Май
7
Ветеран войны – это особая национальность

Статья из юбилейного 200-го номера журнала:                                                                                                                    

“ГОЛОС ИНВАЛИДА”

  Ветеран инвалид войны ИзраильТак получилось, что свое 90-летие Григорий Рефас, член ЦК Союза воинов и партизан – инвалидов войны с нацистами, около 20 лет бессменно руководивший арадским городским комитетом, встретил за рубежом. По семейным обстоятельствам с женой – инвалидом в коляске, он задержался на черноморском юге России на пару лет.

Вернувшись домой в Арад, он с воодушевлением рассказывал, как местные жители и власти РФ тепло относятся к ветеранам Отечественной войны.
Ветеран войны – это особая национальность. Поэтому в глазах окружающих не имеет значения, кто он по происхождению и откуда.
Вот что писала краевая газета “Черноморье”: “Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Ирмович Рефас, всегда желанный гость в школах Новомихайловска, на уроках мужества и праздничных линейках. Всегда с охотой делится со школьниками воспоминаниями о войне, рассказывает фронтовые истории, за что и когда получил боевые ордена и медали. Чтобы молодые знали, какой ценой далась нашему народу Победа, чтобы берегли мир и не позволили повториться ужасам войны”.

Он был желанным гостем не только в школах, но и на городских мероприятиях, где удостаивался особого внимания и подарков. Теплый прием ему оказывала армянская община города, и в этом случае тоже не обходилось без памятных подарков.
Ко дню рождения ветерана в упомянутой газете на всю страницу была опубликована статья с фрагментами беседы корреспондента с юбиляром.

Конечно, биография Григория Рефаса богата интересными событиями и фактами, но наиболее трогающим была история его встречи с мамой. С началом войны многодетная семья Рефас бежала на Восток из Литвы. В пути, во время первых бомбежек пятнадцатилетний подросток Гриша потерялся, отстав от семьи. В эвакуации они оказались в разных районах страны, не ведая о том, как сложилась судьба членов семьи.

Пройдя дорогами войны, Григорий, уже не мальчик, а воин, награжденный орденами и медалями за боевые заслуги, наконец, встретился со своей мамой.
“В село Оренбургской области, где, как узнал, живут его родные, Григорий добрался засветло. Нашел нужный дом, но он оказался запертым. Соседи подсказали, что мама ушла за дровами в лес. Не в силах ждать, сын пошел ей навстречу. Несмотря на годы разлуки, сын узнал ее издалека.

Женщина шла, согнувшись под тяжестью вязанки дров, и когда он, не представившись, предложил свою помощь, с радостью приняла ее.
Мама не узнала сына, но по пути разговорилась, и он услышал историю их спасения. Родители и младший из братьев в эвакуацию приехали в Узбекистан. Когда отец умер, мама с братом перебрались вот в это селение. Дошли до ворот, и мама пригласила незнакомца в дом отдохнуть. Вот тогда Григорий и открылся ей. Не веря своим глазам, мать обняла сына, плакала, смеялась и опять плакала”.  

Григорий Нисенбойм
фото автора

Нисенбойм Григорий

 

обложка журнала Нисенбойм 

139 Просмотров
Комментарии (1)

Один комментарий to “Ветеран войны – это особая национальность”

  1. Шошана Says:

    Трогательно

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.