Окт
10
Я бы в сварщики пошел…

Автор: Шошана Бродская

Новый учебный год, как часто бывает, для кого-то отмечен – радостными сборами в новый класс или в новое учебное заведение, для кого-то – тягостными раздумьями и депрессией.
Десятки тысяч молодых людей в Израиле ежегодно встают перед дилеммой – куда пойти учиться. Наиболее престижной считается учеба в университете. На того, кто не смог поступить в университет, смотрят, как на неудачника. А таковых в Израиле, как, впрочем, и в любой другой стране – огромное большинство, ведь даже аттестата зрелости почти половина израильских молодых людей не имеет.

учеба израиль

куда пойти учиться?

Но действительно ли это неудача – не поступить в университет?
Израильская образовательная система очень разнообразна. Кроме заветных университетов, есть еще многочисленные академические колледжи (михлалот), а также сотни профессиональных курсов, на которых можно приобрести востребованную специальность. Не нужно только делать распространенных ошибок, которые приводят к бесполезной потере денег и времени. От этих-то ошибок и попытаемся здесь предостеречь.

Для начала определим, что дает ученику каждый из сегментов высшего (“надшкольного”) образования в Израиле.
Университет. Этот тип учебного заведения ставит своей целью дать человеку образование (а не профессию). Как правило, заманчиво звучащее название специальности (или “курса”), на которую записывается абитуриент, совершенно не значит, что человек выйдет из стен “альма-матер” с данной профессией в руках. Оно может вообще не означать профессию. В большинстве случаев трудоустройство по выбранной специальности – дело рук самих “утопающих” (в смысле, выпускников), в лучшем случае – их родителей, приятелей и родственников.

В огромном большинстве случаев выпускник университета, нашедший работу, сможет рассчитывать только на зарплату, близкую к минимальной (потратив на учебу десятки тысяч шекелей) – пока не приобретет опыт и связи, необходимые для продвижения.
Рассмотрим несколько примеров, развеивающих распространенные абитуриентские “мифы”.
“Бизнес-администратор”. Как правило, будет работать обычной секретаршей. Для продвижения на должности, связанные с реальным администрированием бизнеса, как правило, нужна вторая степень.
“Коммуникация”. Эту специальность неплохо получить людям, которые уже работают журналистами – для расширения возможностей продвижения по службе. Но если человек не имеет опыта журналистской работы и связей, то учеба в университете никак не приблизит его к получению должности в “Едиот ахронот”.
“Психология”. Это не специальность. Можно устроиться психологом в школу или детский садик на неполную ставку, с зарплатой в пару тысяч, да и то – только после многолетней стажировки. Как правило, без смежной специальности или второй степени найти нормальную работу невозможно.
“Политология” (другое название: “Международные отношения”). Не специальность. Особо способные, а главным образом – имеющие связи ученики могут получить должности при Министерстве иностранных дел или в международных организациях; большинство останется не у дел.
“Экономика”. Не специальность. Можно найти работу после дополнительных курсов – скажем, по инвестициям или пенсионному обеспечению. Если повезет, можно устроиться клерком.
“Педагогика”. Не специальность!!! Университетская степень по педагогике не дает права на преподавание. Для того, чтобы работать учителем, выпускник курса педагогики должен потратить дополнительный год на получение права на преподавание (“теудат ѓораа”) и еще год на стажировку – итого 5 лет. В “михлале” (педагогическом колледже) то же самое можно получить за 4 года (включая год стажа) и гораздо дешевле.

Мы не собираемся утверждать, что университеты не нужны. Университет – это инкубатор научной элиты, без которой не может обойтись ни одна нация. Вопрос только в том, что конкретно Вы хотите иметь: образованность или специальность? Престижный диплом или быстрый заработок?

Академический колледж (“михлала”). Дает степень бакалавра и востребованную профессию. Преимущество по сравнению с университетами – более короткий срок обучения, больше практики и конкретики. Во многих колледжах действуют схемы субсидирования обучения. В некоторые колледжи можно поступить без психометрии и даже без “багрута” (экзамены на аттестат зрелости сдают после интенсивного обучения на подготовительном отделении).

Система колледжей приобретает в Израиле все большую популярность, как вследствие большей доступности (территориальной, денежной, интеллектуальной, идеологической), так и вследствие осознания израильтянами того факта, что если они не хотят во что бы то ни стало быть врачами или докторами наук, то все остальное они могут получить в колледже с гораздо меньшей затратой сил и средств. Более того: упор на практику в колледжах делает их выпускников более ценными работниками в первые годы после окончания учебы, пока не набран стаж и опыт работы.

К недостаткам можно отнести обилие рекламы учебных заведений этого типа, за которой кандидат в студенты не всегда разглядит профессионализм или, наоборот, отсутствие оного. Если само слово “университет” дает некую гарантию качества знаний, то “михлала” такой гарантии не дает. Есть колледжи с очень известным именем, например, художественная академия “Бецалель”. Но если мы говорим о таких специальностях, как программист или бухгалтер, которые дают десятки колледжей –нужно быть осторожным. Конкретных рекомендаций здесь дать нельзя. Пообщайтесь с препсоставом, поговорите с выпускниками.

Дипломы университетов по инженерным специальностям котируются выше, чем колледжей, но Хайфский и Ариэльский университеты считаются в этом отношении как колледжи.

Технический колледж (“ОРТ”, “семинар”). Это учебные заведения, соответствующие советскому понятию “училище” или “техникум”. Дают востребованную профессию без академической степени. Срок обучения – 2-3 года. Обучение может субсидироваться различными структурами (например, армией). Диплом котируется ниже, чем диплом академического колледжа, начальная зарплата ниже, искать работу тяжелее. Многие используют колледжи этого типа как первую ступень своей академической карьеры. Главное преимущество – легкость поступления.

Профессиональные курсы. Дают узкую специальность. Подходят как для тех, кто хочет открыть новый горизонт в своей работе, так и для тех, кто хочет приобрести основную профессию; но с условием, что закончившему курс не придется конкурировать с выпускниками учебных заведений с более комплексным обучением.
Например, выбор профессиональных курсов по программированию для человека, не имеющего общего программистского образования – это ошибка. Он не найдет работу. Такая же судьба ожидает, скорее всего, выпускника бухгалтерских, дизайнерских и пр. курсов. С другой стороны, курсы сварщика, сантехника и т. п. специальностей, на которые не обучают в академии – дадут человеку отличную доходную профессию.

К огромному сожалению, в отличие от назойливой рекламы колледжей и университетов (а также бесполезных курсов по изначально академическим специальностям, на которые отправляют людей даже государственные структуры типа бюро по трудоустройству), курсы по рабочим специальностям практически не рекламируют себя среди старшеклассников, и это большая ошибка нашей системы образования. Если бы такая профориентация существовала, множество выпускников школ и демобилизованных солдат десять раз подумали бы, тратить ли им 5 лет своей жизни и астрономические суммы денег на университетский диплом, с которым они в итоге будут зарабатывать меньше, чем с удостоверением об окончании профессиональных курсов. Не было бы (или было бы сведено к минимуму) такого печального явления, как огромный процент не поступивших в ВУЗ и потерявших год, а также отсеявшихся в процессе длительной и изматывающей учебы, которую практически невозможно сочетать с зарабатыванием на жизнь или созданием семьи.
Попробуем восполнить этот пробел и дать некоторую “профориентацию” по рабочим специальностям в Израиле.

Строительство – огромная и быстро развивающаяся отрасль, где постоянно нужны квалифицированные рабочие руки. Их острая нехватка приводит к использованию наскоро “натасканных” чернорабочих (в основном гастарбайтеров), от чего вред во всех отношениях очевиден. Строительные специальности – бетонщик, сварщик, специалист по установке строительных лесов, по гидроизоляции, по гипсовой отделке, паркетчик и др. – приобретаются в Израиле в институте Центра строительства (“Михлелет мерказ а-бния”) в Нетании, в институте “Кармель” (Хайфа), институте “Мишлев” (Тель-Авив), институте “Мальтэш” (“Михлала ле технологиёт шимушиёт”, Тель-Авив), “Студио ле умануёт ѓа-эц” (Бейт Яннай), “Институте технологии и наук” (MBC, Хацор Глилит) и других. Некоторые учебные заведения имеют отделения в других населенных пунктах.

Приобрести строительную специальность может любой выпускник школы, даже без “багрута”. Иногда минимум образования – 9 или 11 классов. Поступают на курсы по собеседованию, в некоторых случаях требуется сдать экзамен по математике (на проверку базовых знаний). Обучение – всего несколько месяцев, как правило вечернее или один раз в неделю, чтобы дать возможность ученикам параллельно работать. Во многих местах учеников обеспечивают обедами или ланчами. Иногда обучение субсидировано. Много практики, помощь в трудоустройстве.

Инсталляция (сантехника). Очень востребованная специальность и на стройках, и в частной практике. Приобретается в институте “Ин-лайн” (Петах Тиква), институте “Мальтэш” (Тель-Авив, Беер-Шева), институте Рупина (около Нетании) и др. Длительность обучения – до полугода (2 раза в неделю по вечерам), минимум образования – 9 классов. Принимают по собеседованию.
Электрик. Интересная специальность с перспективой роста.

Человек с этой специальностью и некоторым опытом работы может рассчитывать на льготный прием в ВУЗы по специальности “инженер-электротехник”, с которой он может устроиться на престижную работу в “Хеврат хашмаль” и крупные строительные компании. Но и без этого он нищенствовать не будет. Для приема на курсы электриков достаточно закончить 12 классов школы. Электриков готовят: “МВС” (Хацор Глилит), институт “Кармель” (Хайфа, кибуц Дан), институт “Изреэль” (Нацрат Илит), институт “Этгар” (Хайфа) и другие.

Подрядчик ремонтных работ. Чем больше в Израиле проблем с жильем, тем более востребована эта специальность. Ее можно приобрести в институте “Мальтэш” (Тель Авив, Беер Шева). Принимают после 11 классов школы. Есть специальный проект для людей предпенсионного возраста (40+), проработавших 20 лет на тяжелых работах: им полностью оплачивают обучение. Длительность обучения – 7-9 месяцев.
Подробную информацию о множестве профессиональных курсов в Израиле самого разного профиля можно найти на специальном информационном сайте http://www.coursim.co.il (на иврите).

168 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.