Фев
14
Что-то не так в наших палестинах

Семестр, экзамены, обучение…, где же спортивная терминология? Дело не только в названии места расположения кружка – центр детского творчества, где первостепенным является не спортивная составляющая этой игры, а интеллектуальное развитие ребенка. Ведь главная цель в работе этого кружка «умственная культура». При этом в процессе обучения возникает необходимость вести нотацию партии, а также записывать решение шахматных задач. В таком возрасте, а мы говорим о детях 5-6 лет, это достаточно трудная задача, т.к. нет ни навыка в писании, ни знания букв латинского и русского алфавитов.

Кроме того, на уроках детям приходится объясняться с использованием шахматной терминологии и фактически в уме решать логические задачи соответствующего уровня. Урок, как правило, состоит из двух частей. Пятнадцать- двадцать минут после краткого опроса предыдущего материала теория с обязательно новым фрагментом, затем либо игра полной партии, либо разыгрывание на доске позиций из только что пройденного материала. В ходе первой части урока ребенку приходиться не показывать руками место перестановки фигур на демонстрационной доске, а не вставая с места проговаривать цепочку ходов так, чтобы было ясно другим. Что в свою очередь способствует развитию речи и уверенности в себе.

Многие игры, моделируя и заставляя решать разнообразные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, помогают человеку познавать окружающий мир и самого себя. И если потребность человека в играх – величайший дар природы, то шахматы в этом ряду – величайший дар человеческого разума для всех. Игра, история которой насчитывает более двух тысячелетий, уже в начале прошлого века была признана искусством, а в дальнейшем приобрела и другие ярко выраженные оттенки. Шахматы – это единоборство, в котором, по мнению чемпиона мира Эммануила Ласкера, «элементы научности, художественности и духовности, имеющиеся во всякой борьбе, приобретают исключительное господство». Если попробовать перечислить способности человека, которые можно развить при помощи шахмат, то сложится образ супермена.

Занятия шахматами воспитывают черты сильной личности. В одном из учебников по шахматной игре приведен длинный перечень этих черт – как-то: «воля к победе, решительность, хладнокровие, стойкость, выносливость, выдержка, терпение, находчивость, сосредоточенность, дисциплинированность, мужество, трудолюбие, способность к риску». Не последнее место в этом ряду занимает развитие нравственных качеств, таких как благородство и честь. Шахматам нет альтернативы, когда мы говорим об интеллектуальных способностях. Они развивают фантазию и приучают работать с книгой.

Воспитательная роль этой игры очевидна. Известный советский педагог В. Сухомлинский писал: «Шахматы должны войти в жизнь начальной школы как один из элементов умственной культуры». И пока в школах Арада этого не произошло, родителям стоит поинтересоваться возможностью приобщить своих детей к этой древней игре в городских внешкольных заведениях.

Спорт – это, в конечном итоге, соревнования, и еще в конце девяностых городские шахматные турниры проводились регулярно и собирали более полусотни игроков школьного возраста. Однако популярность этого вида спорта в нашем городе с годами сошла на нет. Спортивных детских шахмат в Араде последние несколько лет практически нет. А жаль. Ведь было же время.

Что-то неправильное сложилось в арадских палестинах с мотивацией к интеллектуальным занятиям школьников. Но пока еще тлеют угольки в немногочисленных шахматных кружках Арада, таких как, Учебный центр ИПИ, можно надеяться, что придут лучшие времена.

Григорий Нисенбойм
Посмотреть фото

132 Просмотров
Комментарии (0)

Comments are closed.