Фев
4
Закон об инфильтрантах

Верховному суду необязательно отменять закон, чтобы высказать свое мнение по его поводу

Сегодня в Верховном суде состоялось заседание, посвященное закону об инфильтрантах. Юридический форум в защиту Израиля выступил на нем в качестве «друга суда» (имеется в виду статус AMICUS CURIAE – юридическое или общественное лицо, не являющееся стороной тяжбы, которое предлагает суду свое мнение в виду своего опыта, особых знаний и общественной заинтересованности в данном вопросе).

Напомним, что в прошлом Кнессет принимал уже две поправки к закону об инфильтрантах, однако обе они были отменены Верхвоным судом, как нарушающие базисные права человека.
Третья поправка к закону об инфильтрантах была составлена в декабре 2014 года, когда Кнессет постановил, что незаконные иммигранты будут находиться в израильской тюрьме до 3-х месяцев, после чего будут проживать в специальном учреждении до 20-и месяцев. Однако, вскоре шесть общественных организаций, защищающих права инфильтрантов, подали в Верховный суд апелляции против этого решения.

Представитель государственной прокуратуры адвокат Йохи Гнесин подчеркнула судьям Верховного суда необходимость в законе, сдерживающем приток нелегалов в Израиль, поскольку на сегодняшний день нет другого способа борьбы с этим печальным явлением. «Забор не герметичен, в нем уже проделаны бреши, сквозь которые в нашу страну проникают не только нелегалы, но и наркотики», – заявила Гнесин на заседании БАГАЦа.

Важно заметить, что новый закон об инфильтрантах существенно отличается от предыдущих тем, что содержит пункты касательно экономических санкций против нелегальной иммиграции в Израиль. При этом, новый закон включает в себя подробное описание прав нелегалов, находящихся в специальном учреждении (права на получение пищи, крыши над головой, работы и даже денег на карманные расходы). Более того, на сегодняшний день государство обязано предоставлять таким людям профессиональные курсы (парикмахерское дело, садоводство и т.д.)

Интересно заметить, что несмотря на все эти усилия со стороны государства огромное большинство нелегалов не заинтересованы работать или учиться. «Видимо, за этим стоит кто-то, принявший решение отказаться от сотрудничества. Иначе как объяснить, что из 74 тысяч инфильтрантов только 4 с половиной тысячи подали прошение находиться в таком учреждении?», – выразила свое удивление адвокат Гнесин.

Важно заметить, что на сегодняшний день Израиль старается принимать нелегалов только на основе двусторонних соглашений, поскольку тогда с одной стороны наше государство обязуется предоставить незаконным иммигрантам все права, а с другой стороны, существует соглашение, в соответствии с которым они вернутся домой через пять лет.

В ходе заседания государство обязалось постоянно сообщать судьям о количестве нелегалов, содержащихся в специальных учреждениях и их данных. Представитель канцелярии юридического советника Кнессета адвокат Гур Блэй подчеркнул необходимость закона об инфильтрантах наряду с правом Верховного суда критиковать этот закон. «Для того, чтобы высказать свое мнение по поводу того или иного закона, БАГАЦу не обязательно его отменять», – заявил Блэй.

В ходе заседания выступили различные общественные организации, борющиеся за снижение количества нелегалов в Израиля, таких как «Эйтан» и «Форум Каэлет». Представитель Юридического форума в защиту Израиля адвокат Идан Абуав подчеркнул, что речь в данном случае идет не только о правах нелегалов, но и о правах рядового израильского гражданина, который имеет право влиять на происходящие в стране события посредством выбора членов Кнессета.

Однако, когда законодательная власть подчинена судебной, у граждан создается ощущение невозможности повлиять на государственные процессы.
Абуав заметил также, что вышеупомянутый закон получил поддержку 47депутатов Кнессета, представляющих самые разные партии, что свидетельствует о сплоченности израильского народа в вопросе об инфильтрантах.

04/02/15 Пресс-секретарь Юридического форума в защиту Эрец-Исраэль
Маша Зболинская (Писецкая) 050-431-15-70
masha.zbolinsky@gmail.com

131 Просмотров
Комментарии (0)

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.