Апр
15
Заключенные террористы не смогут получать в тюрьме высшее образование

Верховный суд прислушался к мнению Юридического форума – на данный момент заключенные террористы не смогут получать в тюрьме высшее образование.

Коллегия Верховного суда Израиля в составе семи судей прислушалась к мнению Юридического форума в защиту Израиля и отклонила апелляцию палестинских заключенных, отбывающих наказание за террористическую деятельность, и требовавших обеспечить им доступ к высшему образованию.

Напомним, что террористы требовали с помощью правозащитных проарабских организаций возобновить практику, существовавшую в период между 1994 и 2011 годами, когда в тюрьмах, в которых содержались террористы, можно было получить высшее образование. Юридический форум в защиту Израиля присоединился к ответчику, которым в данном случае является правительство.

Правительство представило БАГАЦу данные, в соответствии с которыми учебу арабских террористов в израильских тюрьмах финансирует ПА. При этом семьи террористов нередко получают ежемесячно тысячи шекелей. Представитель государства адвокат Йоси Гнесин подчеркнул, что террористы часто используют знания, полученные в процессе учебы для убийства израильтян. Известны случаи, когда арабы, готовились к терактам, получая инструкции непосредственно от террористов, находящихся в израильских тюрьмах.

Представитель Юридического форума адвокат Нафтали Варцбергер заметил в ходе заседания, что необходимо прекратить практику, при которой арабские террористы относится к заключению, как к санаторию и возможности приобрести дополнительные знания. Он привел в пример Самира Кунтара, обратившегося в свое время к тюремному управлению с заявлением о раскаянии и просьбой предоставить ему право на учебу. Однако, поучившись вдоволь в тюрьме и выйдя на свободу, Кунтар вернулся к прежнему занятию.

«Учеба в тюрьме может быть лишь бонусом, она ни коим образом не является неотъемлемым правом арестанта – участника убийства», – заявил адвокат Варцбергер.

Юридический форум выразил свое несогласие с позицией председателя Верховного суда судьей Мирьям Наор, предложившей в будущем обсудить возможность предоставления права осужденным террористам на учебу. «Заключенный, осужденный за преступление на криминальной почве, имеет право на реабилитацию. Но террорист, сознательно принявший решение убивать евреев, должен понести самое тяжкое наказание, а не превращать тюрьму в отдых, совмещенный с учебой», – заявил адвокат Нафтали Варцбергер.

Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая) 050-431-15-70
masha.zbolinsky@gmail.com

Обратите внимание! На этой неделе – мой телефон для связи:
052-8418777

204 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.