-го созыва. Перед избирателями-зрителями театральный занавес закрыл первый акт шоу – коалиционный кризис, разногласия министерства финансов и главы правительства по бюджету государства на 2015-й год. За кулисами остались обвинения, скандалы, оскорбления, популистские лозунги. Не успели отдышаться от первого, как наступил завершающий акт. Начинается он с аукциона. На театральном помосте число действующих лиц поубавилось.
Они представляют партии, прошедшие в Кнессет. Без прежнего «грима». Главное действующее лицо – формирующий коалицию и состав нового правительства.

Бен – Гурион был дважды премьер-министром (в 1848-1953 и 1955-1963 годах). Нам здорово повезло – нынешний возглавит правительство в четвертый раз. Акт изобилует сценами с одинаковыми декорациями и оформлением. В каждой присутствует «примадонна» в лице формирующего новое правительство. Интерес зрителей к баталиям переговорного процесса блекнет и несравним с переживаниями героев повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». В центре его – не внутренние проблемы и внешние угрозы государству. Давно попривыкшие к власти озабочены политическим выживанием. Другие, ничего не предлагая, стремятся создать плацдарм, чтобы приблизиться к власти. Третьих меньше всего интересуют противоречия в обществе. Без всякой скромности они требуют миллиардных ассигнований. Четвертых интересует руководство не любым министерством, а тем, контроль над которыми улучшит их статус. В условиях наступившего цейтнота (после положенного на формирование правительства одного месяца и разрешенных дополнительно двух недель) вторая – просящая сторона из обороны перешла в наступление.

Израиль – одно из маленьких государств мира с самым большим правительством. В 2012-м г оно насчитывало 30 министров и 9 заместителей министров. В других не маленьких странах их гораздо меньше: в США – 15: Великобритании – 20; России- 25; Франции – 13. Действующее законодательство, принятое в предыдущей каденции кнессета ограничивает правительство 18-ю министрами.

Намерение добавить в правительство еще шесть единиц в новое правительство по сообщению издания «Макор ришон» обойдется в 100 млн. шек. (Содержание одного министерства обходится в среднем 3,7 млн. шек. в год или 17 млн. шек. в полную каденцию). Осознают ли нынешние руководители государства, что такая мера увеличивает долг, который ляжет на плечи будущего поколения? А ведь на 100 млн. шек. можно построить 250 небольших квартир или обновить тысячи квартир в фонде социального жилья, или построить 500 новых классов в школах, или добавить 700 мест в больницах…
Как любил говаривать Ларошфуко: «Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один». Возраст уже пришел. Когда же придет мудрость?

Семен Шульман, доктор экономических наук, профессор
Слава Камышев, журналист

По теме еще

291 Просмотров
6 комментариев

6 комментариев to “Веселится и Ликуд’ет весь народ”

  1. Семен Says:

    Мудрость давно пришла. Мудрость первой степени. Из категории ” Курица и та под себя гребёт” и “Вода в гору не течёт”. Нашим мудрецам давно стало ясно, что построить безбедное общество проще всего в отдельно взятом семействе. Для того и созданы многочисленные статьи расходов, чтобы легче было в карман совать. Конечно, можно бы собраться, пересмотреть, сократить и пустить на благое дело. Но не это есть задача наших вождей.

  2. Татьяна Says:

    Особенно неприятно то, что ирия благосклонно идет навстречу желающим датишным, если их в каком либо доме живет достаточно много, отказаться от уборки и полива придомовой территории. Благодаря этому наш прекрасный город теряет свое лицо, еще четыре года назад напротив консерватории на Хен и Бен Яир 61-59 во внутреннем дворе, были чудные зеленые зоны а теперь грязь, мусор, трава высохла растения чахлые. в 13 году под нажимом штрафа провели около дома “уборку” собрали мусор в огромную коробку и так он лежал целый год пока не пошел (благо редко идущий в Араде) дождь и все разнесло прежним местам. Пусть живут люди разных конфессий, но город должен быть Городом!которым мы все жители можем гордиться, любить и беречь то, что с таким трудом выросло в столь жестких условиях!

  3. Адольф Says:

    Спасибо за интересную и глубокую статью. В ней все верно… Парадокс в том, что не смотря на вселенский бардак, страна процветает.Богатое государство тратит громадные средства не на снижение уровня бедности населения,а удовлетворение интересов партиий и чиновников.

  4. Ада Says:

    Статья очень актуальна и конкретна.Хватит тратить средства налогоолательщиков на досрочные выборы.

  5. Макс Says:

    Любопытно, как авторам статьи удалось с юмором сделать по настоящему глубокий анализ сложившейся в нашей стране парадоксальной ситуации. Написано изящно, приводится интересный, с познавательной точки зрения, материал. Уже давно создается ощущение, что живые интересы избирателей после выборов всегда остаются на обочине и руководители страны прикрываясь разными другими темами, которые бурно обсуждаются в СМИ, выдают как проблемы первостепенной важности. А народ, ну народ потерпит, люди грамотные, патриоты и т.д. Вопрос до каких пор надо терпеть, сколько можно верить обещаниями очередного правительства? Есть ощущение? что большая часть населения страны не готова к такой постановке вопроса. Нужны перемены – это очевидно, вопрос в том кто сумеет потрясти по настоящему руководителей страны, чтобы ситуация изменилась, чтобы мы могли приобрести жилье по нормальным ценам, покупать продукты по разумной цене, чтобы репатрианты смогли получать заработанные тяжким трудом пенсии и т.д. Эти вопросы легко не решаются, именно в этом вижу завуалированный посыл авторов. До коле этот беспредел будет продолжаться?

  6. Семен Says:

    Всегда.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.