Май
1
Новый Клондайк по-израильски

Израиль жилой фондПравительство заявило, что хочет в связи с 70-летней годовщиной создания государства Израиль передать все квартиры, которые находятся в фонде социального жилья (70 тысяч квартир), в собственность тем гражданам, кто живет в них и относится к социально слабым группам населения (неполные и многодетные семьи, инвалиды и пенсионеры, живущие ниже черты бедности). С первого взгляда эти планы правительства являются акцией, направленной на помощь бедным гражданам. Однако, как будет показано ниже, эта инициатива правительства ущемляет права пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье.

…Интеграция в Израиле миллиона репатриантов алии 90-х проходила в условиях, когда цены на рынке недвижимости росли опережающими темпами. Трёх-четырёхкратное увеличение стоимости жилья в это период произошло из-за жилищной политики всех правительств, которые были у власти, начиная с 1989 года. Целью этой политики являлось увеличение доходов госказны с рынка недвижимости, которая привела к значительному ухудшению условий жизни репатриантов алии 1990 гг.

По достижению пенсионного возраста репатрианты сталкиваются с тем, что их семейные доходы резко падают. У большинства из них нет сколько-нибудь значимых пенсионных накоплений, и им приходится жить на пособие по старости, что повергает в шок многих из них. Как показывают данные ЦСБ за 2015 год только 15% пожилых репатриантов алии 90-х имеют такое пенсионное обеспечение, которое позволяет им жить выше черты бедности. Согласно этим данным около 200 тысяч пожилых граждан живут ниже черты бедности (3459 шек для одиночки и 5534 на пару – прим. ред.), и их число совпадает с количеством пожилых репатриантов 1990-х годов.

Это совпадение не является случайным. Оно является следствием того, что пожилые репатрианты составляют большинство среди нуждающихся пенсионеров. Если же взглянуть на проблему бедности среди пожилых репатриантов Большой алии более глубоко с учётом тех, кто успел за 25 последних лет лет уйти в лучший мир (около 200 тысяч), тех, кто сегодня живет в Израиле, достигнув пенсионного возраста (около 120-140 тысяч), а также тех, кто достигнет пенсионного возраста в ближайшие 20 лет (160 тысяч), то можно увидеть, что бедность на старости лет не обойдёт каждого второго репатрианта, из миллионной алии 90-х.

Причина того, что после 20-25 лет работы в Израиле большинство пожилых репатриантов оказываются ниже черты бедности, заключается в жилищной политике, которая проводится государством с самого начала массовой алии из бывшего СССР. Около половины цены с каждой вновь построенной квартиры, как известно, попадает в госказну в виде различных налогов. Это является особенностью налоговой политики правительства Израиля, которая дает возможность существенно увеличить доходную часть госбюджета. Дефицит жилья на рынке недвижимости, возникший в результате массовой алии 1990-х (более 300 тысяч семей репатриантов), привел к росту цен на жилье и к росту доходов госказны с рынка недвижимости. Росту цен на недвижимость способствовала также финансовая политика Банка Израиля, который в течение многих лет поддерживает очень низкую банковскую ставку и стимулирует тем самым многих состоятельных граждан, включая многих депутатов Кнессета, инвестировать финансовые средства в покупку недвижимости.

Госказна получила в 2017 году с рынка недвижимости около 30 млрд шек. Правительство избегает публиковать данные о размерах своих доходов с этого рынка. Нам впервые стало известно о размерах этих доходов, когда в 2009 году возник конфликт между объединением строительных подрядчиков и правительством. Причиной этого конфликта послужило увеличение правительством налога на покупку земли под строительство. Это угрожало доходам строительных фирм, поэтому они заявили, что подают иск в Высший суд справедливости. Тогда-то объединение строительных подрядчиков и опубликовало данные о том, что в 2009 году доходы правительства с рынка недвижимости составили около 15 млрд шек. Поскольку после 2009 года цены на квартиры удвоились, то увеличились в 2 раза и доходы госказны с рынка недвижимости. Доходы правительства с рынка недвижимости можно примерно оценить и таким способом: если строится около 50 тысяч квартир в год, каждая из которых стоит в среднем 1,2 млн шек, то в госказну поступит 30 млрд шек (50% цены с каждой квартиры).

Значительный вклад в доходы госказны, инвесторов и поддержание высоких цен на рынке недвижимости вносят десятки тысяч пожилых репатриантов, живущих на съемных квартирах. Как рассказал заместитель мэра Ашдода Владимир Гершов, после того, как в первой половине «нулевых» годов там были сданы в эксплуатацию возведенные Компанией по развитию города, которую он возглавляет, сразу несколько «микбацей диюр», стоимость аренды жилья в Ашдоде вслед за этим значительно сократилась. Такого же эффекта в городе ожидают и от сданного Компанией в конце 2017 года еще одного «микбацей диюр» на 257 квартир.

Его построили в рамках правительственной программы строительства социального жилья на общественных землях («карка хума»), инициированного министром алии и интеграции Софой Ландвер. Этот пример иллюстрирует тот факт, что живущие на съемном жилье пожилые репатрианты во многом содействуют поддержанию высоких цен на рынке недвижимости, и объясняет, почему правительство заморозило строительство социального жилья на 10 лет, с 2003 по 2013 год. Это было сделано не из-за отсутствия денег в госказне, а для того, чтобы поддержать цены на рынке недвижимости на более высоком уровне.

Доходы инвесторов с рынка недвижимости составляют 22 млрд шек. Часть дохода инвесторов складывается из ежегодного роста цен за квартиры (в течение более 20 лет ежегодный прирост цены составлял 4% – 8%), а часть за счет арендной платы. Помимо правительства и инвесторов огромные доходы с рынка недвижимости получают также банки, дающие ипотечные ссуды («машканту») для покупки квартиры и строительные фирмы. По нашим оценкам их прибыль составляет, соответственно, 24 млрд и 10 млрд шек в год.

Рынок недвижимости в Израиле превратился в «золотую жилу», в новый Клондайк.

Этот рынок является сегодня самым большим сектором израильской экономики, приносящим беззатратные доходы государству и его подельщикам в этом спекулятивном бизнесе, построенном на эксплуатации репатриантов 1990-х и других граждан, не имеющих собственного жилья. Благодаря массовой алие из бывшего СССР, доходы государства с рынка недвижимости за прошедшие 29 лет с начала массовой алии из бывшего СССР составили по нашим оценкам более 450 млрд шек или более 125 млрд долларов по сегодняшнему курсу. Это больше, чем могут дать газовые место рождения у берегов Израиля, и в 5 раз превышает доходы со знаменитых золотых приисков на реке Клондайк в Канаде, где за 100 лет их эксплуатации было намыто золота на 17,2 млрд долларов (в ценах 2014 года).

Доходы с рынка недвижимости вносят достаточно большой вклад в госбюджет страны (около 5%). Эти доходы оплачиваются трудом граждан, которые, не имея собственного жилья, арендуют его на свободном рынке жилья или же покупают квартиру на банковскую ссуду («машканту»). Цены на покупку жилья и на его аренду за последние 29 лет выросли в 3-4 раза. В отличие от цен на жилье зарплата трудящихся выросла незначительно. Так, например, за последние 10 лет цены на недвижимость удвоились, в то время как зарплата выросла в среднем на 6%, а у государственных служащих на 23%. Поэтому суммарные расходы репатриантов алии 1990-х на аренду жилья или на выплату машканты в течение последних 20-25 лет по сравнению с репатриантами алии 1970-х увеличились на 600-800 тысяч шекелей и более. На эти деньги репатрианты алии 90-х могли бы безбедно жить на старости лет, если бы не потратили их на решение своей жилищной проблемы.

Репатрианты 70-х из СССР оказались в более выгодном положении по сравнению с теми, кто приехал в 1990 гг., поскольку им не пришлось в три дорого платить за решение своей жилищной проблемы. До начала алии 1990-х во многих городах можно было купить квартиру всего за 20-30 тысяч шекелей. Кроме того, правительство в 1970-х годах обеспечивало всех нуждающихся социальным жильем, и поэтому среди пожилых репатриантов алии 70-х очень мало пенсионеров, живущих ниже черты бедности. Поэтому пенсионное обеспечение пожилых репатриантов алии -1970-х значительно выше, чем у тех, кто приехал с алией 1990-х. Средний размер накопительной пенсии у них 8.231 шек, и 41% из них имеют накопительную пенсию. У пожилых репатриантов алии 1990-х только 15% имеют эту пенсию, и она составляет около 2.716 шек (в среднем).

Есть много свидетельств того, что жилищный кризис, вызванный дефицитом жилья и ростом цен на него, искусственно поддерживался всеми правительствами, бывшими у власти с самого начала массовой алии из бывшего СССР. Об этом говорят, в частности, выводы комиссии проф. Мануэля Трахтенберга, которая по заказу правительства в 2011 году проанализировала причины жилищного кризиса. Эта комиссия пришла к выводу, что правительство недостаточно использовало свои возможности регулятора, чтобы остановить рост цен на недвижимость (другими словами, не сделало необходимых усилий, чтобы увеличить объем строительства).

Об этом свидетельствует также тот факт, что правительство на 10 лет, с 2003 до 2013 года, заморозило строительство социального жилья. Расходы на строительство социального жилья для всех нуждающихся в нем репатриантов оцениваются правительством всего в 7 млрд шек, а расходы правительства на помощь репатриантам в оплате съемного жилья за прошедшие годы составили уже более 20 млрд шек. Поэтому единственное разумное объяснение «замораживания» строительства социального жилья – это стремление правительства увеличить свои доходы с рынка недвижимости.

Правительство заинтересовано в том, чтобы десятки тысяч пожилых репатриантов и дальше продолжали жить в съемных квартирах. Репатрианты алии-90-х сыграли роль «растопки» для разогрева рынка недвижимости и получения максимальных доходов госказны с этого рынка. Главная причина, которая приводит к массовой бедности в среде пожилых репатриантов алии 90-х, заключается в том, что многим из них пришлось расплатиться своими трудовыми доходами и пенсионными накоплениями, чтобы решить свою жилищную проблему.

…В начале 1990-х правительство Израиля не использовало 10 млрд долларов, предложенных Израилю правительством США в качестве займа, для строительства жилья репатриантам. В 1994 году я задал вопрос министру абсорбции Яиру Цабану, почему правительство не использует эту возможность? Г-н Цабан ответил мне, что премьер-министр И. Рабин считает, что государство уже достаточно много потратило денег, чтобы помочь репатриантам из бывшего СССР успешно интегрироваться в израильское общество. И поэтому нет необходимости использовать этот займ для строительства жилья. Если бы правительство И. Рабина использовало их тогда по назначению, то это воспрепятствовало бы созданию дефицита на рынке недвижимости и получению гигантских доходов госказной с рынка недвижимости.

Израиль жилой фондЭтим же стремлением не дать упасть ценам на рынке недвижимости объясняется тот факт, что Кнессет и правительство приняли решение распродать по бросовым ценам (скидка до 85%) более 100 тысяч квартир из фонда социального жилья (законопроект Р. Коэна 1998 года). Логическим развитием законопроекта Рана Коэна 1998 года является сегодняшнее намерение правительства передать все нераспроданные еще квартиры из фонда социального жилья (от 50 до 70 тысяч квартир) в собственность тех семей, кто проживает в них. Как известно, около 60 тысяч пожилых репатриантов алии 1990 –х арендуют квартиры на частном рынке съемного жилья.

Если бы стоящие в очереди министерства абсорбции на социальное жилье пожилые репатрианты получили бы квартиры из фонда социального жилья, то это привело бы к резкому падению цен на рынке недвижимости и падению доходов госказны с этого рынка. Намерение правительства раздать 70 тысяч квартир социального жилья семьям, проживающим в них, свидетельствует о том, что правительство продолжает дискриминировать и эксплуатировать пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье. Ведь десятки тысяч из них вынуждены работать, несмотря на свой преклонный возраст, чтобы как-то сводить концы с концами. В результате того, что весь общественный фонд социального жилья будет передан в частную собственность проживающим в нем жильцам, у большинства пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье, исчезнет возможность в ближайшие годы получить социальное жилье.

Хазит акаводВ связи с этим Движение «Хазит аКавод» намерено обратиться ко всем русскоязычным депутатам Кнессета с призывом, чтобы они потребовали от правительства проявить заботу о пожилых репатриантах, живущих на съемном жилье, и, в частности, чтобы правительство поддержало законопроекты депутатов Кнессета Ю.Малиновской, О.Форера (НДИ), а также Т.Плосков (Кулану) об обеспечении продовольственной безопасности пенсионеров, живущих на съемном жилье. Речь идет о том, чтобы все семьи пожилых репатриантов, живущие на съемном жилье, получали бы ежемесячно продовольственные ваучеры (от 400 до 600 шек в месяц).

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что бедственное положение пожилых репатриантов Большой алии из СССР является прямым следствием их дискриминации и эксплуатации правительством, и, в частности, результатом того, что значительную часть своих доходов они вынуждены отдавать для решения своей жилищной проблемы.
Когда в 2005 году было создано общественное движение «Хазит аКавод», то оно поставило перед собой следующие цели: содействовать решению жилищной проблемы пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье, а также тех, кто выплачивает «машканту»; добиться улучшения социального и пенсионного обеспечения пожилых репатрантов, а также статуса «ницолей шоа» для еврейских беженцев на территории СССР, приехавших в Израиль с алией 90-х. Как оказалось, самой трудно разрешимой задач оказалась жилищная проблема пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье, и связано это с тем, что решение этой проблемы тесно связано с экономической политикой правительства, направленной на получение максимальных доходов с рынка недвижимости.

Чтобы сдвинуть решение этой проблемы с мертвой точки, наше Движение совместно с депутатом Кнессета Константином Развозовым («Еш Атид») подали иск в Высший суд справедливости (БАГАЦ) против дискриминационной политики правительства. Эта дискриминация проявляется, в частности, и в том, что многим другим социально слабым группам населения, проживающим в съемных квартирах (инвалидам, неполным и многодетным семьям), правительство увеличило размер дотации до 3.000 – 4.000 шекелей в месяц, в то время как размер дотации на съем жилья для пожилых репатриантов от министерства строительства составляет сегодня от 650 шек до 1.400 шек.

А. Берман, З. Элькин, А. ШарнопольскийМежминистерская комиссия по пенсионному обеспечению репатриантов, работавшая в 2016 году под руководством министра абсорбции Зеэва Элькина, рекомендовала удвоить размер дотации на съем жилья пожилым репатриантам, арендующим его на частном рынке. Слушание по нашему иску в БАГАЦе состоится 10 мая 2018 года.

автор: Александр Берман, президент общественного Движения «Хазит аКавод» («За достойное будущее»)

377 Просмотров
4 комментария

4 комментария to “Новый Клондайк по-израильски”

  1. Борис Says:

    статья не объясняет ГДЕ автор видит “правительство” в нашей стране!?
    или ВСЁ это жульё, собравшееся в креслах нам предлагают называть правительством?……….

  2. Шошана Says:

    Если честно, не поняла, как передача соц-квартир в собственность проживающим в них инвалидам и пр. ущемит права пожилых репатриантов, стоящих на очереди. Ведь эти квартиры все равно заняты, и выселять из них нынешних жильцов, чтобы заселить очередников, никто не будет?
    А то, что государство получает много доходов от недвижимости, это ведь не только на разрушение поселений тратится, но и на оборону, здравоохранение, образование и пр. в том числе и финансовую помощь пожилым репатриантам. 30 миллиардов – это годовой бюджет Минздрава. У авторов статьи есть идеи, где взять эту сумму другим путем?

  3. admin Says:

    Насколько я понимаю, речь идёт о фонде квартир, принадлежащий собственнику: государство, а жильцы приходят и уходят. Понятно, что уходят скорее всего в лучший мир, при том, что дети не наследуют. Но когда квартиру им отдают в собственность, то фонд жилья уменьшается на эту единицу.

  4. Александ Берман Says:

    Среди более 55 тысяч квартир социального жилья, находящихся в общественном фонде, имеется много тысяч таких, в которых живут пожилые граждане страны. Никто не собирается их выселять. Но после того, как они уйдут из жизни ( пусть они живут до 120 лет), тысячи таких квартир могли бы быть переданы пожилым репатриантам, живущим на съемном жилье.

    Что же касется того, что “заработанные правительством 30 млрд.шек на спекуляциях на рынке недвижимости”могут рассматриваться как правильная политика государства, направленная на решение его бюджетных проблем, то неплохо будет, если правительство “сознается” в том, что оно проводит такую политику. Кроме того, надо взять во внимание, что таким “жилищным налогом” облагается в основном “бездомная” молодежь и репатрианты. И ноша эта для многих из них оказывается слишком тяжелой.

Написать комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.